Les Passionnés du Malt

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Flacons GLENDRONACH

 

Glendronach 1968/1993, 25 ans OB, 43° : 92.5/100 Fiche technique détaillée ( mars 2007 )

Antoine : Nez très sucré avec d'emblée des arômes sur la grenade et les noisettes (noix). Une certaine fraîcheur et rondeur montent, avec un côté onctueux. Puis de l'eau de vie, des fruits acidulés sucrés ; plus qu'un vin cuit, un vieux vin cuit. Du pruneau gras et pruneau à l'eau de vie annoncent une arrivée d'exotisme (bananes cuites). J'y décèle aussi l'arôme caractéristique d'un PX Oloroso. Un très beau sherry. Ensuite, montée d'alcool, légers picotements, boisé. Une belle constance dans ces arômes qui se mêlent et s'emboîtent à merveille avec du moka en fin de nez ( amaretto) et un petit sel léger qui enrobe le tout, à moins que ce ne soit des épices (curcuma). Les fruits sont vraiment très présents, cuits, alcoolisés / macérés, presque confiturés. Le malté est sur les céréales cuites, les gâteaux (porridge, pudding chaud )
La bouche est salivante, salée, picotante sur les fruits acidulés et très vite cuits, très sucrés, macérés, maltée (grillée) avec une légère amertume boisée prenante. Chaude et assez grasse, ronde et onctueuse. Elle est aussi exotique avec de l'ananas, de la mangue, de la passion et encore cette amertume qui tient le tout, fil conducteur, mais enrichissante. Un peu de vins cuits (pinot), de l'alcool exotique (crème de mandarine). Arrive également un peu de céréale biscuitée, de l'amande et des noisettes sur un moka léger.
La finale chaude, légèrement amère sucrée, fruitée, exotique n'est pas très longue, mais nette. 92.5/100

Stéphane :Nez : Un fabuleux bouquet qui dépote à fond le sherry, et du bon! Vineux, boisé / vanillé, fruits mûrs confiturés rouges et noirs (sirop de fraise/framboise, crème de cassis / mûre), épicé (gingembre, cannelle / muscade ?), pain d'épices, légèrement viandé / fumé et basalmique, un peu floral aussi.
Vraiment délicieux, riche et profond malgré son faible degré, complexe... excellentissime!
Bouche: Plutôt puissante et chaude. Très florale et parfumée (m'évoque certains vieux Mortlach). Un boisé certes intense et très sherry (vineux, tannique), mais remarquablement bien équilibré et fondu. On retrouve aussi le superbe fruité / épicé du bouquet, avec des notes de cacao/capuccino et truffées qui apparaissent dans l'excellente finale chaleureuse, longue et persistante.
Malgré une légère astringence qui se développe au fil des minutes et du réchauffement (je le préfère servi légèrement frais), voilà un whisky brillamment typé sherry, riche et délicieux à l'équilibre quasi parfait, un régal. 93/100

 

Glendronach 1990/2003, 13 ans Murray Mc David, MM579, bourbon barrel, 46° : 85/100 Fiche technique détaillée ( blind mars 2007)

Jean Pierre : 87.5/100
Quel bouquet de fleurs.. Puis arrivent des fruits jaunes, de la salade de fruit. Puis c'est un réel allé et venu entre les deux, fleurs et fruits (jaunes). Vraiment prenant.
La bouche est superbement agréable, fondante, fruitée (fruits verts), avec des notes chocolatées et une belle constance.

Antoine : 85/100
Nez vanillé, floral, sucré et assez boisé. Sur de la vanilline et des fruits jaunes avec un petit picotement et une certaine vivacité. Il devient ensuite un peu agrume et épice (gingembre). Franc et direct, il se termine sur les fleurs, lavande, pâquerettes sucrées et de l'herbes fraîches.
La bouche est sucrée, épicée, chaude, chocolatée et vous présente une tarte aux fruits jaunes. Boisée et vanillée comme le nez, ainsi que vanilline, elle est très prenante. Enfin, légèrement amère, elle se termine sur de la prune acidulée, alcoolisée, mélangée à des fleurs. La finale forte, est radicalement sur l'amertume légère du boisé et les fruits jaunes.

Stéphane : 83/100
Nez : A fond boisé / vanillé et floral (lavande, rose?)! Fruits jaunes (mirabelle, coing) et zestes d'agrumes (orange, citron). Epicé (gingembre).
Bouche: Reprend bien le bouquet. boisé / vanillé / floral, fruité très agrumique. Bien épicé, presque salé. Fraicheur herbacée. Malgré une certaine verdeur agressive, un manque de fondu et d'originalité, un bon whisky tonique, frais fruité, de printemps / été à boire bien frais.


Glendronach 1974/2001, 26 ans, DL OMC, 198 b, 47.5° : 90.5/100 Fiche technique détaillée (blind mars 2007)

Jean Pierre : 88.5/100
Nez sur les fruits gras, les bananes bien murent puis incontestablement de l'orange. Très impressionnant, il se pose à la fin sur des notes de fèves (cacao).
La bouche est de bonne longueur, sur la vitamine C et très équilibrée. Une plénitude accommodante.

Antoine : 93/100
Superbe nez. Il a tout. Il apporte un réel pied. Fruits, fleurs, épices, parfum. Indéfinissable mais totalement marié. Sucre, pâtissier, grenade, banane, lavande, rose, exotique (mangue, coco, passion, piment, chocolat amer. Peut être le meilleur nez senti à ce jour.
La bouche est sur les épices (piment, poivre), le sucre, ronde, grasse et sirupeuse. J'y ressens de l'exotisme à fond (passion, mangue). Des arômes de confiture de fruits bien grasse, coulis de fruits et marmelade d'orange. La finale est sur l'amertume légère, le fruit à l'eau de vie, l'épice et la marmelade, le tout sucré et fondu.

Stéphane : 90.5/100
Nez : Superbe bouquet riche, complet et mature! Vanillé / floral, fruité, épicé (gingembre), une pointe tourbée / viandée. Frais, légèrement picotant, manquant peut être un peu de puissance et de variations.
Bouche: Suit admirablement bien le bouquet. Un peu de tout également, beaucoup de fruité (confiture de fruits rouges, marmelade d'agrumes). Une très légèrement amertume (capuccino ?) mais qui passe bien. Un excellent whisky, à l'équilibre parfait et d'une délicieuse plénitude.


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