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Les Passionnés du Malt |
L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Flacons GLEN SCOTIA
Glen Scotia 99/06 peaty Whisky Fair - 58.7°: 84.62/100 (mars 2008)
Antoine : 82.5/100
Nez sucré, tourbé, alcooleux, avec des herbes aromatiques (thym,
origan pizza), de la terre végétale (sphaigne), et même
des senteurs de bouses de vaches étonnantes. Touche animale et faisandée
indéniable. Mais il y a aussi du fruit très léger, fruits
jaunes, juste pour accompagner cette tourbe et ce faisandé, voire même
ce presque pourri par certain côté. Enfin du sel et de légers
agrumes. La bouche est sucrée, tourbée, cuirée, grasse
sans être trop alcooleuse. De la réglisse légère
également, des aspects végétaux et terre, vraiment plus
sur la terre. Enfin tel au nez, quelques agrumes plus du boisé vanillé.
La finale est tourbée, boisée, vanillée.
Jp : 85/100
Nez qui débute sur des arômes de nature, de bouses de vaches,
mais aussi de la tourbe, des plantes (gentiane) et du végétal.
Ensuite du cuir neuf ainsi que du caramel, avec encore un peu de moisi (croûte
de fromage saint nectaire). La bouche est sur les plantes, avec une touche
de sucre et du peated.
Steph : 87/100
Le Nez me plait d'emblée par son côté tourbé appétissant
et délicatement agrumique (citron / orange). Une légère
agressivité médicinale / éther qui le déséquilibre
un peu. La bouche est
bien salée / épicée, tourbée et végétale
également, très franche et appétissante. On retrouve
aussi ce petit côté orangé / citronné bien agréable.
Belle finale. J'aime beaucoup, même si on peut lui reprocher un manque
de complexité générale et un équilibre alcooleux
à la limite de l'agressivité.
Jean Michel : 84/100
Nez : Le deuxième Longrow de la soirée ? Ca sent la fumée
et le tabac froid, mais pas dans le même registre que le Longrow 14yo
: ici, la fumée est complétée par un fruité rafraîchissant
: du jus de limette, mais aussi des notes de racines, un peu comme mettre
son nez dans un verre de gentiane. L'ensemble me rappelle le Schweppes "Bitter
Lemon". Est-ce que ça pourrait être le 100% proof ? Hmmm...
Si les 57% sont là, ils sont drôlement bien intégrés.
La bouche est à l'avenant : on démarre directement sur la fumée
et les tourbières, avec les mêmes notes fruitées et végétales
qu'au nez. La finale est longue, et donne l'impression d'avoir léché
un cendrier. On aime ou on n'aime pas. En somme, un whisky loyal, (un peu)
simple et bien fait.
Glen Scotia 1974/05 Signatory - 44°: 79/100 (mars 2008)
Antoine : 79.5/100
Nez qui débute dans un registre floral, végétal avec
les tiges des fleurs, du sel et un peu d'épice. J'y trouve un peu de
vanillé et encore comme d'hab. du malt vert. Par la suite un peu de
fruit, de la vanille et caramel plus présent. Il reste cependant plus
fleurs et herbes avec des touches d'herbes aromatiques (thym, léger
origan passé), pour finir par un agrément de fruits acidulés
qui se pavanent de temps en temps. La bouche est salée, saline, grasse
avec une légère amertume, un vineux présent tout de même
par rapport au nez, ainsi qu'une certaine astringence et du tannin. Nous retrouvons
les herbes aromatiques et des herbes tout cour finalement. La finale est végétale
avec un peu d'astringence.
Jp : 77/100
Javel, produits d'entretien au premier abord, restant frais avec une impression
de respirer de la glace, des glaçons. Puis de la mie de pain, assez
sec mais beaucoup de rondeur et d'équilibre. Salé également,
assez pour que cela ce remarque. La bouche a beaucoup de fruit, franc, mais
très céréales aussi, presque farine. Elle donne aussi
des arômes tanniques et boisés avec un léger (mais très
léger) viandé fumé. Elle finit sur des notes chocolatées.
Steph : 80/100
Nez un peu parfumé, floral et végétal. Pointe d'agrumes,
notes épicées et salées voire marines / iodées.
Tout cela reste très distant toutefois, manque d'expressivité
et de complexité. La bouche reprend le nez dans les mêmes tons
végétal / agrumes / épicés-salés. Appétissante,
sympa et bonne mais là non plus rien de grandiose n'en ressort.
Jean Michel : 81/100
Nez : Sec, légèrement médicinal, salé. Evolue
sur les agrumes délicats, légèrement acidulés.
L'ensemble n'est pas désagréable, mais manque un peu de concentration.
L'attaque est sur la céréale et le fruit (agrumes). Plus riche
que le nez, la bouche se construit autour de ce fruit très pur, très
net. Une bouche loyale, qui laisse sa place à l'alcool, mais sans excès.
Fluide et "sans graisse", elle évoque un vieux Lowland, à
la fois parfumé, céréalier, et sec. J'aime bien, mais
cette sécheresse dessert la finale, certes longues, mais qui en paraît
un peu austère.
Glenscotia CS Gordon & Macphail 1992/2003 refill sherry butt 62.1° *** ( blind test de novembre 2005 )
Stéphane: Nez : bien boisé, plutôt
sherry que bourbon, cerise, petits fruits rouges confiturés, gourmand,
épicé mais aussi un tantinet piquant/agressif.
Bouche : attaque puissante et agressive! un bdf s'il en est! Un côté
un peu salin / côtier, a priori pas ou peu de tourbe et de fumé,
herbacé / végétal (malt "vert"). L'aération
ne l'ouvre pas bcp plus et un petit filet d'eau est plus que nécessaire
pour calmer son ardeur. Côté épicé / moutardé
et houleux qui me provoque qqes hauts de coeur. **(*)
Antoine: Nez d'alcool et eau de vie de prune, et cerise
à l'eau de vie avec le fruit à croquer. Un léger fumé
/ malté. Fruité sur les fruits jaunes ( pêche, poire,
prune ). Assez frais, un peu mentholé, boisé et chocolatté
aussi. Nez de pruneau par la suite et de caramel presque brulé. En
bouche, un peu piquant, épicé et boisé, légèrement
amer, fruité acidulé (cassis, fraise ou un mélange avec
un enrobage caramel au beurre). Kirsh aussi et pas trop alcooleux, salé.
***(*)
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