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Les Passionnés du Malt |
L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Flacons HIGHLAND PARK
Highland Park 90/06 cask 5831 for Netherland - 58.7°: 89/100 (blind oct 2008)
Antoine : 86/100
Nez sur le sherry onctueux, rond et gras, avec du lard fumé, des pruneaux,
de la figue, du sel et du miel. Il y a des herbes de Provence, de la lavande,
de la bruyère, mais aussi des arômes viandés et un voile de fumée. Chocolat,
vins cuits et fruits sont aussi les mots le caractérisant, j’aime. La bouche
est acidulée, tannique et hyper fruitée, avec sucre et sel. Elle est également
très boisée. Alcooleuse mais maîtrisée, légèrement amère tout de même. Elle
apporte aussi quelque chose d’herbacé et de chaud, mais il ne s’agit pas des
même herbes que le nez. J’allais oublier les épices. La bouche est peut être
un peu moins bonne que les annonces faites par le nez. La finale est légèrement
amère et tannique.
Steph : 92/100
Nez: A fond fruité! Confiture de figue, pruneaux, fruits rouges et noirs.
Fruits secs également (noisette, amande, nougat). Beurre de cacahuètes ? Beau
boisé vanillé. Le tout sur fond légèrement tourbé viandé. Riche et Superbe!
Bouche: Egalement un énorme fruité opulent et riche, et beaucoup de tanins
: un pur concentré de sherry! Une pointe parfumée florale aussi. Un peu d'astringence
agressive sur la fin, mais un équilibre et une richesse quand même remarquables.
Jean Michel : 89/100
Nez : Un très joli Sherry qui dépote. Du Sherry "dulce", très vraisemblablement,
marqué par la douceur du raisin sec, du figolu, du lait concentré Nestlé aromatisé
au Nescafé (sans eau, s'il vous plait !). Pâte d'amandes à la noix, chocolat
Mon Chéri, et une très belle tourbe. Evoque un Alexandra à 55%. L'alcool est
présent, mais il est parfaitement maîtrisé. J'aime beaucoup ces Sherry gourmands
qui invitent à la contemplation. L'attaque est puissante et chaude, mais suave,
100% Sherry. Puis le bois parle. Des fruits rouges acidulés (ou de l'orange
sanguine ?). Sucre candy. C'est chaud, gras, bien épicé. La finale est savoureuse,
longue, étonnamment fraîche et fruitée. Un très beau produit.
Highland Park 1966/2006, Duncan Taylor, Rare Auld cask strenght, cask n°4630 - 41°: 84.5/100 (juin 2007)
Jean Pierre : 72.5/100
Le nez est fruité mais ces notes sucrées font penser à
des arômes de synthèse, de shampoing. Il y a ensuite du mimosa,
des fleurs d'arbres, des fleurs à clochettes (muguet), puis il revient
vers le fruit (coco) avec une toute fine note de fumée (très
subtile). Très parfumé. La bouche détient un petit côté
amer, avec des aspects végétaux, limite chlorophylle, avec des
arômes de salade !, mais il manque de profondeur.
Antoine : 86/100
Nez très sucré, très parfumé, chaud, rond, fruité
à fond sur les fruits rouges et jaunes mélangés. Ils
sont en confiture, macérés, très murs, un peu vineux
et le nez s'établit comme une finition liquoreuse. Assez envoûtant.
Il y a quelques traces de fruits exotiques, ensuite il devient à tendance
florale, mais toujours très sucré (mimosa, muguet), avec encore
un retour sur l'exotisme (coco, vanille). Des arômes cuits, grillés
(céréales et fruits). Très complexe en fait sur un allé
et retour de fruits, fleurs, parfums (shampoing timoté). La bouche
est sucrée, florale avec une légère amertume, chaude
et picotante avec des épices (poivre, piment). Il dénote par
rapport au nez. Assez végétal en fait, voir carrément.
Donc herbes (salade), fleurs, tiges de fleurs. Elle apporte toutefois de légères
notes exotiques, sur les feuilles des fruits exotiques, avec de la fraîcheur
et de la chlorophylle. La finale est chaude, légèrement amère
et un peu exotique (tiges et feuilles).
Stéphane : 88/100
Le nez est vraiment très bon avec un bouquet vanillé, boisé
et floral (rose, violette). Il est aussi très sucré, assez végétal
avec un voile d'épices et légèrement fruité (coco,
abricot). En bouche je ressens à la fois de la chaleur réconfortante
et une belle fraîcheur intense végétale et sur la chlorophylle.
Elle est assez différente du nez. Je trouve aussi des épices
(gingembre), une très légère amertume (presque celle
de la salade mâche). Un peu picotante aussi. C'est un whisky à
se rouler dans l'herbe.
François : 91/100
D'une robe dorée et orangée, le whisky a un nez floral, sur
le muguet et les fleurs à clochettes, avec de la vanille et des senteurs
exotiques et biscuitées. La bouche est douce et fraîche, suivi
d'un goût d'herbe verte. Il y a un écart important entre le nez
et la bouche.
Highland Park 1977/2001, Signatory Vintage, cask n°96.7009-7868-3788
- 43°: 83.5/100 (juin 2007)
Jean Pierre : 77.5/100
Nez sur les arômes de tomates vertes (pieds de tomates) avec des agrumes
(pamplemousse), de la vanille et de la farine. La bouche est en contraste
saisissant avec des arômes de pâtes à papier, de cendre
et des épices.
Antoine : 83/100
Le nez débute avec un petit côté fumé, avec quelques
herbes et des fruits légèrement agrumiques et rouges (fraises,
framboises sucrées). Il y a une odeur de liqueur de fruits (cassis).
Ensuite viennent embruns, iode avec un côté campagnard (foin,
ferme, tomate verte). Un voile de fruits cuits et macérés ainsi
que de légers arômes grillés et salés prennent
aussi place, en accompagnant une légère amertume sur une touche
exotique (feuilles). La bouche est sucrée, picotante, très épicée,
même hyper épicée (piment très fort), dans un registre
herbacé (herbes fraîches, chlorophylle, foin) voire donc fermier
comme pour le nez. J'y trouve aussi de petits fruits rouges et encore une
touche exotique (fruits et ou feuilles), avec une trame épicée
très prononcée confirmée. Enfin une légère
amertume se pose avec de la fraîcheur. La finale est épicée
sur une légère amertume herbacée (foin).
Stéphane : 86/100
Nez ayant un joli bouquet frais et côtier (légère brise
marine), avec des notes de sherry, de bois humide et de vanille. Il est un
peu timide mais assez complexe. La bouche est bien épicée sur
le gingembre, saline aussi, titillante et picotante. Il y a des fruits sur
les agrumes juteux, mais il manque un peu de densité et de corps. Il
est aussi végétal et apporte des herbes aromatiques. Toutefois
appétissant avec un bel équilibre.
François : 87.5/100
Le nez a un petit côté fumé, avec des agrumes (pamplemousse),
du foin et de la chaume. La bouche est très épicée, sur
le gingembre, avec du sel et un peu d'amertume.
Highland Park ambassador 2, sherry cask 1071, 1996/2006 - 58.8°: 87/100 (juin 2007)
Jean Pierre : 84.5/100
Le nez est fruité sur la figue et la poire, avec des odeurs de machinerie
d'usine et de ferme (fumier). La bouche est forte, ferme et cuir.
Antoine : 89.5/100
Nez très sucré, vanillé, avec de la figue, miellé,
frais, un peu alcooleux et picotant. Il y a des herbes aromatiques (thym),
de la chlorophylle et beaucoup de fraîcheur. Puis des arômes grillés
se placent, avec un aspect toasté (fumé), caramélisé
bien agréable, sans oublier un côté terreux et fermier.
La bouche est sucrée, fruitée, épicée, picotante,
sur le sherry, les fruits rouges. Elle est bien prenante et appétissante,
un peu forte mais tellement intégrée. Des arômes de cuisson,
macérés, torréfiés, avec du chocolat, cappuccino
fort en café, accompagnés d'une amertume fondue. Encore quelques
herbes aromatiques. Très prenante, liquoreuse, onctueuse, grasse. Elle
apporte aussi l'amertume du bacon et pruneau cuit. La finale est douce amère,
grasse également, chaude et s'établit sur du fruité et
du café / moka.
Stéphane : 84/100
Nez de figues, de vanille, de pruneaux, fruité à fond sur les
fruits à l'eau de vie. Il détient aussi une odeur un peu chimique.
Vraiment spécial, avec en plus ces arômes de foin, champêtre,
un peu alcooleux. La bouche est puissante, chaude, fermière (cidre
fermier un peu acide), ainsi que sucrée, acide et une légère
amertume, avec un beau fruité
François : 90.5/100
Nez sur la figue, avec des aspects terreux et fermiers, pour une bouche de
réglisse, de caramel. Sucrée et amère à la fois,
il y a aussi du café et du moka.
Highland Park exeptionnal cask, 1990/2005, dark sherry cask
7473 - 59.8°: 91/100 (juin 2007)
Jean Pierre : 84/100
Le nez est typé sherry, avec de l'humus, des feuilles mortes, du boisé
et du fumé. La bouche est puissante, picotante, avec des notes fumées,
tourbées et de parfumeries.
Antoine : 93.5/100
Le nez est de suite vineux, sur le sherry, l'eau de vie, les fruits macérés,
le café et le chocolat (chocolat aux fruits rouges). Du sel, de l'iode
et des céréales cuites l'agrémentent. J'y retrouve encore
ce bacon typique avec son pruneau bien gras, mais aussi de la fraîcheur
et de la chlorophylle. Puis un aspect animal se fait jour, un peu viandé
donc, avec un retour très fort sur les fruits et la fraîcheur.
La bouche est sucrée, fruitée, épicée, fumée,
avec du chocolat mais encore des arômes de fruits exotiques très
présents, le tout très bien intégré et mélangé
à souhait. On y retrouve le viandé fumé également.
Superbe. Une légère amertume un peu vineuse se pose. Enfin c'est
un mélange encore de fruits à l'eau de vie et de viandé
indéniable, avec un trait d'herbes aromatiques (bruyères !).
La finale est douce amère, chaude, sur les fruits exotiques, les fruits
macérés sur des traces florales.
Stéphane : 94/100
Un nez proche du Brora, à fond sur le sherry, les cerises à
l'eau de vie, le pruneau à l'armagnac, sans le côté tourbé,
viandé, fumé ou alors beaucoup moins. Il est aussi un poil médicinal,
avec des épices, picotant aussi, de même que mentholé,
anisé sur un lit d'herbes aromatiques. La bouche est superbe, ultra
aiguisé et appétissante, épicée, sucrée,
salée. Vraiment très longue, la finale est sur les herbes aromatiques,
la menthe, anis. Excellent, une fluidité étonnante, une longueur
interminable et une belle puissance avec un superbe équilibre.
François : 92.5/100
Nez sur le chocolat à la cerise, avec de la tourbe et un fumé
de naphtaline. La bouche est mentholée, réglissée et
sur les bonbons stop toux.
Highland Park 30 ans 1970/2000, Old Malt Cask Douglas Laing 50°: ( février 2006 ) ****
Stéphane: Nez: les premières effluves évoquent fortement le boisé vineux / kirsché typique du sherry. notes épicées / moutardées assez piquantes voire agressives. Me fait penser au Old Pulteney Millenium. Tourbé / viandé / appétissant également, un peu alcooleux et intensément salin. Bouche: très homogène avec le nez, essentiellement boisée / épicée / saline. Le corps n'est pas très épais, la texture plutôt fluide ; l'alcool est présent mais, savamment dosé, il glisse bien sur les papilles tout en réchauffant bien le gosier. La finale hyper-saline, un poil astringente, n'en finit pas de titiller les papilles, on croirait boire le fond d'un bocal d'anchois! Un malt excellent et très appétissant / excitant / vif malgré une maturité et un âge que l'on sent avancés, mais un peu trop décapant (salé et astringent). Il supporte quelques gouttes d'eau qui ouvrent bien son nez et appaisent un peu le feu salé en bouche, mais il peut aussi bien se déguster "nature"... à condition d'avoir une bouteille d'eau entière à proximité pour la vider juste après!
Antoine
Highland Park Jean Boyer, 1990 40°: *** ( le 18 juillet 2005 )
Légèrement fumé, suave, floral et herbes
fraîches avec des relents de fruit jaunes. En bouche il est frais et
mentholé, chlorophylle et réglissé. Un peu de fin de
charbon de barbecue aussi. Le plus long des trois en bouche sans être
trop long quand même.