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Les Passionnés du Malt
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GLEN GARIOCH
Distillerie du Speyside - en activité
Embouteillages et commentaires de dégustation ainsi que quelques flacons
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Glen Garioch 8 ans - 40°
Ordre de prix : €
Note globale : **(*)
Note et commentaires d'Antoine : **(*)
Violette, violette au sucre et lavande au sucre,fleur, gingembre,
et petit fruit sucré, léger. En bouche, amertume légère, sucré léger,
bois, café, chauffant et chocolat amer.
Note et commentaires de Stéphane : ***
Nécessite une bonne aération. Sec, tourbé, végétal et floral, un peu
jeune et vif / agressif.
Note et commentaires de François: **(*)
Floral, violette , lavande, robe épaisse. Cher pour son age. |
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Glen Garioch 15 ans - 43°
Ordre de prix : €€
Note globale : ***(*)
Note et commentaires d'Antoine : ***
Un petit gout de violette, au nez et en bouche de chez Morisson.
Un joli cassis et une belle framboise. Fruité, très plaisant comme
début de soirée.
Note et commentaires de Stéphane : ****
S'améliore au fur et à mesure d'une (longue) aération en bouteille.
Légèrement tourbé, finement épicé (gingembre ?), de la bruyère, il
développe de somptueux arômes floraux (lavande / violette). [D'ailleurs
très proche de certains Bowmore et Auchentoshan sur ce plan là...]
Bien meilleur et plus épanoui que le 8 ans.
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Glen Garioch 1993
(11 ans) Murray Mac David,
Bourbon + Pinot noir Romanée St Vivant - 46°
Ordre de prix : €€
Note globale : ****
Note et commentaires d'Antoine : ***(*)
Nez sucré, sur les fruits macérés, vanillé,
chaud et rond. Un peu de beurre, voir du caramel au beurre. En fait
une tarte aux fruits un peu caramélisée, à la
crème alcoolisée. Les fruits sont rouges, sucrés
et noirs aussi (pruneaux, cerises noires). Très beau nez onctueux,
suave, appétissant, gras, "desserisant". Il vous
donne littéralement envie de manger de gros gâteaux.
Le tout est accompagné d'iode. Très riche.****
La bouche est sucrée, acidulée avec une très
légère amertume et le sel du nez est très bien
fondu. Fruitée encore sur les fruits macérés
à l'alcool, mais sans être trop fort. De vrai arômes
de pinot des charentes, normal vu la finition, mais vraiment bien
présents et bien intégrés. Un léger boisé
apparait ensuite, pas désagréable. La bouche est mi
grasse. La finale est légèrement amère, un peu
sèche, sur les eaux de vies aux fruits.
Note et commentaires de Stéphane : ****
Le bouquet est délicieusement tendre et fruité (petits fruits rouges et
noirs), boisé/vanillé, pâtissier : très gourmand!
La bouche est parfaitement claquée sur le nez, juteuse, boisée / épicée
avec un immense fruité (framboises ? mûres / cassis ?), avec un alcool
remarquablement fondu.
Un délicieux whisky à réserver pour des apéritifs printaniers / estivaux,
à l'excellent rapport Q/P : encore une fois merci M. Mc David! :)
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Glen Garioch 1990
15 ans, the first for us - 43°
Ordre de prix : €€€€
Note globale : ???
Note et commentaires d'Antoine : 86.5/100
Nez sucré, rond, assez gras et suave avec un très léger tourbé,
de la réglisse et des arômes viandés. Un peu picotant, légèrement
alcooleux, avec quelque chose de fruit à l’eau de vie. Un petit panier
de fruits jaunes acidulés avec des fleurs parfumées autour, sur la
violette. Une petite sensation de fraîcheur prend place sur de la
chlorophylle, à moins que ce ne soit de la menthe poivré mais légère.
En fait tous les arômes sont fondus, intégrés. J’y décèle quelques
herbes aromatiques également, voire des aromates, ainsi que quelques
pointes d’agrumes sur l’orange. Très complexe. La bouche quant à elle,
est sucrée, épicée, sur les herbes aromatiques, picotante, légèrement
amère et un peu astringente. De légers fruits jaunes avec quelques
choses de terreux ainsi que des fruits secs un peu amer (amande).
Une pointe de sel, un peu alcooleux, on retrouve aussi le gras du
nez. Mais encore un léger réglisse en ruban avec des arômes sur la
violette sucré se montre. La bouche finie pas devenir salivante, puis
sèche juste après et un peu boisée, vineuse. Moins complexe que le
nez mais énigmatique tout de même et chaude. La finale est parfumée,
sèche et légèrement douce amère en fond de gorge. Fiche
technique détaillée
Note et commentaires de Stéphane : ???
En attente de dégustation... |
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Glen Garioch 1988/06, 18 ans, Duncan Taylor,
cognac cask 1554, 247bts - 55.8°
Ordre de prix : €€€€
Note globale : 83.5/100
Note et commentaires d'Antoine : ****, 85/100
Nez tourbé et fumé avec des fruits rouges, du sucre.
Vraiment excellent nez.
La bouche est chaude, ronde, forte et très sherry sucré
avec une pointe de sel. DT toujours dans le top.
Note et commentaires de Stéphane : 85.5/100
Nez : Superbe et profond boisé, mi-vanillé mi-vineux. Miel, fruits
rouges confiturés, pate de coing? pruneaux à l'armagnac. Epices fins
(gingembre, cannelle? curry?), pain d'épices. Légère évocation tourbée
/ viandée et un poil médicinal. Un excellent bouquet, riche, expressif,
gourmand. Bouche: L'attaque est puissante, mi-sucrée mi-sèche voire
rèche, boisée / tannique. Un certain contraste avec la douceur gourmande
du nez. Chaud et alcooleux, le duel cognac / whisky est intense! Le
milieu de bouche revient heureusement sur un fruité riche et complexe:
raisins (eau-de-vie de marc de raisin), fruits rouges et noirs, boukha
(alcool de figue), notes d'agrumes légèrement acides... La finale
est longue, réconfortante, vineuse / tannique / épicée, légèrement
astringente au fil des minutes. Un poil d'agressivité et de manque
d'équilibre en bouche, sinon il s'agit incontestablement d'une expérience
"whisky au cognac" réussie et passionnante (ce qui est rarement le
cas en la matière), avec une bouteille riche et complexe, changeante
au fil des dégustations. Dégust de sept 2008 : Nez:
Fruité, vineux (pruneaux, raisins) avec une pointe miellée
florale apportant un sucré qui contrebalance agréablement
son côté alcooleux assez piquant et agressif, mais pas
assez et l'ensemble demeure assez déséquilibré,
marqué en plus par une pointe fumée et médicinale
assez austère, et quelques notes de café/cappucino.
Bouche: Puissante, chaude, alcooleuse. un peu de fruité, on
retrouve également la pointe miellée florale sucrée,
avec quelques notes de chocolat au lait. Epicée, tannique,
notes végétales douces amères évoquant
un pot pourri et de l'humus, mais au final l'alcool, le mordant, le
picotant, l'astringent, se taillent une trop belle part du gâteau.
82/100
Fiche
technique détaillée
Note et commentaires de Jean Michel : 80/100
Couleur : Or clair. Nez : Raide ! C'est l'alcool qui dégaine
le premier. En faisant quelques efforts, et après concertation
avec Stéphane, je veux bien y trouver la pointe de curry
évoquée par le site de LMDW, mais pour ce qui est
des " fleurs qui parsèment le flanc des collines des
Grampians caressées par le vent qui souffle de la Mer du
Nord " (sic), désolé, mais on repassera. Un peu
de douceur apportée par des notes de caramel, et une vinosité
terreuse qui me rappelle un Guignolet ouvert depuis trop longtemps.
L'attaque sort la grosse artillerie : ça chauffe ! La bouche
est chaude, tranchante. Ca manque de velouté et de gourmandise,
mais je retrouve la cerise du Guignolet, avec une pointe chocolatée,
cette fois-ci (chocolat fourré kirsch ?). L'ensemble n'est
pas déshonorant, mais la série Rare Auld m'avait habitué
à plus d'équilibre et à plus de douceur.
Note et commentaires de Jean Pierre : ???/100
Nez sur le bois, le lichen et les solvants avec un nez piquant mais rond, sur la prune et la cerise.
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