Bonjour Tout le Monde..
Nous aurons droit à 6 embouteillages en dégustation, plus comme
à l'accoutumé le dernier après le repas ( l'un des trois
derniers au choix), pour finir nos discussions sans ambages. Après une
série de photos et bien sur le menu de la soirée, vous découvrirez
les notes sur les bouteilles. Pour changer, nous avons changé, car les
notes seront toujours présentes, mais seront plus succinctes, c'est à
dire sans fiche techniques (que nous gardons pour les blinds ou soirées
spécialement dédiée à cela). Ce sera notre nouvelle
formule pour ne pas être trop pointu à partir de 2008.
Mais je vous embête.. alors profitez du cadre... du menu.. de nos hôtes
et amis.. Les gars duch nord et autres amis de part la france savent ou nous
trouver maintenant ;-).
Quelques mises en bouche pour l'accompagnement des Whiskies en dégustation.
De la friture, des crevettes marinés, du saumon, du jambon et saucisson
de pays, des toasts fromages marinés.. et tout cela jusqu'à plus
soif.
Sans oublier les discussions à bâton rompu sur le pourquoi et
le comment, les goûts et ressentis.. Un vrai marathon de parole, pour
ne pas non plus laisser pour compte les petits nouveaux.
Puis après les notes prises, la dégustation dans les règles
de l'art, les mets accordés, les curiosités rassasiés,
nous passons à table. Au menu, potée savoyarde à volonté
(si si et nous n'avons pas fini même à 17) , une sorte de garbure
pour préciser (jarret et saucissons de Lyon), avec la photo à
suivre et une superbe tarte tatin de notre hôte Agnès. Quelqu'un
m'avait dit que nous lécherions les assiettes (chose qui ne se fait pas),
et bien c'est vrai. Rarement goutter une tarte aussi bonne de l'avis de tous.
Bon allez, vous avez assez mariné, voici les notes des bouteilles notées..
à la fin vous avez les photos de celles proposées comme indiquée
en en tête.
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Linlithgow
1975/1999, cask 96/3/2 - 51.5°
- Antoine: 87/100
Nez sucré, frais, salin et iodé, avec des fleurs des champs,
de la guimauve et encore de la fraîcheur. Un peu alcooleux, mais
se fondant au fil du temps, il est légèrement picotant.
J'y décèle un peu de fumé, un léger trait
viandé suave, avec quelque chose d'onctueux. Puis encore de la
vanilline, un joli boisé vanillé, du nappage de gâteau.
Par la suite arrivent des pointes de fruits jaunes confiturés,
cuits et moelleux. La trame est quand même florale sucrée,
agrémentée de touches végétales très
légères comme un condiment. Par certains aspects il est
mielleux, puis il passe sur des voiles plus secs apportant les touches
végétales
(comme de rentrer chez un fleuriste ou passer à côté,
présentant des bouquets de feuillages), et du berlingot goût
fleur. La bouche est saline avec une légère amertume.
Je retrouve les fleurs avec cette fois des épices. Il y a quelque
chose de réglisse, de fleurs de pissenlit mais comme si elles
avaient été en plus saupoudré de miel si j'ose
dire. L'alcool est superbement fondu et bien gras. Cette fois les fleurs
sont très présentes. Par certains aspect il donne du cacao,
café, mais aussi plus d'amertume. Ensuite elle donne sur les
tiges végétales et herbacées des tiges de fleurs
(roses). Au fur et à mesure elle devient plus sèche et
astringente. La finale est sèche, florale, herbacée et
astringente / amère assez tenue.
Ayant du me consacrer plus autour de moi, les suivantes sont plus succinctes.
- Stéphane: 78/100
Nez boisé / vanillé, ayant un fruité ludique et
gourmand, avec des côtés végétales et herbacés.
La bouche est bien épicée, vive et constante avec les
arômes du nez. Rien de fantastique mais plutôt sympathique
et agréable.
- Val: 75/100
Nez légèrement alcooleux avec des arômes sur l'acétone
! mais aussi fruité (prunes jaunes, mirabelles). La bouche est
acide et picotante, sur des céréales légères.
- Jean Michel: 79/100
Premier nez très frais. Fraise fraiche, sucre glace, grande douceur.
Très bel équilibre.
L'attaque est douce, très maltée. Là encore, les
51.5% sont parfaitement maîtrisés et passent comme une
lettre à la poste. Un air de parenté avec Glenkinchie,
mais avec plus de puissance.
La bouche évolue, mais toujours en brodant autour de cette trame
céréalière. Moins flatteuse qu'au nez, elle se
montre sans réels défauts, mais sans fantaisie non plus.
En résumé, un bon whisky d'apéritif, très
agréable au nez, mais auquel manque en bouche le petit grain
de folie qui aurait pu en faire un coup de coeur.
A la décharge de ce malt, très lowland, il devrait peut
être être dégusté seul, car très subtil
et fin, il a du mal à se faire " entendre ". Le calme
doit lui aller beaucoup mieux, sans trop d'autres arômes autour
de lui (style mets d'apéro). Ou pas en première position,
le palais n'étant pas encore bien " établi ".
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Admore
Signatory CS Collection, 26/02/90 - 15/01/2007, bourbon barrel cask 30019,
75/199 btl - 59.7°
- Antoine: 84/100
Nez légèrement tourbé, fumé, avec du sel,
des épices et assez picotant. Puis se présentent du sucre,
des pointes vanillées mais aussi quelques herbes aromatiques
tenues. Enfin il donne un peu de bacon et de malt grillé. La
bouche est sucrée, fumée aussi. Les épices sont
plus fortes et les herbes aromatiques s'accompagnent d'une légère
amertume. La bouche est aussi paradoxale avec du gras et de la sècheresse.
- Stéphane: 827/100
Nez légèrement fumé, avec du fruit et des agrumes
en première senteur. Ensuite vif et herbacé, il apporte
aussi des épices, une légère tourbe, un peu de
viandé appétissant. La bouche est puissante, chaude et
fraîche à la fois, avec donc du menthol ainsi que des épices
(gingembre). Très appétissant et avenant.
- Val: 86/100
Nez légèrement picotant, un peu tourbé et fumé,
sans oublier la présence de quelques herbes. (La tourbe est plus
forte au nez qu'en bouche). La bouche est poivrée (poivre vert),
longue avec un peu d'anis en milieu de bouche pour finir sur une très
légère amertume. Il y a aussi des touches de verdure (notes
d'herbes fraîches) et de fraîcheur malgré sa force.
- Jean Michel: 84/100
Le nez est d'abord un peu fermé, avec une certaine vinosité
qui émerge. Puis, très rapidement, il s'ouvre sur de très
jolis arômes d'agrumes bien fondus avec les extraits du tonneau
(orangettes au cacao amer). On sent déjà que la bouche
risque d'être râpeuse. Puis il continue à évoluer
de façon étonnamment brutale sur un viandé quasi
faisandé, à telle point que l'on est en droit de se demander
si les arômes que l'on capte ne proviennent pas de la cuisine
proche, ou des amuses-gueules. Mais non : ça vient bien du verre.
Et pour la première fois, on sent que ça pique un peu.
L'attaque est franche et pleine de vigueur. Chips au goût bacon.
Salée, fumée, et très savoureuse. Puissante, mais
avec un certain velouté qui s'éteint doucement.
A mon sens, l'un des tous meilleurs rapports Q/P de la soirée
pour les amateurs de grosse artillerie.
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Dallas
Dhu Signatory CS collection, 08/10/1975 - 31/10/2006, bourbon barrel cask
1900, 246/273 btl - 46.7°
- Stéphane: 84/100
Nez frais, herbacé et épicé, bien titillant et
gourmant. Il est aussi parfumé et raffiné (lavande). La
bouche est faite aussi d'épices mais aussi d'astringence étonnante
en milieu de bouche, avec des aspects assez tanniques. Il donne une
belle finale, longue, fruitée et agrumique (orange et citron),
mais aussi parfumée.
- Val: 85/100
Nez sur des arômes très légers de Provence (légèrement
lavande), présentant ensuite des tartelettes aux fruits, du biscuit
et un peu d'alcool. La bouche quant à elle, est citronnée,
épicée, légèrement herbacée et un
peu pimentée en fond de gorge. Il y a aussi des fleurs sur de
la violette.
- Antoine: 82/100
Nez à fond sur les agrumes, le citron surtout avec du malt et
des épices bien présentes. Bien plaisant, il reste toutefois
dans ce registre serte appétissant. La bouche est aussi dans
la même lignée, avec un peu d'amertume, même celle
du pamplemousse. Elle donne également le citron, les agrumes
en général, avec en plus des fleurs et un peu de sucre.
Elle est aussi pétillante.
- Jean Michel: 84/100
Or pâle.
Le nez est très sur le fruit. De la crème de citron ("
Lemon curd ") associée à des notes pâtissières
gourmandes (madeleines sortant du four).
L'attaque est curieusement savonneuse, mais toujours citronnée
(Paic citron ?). Sachets de lavande, Harpic fraîcheur lavande,
Cadbury " Turkish delight ", rahat lokoum. Le premier moment
de surprise passé, on doit admettre que ce n'est pas désagréable.
Déroutant, mais pas désagréable.
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Glenugie
18/01/77 - 13/03/2006, Signatory CS Collection, Hogshead cask 5506, 84/228
btl - 45.5°
- Antoine: 87/100
Nez sur les pommes, le malt, les arômes grillés. Chaud,
picotant et prenant. Il présente aussi de l'alcool à l'eau
de vie. Ensuite on croirait sentir une bonbonnière. La bouche
est sucrée, avec des fleurs des champs, une réglisse légère
ainsi qu'une amertume légère. Je retrouve la pomme avec
en plus de la poire, de la pêche et une allée et venue
sur les fruits exotiques bien sympathique (mangue) et étonnante.
Finale exotique.
- Stéphane: 90/100
Nez donnant un délicieux fruité, franc avec une belle
fraîcheur herbacée et de chlorophylle. Il y a aussi un
très beau boisé vanillé. La bouche quant à
elle est délicieuse avec des touches " pimpante " et
vive. Elle donne des arômes chewing-gum pêche de vigne,
abricot et même mangue ! Elle a aussi un boisé très
bien intégré. C'est littéralement une petite bombe
de fruitée, picotante et épicée (poivre blanc).
- Val: 81/100
Nez sur les fruits exotiques, les fruits confits et un peu de boisé,
pour une bouche sur la pêche, le caramel, le poivre blanc ainsi
que d'autres épices. Elle est un peu alcooleuse et se termine
sur de la paille et du foin..
- Jean Michel: 87/100
Or pâle.
Le nez se montre tout d'abord discret. Puis il s'ouvre très rapidement
sur la pomme verte (Granny Smith) fraiche et juteuse. Des tonnes de
pomme verte, mais aussi du jus de raisin blanc frais, et de l'apéritif
" pêche de vigne ". Très fringant et incontestablement
appétissant.
L'attaque n'est pas très expressive, presque décevante
au regard des promesses du nez. Puis au bout de quelques secondes, la
bouche explose littéralement sous des flots de chewing-gum pêche-abricot.
Une deuxième gorgée : il refait le coup à chaque
fois : d'abord rien, puis l'explosion incontrôlable. Vraiment
étonnant, presque ludique. Ces parfums un peu artificiels s'accompagnent
de notes plus " conventionnelles " qui signent une très
belle expression vanillée/bourbon. Ces arômes persistent
tout au long de la finale à la fois douce, et longue.
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Clynelish
25/11/87-04/05/05; cask n°990826 b296/545 refill butt, cask strenght collection
- 55.3°
- Stephane: 85/100
Nez étrangement fumé, viandé sur le brûlé
avec des arômes vineux et boisé. La bouche est bien charnue,
douce et grasse à la fois, avec un beau fruité vineux,
présentant du pruneau ainsi que des cerises. Le fruit est bien
sucré. Le whisky est aussi chaud, réconfortant et puissant.
Excellant peut être un poil astringent sur la fin.
- Jean Michel: 82.5/100
Ambre clair.
Nez très démonstratif. Très organique ; marmite
de viandes fumées, jus de cuisson brûlé. Un côté
minéral également (gasoil).
L'attaque est douce, veloutée. Puis la bouche s'amplifie, s'échauffe.
Cette fois, on a bel et bien quitté le monde du fruité
impertinent pour celui du vineux gras et tranchant, marqué par
une forte concentration de la liqueur, et toujours ce viandé
fumé très présent, comme dans l'Ardmore. Du coup,
je me ressers un petit coup de ce dernier en douce ; je préfère
l'Ardmore.
A mon goût, il manque à ce Clynelish cette pointe d'acidité
ou de fraîcheur qui l'aurait rendu plus " aimable ".
Mais les amateurs du genre apprécieront !
- Antoine: 87/100
Nez sur le sherry, les épices, le malt grillé avec de
la chaleur et un peu de picotement. Puis il devient radicalement fruité,
avec aussi du chocolat et le style bien highland. Fort, corpulent. Plus
encore en bouche, le style se fait sentir, avec donc le sherry, le fruité,
le gras et plein d'épices, sans oublier de la réglisse.
J'y décèle des fruits confits également, de la
confiture, des fruits macérés avec un retro tannique.
La bouche est vraiment prenante et très enveloppante. C'est une
réelle explosion de saveur et de gras.
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Glencadam
11/09/1989 - 22/03/2006, Signatory CS Collection, Sherry Butt 6015, 592/595
btl - 58°
- Antoine: 85.5/100
Nez sucré, sur du sherry, de l'eau de vie, avec de la fraîcheur
et alcooleux mais non piquant. Il donne de petites fleurs, style pâquerettes,
derrière un voile d'épices (cumin), accompagnant des fruits
très légers pour le moment. Il y a aussi des aspects salés.
A laisser venir pour y découvrir du sel bien présent,
des fruits macérés au vin, des touches faisandés
légères (viande rouge) mais aussi plus d'alcool par vague.
Les fruits sont sur la framboise et le cassis en liqueur. Etonnant mais
un peu terne vs le degré d'alcool par moment, pour ensuite reprendre
de l'ampleur comme une respiration. Puis nous repassons sur les fleurs,
les fruits, le viandé avec une certaine sucrosité, du
gras et du caramel. La bouche est sucrée, grasse, onctueuse,
intensément fruitée et macérée en même
temps, avec les aspects viandés ressentis au nez, ainsi qu'un
peu de réglisse en bonbon (léger) et une touche d'amertume
tenue. L'alcool est présent mais fondu. L'amertume est celle
du fruit macéré en fait, ou du caramel aux fruits juste
un peu trop cuit. La bouche passe ensuite sur de la sècheresse,
des touches vineuses et des épices (piment et cumin). La finale
est légèrement amère, viandée sur des fruits
gras et de la macération.
- Stéphane: 82.5/100
Nez qui débute par des arômes nougat et pistache, avec
du toffee. Il est vraiment bien gourmand mais aussi assez vague. La
bouche est fruitée, vineuse et agrumiques (fruits rouges, cerises),
juteuse. L 'alcool est quand même assez puissant.
- Jean Michel: 80/100
Ambre. Appétissant.
S'ouvre sur des effluves de tabac blond. Puis le nez évolue sur
des notes gourmandes de nougat et de miel, mais un miel rustique, pas
trop raffiné. Cassonade. Un côté rhum arrangé
également, pas désagréable, mais qui fait un peu
" traffiqué " (arrangé, en somme
).
L'attaque est brûlante. Trop. La bouche s'en trouve déséquilibrée.
La liqueur est concentrée, très " kirschée
", mais manque de raffinement et de variété.
Un exemple de whisky sauvé par son nez.
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Comme promis un petit speach de Stephane pour l'une des trois bouteilles pour
après le repas.. et certain en train de bien écouter ;-).
Comme d'habitude, franche amitié, échange, belle soirée.
J'espère que cela vous a plu.. en attendant la prochaine .. SLAINTE
MAH