L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Bruichladdich 10 ans - 46°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 78.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10 | |
Typicité / originalité : 6/10 | |
Complexité arômatique : 6.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 6/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez de suie assez floral et quelque peu vanillé avec quelques agrumes et des épices (menthe poivrée, cumin, curcuma). Iodé, marin, il donne des arômes légèrement mentholés ainsi que des herbes aromatiques fraîches. Sucré et picotant, j’y décèle également un peu de fruits rouges acidulés (mures, groseilles) avec des pointes exotiques sous jacentes aux agrumes et un léger coco. La bouche est légèrement sucrée, sur les herbes aromatiques fraîches (thym), avec des épices (gingembre, poivre), picotante et prenante. Elle devient plus amère ensuite, herbacée sans être florale et assez grasse. La finale est sur l’amertume des zestes et herbacée. |
NOTE TOTALE : 82.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 7/10 | |
Complexité arômatique : 6/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez : Un joli boisé/vanillé/épicé, avec des notes d'agrumes et de fruits jaunes, et surtout une délicieuse petite brise marine saline/iodée. Rien d'exceptionnel certes, plutôt léger et simple, néanmoins un joli petit bouquet incitatif. Bouche: Bien calquée sur le nez. Un franc et gourmand fruité juteux (agrumes et fruits exotiques), à l'acidité peu prononcée. Finement boisé, plutôt proche du bourbon que du sherry. Bien épicé (gingembre) et salé/iodé... une incitation à consommer des fruits de mer! Au fil des minutes il se fait de plus en plus vif/picotant/excitant, mais sans agressivité. Avec une finale un peu courte, mais très agréable sur des notes herbacées douces-amères et un soupçon de cacao/cappucino. Un dram apéritif de printemps/été idéal, que j'apprécie assez frais. |
NOTE TOTALE : ?/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10 | |
Typicité / originalité : ?/10 | |
Complexité arômatique : ?/10 | |
Qualité / durée de la finale : ?/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | ... |