L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Bruichladdich 1970 Mc Killop's choice - 45.8°°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 85/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Le nez est sucré, un peu alcooleux, sur les fruits légèrement
acidulés avec des herbes aromatiques. Puis plus léger
en alcool, il se " torréfie ", se malte. Il est aussi
frais, épicé sur le gingembre frais ; très subtil,
complexe, avec du chocolat à l'orange/poire. Plus viandé
par la suite, fumé
( à l'aveugle je me suis posé
la question de son origine (islay ??). ***(*) à * La bouche est sucrée sur les fruits rouges avec une légère amertume de l'amande et du chocolat aux fruits. Une eau de vie de fruits ensuite avec son amertume, accompagné de quelque chose de salin pose la finale. ***(*) à * |
NOTE TOTALE : 85.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10 | |
Typicité / originalité : 7.5/10 | |
Complexité arômatique : 8.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez : Un beau tourbé raffiné, mature, terreux, avec des notes gourmandes de chocolat (presque de truffes), un poil viandé/fumé. Boisé, vanillé/pâtissier. Miel, fruits bien mûrs (coing?) et un soupçon d'épices et de salinité/iode. Très expressif, complexe et intéressant. Bouche: Hélas pas tout à fait à la hauteur des promesses du bouquet, avec des sensations un peu diffuses et un certain manque d'homogénéité. Notes de fruits sucrés contrebanlancées par de l'acidité agrumique. Une pointe de caramel et de cacao. Un tourbé très discret, proche de l'humus. Epicée et saline, presque décapante par moments, avec un côté étonnamment jeune et vif pour son âge. La finale, à la longueur et au relief moyens, déçoit un peu. Il s'agit d'un malt très complexe et changeant, qui m'a procuré des impressions différentes à chaque dram, et qu'il faut prendre la peine de découvrir méticuleusement et répétitivement. |
NOTE TOTALE : ?/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10 | |
Typicité / originalité : ?/10 | |
Complexité arômatique : ?/10 | |
Qualité / durée de la finale : ?/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | ... |