L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Bruichladdich 10 ans - 46°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    78.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 6/10
Complexité arômatique : 6.5/10
Qualité / durée de la finale : 6/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Herbes aromatiques
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : mentholé, exotique, cacao
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Herbes aromatiques
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices : gingembre, poivre
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 6/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez de suie assez floral et quelque peu vanillé avec quelques agrumes et des épices (menthe poivrée, cumin, curcuma). Iodé, marin, il donne des arômes légèrement mentholés ainsi que des herbes aromatiques fraîches. Sucré et picotant, j’y décèle également un peu de fruits rouges acidulés (mures, groseilles) avec des pointes exotiques sous jacentes aux agrumes et un léger coco. La bouche est légèrement sucrée, sur les herbes aromatiques fraîches (thym), avec des épices (gingembre, poivre), picotante et prenante. Elle devient plus amère ensuite, herbacée sans être florale et assez grasse. La finale est sur l’amertume des zestes et herbacée.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    82.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 6/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 7.5/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez : Un joli boisé/vanillé/épicé, avec des notes d'agrumes et de fruits jaunes, et surtout une délicieuse petite brise marine saline/iodée. Rien d'exceptionnel certes, plutôt léger et simple, néanmoins un joli petit bouquet incitatif. Bouche: Bien calquée sur le nez. Un franc et gourmand fruité juteux (agrumes et fruits exotiques), à l'acidité peu prononcée. Finement boisé, plutôt proche du bourbon que du sherry. Bien épicé (gingembre) et salé/iodé... une incitation à consommer des fruits de mer! Au fil des minutes il se fait de plus en plus vif/picotant/excitant, mais sans agressivité. Avec une finale un peu courte, mais très agréable sur des notes herbacées douces-amères et un soupçon de cacao/cappucino. Un dram apéritif de printemps/été idéal, que j'apprécie assez frais.


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    ?/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10
Typicité / originalité : ?/10
Complexité arômatique : ?/10
Qualité / durée de la finale : ?/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : ?/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : ?/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : ...