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Les Passionnés du Malt
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Celtic Whisky compagnie
Distillerie de France (Bretagne) et embouteilleur indépendant
effectuant des affinages dans des fûts d'excellente qualité
- en activité
Embouteillages et commentaires de dégustation
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Speyside affinage fût de Sauternes, 23/05/90 - 25/10/06, 249/346 btls - 46°
Ordre de prix : €€€€
Note globale : 86/100 Fiche
technique détaillée
Note et commentaires d'Antoine : 86/100
Nez épicé et encore torréfié, avec un beau fruité. Mais aussi boisé,
sucré, assez fin et un peu picotant. Puis le sel et le poivre sont
plus présents, englobant des arômes cassis et grenade presque envoûtant,
ainsi qu’un léger cacao. La bouche est épicée, fruitée et torréfiée.
En fait un parallèle avec le nez, avec aussi le sucre, le sel, le
côté picotant. Il est un peu sec et astringent, alcooleux mais dans
le bon sens.
Note et commentaires de Stéphane : 89.5/100
Nez: Très sucré, floral / miellé, avec un beau fruité / vineux (raisins
botrytisés, agrumes confits, pruneaux à l'armagnac...). Epicé / picotant
(gingembre, poivre?). Superbe et puissant. La bouche est calquée sur
le bouquet: épices, fruits et agrumes, avec un équilibre sucré-acide
"sur le fil". Un excellent whisky, même si je dois admettre que j'en
attendais une dimension supplémentaire.
Note et commentaires de Jean Pierre: 82.5/100
Nez sur de la pomme (juteuse et fraîche) avec une pointe d’épices
mais bien cachée avec une pointe aussi d’amertume. La bouche est
très fruitée, sur de la levure et bière et d’une belle rondeur.
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Highland affinage fût vin de Paille du Jura, 01/10/92 - 23/01/07, 305/358 btls - 46°
Ordre de prix : €€€€
Note globale : 85.5/100
Fiche
technique détaillée
Note et commentaires d'Antoine : 85/100
Nez fruité, frais avec des épices et du sucre. Il est un peu vineux
mais bien équilibré. En fait il a un goût de vin, gras en rond, avec
toutefois des arômes grillés voire torréfiés. J’y décèle un peu de
cacao et de cacao amer, un peu d’herbes aromatiques (bruyères) et
un trait de cuir. La bouche est boisée, torréfiée, fraîche et chocolatée.
Un peu d’épice et la fraîcheur s’établie sur de la menthe poivrée
avec un peu d’amertume.
Note et commentaires de Stéphane : 84.5/100
Nez: Très fruité / agrumique (citron / orange / mandarine, exotique?),
boisé, floral légèrement miellé, frais / végétal. Sympathique mais
sans plus. La bouche est belle, ample, grasse, avec une jolie montée
en puissance de milieu de bouche mi-sucrée, mi-acide. Très agrumique
(confiture d'orange et de citron). La aussi une belle matière, mais
je m'attendais à un peu mieux par rapport aux vins de paille goûtés
auparavant, un peu moins de rondeur et de complexité pour moi que
les autres affinages Celtique goûtés ce soir là.
Note et commentaires de Jean Pierre: 87/100
Nez sur les fruits secs (abricots) avec une légère acidité, un côté
cuir et un retour sur du vin blanc. La bouche est encore sur les
abricots avec une rondeur vanillée. Très propre. Une touche de vin
blanc sec alsacien vient agrémenter le tout.
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Highland affinage fût de Monbazillac, 19/03/93 - 05/04/06, 84/366 btls - 46°
Ordre de prix : €€€€
Note globale : 91/100 Fiche
technique détaillée
Note et commentaires d'Antoine : 89/100
Nez alcooleux de prime abords, avec un sucre rond, des fruits rouges,
un peu vineux, ainsi que des arômes torréfiés et cacaotés ( le cacao
torréfié). Un peu picotant, quelque chose de flambé, de baba au rhum.
Le premier fût est il un fût de sherry ?? Ensuite plus sur l’eau de
vie de fruit, avec un peu de caramel, un peu d’amande et de frangipane
sans oublier le boisé et des traits de café. La bouche est sucrée,
un peu sèche sans astringence, sur les fruits acidulés et un peu salée.
Quelques épices agrémentent le tout, avec de très légères traces d’agrumes
et un boisé certain. Sherry ? Légèrement amère, fraîche et un peu
vineuse. Complexe et fluide. La finale est fruitée.
Note et commentaires de Stéphane : 92/100
Nez: Intense, expressif, avec un superbe développement. Floral / miellé,
boisé / vanillé / épicé, énorme vineux / fruité (raisins, fruits rouges
et noirs à l'eau de vie, toffee, cacao, chocolats à l'eau de vie,
beignets de fruits flambés), un vieillissement initial en fûts de
sherry (partiel ou total) semble évident. Un gros cran au-dessus des
autres bouquets de toute cette soirée. La bouche est très boisée,
fruitée / vineuse (pruneaux à l'armagnac, cerises à l'eau-de-vie,
raisins botrytisés...). Un superbe équilibre sucré / acide / amer.
Excellant, avec toutefois une bouche qui dépote un peu moins que le
bouquet. La meilleure finition Celtique que nous ayons goûté lors
de cette soirée, de l'avis de -presque- tous. Vraiment une superbe
bouteille au bouquet ultra riche et envoûtant.
Note et commentaires de Jean Pierre: 90/100
Nez sur le sherry ? Non, cela va plus loin que le sherry. J’y décèle
du solvant, de la colle avec un très joli fruité sur la carambole
et les agrumes (citron) avec de belles épices (poivre doux) et des
arômes de porto et de muscat. La bouche est une tuerie, fondante,
sucrée, friandise, sucre glace. Elle détient une belle rondeur avec
de la puissance maîtrisée par rapport aux autres. Ca me fend le
cœur d’avoir à le cracher.
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Highland affinage fût de Quarts de Chaume, 20/04/94 - 14/03/06, 20/319 btls - 46°
Ordre de prix : €€€€
Note globale : 83/100 Fiche
technique détaillée
Note et commentaires d'Antoine : 82.5/100
Nez sucré, chaud et rond, onctueux et miellé, vanillé et crémeux.
J’y trouve des fruits rouges, encore ces arômes torréfiés caractéristiques,
voire des arômes viandés. Les fruits sont en coulis, un peu chocolaté,
chocolat au lait chaud, avec des épices chaudes et un peu de curcuma.
La bouche est un peu picotante, un peu acidulée, un peu forte et alcooleuse.
J’y décèle des fruits rouges, des arômes vineux et boisés avec de
l’astringence. Salivant à souhait, saline et un peu sèche. Elle est
aussi à mon sens un peu agressive et acide. La finale est sèche, fruitée
avec une légère amertume donnant sur le cacao.
Note et commentaires de Stéphane : 89/100
Nez: Très floral, herbacé / herbes aromatiques, champêtre (foin /
paille, champ de blé, céréales). Agrumique (marmelade d'orange), pâte
de coing, vanillé, léger viandé appétissant, donne une sensation plutôt
indéfinissable et étrange, mais vraiment riche, délicieuse et excitante.
Avec un superbe équilibre. La bouche est calquée sur le nez, superbe,
toujours avec cette impression générale vraiment spéciale et cette
fois goûteuse, un peu comme un tableau impressionniste de Van Gogh,
donnant une vue d'ensemble d'apparence simple, "facile et paisible",
mais à l'atmosphère particulière et aux détails bien plus intéressants,
complexes et croustillants que cela.
Note et commentaires de Jean Pierre: 77/100
Le nez est sur le sirop, le sucré et quelque chose de pétillant.
Il y a un truc derrière mais difficile à cerner. Dommage, on sent
qu’il manque de consistance et que la finition a écrasé le whisky.
La bouche est sur le chocolat amer, un peu de cacao, très ronde
et soft.
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Highland affinage fût de Coteaux du Layon, 19/03/93 - 05/04/06, 185/359 btls - 46°
Ordre de prix : €€€€
Note globale : ???
Note et commentaires d'Antoine : ???
En attente de dégustation...
Note et commentaires de Stéphane : ???
En attente de dégustation...
Note et commentaires de Jean Pierre: ???
En attente de dégustation...
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Speyside affinage fût d'Armagnac, 23/05/90 - 27/06/05, 53/297 btls, Brut de fût - 54.4°
Ordre de prix : €€€€
Note globale : ??? Fiche
technique détaillée
Note et commentaires d'Antoine : ???
Whisky puissant, fort et costaud, vraiment apparenté à un Armagnac,
et à ne déguster qu’en digestif.. Assez piquant et un peu agressif
tout de même, la sensation de tous en grande partie, a été sa force
en fait.
Note et commentaires de Stéphane : 82/100
Nez: Puissant, boisé/épicé, picotant et un peu agressif avec son côté
houleux "bouchonné / moutardé / vinaigré". Quelques notes fruitées
et florales / végétales. La bouche est calquée sur le nez, très boisée
et épicée (gingembre, poivre...), un peu agrumique et acide. On sent
de la complexité mais l'agressivité empêche d'aller plus en avant
dans les investigations. Manque de rondeur et d'équilibre, dommage,
demande un petit peu d'eau fraîche et éventuellement un "canard" pour
être bien apprécié.
Note et commentaires de Jean Pierre: ???
On sent tout de suite la puissance. Les notes partent vers le chocolat
et le fruit mais une pointe d’agressivité masque l’expression..
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Pure Malt Islay Connection, 10 ans - 40°
Ordre de prix : €€
Note globale : ???
Note et commentaires d'Antoine : ???
En attente de dégustation...
Note et commentaires de Stéphane : 90.5/100
Nez : Immense tourbé/fumé/viandé, avec un délicieux
et vif air marin iodé/salin et des notes végétales/herbes
arômatiques. Evocation de gambas grillées. Excellent,
frais et puissant, appétissant, indubitablement ileachien!
Bouche: Résolument calquée sur le bouquet. Avec une
énorme vague saline et épicée (gingembre) qui
vous emporte presque au large! Un punch et une expressivité
étonnants vu son faible degré. Titille à fond,
compteur de papilles dans le rouge! Amenez des huîtres, des
sardines grillées ou autres saumons!...
M'évoque beaucoup le "The Ileach" et le Lagavulin
16 ans, je pense d'ailleurs que cet excellent pure malt contient un
pourcentage non négligeable de ce dernier: j'adore!! Seul regret:
je l'aurais aimé à 46° ou plus et unchillfiltered.
Fiche
technique détaillée
Note et commentaires de François : ???
En attente de dégustation...
Note et commentaires de David : ???
En attente de dégustation...
Note et commentaires de Jean Pierre: ???
En attente de dégustation...
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