L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Edradour 1995/2005, Signatory Unchilfiltered, sherry cask 234 - 46°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    89/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 8.5/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt : gâteaux, pâtisseries, brioches
Agrumes
Autres fruits : rouges, patte, confit
Boisé / vanillé
Boisé
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Autres : tarte tatin caramélisée
Alcooleux
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt : pâtisseries
Agrumes
Autres fruits : rouges
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : caramel
Note globale : 8.5/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sucré, caramélisé et fruité avec de belles touches vanillées très odorantes. Sherry cask, mures en confitures, fruits murs et gras, patte de fruits, fruits confits et brioche aux fruits confits. Un peu alcooleux mais bien fondu. En fait un beau gâteau, pâtisserie à la crème anglaise. Il est chaud et prenant avec aussi un peu de pruneau alcoolisé. Présence de malt, de levures, d’épices légères et certains aspects boisés mais intégrés. Mais encore de la tarte tatin, des arômes de marsala, pinot et porto. La bouche est boisée, sucrée, picotante et fruitée sur les fruits rouges, avec une très légère amertume fondue. Légèrement bouchonnée, l’amertume du caramel presque trop cuit et de petits fruits à l’eau de vie agrémentent le tableau. Bien équilibré, on retrouve en bouche, la pâtisserie à la crème, les fruits rouges bien murs, agrémentés de pommes cuites au sucre, de quelques épices (poivre) et d’une autre amertume en fond de gorge, de celle que laisse les fruits tel la pêche, le brugnon, cuits sur des gâteaux de briocherie. La finale est douce amère sur les fruits cuits en gâteau et à l’eau de vie.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    ?/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10
Typicité / originalité : ?/10
Complexité arômatique : ?/10
Qualité / durée de la finale : ?/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : ?/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : ?/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : ...


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    ?/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10
Typicité / originalité : ?/10
Complexité arômatique : ?/10
Qualité / durée de la finale : ?/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : ?/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : ?/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : ...


Appréciation de François :

NOTE  TOTALE :    ?/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10
Typicité / originalité : ?/10
Complexité arômatique : ?/10
Qualité / durée de la finale : ?/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : ?/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : ?/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : ...