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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Flacons BUNNAHABHAIN

 

Dégustation en aveugle du 17 Mars 2007 :

Bunnahabhain 1968-2006, Duncan Taylor Rare Old CS Fût n° 7010; 42.1° : ""91/100"" Fiche technique détaillée

Antoine :
Nez très sucré, très fruité, grenadine, ananas, exotique (banana, vanille) avec aussi de la crème de mures, de la mangue, du plantain. Une vrai balade dans les îles. Salin avec quelques épices légères, des herbes aromatiques et encore de la passion. L'exotisme est le vrai fil conducteur de ce malt. Quelques fleurs sporadiques apparaissent (roses, lilas, légères violettes au sucre). L'épice (gingembre) est plus présente par la suite, avec un léger chocolat / café. Nez chaud et rond. Encore en fin de nez, des oranges macérées et des fruits acidulés.
La bouche est légèrement amère, légèrement sucrée, avec des épices (piment) et des fruits exotiques légèrement amers (noyau, peau de banane). Les fruits deviennent ensuite légèrement acidulés (peaux d'oranges confites), un peu picotant, un peu plus amers et du boisé vineux apparaît. Elle est aussi un peu sèche. Mais chaude, consistante elle est hyper complexe. Une touche de chocolat amer et sel annonce la finale qui est encore sur les fruits exotiques sucrés et assez longue. 91/100

Stéphane :
Nez : Dépote à fond le fruité (crème de cassis / mûre), ainsi qu'un floral enchanteur (rose?). Boisé/vanillé, épicé (gingembre) avec une pointe saline. Fraîcheur végétale et herbes aromatiques, peut-être même un tourbé fin et appétissant.
Fabuleux, gourmand, riche, envoûtant / capiteux, on l'humerait pendant des heures!
Bouche: Très beau et complexe fruité (fruits exotiques? Zeste d'orange douce-amère), épicée, saline, picotante, se terminant sur une douce amertume boisée / végétale cacaotée, légèrement grillée. Le tout faisant preuve d'un remarquable équilibre. Un whisky superbe, riche et complexe, qu'on boirait par petites gorgées jusqu'au bout de la nuit. 91.5/100

 

Bunnahabhain 1978 SV 43° : ""83.5/100"" Fiche technique détaillée

Antoine :
Nez sucré, fruité (abricot), viandé (avec un léger fumé), très rond et gras. Des aspects gâteaux (croissant à l'abricot), biscuits très appétissants vous prennent. Vanille et caramel, superbe. Ensuite des céréales grillées sucrées, style petit déjeuner et une tendance à devenir plus floral mais toujours dans le registre sucré. J'y décèle un peu de sel et d'iode.
La bouche est sucrée, légèrement picotante, légèrement amère avec des épices (piment, menthe poivrée), ainsi qu'avec des herbes aromatiques légères. Elle devient plus florale/sucrée, fluide et juteuse avec de légers relents de fumée.
La finale légèrement amère est sur des épices et florale. 84/100

Stéphane :
Nez : Boisé / vanillé, floral /miellé, barre de céréales Muesli, fruits jaunes, pêche melba, tarte à l'abricot. Herbes aromatiques, épices, avec un très léger viandé / fumé / grillé. Excellent et gourmand, avec une complexité sous-jacente intéressante.
Bouche: Beau fruité juteux légèrement agrumique. Chaude mais avec une finale fraîche et agréable sur les herbes aromatiques (thym/romarin, eucalyptus, menthol). Epicée (gingembre), fruits secs et légère amertume cacaotée. Un bel et bon whisky, qui reste peut-être toutefois un peu trop "calme" et court. 83/100

 

 


Bunnahabhain 20 ans, 1980, Prestonfield Sherry cask, 54.8° : ( octobre 2006 ) ***(*)

Antoine: Nez très fruité, sucré, caramélisé et très fin. Il a un léger vineux, puis il devient un peu alcooleux.. Léger et picotant.. Il repart ensuite à l'attaque, en devenant plus vineux et épicé.. Un peu de liège et de malt grillé. La bouche est sucrée, fruité sur les fruits rouges très forts et macérés, tannique, boisée et légèrement amer. Vineux, arômes fûts de vins " au nez en bouche!!", et un peu salé ensuite. Il évolue après, toujours sur les fruits rouges, le sherry et les fruits à l'eau de vie (cerise), un peu sec avec une finale sur les fruits macérés et épicés. ***
Fiche technique détaillée

Stéphane: Nez: Un peu dérangeant / agressif au départ (moutardé/vinaigré, bouchonné, vin de noix ou vin jaune du Jura ayant un peu tourné? Signe de sherry un peu fatigué ou de moyenne qualité ?…). Un peu piquant / épicé aussi. Heureusement l'aération le rend au fil des minutes meilleur et plus complexe. Bouche: Très très spéciale, avec beaucoup de sensations qui se mélangent! empyreumatique (fumé / pneu brûlé ?), bois / chêne, fruits (mais lesquels ?...), épices (mais lesquels aussi ??... du gingembre à coup sûr, mais probablement d'autres également), amaretto, fruits secs, noix. Une légère salinité qui le rend vif et titillant, accompagnée d'herbes arômatiques qui lui apportent une belle fraicheur. Un superbe développement en bouche, que je préfère au bouquet, riche, complexe, mature et frais à la fois. Il ressemble (en un peu plus complexe) au Bunna 15 ans OMC que je n'ai pu m'empêcher de déguster dans la foulée (merci Fanch!), j'adore ces deux expressions de cette distillerie. ****
Fiche technique détaillée

Jean Pierre: Nez sur les fruits et la coquille noix fraîche, avec des relents de crêpes bien cuites, de nougatine et un peu alcooleux, puissant et imposant sur un registre salé. La bouche est un peu vineuse (porto), équilibrée et très intéressante. ***

François: Nez "brûlé" et sur la nougatine..L'alcool pique un peu au nez, et est aussi sur la vanille et le bourbon. La bouche est fraîche et sur la chlorophylle. ***

 

Bunnahabhain 1979, 26 ans, sherry cask strenght, signatory, 54,6° : ***( le 5 septembre 2005 )

Antoine : Iodé, sherry et sel, léger fumé, pas agressif. Pomme, fruit et baies des bois, petit blanc sirupeux, bannane chocolat au nez. En bouche, chocolat amer, sherru sucré, rond et chaud, fruit très murs macérés et un peu de vanille. Boisé. Finale sèche et mi courte.

Stéphane : Nez: pralines ? mirabelle ? pas agressif ni alcooleux malgré le degré.Bouche : très sèche, boisée / épicée, le degré s'avère plutôt bien fondu mais le côté maritime est quasi inexistant. Un peu trop marqué par le bois qui prédomine sur tout le reste.

 

Bunnahabhain Chieftain's Choice, 14 ans, sherry finish 46°: **(*) ( le 18 juillet 2005 )

Nez caramel vanillé, mentholé frais léger et léger sherry, épices et agrumes à agrumes confits. Bref un nez assez beau.
Par contre la bouche elle est agressive, amer, asséchante; sherry boisé un peu astreignant et piquant. Un peu du style A Bunad'h mais loin de son aura.
Une longueur moyenne.


 

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