L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Glen Grant 1956/2003 G&M - 40°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 89.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 8.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez hyper fruité, légèrement vineux avec des fruits exotiques (goyave, mangue, coco, banane, ananas) et rouges. Les fruits sont cuits. J’y retrouve des arômes salés, beurrés, caramélisés, grillés (malt, biscuit) et un peu viandé ; ainsi que des arômes de pommes caramélisés, tatin, indéniablement. Superbe en fait. Un fil de chocolat, lacté coût et lie littéralement les arômes entre eux. La bouche est légèrement boisée, cuite, à fond sur le chocolat avec des fruits très très présents. En fait, un panier de fruits murs, cuits et caramélisés, arrosé de chocolat liquide. Une légère amertume se ressent et le boisé se fait de plus en plus présent avec l’exotisme du nez. Chaude, elle explose. Très belle expression mais un peu moins que le nez. La finale est douce amère, exotique et un peu sèche. |
NOTE TOTALE : 91.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 8.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Il sent le verger. De la pomme, de la tarte aux pommes caramélisées à la cannelle. Rôti, épicé. Il me fait penser à des arômes de foie gras poêlé aux pommes déglacé au vinaigre de xérès, des brochettes de gambas aux ananas, de rôti de porc à l’ananas. Il est en tout cas puissant et je suis quasi certain qu’il s’agit d’un brut de fût. Il a un superbe équilibre entre alcool et arômes. Encore des agrumes confits et un boisé bien fondu, avec des bonbons au sherry. La bouche reprend le nez, à fond sur le fruité, le velouté, le boisé / épicé fondu. La finale est sur le chocolat au lait avec une légère amertume, accompagné de fruits secs (amandes grillées). Un très bel équilibre. Superbe, ultra typé fruité avec une originalité viandée (culinaire) et cacaotée. |
NOTE TOTALE : 88/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8.5/10 | |
Typicité / originalité : 7.5/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez sentant pleinement les fruits, comme une gnole odorante. Il y en a sous le capot.. et que de fruits.. pomme, raisin, carambole, litchi et son jus. Il est aussi lacté, biscuité, beurré (cuisine au beurre). Enfin il s’assagit puis vire sur le chocolat. La bouche est agréable, sucrée / salée, difficile à cerner avec des épices (poivre, gingembre). |
NOTE TOTALE : 89/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 7.5/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Je décèle une odeur de solvant au nez, avec des arômes de cuisine au beurre, fruité, caramélisé et de nougatine. La bouche est très douce au premier abord, légèrement réglissée du à sa petite amertume. |