Bonjour Tout le Monde..
Nous voici donc réunis de nouveau pour cette excellent "test".
Tout d'abords ne soyez pas inquiété par le nombre de Dram, car
fidèle à notre vision, nous avons dégusté les whiskies
dans les règles de l'art. Nous avons fait ici une comparaison entre les
différentes versions, en fait une sorte de challenge entre les Classics
classique et les Classics Distillers Edition.
Nous nous sommes réunis à 7 pour cette dégustation, les
aléas des impératifs nous ayant privé de trois personnes
en dernière minute. Mais plutôt que de palabrer sur des choses
qui n'ont pas lieu avec le sujet, je vous laisse donc en compagnie de quelques
notes. Fidèle à notre habitude, seul ceux qui le voulait ont écris
des notes, mais je vous ferai par du sentiment général sur les
comparaisons entre chaque bouteille quand même, car même si tout
le monde ne note pas, tous ont eu d'excellentes remarques.
Mais place aux dégustations qui furent des découvertes complètes
quasiment pour tous.. Merci à Jasmine pour avoir préparé
avant l'arrivée des amis, et un Grand MERCI à DIAGEO par
l'intermédiare de Stéphanie pour leur aide.
 |
Glenkinchie
10 ans 40°
- Antoine: **
Nez sur le malt grillé, avec un peu de sucre et des fleurs. En
fait il est bien sur les céréales grillées, avec
quelques herbes aromatiques fraîches et des épices légères.
La bouche est toute sur les fleurs et l'herbe fraîche avec sa
légère amertume et un peu de sucre. Bon apéritif.
- Stéphane: ***
Nez: Très floral / vanillé / gourmand, marqué par
le bourbon. Egalement très frais, avec de belles notes mentholées
et d'herbes arômatiques. Pas très complexe, mais très
agréable. Bouche: Florale et sur les fruits jaunes et les agrumes
juteux. Céréales, malt. Se fait de + en + épicé
(gingembre) voire salé, titillant/picotant, il en devient même
presqu'effervescent, et limite agressif / astringent. Néanmoins
c'est un whisky d'apéritif très sympa et convenable.
- Jean Pierre: **
Nez sur le chocolat et la poudre d'amande avec une impression de simplicité.
Des herbes sur le foin. *(*). La bouche détient une légère
agressivité et un peu d'épices douce sur la cannelle en
s'adoucissant. **(*)
|
|
Glenkinchie
Distillers Edition 1989/2002, 43°, Amontillado
- Antoine: **(*)
Nez plus malté et plus sucré que le classic mais aussi
fruité sur les fruits rouges avec un léger acidulé.
La aussi des arômes grillés, vanillés et de gâteaux.
Il est assez biscuité en fait. La bouche est un peu plus sucrée
que le précédent, avec par contre toujours ce côté
herbacé rehaussé de quelques épices avec un léger
chocolat et malt. Un léger mieux que le classic.
- Stéphane: ***(*)
Nez: Un peu + évolué et meilleur que le 1. Un poil plus
fruité (fruits rouges, pêche ? orange sanguine), un peu
de chocolat au lait et de caramel. Bouche: Un peu moins épicée
/ "agressive" que 1. Plus fruitée elle aussi, avec
des notes de chocolats Kinder, de peanuts au miel / caramélisées.
Très bon, même si avec une finition à la limite
de la double maturation on aurait aimé un peu plus de richesse
et de complexité. J'apprécie le "normal" pour
sa simplicité et son côté franc / épicé
/ herbacé, je
préfère peut-être le DE pour sa complexité
supplémentaire.
- Jean Pierre: **
Nez plus fruité et expressif voir plus profond. Il est aussi
herbacé mais en plus subtil, plus doux, plus sucré. La
bouche détient une agressivité légère, sur
du gingembre avec une réelle ressemblance avec son "frère"
en bouche. Il s'affermit.
Tout le monde à trouvé le Distillers Edition "meilleurs",
ou plutôt l'a préféré au 10 ans. Plus de maturité
et plus de corps aussi... Ce match, enfin s'il y a, a été
gagné par le Distillers.
|
|
Cragganmore
12 ans 40°
- Antoine: **(*)
Nez qui débute malté, puis devient vite fruité
acidulé, sur les fruits jaunes!! Un peu de sucre, chaud et avec
un léger chocolat, sur une tranche de pain d'épice! La
bouche est aussi maltée, un peu sur les céréales
vertes, légèrement sucrée avec une pointe de sel
et d'amertume. Fin mais je n'ai pas tout retiré de sa science!!
Très bien en apéritif.
- Stéphane: ***(*)
Nez: Floral / vanillé / pâtissier. fruits jaunes. pointe
saline / épicée (gingembre) très appétissante.
Avec d'agréables notes d'herbes arômatiques rafraichissantes...
Je suis loin d'y trouver toute la complexité de M.J. (!) mais
néanmoins c'est un très beau bouquet. Bouche: Reprend
dès l'attaque les notes épicées / gingembre du
nez. Fruité
légèrement juteux, orange. Légère amertume
végétale / boisée. Très bon, fin, raffiné
et équilibré. Un "gentil" malt dy Speyside pour
tout moment, dont on peut toutefois déplorer un manque de profondeur.
- Jean Pierre: **
Nez sur les fleurs mais basculant vite sur le foin. Puis plus viandé
(viande de porc sèche) il revient vers la douceur avec des notes
fruitées. **(*). La bouche est aussi sur la douceur, les gâteaux
( pâtés de pezenas)et on y retrouve le viandé.**
|
|
Cragganmore
Distillers Edition 1992/2005, 40°, Porto
- Antoine: **(*)
Nez prenant sur les fruits acidulés, avec un léger boisé
et un peu de sucre. Fruits rouges donc, une certaine fraîcheur
et des épices avec un petit chocolat blanc. L'épice sur
le gingembre sucré, et un peu d'herbe. Il devient un peu sur
les agrumes ensuite, oranges saupoudrées d'épices ( cannelle
légère). Puis ensuite sur le vin cuit, le pinot, le vin
blanc très fruité avec un léger fumé, et
du malt grillé. *** La bouche est fluide, sur les agrumes sucrés
avec une pointe d'amertume. Un peu de pruneau, encore le vin cuit, une
certaine sécheresse et un peu d'amertume.** Dommage, la bouche
est un peu décevante pour moi en regard du nez.
- Stéphane: ***(*)
Nez: Un peu plus riche et complexe que 1. Le fruité est plus
prononcé, avec notamment des notes de fruits à l'eau-de-vie,
ainsi qu'un certain empyreumatique / torréfié /grillé.
Raffiné, un peu différent du 1 mais j'aime autant l'un
que l'autre. Bouche: Toujours ce délicieux petit fruité
juteux, épicé / appétissant (presque salin). Après
aération apparaissent aussi de fugaces notes viandées/fumées
(bravo JP!!)... peut-être cela vient-il des 2ppm ?... ou bien
de sangre del
toro utilisé dans le porto ??... Une petite pointe chocolatée
également. Excellent, malgré une petite pointe agressive
/ astringente, et une sensation de
dilution un peu trop forte. J'aime beaucoup ces 2 expressions de Cragganmore,
qu'il m'est difficile de départager niveau notes.
- Jean Pierre: **
Nez floral virant sur le fruité. Très aéré,
il a une douceur crémeuse, fruitée et acidulée.
**(*).La bouche est comme poussiéreuse, mais plus profonde, plus
sage. Du chocolat et des vieux fruits.*(*)
La aussi, le Distillers est sorti vainqueur, en étant plus
fruité que le 12 ans, plus rond aussi, même si il est vrai
qu'au niveau des *, ils sont très proches.
|
|
Dalwhinnie
15 ans - 40°
- Antoine: ***
Nez fruité, acidulé, épicé avec un léger
chocolat. Il est rond, sucré et miel d'oranger. Un peu d'herbe
et des fleurs légères le caractérise aussi, puis
nous repartons sur le sucre mais en plus léger. La bouche est
sucrée, et forte, puissante. Juste un peu sèche, avec
une légère amertume, boisée et quelques herbes,
avec de petits fruits jaunes.
- Stéphane: ***(*)
Nez: Ultra floral / vanillé / pâtissier et miellé.
Sans réelle complexité mais très net, plein et
gourmand. Bouche: Très calquée sur le nez, riche et oppulente,
florale et sucrée / miellée (attention aux abeilles!!).
Une pointe d'épices (toujours ce sacré gingembre!), un
poil chocolatée également. Une des valeurs sûres
des Highlands, très bonne et mature.
- Jean Pierre: **(*)
Nez sur les fleurs, les buissons, la bruyère et la vanille, mais
un peu simple. *(*). La bouche est sur la fraise, un peu comme des arômes
artificiels, très fraîche et équilibrée.
***
|
|
Dalwhinnie
Distillers Edition 1986/2006 - 43°, Oloroso
- Antoine: ***(*)
Nez rond, chocolaté, avec un miel onctueux, des épices
et du sucre. Des fruits macérés, du malt grillé
puis il devient plus acidulé. Retour sur le miel rond, avec des
biscuits cette fois, encore du chocolat, et un côté vineux
et sherry acide.***(*) La bouche est sur le sucre, les épices,
sherry bien sur, boisé donc, avec du chocolat légèrement
amer. Fruits rouges dans du vin sans ajout de sucre. L'amertume des
fruits rouges juste murs en fait, un peu d'apprêté. Il
est plus onctueux par la suite, avec du sherry en fruits rouges acidulés,
et un peu de sucre.. Boisé. ***
- Stéphane: ***(*)
Nez: très riche, lui aussi également floral et miellé,
mais avec aussi des fruits bien mûrs (un peu à l'eau-de-vie),
et des notes de praline/chocolat au lait.
Bouche: Le chocolat au lait et le praliné / toffee sont nets
et bien gourmands. Fruits macérés dans une eau-de-vie
douce, boisé fin. Un whisky qui me laisse une impression différente
à chaque dram... tantôt meilleure, tantôt moins bonne
que la version normale. Je lui mettrais donc comme moyenne une note
similaire.
- Jean Pierre:***
Nez sur les fleurs aussi, mais gourmandes cette fois, avec des notes
d'agrumes, frais comme un marché d'été. **(*).
La bouche est plus modérée, mais est fruité à
"fond" sur les yaourts brassés aux fruits. ***(*)
Là il n'y a pas eu de photo finish non plus, et même
si le Dalwhinnie 15 ans est une valeur sure, avec ces épices et
sa charpente, force est de constater que le Distillers et tout le 15 ans
mais avec un peu plus.
|
|
Oban
14 ans - 40°
- Antoine: ***(*)
Nez de fruits et de malt, avec un léger fumé et un peu
d'iode. Malt grillé, biscuité et un peu vanillé.
Direct, franc et précis. La bouche est de sucre, de fruits épicés,
avec une légère amertume.. Puis plus de fruits, de sherry,
elle est assez ronde, avec un léger malt et un peu de fumée...fluide...vin
cuit..
- Stéphane: ***
Nez: Un peu marin / iodé, épicé / picotant, revigorant/frais
avec des notes d'herbes arômatiques (eucalyptus ? thym ?) : comme
prendre une grande inspiration après
une marche rapide dans la nature en plein hiver. Egalement floral /
vanillé et un peu fruité. Toutefois, une sensation de
léger vomi (?) m'a ensuite un peu gâché ce bouquet,
et je suis resté sur une impression un peu mitigée. Bouche:
Assez vive, épicée / saline et picotante, avec une finale
un poil astringente. Un peu difficile à définir, comme
entre deux eaux. Cette fois j'ai moins apprécié ce malt
que je trouve d'habitude très bon...
- Jean Pierre:**(*)
Nez manquant un peu d'expression. Du grain et du viandé.. Du
blanc d'oeuf dur!!!!! ** La bouche est sur la vanille? En fait il est
sympa, j'ai rien à y décrire, mais rien non plus à
y médire... ***
|
|
Oban
Distillers Edition 1991/2005 - 43°, Fino Amontilla
- Antoine: ***(*)
Nez plus sec que le 14 ans, et plus malté. Toujours grillé,
pus salin, marin, iode et sucre se dispute sur fond de fruits jaunes,
prunes et gâteaux sur les choux, avec un trait d'herbe. La bouche
est ronde et sucrée, fruitée sur le sherry boisé,
et un peu sèche. Chaude. Épice, léger chocolat
amer avec du sherry confit cette fois, encore sur des vins macérés.
Un peu acidulé sur les bonbon la pie qui chante avec le même
trait de malt vert du 14 ans.
- Stéphane: ****
Nez: surprenant Viandé / fumé (grison ?) et côté
salin très appétissant. Chocolaté et fruité
(poires Belle-Hélène). Bouche: Excellente, riche et superbement
équilibrée. Avec un peu de boisé et de tannins,
des fruits à l'eau-de-vie (prunes ?) mais très doux, quelques
épices. Une petite astringence sur la fin, mais sinon vraiment
délicieux. La très bonne surprise de la soirée
pour moi, un bon cran au-dessus de la version normale.
- Jean Pierre: ***
Nez floral, sur le grain et le viandé (agneau). **(*) La bouche
est aussi sur la vanille, le pruneau.. Présent quand on le trouve!!
Il est en fait très long à démarrer mais il s'installe
dans des notes très agréables. ***(*)
Au risque de ma répéter, en fait cette série
des Distillers est une belle réussite. Elle apporte toujours un
pointe spéciale à la version officielle.. Mais qu'en est
il des versions les plus punch à suivre ?
|
|
Talisker
10 ans - 45.8°
- Antoine: ......
Je vous laisse libre de revoir mes notes sur la page dédiée
à la distillerie, ce sont les
mêmes car à partir de là, je n'ai plus noté,
connaissant les whiskies, mais ne "goûtant" que le plaisir
constant..
- Stéphane: ........
Pareil pour notre très cher Stéphane
- Jean Pierre: ***
Nez très expressif, comme s'il voulait sortir de quelque part.
Il est un peu fumé, oeuf de poisson et s'équilibrant sur
le marin (aquarium).**(*) La bouche est très agréable,
avec de la douceur sur le caramel. ***
|
 |
Talisker
Distillers Edition 1991 - 45.8°, Amoroso
- Antoine: ......
Je paraphrase....
- Stéphane: ......
Lui aussi.....
- Jean Pierre: ***
Nez sur le chocolaté en première impression, avec des
relents médicinaux (camphre) et un retour sur l'iode. La bouche
est très bonne, on y retrouve le côté médicinal
qui donne une superbe note. Dommage que la finale ne soit pas à
la hauteur.
Au vue des notes respectives, sur celles de Stéphane et les
miennes aussi, et même si les étoiles disent un peu le contraire,
le sentiment général a été que le 10 ans est
un petit peu plus apprécié que le Distillers.. Certainement
du à sa fougue que le Distillers atténue un peu.
|
|
Lagavulin
16 ans - 43°
- Antoine: ......
Je vous avoue que cela faisait tellement longtemps que je ne l'avais
plus dégusté, que j'en ai oublié de prendre des
notes... Ouah toujours aussi gifle en pleine figure celui là...
Le Whisky qui m'a littéralement fait prendre le chemin de cette
grande découverte...
- Stéphane: ........
Pareil que pour le Talisker.. elles sont par ici..
- Jean Pierre: ***(*)
Nez sur la fraîcheur herbacée qui ouvre sur le fumé
/ viandé. Ensuite les fleurs, quelques notes de grains et du
beurre. La bouche est salé.. De l'eau de mer..
|
|
Lagavulin
Distillers Edition 1988 - 43°, Pédro Ximénez
- Antoine: ......
Elles sont là cette fois,
mais j'ai quand même préféré le 16 ans qui
est incontestablement moins civilisé que celui là.
- Stéphane: ..........
.........c'est pas du travail çà :-(
- Jean Pierre: ***(*)
Nez plus complexe et plus mystérieux. Puis vient le fumé
et le viandé ainsi que des notes de fleurs à la bowmore
et du beurre.. Je l'ai pas déjà dis çà??
en fait ils ont presque le même nez, ce Distillers et le 16 ans...
La bouche est aussi salée, marine.
Même sensation, mais plus encore en faveur du 16 ans.. Ce que
l'on peux dire, c'est que les "tourbés fougueux" sont
plus appréciés.. Mais attention tout de même car les
non afficionados à ce genre de malt, devraient alors essayer les
versions Distillers, plus "humanisées.
|
Comme d'hab, un très bon repas, Bolognaise traditionnelle cette fois...
et j'oubliai, oui, l'ordre de dégustation que nous avons choisit est
à notre avis très adéquat, car il offre une réelle
montée en puissance sur les malts.. Il y a eu un réel crescendo.
J'espère que cela vous a plu.. en attendant la prochaine .. SLAINTE
MAH