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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Flacons LONGROW

 

114.6 SMWS Longrow 17yo, 03.1990-08.2007, Fût de Sherry, 583 btls - 56.1°: 90/100 (blind sept 08)

Fiche technique détaillée

Antoine : 89/100
Nez sucré, très fruité avec un peu de tourbe, des arômes viandés, très complet. Il y a donc du malt, quelques herbes, du sel, un peu d’herbes fraîches, un peu de fleur (lavande). J’y décèle ensuite quelques agrumes, du grain, l’alcool monte aussi. Il y a enfin une fermentation latente ou de la macération. La bouche détient un alcool titillant. Fluide et citronnée, avec une tourbe légère, un peu de réglisse aussi. Sucre et sel, légère amertume. Encore du végétal, un peu de fleur. Belle complexité. Puis par la des arômes viandés mélangés à des tanins sur le sherry et le vin cuit. La finale est tannique, légèrement amère et sur les vins cuits, salée.

Steph : ???/100
???

Jean Michel : 91/100
Ouah ! quel nez. A la fois Sherry et grainy, comme j'aime. Puis de la tourbe grasse et des épices. L'ensemble est parfaitement soutenues par l'alcool, dont la puissance est fantastiquement maîtrisée. Arômes de viandes rôties et de gibier. Du cuir. Blague à tabac. Agrumique (oranges confites). De l'exotisme également ; ananas rôti au caramel, café. Quelle richesse ! L'attaque est d'abord un peu brûlante. Très puissant en bouche, avec beaucoup de mâche et de gras. Des arômes fortement marqués par le charbon de bois. Pieds de cochons rôtis. Toujours beaucoup d'épices, et du poivre en quantité. Et cette bonne tourbe moelleuse et grasse qui vous plonge dans un état d'intense satisfaction. Un Talisker exceptionnel, peut-être ? La finale est légèrement astringente, mais longue, et toujours aussi savoureuse.

 

Longrow 14 ans - 46°: 86.4/100 (mars 2008)

Fiche technique détaillée

Antoine : 87.5/100
Nez chaud, viandé, tourbé, fruité, net. Il y a des arômes faisandés, de la macération de fruits, de la laine brûlée ou mouillée. Cela sent la bête, le mouton. Il y a des épices en condiments (cumin, camoun), du sel, un peu de cacao en poudre, de l'éther aussi. Sans oublier les herbes aromatiques (thym, romarin). La bouche est fumée, tourbée, avec des épices fortes, piment, poivre. Je trouve aussi de la réglisse en bâton, de la " poussière " et du sucre. Prenant, il y a encore un peu d'orange, mais je reviens de suite sur la poussière ou plutôt cendre. Puis finalement quelque chose de poudré, style cendre sur un saucisson de pays. Il termine sur des herbes aromatiques, du végétal sucré (légumes !) et de la terre. La finale est tourbée, végétale et sucrée.

Jp : 83/100
Nez viandé, fumé. On passe au plat principal, miam !.Une puissance animale se dégage et est accompagnée par des légumes (patates, topinambour). Il a un côté sirop qui adoucit l'ensemble, ainsi qu'un côté betterave sucrière. La bouche est tourbée, cendrée, puissante, piquante mais tellement sympa.

Steph : 89/100
Le nez est vraiment bien tourbé / fumé / viandé, beaucoup plus que les 10 ans d'âge que j'ai goûtés même le 100% proof. Herbes aromatiques, belle fraîcheur végétale. Léger fruité gourmand. Plus proche d'un "southern ileach" que d'un Longrow classique. Excellent. La bouche reprend complètement le bouquet. Superbe et intense tourbé, végétal et herbes aromatiques. Pointe cacaotée presque truffée avec le côté terreux / tourbé. J'adore! Pourquoi ai-je attendu autant avant de goûter cet embouteillage qui semble idéalement fait pour tout "peat freak" ??!!..

Jean Michel : 86/100
Nez : Vineux, lourd, gras. Une tourbe grasse et animale, charnelle. C'est rustique : Il y'a de la tripaille dans ce whisky là, de l'andouille. Ca sent la bête, la laine brute encore non cardée. Une suavité un peu écœurante d'eau de vie chaptalisée, de liqueur trop douce. Beaucoup d'herbes aromatiques également (thym), enrichie d'écorces d'orange. Un cocktail improbable chartreuse / Islay. Pour moi, c'est à ranger dans la même catégorie que le Lagavulin "Classic of Islay" de Jack Wiebers. Et au vu du thème de la soirée, le candidat ne fait aucun doute.
Bouche : L'attaque est lourde, grasse, liquoreuse, visqueuse. Cette suavité quasi écœurante déçoit comme peut décevoir un Sauternes dont l'acidité n'équilibrerait pas la liqueur. Mais on en prend vraiment plein la bouche. Et puis l'explosion phénolique arrive. Grosse bouffée de goudron au sucre et aux herbes de Provence qui balaie tout sur son passage, et qui persiste longtemps, longtemps. 10 minutes après, étrange sensation d'avoir mangé une cigarette. Un whisky qui ne fait pas dans la dentelle, et qui ne peut pas laisser indifférent. Très loin du phénolique sec et tranchant des jeunes Ardbeg. Pour plagier une publicité célèbre : "C'est pas pour les gamins !". On peut préférer des choses plus délicates, mais je sens qu'avec le temps, je m'y fais doucement..

 

Longrow 1987/1999, Samaroli 'Dreams', 967b, 45°: ( février 2006 )

Stéphane: Nez: Immensément fumé / goudronné, évoque d'emblée un Ardbeg ou un Laphroaig! Cendres après un BBQ de sardines, asphalte fumant après brûlage de gomme de pneus. Herbacé, puissant, médicinal, sans concession. ***(*)
Puis après 20 bonnes minutes d'oxygénation, il se fait plus riche et surtout appétissant, avec des notes viandées / faisandées, un léger fruité et un poil salin. ****(*)
Donc au total bouquet excellent ****, suffit de patienter assez :)
Bouche: Reprend le fumé / cendré / bitumé du nez, mais heureusement en un peu moins "straight". Epicé, fruité (ananas, passion ?). Une touche nette ilienne / côtière présent avec des notes salines/iodées.
Légère amertume herbacée / boisée, également un peu empyreumatique (capuccino / cacao).
Très bon et appétissant, juste un poil d'agressivité piquante à regretter sur la fin. Un cran au-dessus de l'OB 10 ans (1994). Note globale: ****
Fiche technique détaillée

Antoine: Nez très fin sur le fruit sucré, sans phénomène alcooleux, légère tourbe / fumée, vanillé et du shamallow. Un peu de fraise et qqques fruits jaunes, pêches, brugnons. Malté et ensuite un peu plus floral / herbacé. Puis un retour de tourbe légère, latante, mélangée au sucre. Assez rond, onctueux sur le fruit tourbé sucré, avec qques aspect plus sec qd l'herbe fraiche ressort. Qques épices après qques minutes, sur le poivre ou le curcuma léger. La bouche est sèche, légèrement tourbée et réglissée, sans être trop sucrée, plus floral / herbacée que fruitée, sans être amer. Herbe fraiche et fleurs des champs, chaud, pas trop fort en alcool, malté, céréales fraiches non cuites.Le nez est meilleur que la bouche. ***

 

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