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Soirée BLIND
Bonjour tout le monde..
Nous avons eu il y a quelque temps, et comme d'ailleurs il nous arrive de la faire de temps en temps, une soirée totalement BLIND, donc en aveugle. Je vous livre ici toutes nos notes ainsi que celles techniques, avec bien entendu le détail des flacons dégustés... Mais Stéphane, Jean Pierre et moi même, les avons "étudiés" sans savoir de quoi il s'agissait.
Les voici donc:
Blabnoch peated ( une exclusivitée ) 2002/ 2006, +- 60°: encore tout jeune et non encore arrivé à maturité, et déjà de belles perspectives. ****
Antoine: Nez un peu alcooleux, légèrement
piquant avec un léger sucre et des fleurs. Un petit côté
miellé, peut être un peu médicamenteux, voir un zeste
d'air marin. Un epu médicinal, balsamique, " bétadine ".
Hyper complexe en tout cas, bbq et grillade de poisson devenant plus viandé
et épicé .. Mousse de sous bois !!
La bouche est picotante, sirupeuse sucrée, légume sur les courgettes
mi cuites. Puis caramel à la vanille quality street, un peu salé,
fort, l'alcool est présent mais très bien fondu.. Finale longue
qui finie sur les fleurs des lowlands..****(*)
Fiche
technique détaillée
Jean Pierre: Nez médicinal, alcool modifié
(bétadine), essence de parfum de fleur, pointe de sucre avec des notes
de chocolat et ce n'est que le levé de rideau.. Il devient boisé,
arbre tombé, grain avec des notes légumineuses, ( cucurbitacé
frais, ou juste ouvert avec les pépins)
La bouche est très longue, chaude et forte, terreuse, vineuse.. on
sent sa force de jeunesse. ***
Fiche technique
détaillée
Stéphane: Nez: Très floral et vanillé.
Egalement un certain "fumé basalmique" et un peu médicamenteux.
Très bon et assez changeant/intrigant. Bouche: Chaude, puissante voire
assez agressive (alcool probablement jeune, un peu "vert" et pas
tout à fait équilibré / fondu). Juteuse, légèrement
viandée, saline et épicée (gingembre), très appétissante,
avec un côté herbacé / fleurs fanées. La finale
est excellente et impressionnante / excitante. M'évoque un Highland
du Nord côtier ou carrément un Ardbeg "Young" avec
plus de complexité et d'espièglerie! ****
Fiche technique
détaillée
Caol ila 11 ans, 1989/2001, 46° Signatory unchill re-fill sherry cask n° 5377: ****
Antoine: Nez superbe de splendeur, bien sucré,
viandé, fruité sur la banane et la pêche, enrobé,
suave et rond. Très beau avec un fumé hyper bien intégré.
Herbacé ensuite.
La bouche est assez fruitée, fumée sans être réglissé
avec une légère amertume
Un peu saline, sans être
alcooleuse.. un peu de gingembre, voire du thym léger et qques fleurs
par intermittence, puis un peu herbacée pour finir sur la réglisse
légère. ***(*)
Fiche
technique détaillée
Jean Pierre: Nez fumé et tourbé typique
d'Islay. Ce petit quelque chose amer que je retrouve dans pas mal de whisky,
réglisse forte, charbon. La bouche est sur le bâton de réglisse,
viandée, goudronnée, terreuse.***(*)
Fiche technique
détaillée
Stéphane: Nez: Excellentissime! Un superbe tourbé
/ viandé/ fumé relevé d'une pointe saline / épicée
/ iodée. Une pointe fruitée. Un BBQ de brochettes de St Jacques
et de jambon/bacon entrecoupés de morceaux d'ananas, MIAM!! Seul regret,
ce délicieux bouquet est un peu timide (il semble ne pas s'agir d'un
brut de fût) et il faut le respirer à fond pour bien s'en imprégner.
Bouche: Reprend exactement le nez, avec ce côté salin/épicé
ultra appétissant. Légère amertume herbacée qui
apparaît au fur et à mesure. Les seuls regrets sont une finale
un peu courte et un degré "qui manque un peu de jus" et de
totale expression, mais c'est un excellent islay, pour moi probablement un
Caol Ila, ou alors un Ardbeg / Laphroaig.****(*)..
Fiche technique
détaillée
Caol Ila 15 ans, 1983/1997, 43° shieldaig Collection: ***(*)
Antoine: Très beau fruité, avec un
sherry ou presque, fruits rouges, fumé, viandé.. Qques relents
vineux, voir bouchonné, presque du moisi.. Un peu piquant aussi,
il faut bien le remuer en permanence sous peine de n'avoir que du bouchon.
La bouche est fraîche, sucrée, chaude.. Légère
amertume, réglisse
Vanillée, sirupeuse, réchauffant.
Fruitée enfin sur les fruits jaunes juteux et un peu salin.***(*)
Fiche
technique détaillée
Jean Pierre: Nez floral et hyper fruité sur
les agrumes et passion avec des relents de bouchon.. Fort, terreux, herbacé
et de la javel !!
La bouche est terreuse, avec des notes d'agrumes quand on insiste sur
la langue et s'adoucit en finale.***
Fiche technique
détaillée
Stéphane: Nez: Intensément viandé
/ faisandé: sortez les fourchettes!! Floral, herbacé, avec une
pointe de fruits à l'eau de vie qui pourrait suggérer la présence
de sherry (?)... Bouche: Superbe! Chaud, épicé, bien viandé
/ fruité / floral. Un peu piquant / astringent mais sans trop. Fraicheur
d'herbes arômatiques. Très longue finale chaleureuse sur la tourbe
fumée terreuse / herbacée avec un pointe de chocolat / cappucino.
Un islay indubitablement... finition sherry ? (Ardbeg ?) ****(*)
Fiche technique
détaillée
Bowmore 10 ans, 1992/2002, 46° Mcneill's choice: **
Antoine: Nez floral léger et léger
fumé ; qques relents de bonbon berlingot acidulé. Léger
champagne ou vin blanc, puis retour sur le fruit avec un peu d'astringence
et herbacé.
La bouche est sucrée, réglissée, picotante, avec une
légère amertume, assez forte et le bâton de réglisse
( le bois) ressort bien. Léger café sucré / salé
puis il devient plus amer. ***
Fiche
technique détaillée
Jean Pierre: Nez sur le caramel et l'antésite
qui ne suscite pas la curiositée.
La bouche est sur les herbes, amer et cassis.. bof *
Fiche technique
détaillée
Stéphane: Nez: Très herbacé (gentiane
?), un poil fumé / tourbé / viandé. Un peu agressif /
piquant, austère, peu engageant. Bouche: Reprend le nez avec une nette
dominante herbacée amère voire astringente. Quelques notes sympathiques
(tourbe, chocolat amer) mais noyées dans une finale piquante / astringente.
Un islay probablement, mais pas le meilleur ni le plus équilibré.**(*).
Fiche technique
détaillée
Bowmore 14 ans, 1988/2003, 50° DL Old Maly Cask n°910 sherry finish: ****
Antoine: Nez de sherry indéniable, iodé
et légèrement fumé. Légèrement viandé
aussi, un peu alcooleux, puis il devient plus fort. Vineux avec un peu de
BBQ, puis mélange de fruit / fleur, avec un enrobage tjs de fumé
de BBQ.. Retour sur le bouchonné !!
En bouche, il est floral, légèrement amer et peu sucré.
Puis les fruits rouges acidulés, légèrement piquant
pour une finale sur la violette ou la rose en pétale de sucre.
Un peu de fumé léger, pour terminer sur le sherry fort
et sucré. ****
Fiche
technique détaillée
Jean Pierre: Nez fort, limite agressif, sherry,
moutarde, violette et floral en général mais avec qque
chose de caché, peut être trop subtil
Bouche sur le Bowmore dusk.. dommage que le nez soit " caché
" . ***(*)
Fiche technique
détaillée
Stéphane: Nez: Sherry à fond! Floral /
parfumé, salin, tourbé, presque moutardé, évoque
beaucoup l'Old Pulteney Millenium Bouche: Dès la première gorgée,
le style hyper parfumé / floral mélé de tourbe est immanquablement
reconnaissable: c'est un BOWMORE!! Tous les ingrédients du "parfait
middle-weight ileach" sont là, cela sent le sherry et pourtant
la bouche est très éloignée du Darkest... une finale
excellente, avec une pointe marine / iodée et herbacée douce-amère...
On adore ou on déteste... moi j'ADORE!! ****(*)
Fiche
technique détaillée
Port Ellen 23 ans, 1978/2002, 54.3°, Signatory cask n°5344:
Antoine: Frais en premier abords, avec une
certaine agression alcooleuse et des agrumes. Un peu de fruit sec,
un peu acide, herbacé aussi, et noisette grillée.
Bouche trop forte, acide, agrumes amer et une palette de fumée,
tourbe. Il devient un peu mieux au fil du temps et avec ajout, d'eau..
Il devient plus salin, un peu de fruit exotique et il finit sur
un mélange citron/pamplemousse sans sucre.. **(*)
Fiche
technique détaillée
Jean Pierre: Nez très fort, " dangereux
", avec une amertume sur le gingembre confit, acide et piquant.
La bouche est viandée, roti de porc, astringent et zesté
d 'agrumes. Avec de l'eau il est un epu mieux, plus salin et minéral,
floral et moins agressif. En bouche comme au nez d'ailleurs.
Il lui faut de l'eau et beaucoup de temps. ***
Fiche
technique détaillée
Comme vous avez pu le voir, le blind révèle beaucoup de chose et il n'y a pas d'influence sur le nectar dégusté.. Ainsi, le Port ellen est un de moins apprécié, étonnant!!
Slainthe
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