L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Bunnahabhain 1968/2006, Duncan Taylor - 42.1°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 91/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 9/10 | |
Typicité / originalité : 8.5/10 | |
Complexité arômatique : 8.5/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre : pur plaisir |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez très sucré, très fruité, grenadine, ananas, exotique (banana, vanille) avec aussi de la crème de mures, de la mangue, du plantain. Une vrai balade dans les îles. Salin avec quelques épices légères, des herbes aromatiques et encore de la passion. L’exotisme est le vrai fil conducteur de ce malt. Quelques fleurs sporadiques apparaissent (roses, lilas, légères violettes au sucre). L’épice (gingembre) est plus présente par la suite, avec un léger chocolat/café. Nez chaud et rond. Encore en fin de nez, des oranges macérées et des fruits acidulés. La bouche est légèrement amère, légèrement sucrée, avec des épices (piment) et des fruits exotiques légèrement amers (noyau, peau de banane). Les fruits deviennent ensuite légèrement acidulés (peaux d’oranges confites), un peu picotant, un peu plus amers et du boisé vineux apparaît. Elle est aussi un peu sèche. Mais chaude, consistante elle est hyper complexe. Une touche de chocolat amer et sel annonce la finale qui est encore sur les fruits exotiques sucrés et assez longue. |
NOTE TOTALE : 91.5/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 9/10 | |
Typicité / originalité : 8/10 | |
Complexité arômatique : 9/10 | |
Qualité / durée de la finale : 8/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
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Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
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Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
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Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
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Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez : Dépote à fond le fruité (crème de cassis/mûre), ainsi qu'un floral enchanteur (rose?). Boisé/vanillé, épicé (gingembre) avec une pointe saline. Fraîcheur végétale et herbes aromatiques, peut-être même un tourbé fin et appétissant. Fabuleux, gourmand, riche, envoûtant/capiteux, on l'humerait pendant des heures! Bouche: Très beau et complexe fruité (fruits exotiques? Zeste d'orange douce-amère), épicée, saline, picotante, se terminant sur une douce amertume boisée/végétale cacaotée, légèrement grillée. Le tout faisant preuve d'un remarquable équilibre. Un whisky superbe, riche et complexe, qu'on boirait par petites gorgées jusqu'au bout de la nuit. |