L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
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GOUTER et RECRACHER
114.6 SMWS, 03/90-08/07, 17 yo, 583 btls, fût de sherry - 56.1°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 89/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 9/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amertume | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez sucré, très fruité avec un peu de tourbe, des arômes viandés, très complet. Il y a donc du malt, quelques herbes, du sel, un peu d’herbes fraîches, un peu de fleur (lavande). J’y décèle ensuite quelques agrumes, du grain, l’alcool monte aussi. Il y a enfin une fermentation latente ou de la macération. La bouche détient un alcool titillant. Fluide et citronnée, avec une tourbe légère, un peu de réglisse aussi. Sucre et sel, légère amertume. Encore du végétal, un peu de fleur. Belle complexité. Puis par la des arômes viandés mélangés à des tanins sur le sherry et le vin cuit. La finale est tannique, légèrement amère et sur les vins cuits, salée. |
NOTE TOTALE : ?/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10 | |
Typicité / originalité : ?/10 | |
Complexité arômatique : ?/10 | |
Qualité / durée de la finale : ?/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | ... |
NOTE TOTALE : 91/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 8.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Acidité | / | Amer | / | Astringence | / | Picotant / Piquant |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Ouah ! quel nez. A la fois Sherry et grainy, comme j'aime. Puis de la tourbe grasse et des épices. L'ensemble est parfaitement soutenues par l'alcool, dont la puissance est fantastiquement maîtrisée. Arômes de viandes rôties et de gibier. Du cuir. Blague à tabac. Agrumique (oranges confites). De l'exotisme également ; ananas rôti au caramel, café. Quelle richesse ! L'attaque est d'abord un peu brûlante. Très puissant en bouche, avec beaucoup de mâche et de gras. Des arômes fortement marqués par le charbon de bois. Pieds de cochons rôtis. Toujours beaucoup d'épices, et du poivre en quantité. Et cette bonne tourbe moelleuse et grasse qui vous plonge dans un état d'intense satisfaction. Un Talisker exceptionnel, peut-être ? La finale est légèrement astringente, mais longue, et toujours aussi savoureuse. |