Les Passionnés du Malt

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Tasting GLENROTHES


Et voici la vrai dernière de l'année.. ;-)
Nous avons eu lors de cette soirée, le privilège de déguster le panel quasi complet de la gamme Glenrothes embouteillage officiel, à savoir le select reserve, les 12 ans ( millésimes 1994 et 1992 ), le 14 ans 1991 et enfin le 20 ans d'âge millésime 1985. Grâce à la gentillesse de l'équipe de " La Part des Anges", importateur exclusif en France, nous nous sommes réunis en franche camaraderie, avec l'équipe des purs et durs, pour effectuer une "revue" en règle de cette gamme et donc vous décrire ce que nous en pensons. C'est avec grand plaisir, comme à chaque fois, que nous vous faisons part de cette soirée de dégustation... Après cette lecture, rendez vous en 2007.

 

Sans oublier les dames de la soirée.. toutes n'est il pas..

Et nous, ou plutôt vous voilà parti sur cette page, qui je l'espère vous ravira.

Nous avons donc débuté avec le Glenrothes Select Reserve, l'entrée de gamme, 43°. Assez jeune de part les notes attribuées et donc des ressentis à son niveau, plus ou moins 6 ans, mais peut être un poil plus.. Dès que j'ai cette info, elle sera transmise sur le site. Voici les notes de chacun :

Stéphane : Le nez est ultra vanillé et floral de prime abords, avec des côtés pâtissiers gourmands sur des fruits jaunes (mirabelles, pêche). Frais aussi, il est vraiment très bons. ***(*)
La bouche quant à elle, rappelle le nez, avec son côté frais et vanillé, mais elle est aussi vive et sèche avec une présence herbacée et épicée légèrement astringente, piquante. Il ne tient pas trop les promesses du nez, dommage, mais, mais c'est certainement du à son jeune âge. **

David : Le nez pour ma part est assez rond et sur les épices pour une bouche sèche, herbacée, persistant et légèrement astringente. Global : **

Jean Pierre : Le nez est très gourmand sur les fruits secs (raisins) mais aussi floral sur les fleurs bouton d'or. J'y ai trouvé aussi des sensations grasses (rillettes à la graisse de canard). ***
La bouche est vraiment très différente du nez, fraîche et acide avec des côtés amandes amères distincts. Dommage pour ma part. **

Antoine : Le nez est vanillé, épicé avec quelques relents floraux, mais sucré avec un registre un peu viandé, voir biscuité (biscuit grillé). Sec et chaude également. ***
La bouche est légèrement amère, sucrée avec de la fraîcheur, sur les céréales vertes et les fleurs saupoudrées de sucre. Un peu sèche, elle est tient chaud au corps. Par la suite elle s'établit dans un registre herbacé assez constant. **(*)

Globalement, Bouche : *** et Nez : **

 

Après cette mise en bouche, nous avons poursuivis pas les deux versions de 12 ans de la gamme, avec les deux millésimes respectifs de 1994 et 1992. Comme le Select Reserve, ils ont embouteillés à 43 ° et sont certainement les versions les plus connues, tout au moins trouvable relativement aisément.


Le 1994/2006 :

Stéphane : Le nez est très proche du précédent, sur la vanille, les fleurs et aussi les fruits jaunes, agrumes (ananas), mais aussi des épices. ***(*)
La bouche est quant à elle ultra épicée sur le gingembre, mais aussi salée, sèche et vive. Des touches de boisées et un peu tannique finissent le tableau sur un léger chocolaté. Il est bien plus riche que le précédent. ***

Antoine : Le nez est sur les fruits rouges acidulés, les épices et le biscuité, voir viandé. Une sensation bien sucrée vous prends, avec des aspects caramélisés, et après aération, une certaine chaleur s'installe sur des agrumes (citron, orange, mandarine). ***(*)
La bouche est radicalement sur les épices et le sel, les agrumes (oranges) et est donc un peu acide, voir légèrement astringente. ***

David : Nez rond, épicé et sucré, pour une bouche elle aussi épicée et légèrement boisée. ***(*)

Jean Pierre : Le nez est très fruité sur la papaye / mangue, fruit de la passion et un peu floral. Il s'oriente ensuite sur des notes de céréales tout en gardant cet aspect floral. ***
La bouche fait ressortir du "papier carton" et de la nougatine. Dommage qu'il y ait une légère âpreté et acidité. **

Globalement, Bouche : ***(*) et Nez : ***

Le 1992/2004 :

Stéphane : Le nez est encore un peu plus riche que le 94, un peu plus vineux et fruité, ainsi que légèrement chocolaté et toffee. Très agréable et très fin. ***(*)
La bouche reprend idéalement le nez en plus fruitéque les deux précédents, encore avec ce toffee / chocolaté, riche et complexe. Egalement chaud et épicée (gingembre), elle s'oriente ensuite sur des herbes aromatiques rafraîchissantes. Très appétissant. ***(*)

David : Nez doux chocolaté, de fruits rouges (cerises) et de sucre, pour une bouche épicée, fraîche et herbacée. ***

Jean Pierre : Nez vineux qui ne reste pas, pour laisser place à des notes de lait chaud, de crème dessert avec des épices sur le poivre moulu (noir). **(*)
La bouche est un peu fuyante et aqueuse, par contre il n'y a pas d'acidité, ce qui est beaucoup plus agréable que ces congénères. **

Antoine : Du thym en tout premier nez, voir un peu de lavande, pour laisser place à des fruits rouges acidulés, du sherry sec mais très fruité et des aspects agrumiques. ***(*)
La bouche débute sur des fruits rouges, acidulés / sucrés. Forte et picotante, avec un peu d'amertume, les fruits deviennent ensuite macérés (toujours rouges), sur l'eau de vie, pour finir sur des arômes viandés et épicés (piment). ***

Globalement, Bouche : *** et Nez : ***

 

Après cette "comparaison" de deux millésimes de 12 ans d'âge, la question s'est posée sur la différence de vieillissement entre les deux ou du "vating".. en tout cas, cela change des habitudes des whiskies de X années, ayant les mêmes goûts d'année en année.

Nous voici maintenant dans la seconde partie de la dégustation, à savoir les un peu plus âgés. A vos papilles.. Près , partez ;-)..

Le 1991/2005 :

David : Nez sur le chocolat et les fruits rouges, pour une bouche très sucrée, épicée et chaude sur les fruits. ***(*)

Jean Pierre : Nez débutant sur le chocolat style mon chéri et les pâtes de fruits, avec un fruité décroissant au fur et à mesure, mais en gardant tout son corps. Un peu de poudre d'amande et de cacao (poulain). Il m'évoque un bon chocolat chaud après une journée froide d'hiver. ***
La bouche est saisissante, sans être acide, avec du cacao et un beau charpenté. ***

Stéphane : Le nez est de cacao / toffee, d'amandes et de fruits secs. Un petit chocolat style mon chéri, avec des fruits rouges et des pruneaux. ***(*)
La bouche est très épicée quant à elle, mais aussi sucrée, encore sur l'amande et les cajous salés. Chaude. ***(*)

Antoine : Le nez est sur le toffee, le chocolat, caramélisé sur des fruits rouges (noir) murs. Un peu alcoolisé, chaud et sucré, il m'évoque justement un chocolat chaud alcoolisé un peu du style mon chéri au risque de nous répéter. Au fur et à mesure de l'aération, il devient plus vineux et plus acidulé sur l'eau de vie de cerise, avec un chocolat noir et une sensation de fraîcheur. ***(*)
La bouche est elle aussi caramélisée, sucrée donc, salée, picotante, chaude et fluide. Légèrement vineuse et légèrement amère sur le chocolat. Elle est toutefois moins fruitée que le nez le présage, mais sur les fruits macérés cette fois. ***(*)

Globalement, Bouche : ***(*) et le Nez : ***(*)

 

Et enfin le dernier des derniers singles malts testés de l'année.... Le 1985/2005 :

Antoine : Le nez est très crémeux, beurré, fruité et sucré (enrobage), avec des fruits rouges et vanillé. Des arômes de sherry, de choux à la crème corrobore le tout et lui donne une belle onctuosité. Un peu faisandé aussi, les fruits sont macérés sucrés et presque confit. ****
La bouche est chocolatée, prenante et fruits rouges sucrés et épicés (piment, poivre). Bien chaude, avec une légère amertume boisée, elle devient presque sirupeuse par la suite, avec des pruneaux à l'eau de vie et leur amertume. Un final de fruits macérés à l'eau de vie sur un lit de chocolat. ***(*)

Jean Pierre : le nez est de mascarpone, de tiramisu, d'épice et de muscade, bien équilibrés, avec un peu de sherry !?. Il détient une douceur avec une présence imposante, ainsi que des arômes de soupe de légumes (un peu salé). ***
La bouche est épaisse et propre, sur le chocolat, le cacao et les céréales. Très bon. ***(*)

David : Nez très fruité et vanillé pour une bouche chaude, boisée et légèrement poivrée. ***(*)

Stéphane : Le nez est un peu le même que le précédent en plus juteux, complexe et raffiné. Des fruits à l'eau de vie, des pruneaux à l'armagnac, un beau vanillé pâtissier. Puis des arômes de sacristain, de biscuits à l'anis avec toujours un léger cacao / cappucino. ****
La bouche est très bonne et très riche. Un peu plus de tout ce qu'il y a au nez. Toujours très chaud, une vrai eau de vie accompagnant un cacao légèrement amer et cappucino. ****

Globalement, Bouche : ***(*) presque **** et le Nez : ***(*)

 

Voici donc notre dernière soirée terminée. J'espère que cela vous aura plus et que d'ailleurs cette année 2006 aura été intéressante.. En attendant 2007 et ces surprises. ;-)
Comme point final à cette année, et pour donc notre Tasting Glenrothes, ce que nous pouvons rajouter est que cette gamme est très homogène, au regard des notes attribuées et surtout garde un beau crescendo de bouteilles et de qualité. Nous, nous aimons bien..

Bien à vous tous et surtout un TRES BEAU RÉVEILLON DU NOUVEL AN

 

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