L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
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GOUTER et RECRACHER
Glendronach 1968/1993, 25 ans - 43°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 92.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 9/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 8.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre : pur plaisir |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez très sucré avec d’emblée des arômes sur la grenade et les noisettes (noix). Une certaine fraîcheur et rondeur montent, avec un côté onctueux. Puis de l’eau de vie, des fruits acidulés sucrés ; plus qu’un vin cuit, un vieux vin cuit. Du pruneau gras et pruneau à l’eau de vie annoncent une arrivée d’exotisme (bananes cuites). J’y décèle aussi l’arôme caractéristique d’un PX Oloroso. Un très beau sherry. Ensuite, montée d’alcool, légers picotements, boisé. Une belle constance dans ces arômes qui se mêlent et s’emboîtent à merveille avec du moka en fin de nez ( amaretto) et un petit sel léger qui enrobe le tout, à moins que ce ne soit des épices (curcuma). Les fruits sont vraiment très présents, cuits, alcoolisés / macérés, presque confiturés. Le malté est sur les céréales cuites, les gâteaux (porridge, pudding chaud ) La bouche est salivante, salée, picotante sur les fruits acidulés et très vite cuits, très sucrés, macérés, maltée (grillée) avec une légère amertume boisée prenante. Chaude et assez grasse, ronde et onctueuse. Elle est aussi exotique avec de l’ananas, de la mangue, de la passion et encore cette amertume qui tient le tout, fil conducteur, mais enrichissante. Un peu de vins cuits (pinot), de l’alcool exotique (crème de mandarine). Arrive également un peu de céréale biscuitée, de l’amande et des noisettes sur un moka léger. La finale chaude, légèrement amère sucrée, fruitée, exotique n’est pas très longue, mais nette. |
NOTE TOTALE : 93/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 9/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez : Un fabuleux bouquet qui dépote à fond le sherry, et du bon! Vineux, boisé/vanillé, fruits mûrs confiturés rouges et noirs (sirop de fraise/framboise, crème de cassis/mûre), épicé (gingembre, cannelle/muscade?), pain d'épices, légèrement viandé/fumé et basalmique, un peu floral aussi. Vraiment délicieux, riche et profond malgré son faible degré, complexe... excellentissime! Bouche: Plutôt puissante et chaude. Très florale et parfumée (m'évoque certains vieux Mortlach). Un boisé certes intense et très sherry (vineux, tannique), mais remarquablement bien équilibré et fondu. On retrouve aussi le superbe fruité/épicé du bouquet, avec des notes de cacao/capuccino et truffées qui apparaissent dans l'excellente finale chaleureuse, longue et persistante. Malgré une légère astringence qui se développe au fil des minutes et du réchauffement (je le préfère servi légèrement frais), voilà un whisky brillamment typé sherry, riche et délicieux à l'équilibre quasi parfait, un régal |
NOTE TOTALE : ?/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10 | |
Typicité / originalité : ?/10 | |
Complexité arômatique : ?/10 | |
Qualité / durée de la finale : ?/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | ... |