Les Passionnés du Malt

BRUICHLADDICH

Distillerie d'Islay - en activité

Embouteillages et commentaires de dégustation ainsi que quelques flacons

image bruichladdich Links Bruichladdich "links" 14 ans hole 16 - 46°

Ordre de prix : €€
Note globale : ****

Note et commentaires d'Antoine : ****
Du sherry léger au nez, pas du tout de bois malgré l'âge, un bon fruité acidulé, framboise et un sel piquant, mais en tout cas onctueux. En bouche, un peu d'amertume agréable, toujours le sel. Il est fort, rond et réchauffant. A chaque dégustation, on retrouve finesse, framboise et ce sucré salé au sel de Guerande. Très complexe et ne se dévoile que très rarement. Il faut être patient et le mériter.

Note et commentaires de Stéphane : ***
Bon certes, mais le style Bruichladdich ne me convainc pas trop. On sent de la complexité mais elle peine hélas à s'exprimer, et le caractère maritime n'émerge pas assez à mon avis. A regoûter peut-être à tête très reposée et une fois plus oxygéné...

image bruichladdich 15 Bruichladdich 15 ans - 46°

Ordre de prix : €€€
Note globale : ***

Note et commentaires d'Antoine : 84/100
Nez assez rond et gras dans un registre fruité avec des légères fleurs, sucré et un peu vineux, tannique. Ensuite il devient plus sur les fruits rouges (gras) sucrés (mûres en confitures alcoolisées), sherry, mures, cassis (en sirop) et le malt grillé. (biscuité, choux à la crème). Des épices légères pointent (entrepôt), avec des herbes aromatiques fraîches mais suaves. Miellé. Peut être un très léger fumé intégré et quelque peu viandé. La bouche est boisée, vineuse, sucrée et acidulée, légèrement picotante avec une amertume fondue. Des épices (poivre, piment) et quelques herbes aromatiques légères. Ensuite fruitée avec des violettes au sucre. Les fruits sont macérés dans du vin (pinot), confiturés. Un peu de lard fumé enroulant des pruneaux et un léger sel. La finale est limpide sur les fruits macérés aux vins cuits et son amertume typique avec une pointe de sel.
Fiche technique détaillée

Note et commentaires de Stéphane : ***
Beaucoup de ressemblance avec le Links, et toujours les mêmes critiques à faire à ce malt. Même très oxygéné, ce malt peine toujours à délivrer des arômes pleins et goûteux...

image bruichladdich 12 Bruichladdich 12 ans - 46°

Ordre de prix : €€
Note globale : **(*)

Note et commentaires d'Antoine : ???
En attente de dégustation...

Note et commentaires de Stéphane : **(*)
Nez assez agressif, picotant, souspçon de fruit rouge. En bouche, amertume boisé.

image bruichladdich 17 Bruichladdich 17 ans - 46°

Ordre de prix : €€€
Note globale : ???

Note et commentaires d'Antoine : 83/100
Nez vanillé, sur les fruits jaunes et sucre avec un aspect mentholé léger. Ensuite, des fleurs des champs, de la chlorophylle et de la vanilline. Quelque chose de frais et de chwing gom. Chaud et plus biscuité par la suite, salé avec quelques épices (camoun, thym) et des arômes de viandes cuites de bbq. Un léger chocolat (cacao) et de poire en fin de nez. La bouche est sucrée, sur les fruits jaunes (pomme, prune) mais aussi les fleurs, la vanille des choux à la crème, assez gras et enveloppant avec une légère amertume. Un peu salé avec en fin de bouche des épices montantes (poivre, piment) et une certaine fraîcheur. Au fur et à mesure il se dévoile sur les fruits à l’eau de vie (prune). La finale est légèrement amère, sèche et fraîche avec des épices sucrées et une légère astringence.
Fiche technique détaillée

Note et commentaires de Stéphane : ???
En attente de dégustation...

image Bruichladdich raw cask

Bruichladdich Raw Cask 13 ans Blackadder 55.3°

Ordre de prix : €€€€
Note globale : ***(*)

Note et commentaires d'Antoine: ****(*)
Très léger fumé, feu de cheminée ou barbecue en fin de braise, très fruité. En bouche, un côté malabar à la fraise, chaud et piquant. J'adore.

Note et commentaires de Stéphane: ****
Epicé, voire piquant, avec une certaine rondeur qui pointe, végétal, boisé / vanillé. En bouche, immense épanouissement, chaud mais pas trop agressif, très riche, gras, fluide à la fois, beurre salé, un soupçon d'iode et des épices. Un peu boisé / vanillé, fruité, (poire, mirabelle, cerise griotte), très bel équilibre, complexe. Enfin un Bruichladdich sur lequel j'accroche.
Le 15/12: Très fruité, cerises à l'eau de vie, et nez non agressif. La bouche reprend bien le fruité, rond et chaleureux, très légèrement saline. Toujours très bon, mais un peu éloigné de l'autre bouteille dégustée du même fût ; il est moins marin et non fumé/iodé.***(*)

Note et commentaires de Jean Pierre:***
Nez : le nez semble très complexe, un mélange de douceur et d'alcool. Puis des saveurs se dénotent, le nougat, la crème catalane caramélisée sur le dessus puis les pralines chaudes. En arrière plan, je note des touches de myrtilles Bouche : C'est une explosion en bouche, un feu d'artifice ; d'abord la première détonation puis les petites crépitements (paillettes) juste après. Au niveau du goût, je suis sur la crème catalane. Puis le goût revient vers le fumé, le viandé pour terminer avec des notes très légèrement fruitées.Le 15/12 : Nez: fruité, abricot sec. On n'a vraiment pas l'impression d'avoir à un brut de fût
Bouche: une explosion en bouche qui remet tout de suite les choses à leur place, c'est bien un brut de fût. J'ai d'abord pensé que ce premier whisky allait juste préparer mon palais pour la soirée et que ce Bruichladdich allait être "sacrifier" mais non, pas du tout. On retrouve rapidement le fruité du nez, nuancé par un arrière assez salé que l'on retrouve dans certains Islay.**(*)

Note et commentaires de François:***
Nez boisé, avec une bouche caramel, et confite " fruit mûre".

Note et commentaires de Pascal:***
Nez assez fort en alcool et très fruité, pour une bouche chaleureuse, fruité, non agressive avec une finale salée.

image bruichladdich Moine Mhor Bruichladdich 3D Moine Mhor second edition - 46°

Ordre de prix : €€€
Note globale : ****

Note et commentaires d'Antoine : ****
Whisky dégusté lors du live 2006 Paris, et il m'a fait penser à un vrai Ardbeg 10 ans.. S'y référer avant une autre dégustation plus approfondie.

Note et commentaires de Stéphane : ****
Le nez est tourbé / fumé, légèrement iodé, chocolaté; un peu viandé/faisandé aussi (saumure, anchois périmés, oeufs pourris, m'évoque un peu l'usine de Lacq à Pau!), agrumes.
Etrange bouquet mi-appétissant, mi-écoeurant.
En bouche, l'attaque est pleine et sèche à la fois, la tourbe légèrement fumée est bien présente, rien à voir avec les autres Bruich classiques actuels que j'ai goûtés à ce jour (12 ans, 15 ans, Links...). Quelques notes goudronnées à la Laphroaig, un poil d'iode et d'herbes fraiches arômatiques, puis une vague saline et épicée (gingembre ?) diablement appétissante. Très équilibré, avec un alcool parfaitement dosé.
Servi légèrement frais, c'est le meilleur Bruich que j'ai goûté à ce jour avec le Raw Cask, et il fut un excellent compagnon de mon Magnum 46.

image bruichladdich Rocks Bruichladdich Rocks - 46°

Ordre de prix : €€
Note globale : ???

Note et commentaires d'Antoine : ???
En attente de dégustation...

Note et commentaires de Stéphane: 79/100
Nez : Très expressif, boisé / vineux, fruité et légèrement agrumique, la finition est sensible et belle comme pour la plupart des "Murray MacDavid" de ce genre. Avec une brise marine salée / iodée agréable, une touche épicée, un poil de tourbé / viandé, un soupçon de toffee / caramel et même une note florale / herbacée. Beaucoup de choses dans ce bouquet très agréable, appétissant et original. Bouche: Hélas moins bonne et équilibrée que le nez. Une vague fruitée juteuse, mais surtout sur des agrumes assez acides, avec des notes épicées (gingembre, poivre / piment?) fortes. Une attaque donc assez décapante / agressive pour moi, dans laquelle on sent une "verdeur" certaine. Dommage car par la suite la finale se fait un peu plus ronde et montre un peu plus de profondeur arômatique originale et intéressante. Un bon petit malt d'apéro estival original à boire plutôt bien frais voire glacé car cela coupe alors un peu sa verdeur agressive.

Fiche technique détaillée

Note et commentaires de Jean Pierre: ???
En attente de dégustation...

image bruichladdich 10 ans Bruichladdich 10 ans - 46°

Ordre de prix : €€
Note globale : 80.5/100

Fiche technique détaillée

Note et commentaires d'Antoine : 78.5/100
Nez de suite assez floral et quelque peu vanillé avec quelques agrumes et des épices (menthe poivrée, cumin, curcuma). Iodé, marin, il donne des arômes légèrement mentholés ainsi que des herbes aromatiques fraîches. Sucré et picotant, j’y décèle également un peu de fruits rouges acidulés (mures, groseilles) avec des pointes exotiques sous jacentes aux agrumes et un léger coco. La bouche est légèrement sucrée, sur les herbes aromatiques fraîches (thym), avec des épices (gingembre, poivre), picotante et prenante. Elle devient plus amère ensuite, herbacée sans être florale et assez grasse. La finale est sur l’amertume des zestes et herbacée.

Note et commentaires de Stéphane : 82.5/100
Nez : Un joli boisé / vanillé / épicé, avec des notes d'agrumes et de fruits jaunes, et surtout une délicieuse petite brise marine saline / iodée. Rien d'exceptionnel certes, plutôt léger et simple, néanmoins un joli petit bouquet incitatif. Bouche: Bien calquée sur le nez. Un franc et gourmand fruité juteux (agrumes et fruits exotiques), à l'acidité peu prononcée. Finement boisé, plutôt proche du bourbon que du sherry. Bien épicé (gingembre) et salé / iodé... une incitation à consommer des fruits de mer! Au fil des minutes il se fait de plus en plus vif / picotant / excitant, mais sans agressivité. Avec une finale un peu courte, mais très agréable sur des notes herbacées douces-amères et un soupçon de cacao / cappucino. Un dram apéritif de printemps / été idéal, que j'apprécie assez frais.

Note et commentaires de Jean Pierre: ???
En attente de dégustation...

image bruichladdich Sauterne Finish Bruichladdich 15 ans Sauterne Finish - 46°

Ordre de prix : €€€
Note globale : ***

Note et commentaires d'Antoine : **(*)
De couleur verdâtre, le nez est de suite sucré, fruité, banane, orange, acidulé ( framboise, mûre). Légèrement alcooleux avec de très léger relents de fleurs et un très léger fumé.. La bouche est assez forte, alcooleuse, maltée et fruitée sur les fruits jaunes. Légère amertume puis il devient assez herbacé ( plantes aromatiques )et assèche les côtés de la langue. Une très légère iode et un peu d'anis finissent la "bouchée".

Note et commentaires de Stéphane : ***(*)
Le nez : Fruité et floral, doux. Toute la complexité malheureusement trop timide / fermée propre à la Laddie. Un peu de viandé avec l'oxygénation. La bouche : Riche, pleine, avec un alcool bien équilibré, elle reprend le nez, avec de nets arômes miellés et surtout fruités (orange, poire, exotiques ?) qui deviennent de + en + juteux. Quelques notes salées et de plantes arômatiques. Nécessite une longue aération pour le laisser bien s'exprimer et devenir meilleur de gorgée en gorgée. La finition est sensible et c'est une réussite pour moi par rapport au 15 ans "normal" que je trouve plus "fade".

Note et commentaires de Jean Pierre: ****
Mes premières inhalations me rapportent des odeurs de solvant, de vernis, de produits chimiques. Mais ces effluves pour le moins désagréables s'effacent avec l'aération. Le whisky se livre, tout d'abord avec des odeurs de fruits macérés et des notes herbacées. Le whisky se fait complexe et difficile à apprivoiser. Ce caractère énigmatique donne une prestance au whisky qui le met en valeur. Les notes qu'il développe amènent à faire de nombreuses analogies avec un vin mais que, malheureusement, je situe vers du Madiran ou du Cahors. Quoiqu'il en soit, ce whisky a besoin de beaucoup d'aération pour atteindre un régal pour le nez.
En bouche, le whisky me fait penser à un bonbon, mentholé ou type bonbon vichy; il est aqueux (eau de source) et frais. Puis viennent plein de notes florales, de plantes aromatiques. On ne ressent aucune agressivité et encore moins le degré d'alcool. Par ses notes florales, ce whisky me fait penser au Bowmore Dawn en bouche. Je conclurai par un seul mot : magnifique
Notes : je trouve que ce whisky conviendrait parfaitement pour une dégustation en cours de repas, en accompagnement avec une viande blanche.

image bruichladdich omc Bruichladdich 11.86/11.03, cask724, 360btls- 50°

Ordre de prix : €€€€
Note globale : ***

Note et commentaires d'Antoine : ****
Nez très fruité sur un mélange de fruits jaunes et rouges; une salade de fruits épicée et bien sucrée. Ensuite apparaît un léger chocolat que l'on déguste sur un bord de mer de bretagne. (Goémon, iode). La bouche sucrée, sur les fruits rouges acidulés (framboise, fraise) et épicée, est de belle tenue pour laisser une empreinte salée. Le chocolat est de retour également. La finale maltée, sucrée, tel du muesli et du shamallow se clôture sur de la confiture surcuit.

Note et commentaires de Stéphane : ***(*)
Proche du Bunnahabhain de la même collection, le nez est floral, vanillé et un peu marin, salin, iodé. Des épices le rehaussent et le rendent appétissant. La bouche reprend le nez avec toujours ce côté épicé sur le gingembre, et l'iode. Délicat, il apporte aussi des herbes aromatiques. Un peu " agressif " en finale.

Note et commentaires de Jean Pierre: **
Une puissante odeur de prune puis les notes virent sur le marin, le poisson (pourri, genre sauce chinoise). Le nez reste toutefois long à la détente et des notes sucrées de céréales arrivent assez tard. En bouche l'impression dominante est l'équilibre, la propreté. Puis la boulangerie avec le pain mais en un peu plus amer (juste ce qu'il faut en fait). Quelques notes fruitées et fugaces passent. Rien ne me fait penser à un Bruich.

Note et commentaires de François: ***(*)
Nez sur la noix de coco et un peu vineuse pour une bouche chocolat aux épices. La finale est légèrement amère.

image bruichladdich 1970 Bruichladdich 1970 Mc Killop's choice CS cask 4781, btl 208 - 45.8°

Ordre de prix : €€€€€
Note globale : ****

Note et commentaires d'Antoine : ***(*) à **** 85/100
Le nez est sucré, un peu alcooleux, sur les fruits légèrement acidulés avec des herbes aromatiques. Puis plus léger en alcool, il se " torréfie ", se malte. Il est aussi frais, épicé sur le gingembre frais ; très subtil, complexe, avec du chocolat à l'orange/poire. Plus viandé par la suite, fumé… ( à l'aveugle je me suis posé la question de son origine (islay ??). ***(*) à *
La bouche est sucrée sur les fruits rouges avec une légère amertume de l'amande et du chocolat aux fruits. Une eau de vie de fruits ensuite avec son amertume, accompagné de quelque chose de salin pose la finale. ***(*) à *

Note et commentaires de Stéphane: 85.5/100
Nez : Un beau tourbé raffiné, mature, terreux, avec des notes gourmandes de chocolat (presque de truffes), un poil viandé / fumé. Boisé, vanillé / pâtissier. Miel, fruits bien mûrs (coing?) et un soupçon d'épices et de salinité / iode. Très expressif, complexe et intéressant. Bouche: Hélas pas tout à fait à la hauteur des promesses du bouquet, avec des sensations un peu diffuses et un certain manque d'homogénéité. Notes de fruits sucrés contrebanlancées par de l'acidité agrumique. Une pointe de caramel et de cacao. Un tourbé très discret, proche de l'humus. Epicée et saline, presque décapante par moments, avec un côté étonnamment jeune et vif pour son âge. La finale, à la longueur et au relief moyens, déçoit un peu. Il s'agit d'un malt très complexe et changeant, qui m'a procuré des impressions différentes à chaque dram, et qu'il faut prendre la peine de découvrir méticuleusement et répétitivement.

Fiche technique détaillée

Note et commentaires de Jean Pierre: ???
En attente de dégustation...

Marche arrière !

Accueil