Les Passionnés du Malt

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

 

Flacons ROYAL BRACKLA

 


Royal Brackla 1979/2004, 25yo, Strathblair collection - 46° : 84.5/100
Fiche technique détaillée (blind avril 2008)

Antoine : 83.5/100
Nez qui débute sur une fraîcheur alcooleuse, du menthol, mélangé à de la banane, de la vanilline, des herbes exotiques légères, puis il passe sur un aspect médicinal (éther, alcool à 70°). Mais il y a également des arômes de pamplemousse ainsi que des agrumes en général et de l’acidulé. J’y décèle un peu de chocolat blanc, quelque chose de crémeux style bonbon caramel aux fruits acidulés. Un léger fumé se dégage aussi par la suite. Il faut le laisser venir en fait. La bouche débute sur un poil d’amertume, des épices assez fortes, un peu de sel et quelque chose d’acidulé sur un registre de fruits macérés (pêches aux vins et sucre). Une légère eau de vie sucrée s’en dégage. L’alcool est chaud et prenant, apportant du gras. Puis plus d’agrumes (oranges amères, clémentines), des arômes de 43 (alcool d’orange). La bouche a ensuite tendance à partir sur la fin en présentant des herbes. La finale est astringente, légèrement amère, avec un côté acidulé, voire herbacé.

Jp : 82/100
Nez sur des bonbons et de la fraîcheur. J’y trouve des notes de bananes haribo, de colliers de bonbons, de dragibus, de petit pimouss (bonbons crémeux). Il y a beaucoup de fruits mais manque d’endurance. La bouche est sur les légumes, la patate douce, la ratatouille. Il est bien équilibré mais je le trouve fatigué. Il est aussi boisé, un bloc de bois tendre en fait. Il se déguste toutefois bien.

Steph : 87/100
Nez qui débute par une bouffée alcooleuse médicinale, éther. Suivie d'une belle et franche expression fruitée (banane Pisang Ambon, agrumes). Vanillé, végétal (fraicheur de chlorophylle). Puissant, direct et franc du collier, un peu façon Cadenhead! Bon une fois le premier choc passé, mais son registre demeure quand même assez limité. Peut-être aurait-il fallu lui laisser plus de temps pour s'exprimer totalement ?... La bouche détient un délicieux fruité juteux, mêlé à une pointe épicée picotante et titillante (gingembre ?) "juste ce qu'il faut". Très belle fraîcheur végétale également (en phase avec la chlorophylle du bouquet). La finale est correcte et surtout originale et appétissante, elle m'évoque des légumes du sud à l'huile d'olive (ratatouille?). Manque un peu de complexité mais la bouche est très équilibrée et qu'est-ce qu'il se boit bien! A déguster un peu frais l'été en apéritif avec divers tapas, olives et tomates séchées ??

Jean Michel : 85/100
Nez : Démarre à fond sur la Banane Haribo. Mais est-ce que l'on va trouver autre chose ? Quelques agrumes (citronné). Bonbons acidulés (Arlequin, ananas). Très parfumé. Tellement acidulé/parfumé qu'il en évoque certains produits d'entretien ménager. Pas très complexe, mais j'aime cette exubérance. L'attaque est d'abord douce. Puis la bouche monte en puissance, toujours très acidulée, très gourmande. Les arômes sont bien fondus. Pas plus complexe que le nez, mais très guilleret. La finale est longue et toujours aussi savoureuse. Un whisky 100% plaisir qui présente une fantastique propension à se laisser boire !

 

Dégustation en aveugle du 2 février 2007

Royal Brackla 16 ans, 1984/2001, coopers choice, 43° : ""82/100"" Fiche technique détaillée

Antoine : Nez fruité et sucré, sur les fruits rouges et les épices avec un côté viandé (fumé de jambon) avec un mélange de fruits. Les fruits sont ensuite cuits et confits. La bouche est boisée, épicée (piment), légèrement sucrée et vanillée. Une amertume légère rehausse le tout sur les fruits rouges, acidulés, voire un peu astringent. Fluide elle est aussi légèrement saline. La finale est un peu terne. 80/100

Stéphane : Nez: Légèrement tourbé / fumé / viandé. Plutôt sherry que bourbon. Parfumé, lavande. Bon. Bouche: Tourbée, chocolatée, salée, boisée... vraiment très goûteux et "spécial". Dommage que la finale soit un peu courte, les saveurs tombent subitement presque totalement. 85/100

François : Nez sur les raisins mures, le vin cuit et le caramel fort et vanillé. Il a un côté bourbon et cannelle. La bouche est vanillé légèrement fumée avec des épices douces sur la cannelle.83/100

Jean Pierre : Nez fruité et limite florale me faisant pensée à une finition vineuse (syrah ou mourverdre).. Patte de MMD. Il y a des notes subtiles de sherry, pommes avec des épices sur le clou de girofle et de la réglisse. La bouche est sur les fruits, la pomme avec une petite fierté en fin de bouche. Elle est toutefois un peu légère et manque de longueur bien que l'on retrouve les épices du nez. 80.5/100

 

Royal Brackla 27 ans, 1975/2003 Murray Mc David Mission, 46° : ""89/100"" Fiche technique détaillée

Antoine : Nez sur les fruits acidulés avec un aspect fumé, malté (biscuité) et sucré. très appétissant. Puis il devient plus viandé, sur les fruits cuits macérés chaud et parfumé sur les mures et la framboise. Des relents de violettes s'y mêlent. Une vrai charlotte aux fruits.. Puis des fruits exotiques, coco, mangue, banane, kiwis... salade de fruits. La bouche est boisée, fruitée (rouge) , chocolatée, sucrée maltée et épicées. Forte et légèrement astringente, elle a une certaine acidité. Du sel, de l'iode et des biscuits sucrés salés. Le chocolat est en fève et donc légèrement amer. Très complexe, j'y décèle aussi des fruits exotiques (passion). La finale est sur l'amande amère et le chocolat amer aux fruits. 91/100

Stéphane : Nez: Superbe bouquet! Mon coup de coeur de cette soirée samples. Un léger tourbé / viandé appétissant. De la confiture de groseille, framboise. Pâtissier, vanillé, floral / parfumé. Ultra expressif, riche et délicieux. Bouche: Très parfumée elle aussi, avec un côté "parfum/eau de Cologne" un peu désagréable / écoeurant, mais heureusement qui ne s'éternise pas dessus et exprime d'autres saveurs intéressantes, notamment des notes de chocolats à l'eau de vie (Mon Chéri). Riche, avec une belle finale qui s'éteint doucement sur des notes douces / amères goûteuses. 88/100

Jean Pierre : Nez sur un melting pot de confitures, très fruité. De la noix de coco, très complexe avec des aspects floraux, miellé avec des notes de chocolat et de fruits secs en toile de fond. La bouche est difficile à démarrer bien que l'on sente la complexité. Du sherry, des fleurs (lavande, violette) et des touches de caramel.. Super.92/100

François : Nez sur les biscuits, les charlottes, les bavarois aux fruits de la passion. Cocon fruits secs et amandes amères. La bouche est sur les amandes amères, les fruits secs et le raisin sec de corinthe. 85.5/100

 

 

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