L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Glenrothes (The), 15 ans, 1990-05.2006, CS - Sherry Butt - 582 btls - 59.5°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    87.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 8.5/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : coulis
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt : amandes amères
Agrumes
Autres fruits
Boisé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino : caramel
Alcooleux / agressif
Autres : crustacés
Note globale : 7.5/10

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez alcooleux, picotant, sucré, avec des fruits acidulés (grenade, groseille), mais aussi avec une macération qui rend le fruit gras, presque confit et quand même un alcool bien présent. Le nez est vraiment onctueux, il me fait penser à une finition indéniable tellement les arômes sont distants du malt, mais réussi. Il y a également des touches florales (lavande, rose) pour agrémenter et rehausser encore ce fruit et ce sucre. Par moment il me fait penser à un coulis. J’y trouve encore du sel, du malt grillé léger (enfin), de la fraîcheur. Puis plus avant de la banane, de la goyave au sucre, des choux à la crème aux fruits, de la nèfle, du langan cuit au beurre et flambé. Enfin des touches de vanille sur le tout. Superbe nez. La bouche quant à elle, est grasse, sucrée, onctueuse, alcooleuse, avec du sel, des épices fortes. Je retrouve la macération grasse du nez ainsi que la touche florale, puis le sherry, le caramel, les fruits rouges. De même, du caramel très cuit et liquide avec l’amertume caractéristique. Il y a même une amertume de crustacé très étonnante. Ensuite il devient tannique tout de même sur la « finition ». La finale est légèrement tannique, sur le sherry et caramel. Dommage que l’amertume soit mal équilibrée quand même.


Appréciation de Val et Vincent :

NOTE  TOTALE :    92/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 8.5/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : beurre de cacahuete, arachides
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : caramels salés
Note globale : 9/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 9/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : ...


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    87/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 8.5/10
Complexité arômatique : 6.5/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Pop corn au caramel! Fruits confiturés (groseille, cassis), avec lui aussi ce petit air finement tourbé viandé. Simple mais délicieux. La bouche est bien marquée par le sherry: vineux, pruneaux à fond. Boisé et épicé bien intégré, chaud, puissant mais très bel équilibre global. Un excellent whisky pour le digeo, dont on peut hélas comme les autres "sherry butts" dégustés ce soir là, que regretter le manque de complexité qui lui permettrait d'atteindre des sommets.


Appréciation de Jean-Michel :

NOTE  TOTALE :    90/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 8.5/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 8.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt : pop corn
Agrumes
Autres fruits : amandes, pralin
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt : pop corn au sucre
Agrumes
Autres fruits : pralin
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8.5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre : caramel

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Au-delà de sa belle robe ambrée, ce whisky attire d'abord l'œil par les larges jambes qu'il laisse sur le verre. Du gras et de la concentration en perspective. De fait, le nez est très vineux, extrêmement concentré, aussi sucré et sirupeux qu'un Drambuie. Il est tout orienté sur une trame terriblement gourmande qui associe du pop-corn sucré, des amandes rôties au sucre (comme les chouchous vendus sur les plages), du praliné. Egalement du chocolat pour petit déjeuner... Ce ne sont pas les arômes en soit qui sont étonnants (je les retrouve entre autres dans l'Edradour 10 ans de Signatory), mais l'intensité avec laquelle ils s'expriment ici confèrent à ce nez quelque chose de franchement atypique, surprenant. Simple, mais bougrement efficace. Cette gourmandise est soulevée de terre et maintenue en lévitation par 59,5% d'un alcool qui se met au service du plaisir, sans agression aucune. Les arômes boisés sont également bien présents : Sciure chaude, comme lorsque l'on passe devant une scierie industrielle, boîte à cigares, caramel au beurre, confiture de lait (dulce de lecce). Puis les épices entrent dans la danse : gingembre, chocolat noir au piment d'espelette. L'oxydation ferait presque apparaître quelques agrumes (confiture d'orange sur un toast grillé). Mais je m'emballe peut-être..


Appréciation de Solmâz :

NOTE  TOTALE :    87.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : cacahuetes
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : beurre salé et caramel
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Le whisky est sucré et boisé.