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Les Passionnés du Malt
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BLADNOCH
Distillerie des Lowlands - en activité
Embouteillages et commentaires de dégustation ainsi que la distillerie
et quelques flacons
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Bladnoch 10 ans -
Flora and Fauna - 43°
Ordre de prix : €€€
Note globale : ***
Note et commentaires d'Antoine : ***
Nez floral et fruité sur la "rose" sucré,
rond et chaud, mangue chaude.En bouche, sucré et un peu bouchonné,
légère amertume, zeste de peau, orange amer.
Note et commentaires de Stéphane : ***
Fruité et floral, rose et chèvrefeuille, vanillé,
un peu pâtissier, assez gourmand. En bouche, une attaque puissante,
sèche, légère amertume (boisé?) qui gache
un peu le tout. Certain décalage avec le nez.( très
bon avec un fromage à pate dure).
Note et commentaires de François: ***(*)
Nez très floral sur la bruyère et la violette.En bouche
agrumes confites et amertume en fin de bouche.
Note et commentaires de David: ***
Fruité et doux, rond en bouche, avec une légère
amertume et de léger relent de vanille.
Note et commentaires de Rodolphe: ***
Le nez est très floral et parfumé, avec presque un
parallèle en bouche, il est cependant très doux, salé
et boisé.
Note et commentaires de Pascal: ***
Fruité et floral, avec une certaine amertume boisé.
Note et commentaires de Jean Pierre: **
Nez: fruits verts et charnus (gros raisins), puis les fleurs. Au
final, l'odeur revient sur la pâtisserie (un bon gros flan
nature et compact) Bouche: le goût est très doux. On
a une impression de sous-bois mais il revient vers la pâtisserie.
Je n'arrive pas à trouver l'idée principale (c'est
parce que c'est le premier whisky je pense).
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Bladnoch 06/03/90
- 02/08/05, 15 ans, bourbon barrels 973+974, btl 272/397 - 43°
Ordre de prix : €€
Note globale : 79.5/100
Note et commentaires d'Antoine : 82/100
Nez chaud et épicé, vanillé, bourboné
avec du sucre, et une belle chaleur montante. Il devient ensuite crémeux
sur les fruits rouges avec des arômes de yaourt et de malt (céréales).
Le nez est aussi sur les épices bien relevées plus les
céréales vertes. Il ne manque plus que les fruits du
nez.
Note et commentaires de Stéphane : ***(*)
Nécessite une bonne aération, comme la plupart des whiskies de cet
âge et de cette gamme Signatory.
Bouquet vanillé de fleurs et de fruits exotiques (ananas / banane
/ mangue ?).
Attaque assez sèche et vive, tandis que la finale s'avère plutôt
ronde et moelleuse, vanillée / boisée. Fruité (poire, mirabelle,
coing, mangue ?), fleurs blanches, légèrement mentholé. Très goûteux
et rond, il ne manque pas grand chose pour qu'il obtienne ****.
Le 24/10/08 : 78/100, Beau bouquet vanillé pâtissier
gourmand, floral et végétal, avec une pointe de fruits
jaunes et agrumes. La bouche est chaude, épicée, avec
une amertume végétale sur la fin. Un Lowland classique.
Note et commentaires de Jean Michel: 84/100
Couleur : Très pâle, vin blanc. Nez : Belle fraîcheur
mentholée, fruitée et aromatique. Fraise écrasée,
tendresse vanillée d'un lokoum à la rose (Turkish
Delight). Puis d'appétissantes notes pâtissières
apparaissent (génoise), accompagnées d'un trait de
jus de citron. Belle typicité Bladnoch. Puis se fait très
épicé : petites graines servies à la fin des
repas dans certains restaurants indiens, baies roses lyophilisées
de l'île Bourbon, et même quelques volutes de fumée.
Profil plutôt complexe, riche d'arômes multiples, tout
en conservant cette délicatesse propre à la distillerie
; c'est une bonne surprise.
Bouche : Vanillée, pâtissière (toujours la génoise),
poivrée. Evoque les bonbons à la framboise fabriqués
dans certaines communautés religieuses. Un peu en retrait
par rapport au nez. La finale est sans surprise pour un Bladnoch,
sur le sucre glace, et marquée par une légère
amertume " rooty " (gentiane ?) qui prolonge la présence
du whisky en bouche. Un Bladnoch très propre, léger,
frais, tout en dentelle aromatique.
Note et commentaires de Cyril : ???
Nez : très gourmand. Sucette crémeuse à la
fraise.
1ére bouche : pas grand chose. On est déçu.
2éme bouche : plus sympa.
Finale : revient sur le fruit et les épices aussi.
Note et commentaires de JP : ???
Nez sur la douceur du yaourt à la fraise, les fraises à
la crème et un léger fruit acidulé, changeant.
La bouche est amère, avec un côté vanillé,
mais mauvais équilibre et n'est pas à la hauteur du
nez.
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Bladnoch 1993/2005
Scott's Selection - 59.1°
Ordre de prix : €€€€
Note globale : 85.5/100
Note et commentaires d'Antoine : 85.5/100
Nez malté, grillé avec des arômes floraux. Aussi
parfumé, sucré, saupoudré d'épices légères.
Il est de même un peu alcooleux, et mentholé, mais l'alcool
est très bien fondu. Puis se présentent des agrumes,
des arômes artificiels sur les agrumes (tang), sur le pamplemousse,
les oranges, le citron. Il termine sur des herbes fraîches et
de la bruyère. La bouche est florale, forte, prenante, acidulée,
salée et salivante. Il y a aussi la fraîcheur du nez,
le menthol également, avec des épices plus fortes. Une
légère amertume se présente. Elle est aussi bouchonnée
avec des arômes herbacés sur le bois vert. La finale
est maltée, verte, acide, sèche et un peu amère.
Note et commentaires de Stéphane : 86/100
Très agréablement malté, céréales
au miel, foin, paille, végétal "campagnard".
Belles notes d'agrumes. M'évoque le Highland Celtic Connexion
Quart de Chaumes. Parfumé aussi, bonbons à la violette
? Plutôt simple mais excellent, expressif et "nature",
avec un superbe équilibre alcool / arômes / bois. Bouche
: Nette et franche elle aussi, mais bcp moins ronde et équilibrée
que le bouquet. Beaucoup de vivacité agrumique (citron, orange)
sucrée / acide, épicée (gingembre) voire salée?,
titillante, excitante presque pétillante au début,
puis devient
assez agressive (acide, piquante, astringente) et puissante. Dommage
car très belle longueur en bouche.
Note et commentaires de Jean Michel: 84.5/100
Nez sur le sucre glace avec une grande fraîcheur. Il y a des
feuilles de citron froissées, de la paille fraîche
et mouillée, du foin dans l'étable, du cardon ainsi
que des curs d'artichauts. Une pointe de sel et un peu de
vanille agrémente le tout. Il se développe sur des
notes plus agrumiques, mais sans excès fruité (plutôt
sec : tang en poudre). En bouche, l'alcool n'est pas tout de suite
présent mais il arrive assez vite, brûlant et sec.
Ou est passé le sucre du nez ? Il y a toutefois de la citronnelle,
des arômes herbacés, comme mâchouiller un brin
d'herbe ainsi que la note artificielle (sucre glace ?) qui me permet
de reconnaître la trame Bladnoch. Puis de l'eau de toilette
d'agrumes (le Coq de Guerlain). La finale est sèche sans
concession.
Note et commentaires de Val : 85.5/100
Whisky vraiment peu agressif laissant la possibilité d'apprécier
la finesse et la richesse aromatique. Je le vois bien avec des mets
sucrés et salés, type aigre doux ou bien des huîtres
avec du pain et beurre au sel de guérande.
Fiche
technique détaillée
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