L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Glen Grant 1956/2003 G&M - 40°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    89.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 8.5/10
Qualité / durée de la finale : 7/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : exotique
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : chocolat
Note globale : 9/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé: caramel
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Exotisme
Autres : chocolat
Note globale : 8/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez hyper fruité, légèrement vineux avec des fruits exotiques (goyave, mangue, coco, banane, ananas) et rouges. Les fruits sont cuits. J’y retrouve des arômes salés, beurrés, caramélisés, grillés (malt, biscuit) et un peu viandé ; ainsi que des arômes de pommes caramélisés, tatin, indéniablement. Superbe en fait. Un fil de chocolat, lacté coût et lie littéralement les arômes entre eux. La bouche est légèrement boisée, cuite, à fond sur le chocolat avec des fruits très très présents. En fait, un panier de fruits murs, cuits et caramélisés, arrosé de chocolat liquide. Une légère amertume se ressent et le boisé se fait de plus en plus présent avec l’exotisme du nez. Chaude, elle explose. Très belle expression mais un peu moins que le nez. La finale est douce amère, exotique et un peu sèche.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    91.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 8.5/10
Qualité / durée de la finale : 8.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : cacao
Note globale : 8.5/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Il sent le verger. De la pomme, de la tarte aux pommes caramélisées à la cannelle. Rôti, épicé. Il me fait penser à des arômes de foie gras poêlé aux pommes déglacé au vinaigre de xérès, des brochettes de gambas aux ananas, de rôti de porc à l’ananas. Il est en tout cas puissant et je suis quasi certain qu’il s’agit d’un brut de fût. Il a un superbe équilibre entre alcool et arômes. Encore des agrumes confits et un boisé bien fondu, avec des bonbons au sherry. La bouche reprend le nez, à fond sur le fruité, le velouté, le boisé / épicé fondu. La finale est sur le chocolat au lait avec une légère amertume, accompagné de fruits secs (amandes grillées). Un très bel équilibre. Superbe, ultra typé fruité avec une originalité viandée (culinaire) et cacaotée.


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    88/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10
Typicité / originalité : 7.5/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 7.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 8/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sentant pleinement les fruits, comme une gnole odorante. Il y en a sous le capot.. et que de fruits.. pomme, raisin, carambole, litchi et son jus. Il est aussi lacté, biscuité, beurré (cuisine au beurre). Enfin il s’assagit puis vire sur le chocolat. La bouche est agréable, sucrée / salée, difficile à cerner avec des épices (poivre, gingembre).


Appréciation de François :

NOTE  TOTALE :    89/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 7.5/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : fruité beurré
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther : solvant
Autres
Note globale : 9/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 7.5/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Je décèle une odeur de solvant au nez, avec des arômes de cuisine au beurre, fruité, caramélisé et de nougatine. La bouche est très douce au premier abord, légèrement réglissée du à sa petite amertume.