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Edradour benito, 19/06/93 – 23/03/06, cask 250, 459/600 btls, 12 yo - 46°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 85/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 7.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 6/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez frais, gras, très sucré, sale avec des fruits gras (style pruneau) et noirs. Du raisin, de la confiture avec des arômes toastés et grillés, voir un peu viandé, pour faire place ensuite à des fruits acidulés et macérés. Il a aussi un côté indéniablement vineux mélangé à des aspects cacaotés. Un léger picotement accompagne le tout. Le fruité est très beau et se développe au fur et à mesure de l’aération. Il est aussi miellé (milles fleurs, acacia) avec un voile herbacé (herbes fraîches) et présente en fin de nez quelques agrumes en zeste. La bouche débute sur une amertume présente, puis très sucrée, salée, avec un boisé vineux et un fruité bien sur les fruits rouges et noirs. Du raisin donc, des pruneaux, ainsi qu’un léger cacao amer et du café. Un peu d’astringence accompagne des traces d’oranges amères. La finale est amère, sur le chocolat amer, boisée et un peu sèche. |
NOTE TOTALE : 85/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 7.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez boisé, vanillé, vineux et fruité avec des aspects toastés, épicés et mielleux. J’y décèle de l’orange confite, des pruneaux ainsi qu’une touche viandée. Nez délicieux et gourmant. La bouche est sympathique, avec des épices, du boisé / vanillé, sans oublier le fruité (orange et marmelade amère). Elle est aussi légèrement plate (aqueuse et diluée (dommage)). Elle est de même très sucrée au début puis devient un peu piquante et agressive voire astringente au bout de quelques minutes. C’est toutefois un bon dram, typé sherry et mielleux aussi bien en bouche qu’au nez. |
NOTE TOTALE : 85/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10 | |
Typicité / originalité : 8.5/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez débutant sur des notes de pruneaux, des épices et un peu de ciboulette. J’y décèle également des agrumes (oranges) mais aussi un peu d’ammoniaque. La bouche est une bonne balance entre des douceurs florales et une puissance amère. On dirait que cette dualité est artificielle, ce qui dérange un peu. Elle devient ensuite piquante, effervescente, avec aussi des notes de chocolat. L’amertume est quand même mal dosée (elle prend trop d’ampleur quelque fois). |