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Les Passionnés du Malt |
L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Flacons BLADNOCH
Un peu de la distillerie
Bladnoch 1992/2002, James Mc Arthur 58.8° : ( octobre 2006 ) ****
Antoine: Nez très parfumé sur les fleurs
des bois, muguets,vanille et caramel, sans trop de sensation alcooleuse. Un
peu épicé, un peu malté, frais et sucré Ressort
ensuite de la crème parfumée, des agrumes, citron, orange alcoolisée;
un tapis de fleurs d'orangers et un peu de pain d'épice. Tourbé
!? et des fèves de chocolat torréfiées. La bouche est
très sucrée, prenante sur les fruits, puis de suite après,
épicée, très forte en chocolat, superbe. Forte puis un
peu sèche.. La seconde lampée est plus florale et un peu herbacée
avec son amertume légère typique. Très chaud le gars.
****
Fiche
technique détaillée
Stéphane: Floral/vanillé/pâtissier,
très gourmand et expressif, fruits à l'e-d-v (mirabelles). Un
peu "simple". Bouche: Florale et vanillée, toutefois également
puissante et un peu sèche. Epicée (gingembre), notes d'agrumes
un peu acides, aussi un certain empyreumatique / torrefié, cappucino.
Un petit côté "perlé". Changeante, demande du
temps. Très bonne mais manquant un peu d'équilibre.***(*)
Fiche technique
détaillée
Jean Pierre: Nez floral, très expressif avec beaucoup de puissance (parfumerie). La puissance prend le pas, sur les épices , le pain d'épice, avec des relents de légumes (potage). Profondeur intéressante et quelques choses des mines de crayons. La bouche est sur de la violette mais en plus léger, car il y a beaucoup de chocolat. Elle va en décroissance, bien que, le chocolat soit présent longtemps, avec sur la fin des arômes viandés ( poulet grillé ) avec l'ajout d'un peu d'eau. **(*)
François: Nez floral (muguet), avec des relents de pain d'épices et de moka. Le début de bouche est effervescent, cacaotée et sur le chocolat pâtissier en finale avec de la réglisse. ****
Blabnoch peated ( une exclusivitée ) 2002/ 2006, +- 60°: encore tout jeune et non encore arrivé à maturité, et déjà de belles perspectives. ****
Antoine: Nez un peu alcooleux, légèrement
piquant avec un léger sucre et des fleurs. Un petit côté
miellé, peut être un peu médicamenteux, voir un zeste
d'air marin. Un epu médicinal, balsamique, " bétadine ".
Hyper complexe en tout cas, bbq et grillade de poisson devenant plus viandé
et épicé .. Mousse de sous bois !!
La bouche est picotante, sirupeuse sucrée, légume sur les courgettes
mi cuites. Puis caramel à la vanille quality street, un peu salé,
fort, l'alcool est présent mais très bien fondu.. Finale longue
qui finie sur les fleurs des lowlands..****(*)
Fiche technique
détaillée
Jean Pierre: Nez médicinal, alcool modifié
(bétadine), essence de parfum de fleur, pointe de sucre avec des notes
de chocolat et ce n'est que le levé de rideau.. Il devient boisé,
arbre tombé, grain avec des notes légumineuses, ( cucurbitacé
frais, ou juste ouvert avec les pépins)
La bouche est très longue, chaude et forte, terreuse, vineuse.. on
sent sa force de jeunesse. ***
Fiche technique
détaillée
Stéphane: Nez: Très floral et vanillé.
Egalement un certain "fumé basalmique" et un peu médicamenteux.
Très bon et assez changeant / intrigant. Bouche: Chaude, puissante
voire assez agressive (alcool probablement jeune, un peu "vert"
et pas tout à fait équilibré / fondu). Juteuse, légèrement
viandée, saline et épicée (gingembre), très appétissante,
avec un côté herbacé/fleurs fanées. La finale est
excellente et impressionnante / excitante. M'évoque un Highland du
Nord côtier ou carrément un Ardbeg "Young" avec plus
de complexité et d'espièglerie! ****
Fiche technique
détaillée
Bladnoch 1990 14 ans SFTC 51.7° fût 962 : ****
Stéphane: Nez: Fin, fruité, vanillé,
pâtissier. Fruits exotiques (banane ?) et jaunes (mirabelle ?). Un peu
épicé aussi (gingembre, cannelle?), légèrement
picotant, herbacé (paturages, foin). Riche et gourmand. Bouche: Belle
attaque vive, mi-sèche mi-douce, qui monte vite dans les tours épicés.
Vanillée / épicée, fruitée (petits fruits rouges?),
ample, pleine, riche. L'alcool est présent, il apporte du sucré
et du gras, mais excellement dosé sans la moindre agressivité
il réchauffe bien sans brûler. Notes herbacés / florales
qui apportent tantôt une légère amertume, tantôt
de la fraicheur. La finale est sèche, épicée, à
la fois chaude / picotante et végétale / rafraichissante, sur
fond sucré/fruité.
Un excellent whisky de tout moment. ****
Antoine: Un fruité sucré en premier nez, avec des relents d'algues et de guémon, iodé; puis un peu plus floral, léger sans sensation alcooleuse, frais. Petits arômes maltés, céréales mi cuites, début de cuisson de gâteau, puis un retour du fruit, iode, fleur/céréale. Un beau va et vient permanent, constant. La bouche est maltée et florale, alcool bien fondu, légèrement sucrée, sans amertume ou très légère. Légèrement salée aussi, mais plus florale/maltée que le nez, fleurs des champs, roses, lilas. Finale légèrement huileuse, et assez longue. ***(*)
Bladnoch Kingsburry 1980/1998 18 ans cask n°3429 46° *** ( blind test de novmebre 2005 )
Stéphane: Nez : d'une gourmandise presqu'indécente!
caramel / cacao, pistaches / noisettes, nougat / praliné. barre de
céréales chocolatée, pâtissier, boisé /
vanillé et un poil floral aussi. Excellent et riche, sans une once
d'agressivité.
Bouche : sucrée plutôt que sèche, profonde, riche, puissante.
un peu de sherry, plus de bourbon... double maturation ?... soupçon
d'herbes fraiches et de réglisse. très bon, si ce n'est que
la bouche est un cran en dessous de ce que le nez laisse espérer, et
que la finale est légèrement gachée par un poil d'amertume.
***(*)
Antoine: Nez acidulé de cassis et de framboise;
fruité donc et sucré, un peu d'agrumes sur l'orange et le pamplemousse
rose sucré. Pas de sensation d'alcool, et nez également frais.
Un peu d'odeur d'essence pour la fondue bourguignone, ainsi que floral sur
les fleurs des champs macérées, et de la paquerette. La bouche
est fruité, sucré, pas trop forte, fraise et pêche au
vin, un peu d'antézit, asséchant les côtés de la
langue; herbacé, herbe fraiche et malt. ***