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GOUTER et RECRACHER
Glen Grant 1977/2001 Signatory - 45°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 86.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 8.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 6.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez sucré, alcooleux, floral, un peu picotant et épicé (piment). Puis il se dévoile petit à petit sur des fruits jaunes (agrumes) frais ainsi que sur des herbes aromatiques, un peu médicinal. Trait par trait, chacun son tour. Ensuite, encore des arômes grillés, maltés puis une légère tourbe se fait jour. Retour sur les herbes aromatiques en fin de nez, avec les agrumes accompagnés de brin salin, le tout presque confituré. Eau de vie de fruits en bord de mer. (grenade !). La bouche est sucrée, fruitée, tourbée, salée et épicée (poivre, piment) ainsi que sur les herbes aromatiques. En fait une légère amertume se fait sentir sur une biscuité salé / iodé / grillé avec des traits de cacao amer et quelques fruits saupoudrés d’épices et d’herbes aromatiques. Frais. La finale est sèche, amère et sur les herbes aromatiques fraîches, encore. |
NOTE TOTALE : 91.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Une grosse bouffée d’éther en tout premier nez, de médicinal mais aussi un beau et original tourbé / viandé / fumé. Il m’évoque le Curiositas et l’Authenticus (Benriach) en plus straight. Très puissant et explosif il me semble un peu jeune et pas fondu. Eau de vie de prune ensuite, et totalement herbacé après quelques minutes d’aération, excellent. La bouche est ultra tourbée / fumée et herbacée, avec du cacao, des fruits secs ainsi que des agrumes séchés. Il est vraiment proche d’un Benriach ou d’un Ardmore bien tourbé. Délicieusement appétissant, fruité, tourbé / fumé avec des herbes aromatiques rafraîchissantes et légèrement salé / épicé, poivré et long. |
NOTE TOTALE : 81.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10 | |
Typicité / originalité : 6.5/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 6.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez très vif de suite mais se calmant rapidement. L’odeur me fait penser à celles que l’on a sur les mains juste après avoir taillé les pieds de tomates. Il y a une odeur un peu chimique aussi, eau oxygénée par exemple. Puis il devient herbacé (hautes herbes). La bouche est poivrée le rehaussant, picotante, végétale et florale avec un côté rouille. |
NOTE TOTALE : 91/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 8.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez avec un léger côté médicinal (eau oxygénée), acide, citronné. Il a un côté grand large, iodé. La bouche est salée / poivrée, avec une légère amertume qui s’efface rapidement pour s’axer sur un chocolat pâtissier. |