L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Bunnahabhain 1978 Signatory Vintage - 43°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    84/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 6/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : croissant abricot
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 7/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sucré, fruité (abricot), viandé (avec un léger fumé), très rond et gras. Des aspects gâteaux (croissant à l’abricot), biscuits très appétissants vous prennent. Vanille et caramel, superbe. Ensuite des céréales grillées sucrées, style petit déjeuner et une tendance à devenir plus floral mais toujours dans le registre sucré. J’y décèle un peu de sel et d’iode. La bouche est sucrée, légèrement picotante, légèrement amère avec des épices (piment, menthe poivrée), ainsi qu’avec des herbes aromatiques légères. Elle devient plus florale/sucrée, fluide et juteuse avec de légers relents de fumée. La finale légèrement amère est sur des épices et florale.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    83/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 7/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 6.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 7.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : cacao
Note globale : 7/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez : Boisé/vanillé, floral/miellé, barre de céréales Muesli, fruits jaunes, pêche melba, tarte à l'abricot. Herbes aromatiques, épices, avec un très léger viandé/fumé/grillé. Excellent et gourmand, avec une complexité sous-jacente intéressante. Bouche: Beau fruité juteux légèrement agrumique. Chaude mais avec une finale fraîche et agréable sur les herbes aromatiques (thym/romarin, eucalyptus, menthol). Epicée (gingembre), fruits secs et légère amertume cacaotée. Un bel et bon whisky, qui reste peut-être toutefois un peu trop "calme" et court.