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Les Passionnés du Malt
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EDRADOUR
Distillerie du Speyside - en activité
Embouteillages et commentaires de dégustation
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Edradour 30/051995
- 20/06/05, 10 ans, cask 234, 30/761 btl - 46°
Ordre de prix : €€€
Note globale : ???
Note et commentaires d'Antoine : 89/100
Nez sucré, caramélisé et fruité avec de
belles touches vanillées très odorantes. Sherry cask,
mures en confitures, fruits murs et gras, patte de fruits, fruits
confits et brioche aux fruits confits. Un peu alcooleux mais bien
fondu. En fait un beau gâteau, pâtisserie à la
crème anglaise. Il est chaud et prenant avec aussi un peu de
pruneau alcoolisé. Présence de malt, de levures, d'épices
légères et certains aspects boisés mais intégrés.
Mais encore de la tarte tatin, des arômes de marsala, pinot
et porto. La bouche est boisée, sucrée, picotante et
fruitée sur les fruits rouges, avec une très légère
amertume fondue. Légèrement bouchonnée, l'amertume
du caramel presque trop cuit et de petits fruits à l'eau de
vie agrémentent le tableau. Bien équilibré, on
retrouve en bouche, la pâtisserie à la crème,
les fruits rouges bien murs, agrémentés de pommes cuites
au sucre, de quelques épices (poivre) et d'une autre amertume
en fond de gorge, de celle que laisse les fruits tel la pêche,
le brugnon, cuits sur des gâteaux de briocherie. La finale est
douce amère sur les fruits cuits en gâteau et à
l'eau de vie. Fiche
technique détaillée
Note et commentaires de Stéphane : ???
En attente de dégustation...
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Edradour Tokaji
finish - 52.6°
Ordre de prix : €€€
Note globale : ***(*)
Note et commentaires d'Antoine : ****
Nez de fruits cuits, tartes aux fruits, raisins, vins liquoreux blancs
très sucrés, pinot boisé, vanille macérée
sucrée. J'y trouve également des nèfles, du biscuit
à la crème, des pâtisseries à la crème
pâtissière et abricot (feuilleté). Encore du moscatel
et un peu de malt grillé, viandé sur coulis de fruit,
poires caramélisées et coings. Vraiment très
fruité avec un alcool idéalement fondu.****(*)
La bouche est également très fruitée, mais assez
sèche et forte. On y retrouve le sucre avec un peu d'amertume.
Elle est aussi salivante, me rappelle les fruits à l'eau de
vie et les vins cuits. Assez fluide, les même fruits vanillés
et caramélisés que le nez s'y retrouvent, l'alcool en
plus et plus présent.***(*)
Note et commentaires de Stéphane : ***(*)
Nez: Un superbe pot pouri de fruits gorgés de sucre: raisins
blonds, abricots (en crème pâtissière, ou en
melba), agrumes confits. Vanille. Vraiment opulent, gourmand et
original.
Bouche: Bien calquée sur le fruité gourmand et sucré
du nez. Marmelade d'orange légèrement amère,
un chouilla d'acidité comme dans tout "vin" qui
se respecte. Bien vineuse aussi, légèrement tannique
/ austère. Evoque certains vins mutés ou apéritifs
à base de vin (muscat, Lillet blanc...). Pour moi une bien
belle bouteille à part, même si on peut lui reprocher
ce style exhubérant qui s'éloigne fortement du whisky
originel.
Fiche technique
détaillée
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Edradour Cava Benito,
19/06/93 - 23/03/06, cask 250, n°459/600 btls - 46°
Ordre de prix : €€
Note globale : 85/100
Fiche
technique détaillée
Note et commentaires d'Antoine : 85/100
Nez frais, gras, très sucré, sale avec des fruits gras (style pruneau) et noirs. Du raisin, de la confiture avec des arômes toastés et grillés, voir un peu viandé, pour faire place ensuite à des fruits acidulés et macérés. Il a aussi un côté indéniablement vineux mélangé à des aspects cacaotés. Un léger picotement accompagne le tout. Le fruité est très beau et se développe au fur et à mesure de l’aération. Il est aussi miellé (milles fleurs, acacia) avec un voile herbacé (herbes fraîches) et présente en fin de nez quelques agrumes en zeste. La bouche débute sur une amertume présente, puis très sucrée, salée, avec un boisé vineux et un fruité bien sur les fruits rouges et noirs. Du raisin donc, des pruneaux, ainsi qu’un léger cacao amer et du café. Un peu d’astringence accompagne des traces d’oranges amères.
La finale est amère, sur le chocolat amer, boisée et un peu sèche.
Note et commentaires de Stéphane : 85/100
Nez boisé, vanillé, vineux et fruité avec des aspects toastés, épicés et mielleux. J’y décèle de l’orange confite, des pruneaux ainsi qu’une touche viandée. Nez délicieux et gourmant. La bouche est sympathique, avec des épices, du boisé / vanillé, sans oublier le fruité (orange et marmelade amère). Elle est aussi légèrement plate (aqueuse et diluée (dommage)). Elle est de même très sucrée au début puis devient un peu piquante et agressive voire astringente au bout de quelques minutes.
C’est toutefois un bon dram, typé sherry et mielleux aussi bien en bouche qu’au nez.
Note et commentaires de Jean Pierre: 85/100
Nez débutant sur des notes de pruneaux, des épices et un peu de ciboulette. J’y décèle également des agrumes (oranges) mais aussi un peu d’ammoniaque. La bouche est une bonne balance entre des douceurs florales et une puissance amère. On dirait que cette dualité est artificielle, ce qui dérange un peu. Elle devient ensuite piquante, effervescente, avec aussi des notes de chocolat.
L’amertume est quand même mal dosée (elle prend trop d’ampleur quelque fois).
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