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Les Passionnés du Malt |
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et
RECRACHER
Flacons GLENDRONACH
Glendronach 1968/1993, 25 ans OB, 43° : 92.5/100 Fiche technique détaillée ( mars 2007 )
Antoine : Nez très sucré avec d'emblée
des arômes sur la grenade et les noisettes (noix). Une certaine fraîcheur
et rondeur montent, avec un côté onctueux. Puis de l'eau de vie,
des fruits acidulés sucrés ; plus qu'un vin cuit, un vieux vin
cuit. Du pruneau gras et pruneau à l'eau de vie annoncent une arrivée
d'exotisme (bananes cuites). J'y décèle aussi l'arôme
caractéristique d'un PX Oloroso. Un très beau sherry. Ensuite,
montée d'alcool, légers picotements, boisé. Une belle
constance dans ces arômes qui se mêlent et s'emboîtent à
merveille avec du moka en fin de nez ( amaretto) et un petit sel léger
qui enrobe le tout, à moins que ce ne soit des épices (curcuma).
Les fruits sont vraiment très présents, cuits, alcoolisés
/ macérés, presque confiturés. Le malté est sur
les céréales cuites, les gâteaux (porridge, pudding chaud
)
La bouche est salivante, salée, picotante sur les fruits acidulés
et très vite cuits, très sucrés, macérés,
maltée (grillée) avec une légère amertume boisée
prenante. Chaude et assez grasse, ronde et onctueuse. Elle est aussi exotique
avec de l'ananas, de la mangue, de la passion et encore cette amertume qui
tient le tout, fil conducteur, mais enrichissante. Un peu de vins cuits (pinot),
de l'alcool exotique (crème de mandarine). Arrive également
un peu de céréale biscuitée, de l'amande et des noisettes
sur un moka léger.
La finale chaude, légèrement amère sucrée, fruitée,
exotique n'est pas très longue, mais nette. 92.5/100
Stéphane :Nez : Un fabuleux bouquet qui dépote
à fond le sherry, et du bon! Vineux, boisé / vanillé,
fruits mûrs confiturés rouges et noirs (sirop de fraise/framboise,
crème de cassis / mûre), épicé (gingembre, cannelle
/ muscade ?), pain d'épices, légèrement viandé
/ fumé et basalmique, un peu floral aussi.
Vraiment délicieux, riche et profond malgré son faible degré,
complexe... excellentissime!
Bouche: Plutôt puissante et chaude. Très florale et parfumée
(m'évoque certains vieux Mortlach). Un boisé certes intense
et très sherry (vineux, tannique), mais remarquablement bien équilibré
et fondu. On retrouve aussi le superbe fruité / épicé
du bouquet, avec des notes de cacao/capuccino et truffées qui apparaissent
dans l'excellente finale chaleureuse, longue et persistante.
Malgré une légère astringence qui se développe
au fil des minutes et du réchauffement (je le préfère
servi légèrement frais), voilà un whisky brillamment
typé sherry, riche et délicieux à l'équilibre
quasi parfait, un régal. 93/100
Glendronach 1990/2003, 13 ans Murray Mc David, MM579, bourbon barrel, 46° : 85/100 Fiche technique détaillée ( blind mars 2007)
Jean Pierre : 87.5/100
Quel bouquet de fleurs.. Puis arrivent des fruits jaunes, de la salade de
fruit. Puis c'est un réel allé et venu entre les deux, fleurs
et fruits (jaunes). Vraiment prenant.
La bouche est superbement agréable, fondante, fruitée (fruits
verts), avec des notes chocolatées et une belle constance.
Antoine : 85/100
Nez vanillé, floral, sucré et assez boisé. Sur de la
vanilline et des fruits jaunes avec un petit picotement et une certaine vivacité.
Il devient ensuite un peu agrume et épice (gingembre). Franc et direct,
il se termine sur les fleurs, lavande, pâquerettes sucrées et
de l'herbes fraîches.
La bouche est sucrée, épicée, chaude, chocolatée
et vous présente une tarte aux fruits jaunes. Boisée et vanillée
comme le nez, ainsi que vanilline, elle est très prenante. Enfin, légèrement
amère, elle se termine sur de la prune acidulée, alcoolisée,
mélangée à des fleurs. La finale forte, est radicalement
sur l'amertume légère du boisé et les fruits jaunes.
Stéphane : 83/100
Nez : A fond boisé / vanillé et floral (lavande, rose?)! Fruits
jaunes (mirabelle, coing) et zestes d'agrumes (orange, citron). Epicé
(gingembre).
Bouche: Reprend bien le bouquet. boisé / vanillé / floral, fruité
très agrumique. Bien épicé, presque salé. Fraicheur
herbacée. Malgré une certaine verdeur agressive, un manque de
fondu et d'originalité, un bon whisky tonique, frais fruité,
de printemps / été à boire bien frais.
Glendronach 1974/2001, 26 ans, DL OMC, 198 b, 47.5° : 90.5/100 Fiche technique détaillée (blind mars 2007)
Jean Pierre : 88.5/100
Nez sur les fruits gras, les bananes bien murent puis incontestablement de
l'orange. Très impressionnant, il se pose à la fin sur des notes
de fèves (cacao).
La bouche est de bonne longueur, sur la vitamine C et très équilibrée.
Une plénitude accommodante.
Antoine : 93/100
Superbe nez. Il a tout. Il apporte un réel pied. Fruits, fleurs, épices,
parfum. Indéfinissable mais totalement marié. Sucre, pâtissier,
grenade, banane, lavande, rose, exotique (mangue, coco, passion, piment, chocolat
amer. Peut être le meilleur nez senti à ce jour.
La bouche est sur les épices (piment, poivre), le sucre, ronde, grasse
et sirupeuse. J'y ressens de l'exotisme à fond (passion, mangue). Des
arômes de confiture de fruits bien grasse, coulis de fruits et marmelade
d'orange. La finale est sur l'amertume légère, le fruit à
l'eau de vie, l'épice et la marmelade, le tout sucré et fondu.
Stéphane : 90.5/100
Nez : Superbe bouquet riche, complet et mature! Vanillé / floral, fruité,
épicé (gingembre), une pointe tourbée / viandée.
Frais, légèrement picotant, manquant peut être un peu
de puissance et de variations.
Bouche: Suit admirablement bien le bouquet. Un peu de tout également,
beaucoup de fruité (confiture de fruits rouges, marmelade d'agrumes).
Une très légèrement amertume (capuccino ?) mais qui passe
bien. Un excellent whisky, à l'équilibre parfait et d'une délicieuse
plénitude.