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Les Passionnés du Malt |
L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Flacons GLEN GRANT
Glen Grant 1956/2003 G&M - 40° : Fiche technique détaillée 89.5/100 (dégustation de mi mai 2007)
Jean Pierre : 88/100
Nez sentant pleinement les fruits, comme une gnole odorante. Il y en a sous
le capot.. et que de fruits.. pomme, raisin, carambole, litchi et son jus.
Il est aussi lacté, biscuité, beurré (cuisine au beurre). Enfin il s’assagit
puis vire sur le chocolat. La bouche est agréable, sucrée / salée, difficile
à cerner avec des épices (poivre, gingembre).
Antoine : 89.5/100
Nez hyper fruité, légèrement vineux avec des fruits exotiques (goyave, mangue,
coco, banane, ananas) et rouges. Les fruits sont cuits. J’y retrouve des arômes
salés, beurrés, caramélisés, grillés (malt, biscuit) et un peu viandé ; ainsi
que des arômes de pommes caramélisés, tatin, indéniablement. Superbe en fait.
Un fil de chocolat, lacté coût et lie littéralement les arômes entre eux.
La bouche est légèrement boisée, cuite, à fond sur le chocolat avec des fruits
très très présents. En fait, un panier de fruits murs, cuits et caramélisés,
arrosé de chocolat liquide. Une légère amertume se ressent et le boisé se
fait de plus en plus présent avec l’exotisme du nez. Chaude, elle explose.
Très belle expression mais un peu moins que le nez. La finale est douce amère,
exotique et un peu sèche.
Stéphane : 91.5/100
Il sent le verger. De la pomme, de la tarte aux pommes caramélisées à la cannelle.
Rôti, épicé. Il me fait penser à des arômes de foie gras poêlé aux pommes
déglacé au vinaigre de xérès, des brochettes de gambas aux ananas, de rôti
de porc à l’ananas. Il est en tout cas puissant et je suis quasi certain qu’il
s’agit d’un brut de fût. Il a un superbe équilibre entre alcool et arômes.
Encore des agrumes confits et un boisé bien fondu, avec des bonbons au sherry.
La bouche reprend le nez, à fond sur le fruité, le velouté, le boisé / épicé
fondu. La finale est sur le chocolat au lait avec une légère amertume, accompagné
de fruits secs (amandes grillées). Un très bel équilibre. Superbe, ultra typé
fruité avec une originalité viandée (culinaire) et cacaotée.
François : 89/100
Je décèle une odeur de solvant au nez, avec des arômes de cuisine au beurre,
fruité, caramélisé et de nougatine. La bouche est très douce au premier abord,
légèrement réglissée du à sa petite amertume.
Glen Grant 1977/2001 Signatory - 45° : Fiche technique détaillée 88/100 (dégustation de mi mai 2007)
Jean Pierre : 81.5/100
Nez très vif de suite mais se calmant rapidement. L’odeur me fait penser à
celles que l’on a sur les mains juste après avoir taillé les pieds de tomates.
Il y a une odeur un peu chimique aussi, eau oxygénée par exemple. Puis il
devient herbacé (hautes herbes). La bouche est poivrée le rehaussant, picotante,
végétale et florale avec un côté rouille.
Antoine : 86.5/100
Nez sucré, alcooleux, floral, un peu picotant et épicé (piment). Puis il se
dévoile petit à petit sur des fruits jaunes (agrumes) frais ainsi que sur
des herbes aromatiques, un peu médicinal. Trait par trait, chacun son tour.
Ensuite, encore des arômes grillés, maltés puis une légère tourbe se fait
jour. Retour sur les herbes aromatiques en fin de nez, avec les agrumes accompagnés
de brin salin, le tout presque confituré. Eau de vie de fruits en bord de
mer. (grenade !). La bouche est sucrée, fruitée, tourbée, salée et épicée
(poivre, piment) ainsi que sur les herbes aromatiques. En fait une légère
amertume se fait sentir sur une biscuité salé / iodé / grillé avec des traits
de cacao amer et quelques fruits saupoudrés d’épices et d’herbes aromatiques.
Frais. La finale est sèche, amère et sur les herbes aromatiques fraîches,
encore.
Stéphane : 91.5/100
Une grosse bouffée d’éther en tout premier nez, de médicinal mais aussi un
beau et original tourbé / viandé / fumé. Il m’évoque le Curiositas et l’Authenticus
(Benriach) en plus straight. Très puissant et explosif il me semble un peu
jeune et pas fondu. Eau de vie de prune ensuite, et totalement herbacé après
quelques minutes d’aération, excellent. La bouche est ultra tourbée / fumée
et herbacée, avec du cacao, des fruits secs ainsi que des agrumes séchés.
Il est vraiment proche d’un Benriach ou d’un Ardmore bien tourbé. Délicieusement
appétissant, fruité, tourbé / fumé avec des herbes aromatiques rafraîchissantes
et légèrement salé / épicé, poivré et long.
François : 91/100
Nez avec un léger côté médicinal (eau oxygénée), acide, citronné. Il a un
côté grand large, iodé. La bouche est salée / poivrée, avec une légère amertume
qui s’efface rapidement pour s’axer sur un chocolat pâtissier.
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