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GOUTER et RECRACHER
Flacons LONGROW
114.6 SMWS Longrow 17yo, 03.1990-08.2007, Fût de Sherry, 583 btls - 56.1°: 90/100 (blind sept 08)
Antoine : 89/100
Nez sucré, très fruité avec un peu de tourbe, des arômes viandés, très complet.
Il y a donc du malt, quelques herbes, du sel, un peu d’herbes fraîches, un
peu de fleur (lavande). J’y décèle ensuite quelques agrumes, du grain, l’alcool
monte aussi. Il y a enfin une fermentation latente ou de la macération. La
bouche détient un alcool titillant. Fluide et citronnée, avec une tourbe légère,
un peu de réglisse aussi. Sucre et sel, légère amertume. Encore du végétal,
un peu de fleur. Belle complexité. Puis par la des arômes viandés mélangés
à des tanins sur le sherry et le vin cuit. La finale est tannique, légèrement
amère et sur les vins cuits, salée.
Steph : ???/100
???
Jean Michel : 91/100
Ouah ! quel nez. A la fois Sherry et grainy, comme j'aime. Puis de la tourbe
grasse et des épices. L'ensemble est parfaitement soutenues par l'alcool,
dont la puissance est fantastiquement maîtrisée. Arômes de viandes rôties
et de gibier. Du cuir. Blague à tabac. Agrumique (oranges confites). De l'exotisme
également ; ananas rôti au caramel, café. Quelle richesse ! L'attaque est
d'abord un peu brûlante. Très puissant en bouche, avec beaucoup de mâche et
de gras. Des arômes fortement marqués par le charbon de bois. Pieds de cochons
rôtis. Toujours beaucoup d'épices, et du poivre en quantité. Et cette bonne
tourbe moelleuse et grasse qui vous plonge dans un état d'intense satisfaction.
Un Talisker exceptionnel, peut-être ? La finale est légèrement astringente,
mais longue, et toujours aussi savoureuse.
Longrow 14 ans - 46°: 86.4/100 (mars 2008)
Antoine : 87.5/100
Nez chaud, viandé, tourbé, fruité, net. Il y a des arômes
faisandés, de la macération de fruits, de la laine brûlée
ou mouillée. Cela sent la bête, le mouton. Il y a des épices
en condiments (cumin, camoun), du sel, un peu de cacao en poudre, de l'éther
aussi. Sans oublier les herbes aromatiques (thym, romarin). La bouche est
fumée, tourbée, avec des épices fortes, piment, poivre.
Je trouve aussi de la réglisse en bâton, de la " poussière
" et du sucre. Prenant, il y a encore un peu d'orange, mais je reviens
de suite sur la poussière ou plutôt cendre. Puis finalement quelque
chose de poudré, style cendre sur un saucisson de pays. Il termine
sur des herbes aromatiques, du végétal sucré (légumes
!) et de la terre. La finale est tourbée, végétale et
sucrée.
Jp : 83/100
Nez viandé, fumé. On passe au plat principal, miam !.Une puissance
animale se dégage et est accompagnée par des légumes
(patates, topinambour). Il a un côté sirop qui adoucit l'ensemble,
ainsi qu'un côté betterave sucrière. La bouche est tourbée,
cendrée, puissante, piquante mais tellement sympa.
Steph : 89/100
Le nez est vraiment bien tourbé / fumé / viandé, beaucoup
plus que les 10 ans d'âge que j'ai goûtés même le
100% proof. Herbes aromatiques, belle fraîcheur végétale.
Léger fruité gourmand. Plus proche d'un "southern ileach"
que d'un Longrow classique. Excellent. La bouche reprend complètement
le bouquet. Superbe et intense tourbé, végétal et herbes
aromatiques. Pointe cacaotée presque truffée avec le côté
terreux / tourbé. J'adore! Pourquoi ai-je attendu autant avant de goûter
cet embouteillage qui semble idéalement fait pour tout "peat freak"
??!!..
Jean Michel : 86/100
Nez : Vineux, lourd, gras. Une tourbe grasse et animale, charnelle. C'est
rustique : Il y'a de la tripaille dans ce whisky là, de l'andouille.
Ca sent la bête, la laine brute encore non cardée. Une suavité
un peu écurante d'eau de vie chaptalisée, de liqueur trop
douce. Beaucoup d'herbes aromatiques également (thym), enrichie d'écorces
d'orange. Un cocktail improbable chartreuse / Islay. Pour moi, c'est à
ranger dans la même catégorie que le Lagavulin "Classic
of Islay" de Jack Wiebers. Et au vu du thème de la soirée,
le candidat ne fait aucun doute.
Bouche : L'attaque est lourde, grasse, liquoreuse, visqueuse. Cette suavité
quasi écurante déçoit comme peut décevoir
un Sauternes dont l'acidité n'équilibrerait pas la liqueur.
Mais on en prend vraiment plein la bouche. Et puis l'explosion phénolique
arrive. Grosse bouffée de goudron au sucre et aux herbes de Provence
qui balaie tout sur son passage, et qui persiste longtemps, longtemps. 10
minutes après, étrange sensation d'avoir mangé une cigarette.
Un whisky qui ne fait pas dans la dentelle, et qui ne peut pas laisser indifférent.
Très loin du phénolique sec et tranchant des jeunes Ardbeg.
Pour plagier une publicité célèbre : "C'est pas
pour les gamins !". On peut préférer des choses plus délicates,
mais je sens qu'avec le temps, je m'y fais doucement..
Longrow 1987/1999, Samaroli 'Dreams', 967b, 45°: ( février 2006 )
Stéphane: Nez: Immensément fumé / goudronné, évoque
d'emblée un Ardbeg ou un Laphroaig! Cendres après un BBQ de sardines, asphalte
fumant après brûlage de gomme de pneus. Herbacé, puissant, médicinal, sans
concession. ***(*)
Puis après 20 bonnes minutes d'oxygénation, il se fait plus riche et surtout
appétissant, avec des notes viandées / faisandées, un léger fruité et un poil
salin. ****(*)
Donc au total bouquet excellent ****, suffit de patienter assez :)
Bouche: Reprend le fumé / cendré / bitumé du nez, mais heureusement en un
peu moins "straight". Epicé, fruité (ananas, passion ?). Une touche nette
ilienne / côtière présent avec des notes salines/iodées.
Légère amertume herbacée / boisée, également un peu empyreumatique (capuccino
/ cacao).
Très bon et appétissant, juste un poil d'agressivité piquante à regretter sur la fin.
Un cran au-dessus de l'OB 10 ans (1994).
Note globale: ****
Fiche technique détaillée
Antoine: Nez très fin sur le fruit sucré, sans phénomène
alcooleux, légère tourbe / fumée, vanillé et du shamallow. Un peu de fraise
et qqques fruits jaunes, pêches, brugnons. Malté et ensuite un peu plus floral
/ herbacé. Puis un retour de tourbe légère, latante, mélangée au sucre. Assez
rond, onctueux sur le fruit tourbé sucré, avec qques aspect plus sec qd l'herbe
fraiche ressort. Qques épices après qques minutes, sur le poivre ou le curcuma
léger. La bouche est sèche, légèrement tourbée et réglissée, sans être trop
sucrée, plus floral / herbacée que fruitée, sans être amer. Herbe fraiche
et fleurs des champs, chaud, pas trop fort en alcool, malté, céréales fraiches
non cuites.Le nez est meilleur que la bouche. ***
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