Les Passionnés du Malt

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Thème d'octobre 2006

Distillers Edition

 

Bonjour Tout le Monde..

Nous voici donc réunis de nouveau pour cette excellent "test". Tout d'abords ne soyez pas inquiété par le nombre de Dram, car fidèle à notre vision, nous avons dégusté les whiskies dans les règles de l'art. Nous avons fait ici une comparaison entre les différentes versions, en fait une sorte de challenge entre les Classics classique et les Classics Distillers Edition.

Nous nous sommes réunis à 7 pour cette dégustation, les aléas des impératifs nous ayant privé de trois personnes en dernière minute. Mais plutôt que de palabrer sur des choses qui n'ont pas lieu avec le sujet, je vous laisse donc en compagnie de quelques notes. Fidèle à notre habitude, seul ceux qui le voulait ont écris des notes, mais je vous ferai par du sentiment général sur les comparaisons entre chaque bouteille quand même, car même si tout le monde ne note pas, tous ont eu d'excellentes remarques.

 

Mais place aux dégustations qui furent des découvertes complètes quasiment pour tous.. Merci à Jasmine pour avoir préparé avant l'arrivée des amis, et un Grand MERCI à DIAGEO par l'intermédiare de Stéphanie pour leur aide.

Voici la liste des bouteilles dégustées et nos impressions :

Vous pouvez bien sur retrouver les notes sur nos pages distilleries.

 

image Glenkinchie 10 ans Glenkinchie 10 ans 40°
  • Antoine: **
    Nez sur le malt grillé, avec un peu de sucre et des fleurs. En fait il est bien sur les céréales grillées, avec quelques herbes aromatiques fraîches et des épices légères. La bouche est toute sur les fleurs et l'herbe fraîche avec sa légère amertume et un peu de sucre. Bon apéritif.
  • Stéphane: ***
    Nez: Très floral / vanillé / gourmand, marqué par le bourbon. Egalement très frais, avec de belles notes mentholées et d'herbes arômatiques. Pas très complexe, mais très agréable. Bouche: Florale et sur les fruits jaunes et les agrumes juteux. Céréales, malt. Se fait de + en + épicé (gingembre) voire salé, titillant/picotant, il en devient même presqu'effervescent, et limite agressif / astringent. Néanmoins c'est un whisky d'apéritif très sympa et convenable.
  • Jean Pierre: **
    Nez sur le chocolat et la poudre d'amande avec une impression de simplicité. Des herbes sur le foin. *(*). La bouche détient une légère agressivité et un peu d'épices douce sur la cannelle en s'adoucissant. **(*)
image Glenkinchie DE Glenkinchie Distillers Edition 1989/2002, 43°, Amontillado
  • Antoine: **(*)
    Nez plus malté et plus sucré que le classic mais aussi fruité sur les fruits rouges avec un léger acidulé. La aussi des arômes grillés, vanillés et de gâteaux. Il est assez biscuité en fait. La bouche est un peu plus sucrée que le précédent, avec par contre toujours ce côté herbacé rehaussé de quelques épices avec un léger chocolat et malt. Un léger mieux que le classic.
  • Stéphane: ***(*)
    Nez: Un peu + évolué et meilleur que le 1. Un poil plus fruité (fruits rouges, pêche ? orange sanguine), un peu de chocolat au lait et de caramel. Bouche: Un peu moins épicée / "agressive" que 1. Plus fruitée elle aussi, avec des notes de chocolats Kinder, de peanuts au miel / caramélisées. Très bon, même si avec une finition à la limite de la double maturation on aurait aimé un peu plus de richesse et de complexité. J'apprécie le "normal" pour sa simplicité et son côté franc / épicé / herbacé, je
    préfère peut-être le DE pour sa complexité supplémentaire.
  • Jean Pierre: **
    Nez plus fruité et expressif voir plus profond. Il est aussi herbacé mais en plus subtil, plus doux, plus sucré. La bouche détient une agressivité légère, sur du gingembre avec une réelle ressemblance avec son "frère" en bouche. Il s'affermit.

Tout le monde à trouvé le Distillers Edition "meilleurs", ou plutôt l'a préféré au 10 ans. Plus de maturité et plus de corps aussi... Ce match, enfin s'il y a, a été gagné par le Distillers.

image Cragganmore 12 ans Cragganmore 12 ans 40°
  • Antoine: **(*)
    Nez qui débute malté, puis devient vite fruité acidulé, sur les fruits jaunes!! Un peu de sucre, chaud et avec un léger chocolat, sur une tranche de pain d'épice! La bouche est aussi maltée, un peu sur les céréales vertes, légèrement sucrée avec une pointe de sel et d'amertume. Fin mais je n'ai pas tout retiré de sa science!! Très bien en apéritif.
  • Stéphane: ***(*)
    Nez: Floral / vanillé / pâtissier. fruits jaunes. pointe saline / épicée (gingembre) très appétissante. Avec d'agréables notes d'herbes arômatiques rafraichissantes... Je suis loin d'y trouver toute la complexité de M.J. (!) mais néanmoins c'est un très beau bouquet. Bouche: Reprend dès l'attaque les notes épicées / gingembre du nez. Fruité
    légèrement juteux, orange. Légère amertume végétale / boisée. Très bon, fin, raffiné et équilibré. Un "gentil" malt dy Speyside pour tout moment, dont on peut toutefois déplorer un manque de profondeur.
  • Jean Pierre: **
    Nez sur les fleurs mais basculant vite sur le foin. Puis plus viandé (viande de porc sèche) il revient vers la douceur avec des notes fruitées. **(*). La bouche est aussi sur la douceur, les gâteaux ( pâtés de pezenas)et on y retrouve le viandé.**
image Cragganmore DE Cragganmore Distillers Edition 1992/2005, 40°, Porto
  • Antoine: **(*)
    Nez prenant sur les fruits acidulés, avec un léger boisé et un peu de sucre. Fruits rouges donc, une certaine fraîcheur et des épices avec un petit chocolat blanc. L'épice sur le gingembre sucré, et un peu d'herbe. Il devient un peu sur les agrumes ensuite, oranges saupoudrées d'épices ( cannelle légère). Puis ensuite sur le vin cuit, le pinot, le vin blanc très fruité avec un léger fumé, et du malt grillé. *** La bouche est fluide, sur les agrumes sucrés avec une pointe d'amertume. Un peu de pruneau, encore le vin cuit, une certaine sécheresse et un peu d'amertume.** Dommage, la bouche est un peu décevante pour moi en regard du nez.
  • Stéphane: ***(*)
    Nez: Un peu plus riche et complexe que 1. Le fruité est plus prononcé, avec notamment des notes de fruits à l'eau-de-vie, ainsi qu'un certain empyreumatique / torréfié /grillé. Raffiné, un peu différent du 1 mais j'aime autant l'un que l'autre. Bouche: Toujours ce délicieux petit fruité juteux, épicé / appétissant (presque salin). Après aération apparaissent aussi de fugaces notes viandées/fumées (bravo JP!!)... peut-être cela vient-il des 2ppm ?... ou bien de sangre del
    toro utilisé dans le porto ??... Une petite pointe chocolatée également. Excellent, malgré une petite pointe agressive / astringente, et une sensation de
    dilution un peu trop forte. J'aime beaucoup ces 2 expressions de Cragganmore, qu'il m'est difficile de départager niveau notes.
  • Jean Pierre: **
    Nez floral virant sur le fruité. Très aéré, il a une douceur crémeuse, fruitée et acidulée. **(*).La bouche est comme poussiéreuse, mais plus profonde, plus sage. Du chocolat et des vieux fruits.*(*)

La aussi, le Distillers est sorti vainqueur, en étant plus fruité que le 12 ans, plus rond aussi, même si il est vrai qu'au niveau des *, ils sont très proches.

image Dalwhinnie 15 ans Dalwhinnie 15 ans - 40°
  • Antoine: ***
    Nez fruité, acidulé, épicé avec un léger chocolat. Il est rond, sucré et miel d'oranger. Un peu d'herbe et des fleurs légères le caractérise aussi, puis nous repartons sur le sucre mais en plus léger. La bouche est sucrée, et forte, puissante. Juste un peu sèche, avec une légère amertume, boisée et quelques herbes, avec de petits fruits jaunes.
  • Stéphane: ***(*)
    Nez: Ultra floral / vanillé / pâtissier et miellé. Sans réelle complexité mais très net, plein et gourmand. Bouche: Très calquée sur le nez, riche et oppulente, florale et sucrée / miellée (attention aux abeilles!!). Une pointe d'épices (toujours ce sacré gingembre!), un poil chocolatée également. Une des valeurs sûres des Highlands, très bonne et mature.
  • Jean Pierre: **(*)
    Nez sur les fleurs, les buissons, la bruyère et la vanille, mais un peu simple. *(*). La bouche est sur la fraise, un peu comme des arômes artificiels, très fraîche et équilibrée. ***
image Dalwhinnie DE Dalwhinnie Distillers Edition 1986/2006 - 43°, Oloroso
  • Antoine: ***(*)
    Nez rond, chocolaté, avec un miel onctueux, des épices et du sucre. Des fruits macérés, du malt grillé puis il devient plus acidulé. Retour sur le miel rond, avec des biscuits cette fois, encore du chocolat, et un côté vineux et sherry acide.***(*) La bouche est sur le sucre, les épices, sherry bien sur, boisé donc, avec du chocolat légèrement amer. Fruits rouges dans du vin sans ajout de sucre. L'amertume des fruits rouges juste murs en fait, un peu d'apprêté. Il est plus onctueux par la suite, avec du sherry en fruits rouges acidulés, et un peu de sucre.. Boisé. ***
  • Stéphane: ***(*)
    Nez: très riche, lui aussi également floral et miellé, mais avec aussi des fruits bien mûrs (un peu à l'eau-de-vie), et des notes de praline/chocolat au lait.
    Bouche: Le chocolat au lait et le praliné / toffee sont nets et bien gourmands. Fruits macérés dans une eau-de-vie douce, boisé fin. Un whisky qui me laisse une impression différente à chaque dram... tantôt meilleure, tantôt moins bonne que la version normale. Je lui mettrais donc comme moyenne une note similaire.
  • Jean Pierre:***
    Nez sur les fleurs aussi, mais gourmandes cette fois, avec des notes d'agrumes, frais comme un marché d'été. **(*). La bouche est plus modérée, mais est fruité à "fond" sur les yaourts brassés aux fruits. ***(*)

Là il n'y a pas eu de photo finish non plus, et même si le Dalwhinnie 15 ans est une valeur sure, avec ces épices et sa charpente, force est de constater que le Distillers et tout le 15 ans mais avec un peu plus.

image Oban 14 ans Oban 14 ans - 40°
  • Antoine: ***(*)
    Nez de fruits et de malt, avec un léger fumé et un peu d'iode. Malt grillé, biscuité et un peu vanillé. Direct, franc et précis. La bouche est de sucre, de fruits épicés, avec une légère amertume.. Puis plus de fruits, de sherry, elle est assez ronde, avec un léger malt et un peu de fumée...fluide...vin cuit..
  • Stéphane: ***
    Nez: Un peu marin / iodé, épicé / picotant, revigorant/frais avec des notes d'herbes arômatiques (eucalyptus ? thym ?) : comme prendre une grande inspiration après
    une marche rapide dans la nature en plein hiver. Egalement floral / vanillé et un peu fruité. Toutefois, une sensation de léger vomi (?) m'a ensuite un peu gâché ce bouquet, et je suis resté sur une impression un peu mitigée. Bouche: Assez vive, épicée / saline et picotante, avec une finale un poil astringente. Un peu difficile à définir, comme entre deux eaux. Cette fois j'ai moins apprécié ce malt que je trouve d'habitude très bon...
  • Jean Pierre:**(*)
    Nez manquant un peu d'expression. Du grain et du viandé.. Du blanc d'oeuf dur!!!!! ** La bouche est sur la vanille? En fait il est sympa, j'ai rien à y décrire, mais rien non plus à y médire... ***
image Oban DE Oban Distillers Edition 1991/2005 - 43°, Fino Amontilla
  • Antoine: ***(*)
    Nez plus sec que le 14 ans, et plus malté. Toujours grillé, pus salin, marin, iode et sucre se dispute sur fond de fruits jaunes, prunes et gâteaux sur les choux, avec un trait d'herbe. La bouche est ronde et sucrée, fruitée sur le sherry boisé, et un peu sèche. Chaude. Épice, léger chocolat amer avec du sherry confit cette fois, encore sur des vins macérés. Un peu acidulé sur les bonbon la pie qui chante avec le même trait de malt vert du 14 ans.
  • Stéphane: ****
    Nez: surprenant Viandé / fumé (grison ?) et côté salin très appétissant. Chocolaté et fruité (poires Belle-Hélène). Bouche: Excellente, riche et superbement équilibrée. Avec un peu de boisé et de tannins, des fruits à l'eau-de-vie (prunes ?) mais très doux, quelques épices. Une petite astringence sur la fin, mais sinon vraiment délicieux. La très bonne surprise de la soirée pour moi, un bon cran au-dessus de la version normale.
  • Jean Pierre: ***
    Nez floral, sur le grain et le viandé (agneau). **(*) La bouche est aussi sur la vanille, le pruneau.. Présent quand on le trouve!! Il est en fait très long à démarrer mais il s'installe dans des notes très agréables. ***(*)

Au risque de ma répéter, en fait cette série des Distillers est une belle réussite. Elle apporte toujours un pointe spéciale à la version officielle.. Mais qu'en est il des versions les plus punch à suivre ?

image Talisker 10 ans Talisker 10 ans - 45.8°
  • Antoine: ......
    Je vous laisse libre de revoir mes notes sur la page dédiée à la distillerie, ce sont les mêmes car à partir de là, je n'ai plus noté, connaissant les whiskies, mais ne "goûtant" que le plaisir constant..
  • Stéphane: ........
    Pareil pour notre très cher Stéphane
  • Jean Pierre: ***
    Nez très expressif, comme s'il voulait sortir de quelque part. Il est un peu fumé, oeuf de poisson et s'équilibrant sur le marin (aquarium).**(*) La bouche est très agréable, avec de la douceur sur le caramel. ***
image Talisker DE Talisker Distillers Edition 1991 - 45.8°, Amoroso
  • Antoine: ......
    Je paraphrase....
  • Stéphane: ......
    Lui aussi.....
  • Jean Pierre: ***
    Nez sur le chocolaté en première impression, avec des relents médicinaux (camphre) et un retour sur l'iode. La bouche est très bonne, on y retrouve le côté médicinal qui donne une superbe note. Dommage que la finale ne soit pas à la hauteur.

Au vue des notes respectives, sur celles de Stéphane et les miennes aussi, et même si les étoiles disent un peu le contraire, le sentiment général a été que le 10 ans est un petit peu plus apprécié que le Distillers.. Certainement du à sa fougue que le Distillers atténue un peu.

image Lagavulin 16 ans Lagavulin 16 ans - 43°
  • Antoine: ......
    Je vous avoue que cela faisait tellement longtemps que je ne l'avais plus dégusté, que j'en ai oublié de prendre des notes... Ouah toujours aussi gifle en pleine figure celui là... Le Whisky qui m'a littéralement fait prendre le chemin de cette grande découverte...
  • Stéphane: ........
    Pareil que pour le Talisker.. elles sont par ici..
  • Jean Pierre: ***(*)
    Nez sur la fraîcheur herbacée qui ouvre sur le fumé / viandé. Ensuite les fleurs, quelques notes de grains et du beurre. La bouche est salé.. De l'eau de mer..
image Lagavulin DE Lagavulin Distillers Edition 1988 - 43°, Pédro Ximénez
  • Antoine: ......
    Elles sont cette fois, mais j'ai quand même préféré le 16 ans qui est incontestablement moins civilisé que celui là.
  • Stéphane: ..........
    .........c'est pas du travail çà :-(
  • Jean Pierre: ***(*)
    Nez plus complexe et plus mystérieux. Puis vient le fumé et le viandé ainsi que des notes de fleurs à la bowmore et du beurre.. Je l'ai pas déjà dis çà?? en fait ils ont presque le même nez, ce Distillers et le 16 ans... La bouche est aussi salée, marine.

Même sensation, mais plus encore en faveur du 16 ans.. Ce que l'on peux dire, c'est que les "tourbés fougueux" sont plus appréciés.. Mais attention tout de même car les non afficionados à ce genre de malt, devraient alors essayer les versions Distillers, plus "humanisées.

 

 

Comme d'hab, un très bon repas, Bolognaise traditionnelle cette fois... et j'oubliai, oui, l'ordre de dégustation que nous avons choisit est à notre avis très adéquat, car il offre une réelle montée en puissance sur les malts.. Il y a eu un réel crescendo.

J'espère que cela vous a plu.. en attendant la prochaine .. SLAINTE MAH

 

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