L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Glendronach 1968/1993, 25 ans - 43°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    92.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 9/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 8.5/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales : noisettes
Agrumes
Autres fruits : sherry, pruneau
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Alcooleux
Autres : exotisme, moka
Note globale : 9/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes : mandarine
Autres fruits : exotique
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Alcoolisé
Autres : amande, exotisme
Note globale : 9/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre : pur plaisir

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez très sucré avec d’emblée des arômes sur la grenade et les noisettes (noix). Une certaine fraîcheur et rondeur montent, avec un côté onctueux. Puis de l’eau de vie, des fruits acidulés sucrés ; plus qu’un vin cuit, un vieux vin cuit. Du pruneau gras et pruneau à l’eau de vie annoncent une arrivée d’exotisme (bananes cuites). J’y décèle aussi l’arôme caractéristique d’un PX Oloroso. Un très beau sherry. Ensuite, montée d’alcool, légers picotements, boisé. Une belle constance dans ces arômes qui se mêlent et s’emboîtent à merveille avec du moka en fin de nez ( amaretto) et un petit sel léger qui enrobe le tout, à moins que ce ne soit des épices (curcuma). Les fruits sont vraiment très présents, cuits, alcoolisés / macérés, presque confiturés. Le malté est sur les céréales cuites, les gâteaux (porridge, pudding chaud ) La bouche est salivante, salée, picotante sur les fruits acidulés et très vite cuits, très sucrés, macérés, maltée (grillée) avec une légère amertume boisée prenante. Chaude et assez grasse, ronde et onctueuse. Elle est aussi exotique avec de l’ananas, de la mangue, de la passion et encore cette amertume qui tient le tout, fil conducteur, mais enrichissante. Un peu de vins cuits (pinot), de l’alcool exotique (crème de mandarine). Arrive également un peu de céréale biscuitée, de l’amande et des noisettes sur un moka léger. La finale chaude, légèrement amère sucrée, fruitée, exotique n’est pas très longue, mais nette.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    93/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 9/10
Qualité / durée de la finale : 8.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 9/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : cacao, truffe
Note globale : 9/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez : Un fabuleux bouquet qui dépote à fond le sherry, et du bon! Vineux, boisé/vanillé, fruits mûrs confiturés rouges et noirs (sirop de fraise/framboise, crème de cassis/mûre), épicé (gingembre, cannelle/muscade?), pain d'épices, légèrement viandé/fumé et basalmique, un peu floral aussi. Vraiment délicieux, riche et profond malgré son faible degré, complexe... excellentissime! Bouche: Plutôt puissante et chaude. Très florale et parfumée (m'évoque certains vieux Mortlach). Un boisé certes intense et très sherry (vineux, tannique), mais remarquablement bien équilibré et fondu. On retrouve aussi le superbe fruité/épicé du bouquet, avec des notes de cacao/capuccino et truffées qui apparaissent dans l'excellente finale chaleureuse, longue et persistante. Malgré une légère astringence qui se développe au fil des minutes et du réchauffement (je le préfère servi légèrement frais), voilà un whisky brillamment typé sherry, riche et délicieux à l'équilibre quasi parfait, un régal


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    ?/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10
Typicité / originalité : ?/10
Complexité arômatique : ?/10
Qualité / durée de la finale : ?/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : ?/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : ?/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : ...