L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Edradour 1995/2005, Signatory Unchilfiltered, sherry cask 234 - 46°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 89/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 8.5/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez sucré, caramélisé et fruité avec de belles touches vanillées très odorantes. Sherry cask, mures en confitures, fruits murs et gras, patte de fruits, fruits confits et brioche aux fruits confits. Un peu alcooleux mais bien fondu. En fait un beau gâteau, pâtisserie à la crème anglaise. Il est chaud et prenant avec aussi un peu de pruneau alcoolisé. Présence de malt, de levures, d’épices légères et certains aspects boisés mais intégrés. Mais encore de la tarte tatin, des arômes de marsala, pinot et porto. La bouche est boisée, sucrée, picotante et fruitée sur les fruits rouges, avec une très légère amertume fondue. Légèrement bouchonnée, l’amertume du caramel presque trop cuit et de petits fruits à l’eau de vie agrémentent le tableau. Bien équilibré, on retrouve en bouche, la pâtisserie à la crème, les fruits rouges bien murs, agrémentés de pommes cuites au sucre, de quelques épices (poivre) et d’une autre amertume en fond de gorge, de celle que laisse les fruits tel la pêche, le brugnon, cuits sur des gâteaux de briocherie. La finale est douce amère sur les fruits cuits en gâteau et à l’eau de vie. |
NOTE TOTALE : ?/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10 | |
Typicité / originalité : ?/10 | |
Complexité arômatique : ?/10 | |
Qualité / durée de la finale : ?/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | ... |
NOTE TOTALE : ?/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10 | |
Typicité / originalité : ?/10 | |
Complexité arômatique : ?/10 | |
Qualité / durée de la finale : ?/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | ... |
NOTE TOTALE : ?/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10 | |
Typicité / originalité : ?/10 | |
Complexité arômatique : ?/10 | |
Qualité / durée de la finale : ?/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | ... |