Les Passionnés du Malt

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Soirée Flacons BLADNOCH

 

Bonjour tout le monde..

Nous avons eu l'extrême privilège de pouvoir déguster trois Flacons de la distillerie Bladnoch situé dans les Lowlands, et comme promis voici donc nos impressions.

La soirée a débuté par une mise en bouche avec le Bladnoch 10 ans de chez Flora & Faune, histoire de préparer le palais..Ensuite, place à la dégustation ou chaque dram a été "décortiqué" pendans 30 minutes minimum..

 

Bladnoch Bourbon cask, 17 ans, 14/09/88 - 14/08/04, 54-55° :****

Antoine :nez très fruité ( fruit à chair orangé tel brugnon ), sucré, biscuité, malté et miellé..un bulle le miel, bruyère. Superbe, miel milles fleurs et un léger côté floral sur le lilas. Petit sel et qques épices, poivre blanc, gingembre…et un peu de fumé..En bouche, l'alcool est fondu, sucré et biscuité aussi, petit beurre, vanillé, très équilibré. Très détonant de suavité…et un peu de salade ( de la mache )…ma note globale est de **** ; en fait au nez et en bouche…l'alcool est surtout hyper discret, on ne sent absolument pas les 54-55 °.

François :Nez doux et mielleux, floral aussi sur le lilas..la bouche est sur l'amande fraiche, légèrement amère ***

David :Nez rond, doux, léger sucre et pruneau, floral..La bouche est ronde avec une persistance en bouche et une attaque douce..La finale est un peu sèche et très longue.. ***

Stéphane :Nez: étonnamment doux et léger, floral, miel de lavande, fruits jaunes mûrs (mirabelle ?), vanillé. Excellent. Bouche: L'attaque est puissante, mi-sèche mi-douce, légèrement épicée. Le degré d'alcool est manifeste, il réchauffe sans détour jusqu'à la brûlure, mais sans l'atteindre, mais en maintenant par contre son "niveau de chauffe" pendant des secondes qui semblent éternelles; et il se révèle en fin de compte très bien dosé. Le milieu de bouche est donc énorme, sur des notes assez basiques boisées / vanillées, florales / maltées, il semble en pleine maturité et pourrait probablement bien vieillir pendant encore de nombreuses années. La finale est très longue, réconfortante, s'appaisant petit à petit, sucrée, avec un infine fruité juteux. Au fur et à mesure de l'aération, une très légère amertume apparaît, m'évoquant de l'amaretto, ainsi qu'une légère agressivité piquante / astringente un peu médicinale sur les côtés de la bouche. Cela, ainsi qu'un certain manque de complexité, le prive d'une note supérieure, mais je lui mets quand même sans problème **** car il s'agit d'un excellent malt, tout en puissance et rondeur florale.

Jean Pierre :Nez ***(*): Beaucoup de puissance dès les premières bouffées ; je sens le vinaigre (le vinaigre balsamique vieilli en fûts), les chips au vinaigre que l'on trouve en Angleterre. Puis, après la puissance, arrive la facette douce de ce whisky avec des notes très florales (lilas, acacia et muguet).
Au final, on retrouve des notes plus épicées, le poivre blanc fraichement moulu et la vanille (le mont-blanc à la vanille)
Bouche ****: dès la première gorgée, j'ai l'impression de boire une bonne bière anglaise (celles que l'on peut boire tiède sans que ce soit de la pisse d'âne). Ensuite, quelque chose de frais envahit mon palais, cela me fait penser à un jardin potager, le concombre frais peut-être. Un goût perdure aussi en arrière plan tout au long de la dégustation, une douceur vanillé et florale, comme un bonbon.

 

 


Bladnoch first fill Demerara Rum, 17 ans, 27/11/88 - 18/08/04, 57° : ***

Antoine :Nez très frais, encore un alcool fondu, mentholé, chlorophyle, sucré, fruité sur le fruit jaune, citronné, encore très beau.. Petit léger picottement des narines. Malté léger, biscuité et puis cela s'enfuit…herbacé sur la forêt humide, mousse.. Ormeau ( le coquillage )
La bouche est très sucré, chande et picottante, forte et salée..Fluide, fruité sur le fruit jaune très sucré. Malté et biscuité ( encore ) citronné ( sucré ) et qques aspect asséchant la langue.
Ma note générale est de ***(*)..
En fait j'adore la bouche que je trouve la meilleur des trois samples..mais le nez le moins des trois…attention toutefois avec ***(*) ce qui est une bonne note de ma part car j'ai quand même tendance à être dur..


François :Nez agrume sur l'orange, boisé, vieux bois..
La bouche est picotante sur le réglisse en bonbon . ***(*)

David :Nez rond, doux, sucre, orange vanillé , frais.
La bouche est sur le sucre, fraiche, et très longue.. ***(*)
Le dernier de la série aussi un first fill cask…

Stéphane :Nez: La fraicheur mentholée étonnante par rapport au sample précédente ne trompe pas sur la présence de rhum dans l'histoire !! Un léger fruité (mandarine, fruits exotiques ?), un peu de beurre et de vanille, de la mousse de chêne humide. Encore un excellent bouquet, sans une once d'agressivité, incitant à une ballade champêtre juste après un orage d'été qui a rafraichi l'atmosphère et la terre. Bouche: elle reprend bien le nez, sur ces notes chaudes à cause du degré mais aussi fraiches / chlorophylées / végétales. noyau de fruit (litchi), fruit de la passion ? Une pointe d'astringence agresse un peu le palais, un peu comme le précédent. Très bon,un petit cran en dessous du précédent pour moi toutefois. ***(*)

Jean Pierre :Nez *(*): une impression de fraicheur me saisit, ça sent l'herbe, les plantes d'une rivière chauffée par le soleil en été et qui donne envie de se baigner. Puis viennent des odeurs d'hôpital, de médicaments. Le whisky devient agressif, instable. Même si au bout d'un moment, il exhale d'autres facettes (un peu de vanille), il reste trop imprévisible pour être apprécié.
Bouche **(*) : le bois et la vanille. Le whisky est chaud en bouche et garde une certaine cohérence, ce qui change par rapport au nez.


 

Bladnoch first fill cognac cask, 17 ans, 14/09/88 - 14/08/04, 56° : ****

Antoine :nez caramélisé, fruit confis et confiturés , sucré, encore un nez superbe, marin, iodé ( l'air marin, pas le sel ) frais. Puis il se fait plus tranquille, se cache et s'anime par bride . Alcool fondu, bien intégré, vineux , pomme ( calva) et cognac..
La bouche est sucré, picottante, pas d'amertume, fluide , malté aussi et un peu d'herbe. Un côté vineux dans le bon sens du therme.. Vin avec des pêches au sucre et des côtés de langue un peu " asséchées ".. ma note ***(*) mais le meilleur des trois avec ****(*)

François :Nez de pruneaux et de raisin mûr ..la bouche est chocolatée, cacaotée.. ***(*)

David :Nez de pruneau et de raisin comme françois, avec une bouche un peu sèche et vineuse ( trop ) légèrement boisée. ***

Stéphane :Nez: Très expressivement typé cognac / armagnac, pas de doute là non plus! fruité exhubérant (pruneau, raisins), boisé / vanillé. Excellent, profond, parfumé, se révèle de plus en plus complexe au fil de l'aération, et surtout toujours ce formidable équilibre qui rend l'alcool absolument pas agressif. Bouche: Très proche du nez, nettement vineuse et très typée brandy. Fruits mûrs à l'eau de vie. Semble un peu plus équilibrée et riche que la bouche des deux précédents samples. Très équilibrée, on croirait avoir à faire à un 46° (mais peut-être cela vient-il aussi du fait que nous en étions à notre 4ème dram ?...) avec la richesse d'un bdf. Fruits secs, épicé, pain d'épices, il semble plus âgé et complexe que les deux précédents. La finale est longue, chaleureuse, digestive, juste un poil picotante. Du grain et de la grappe, impossible de dire lequel se sort vainqueur de ce très beau duel tout en finesse ; souvent les affinages au cognac sont agressifs et peu réussis, il n'en est rien de celui-ci qui est vraiment excellent. ****

Jean Pierre :Nez ***(*): sans faire de lapalissade, ce whisky ressemble à s'y méprendre à un cognac. Tout le laisse à penser sauf peut-être la puissance et la corpulence des arômes qui rappellent un brut de fût. Le whisky est néanmoins très doux au nez et évoque un café gourmand, et un bol de lait chaud.
Bouche ***(*) : le whisky est de prime abord très boisé (des branches recouvertes de lichens). Puis viennent des notes de viande (le rôti de porc qui fond en bouche). En finale, des goûts très sucrés (entre le gâteau et la pâte de fruit).

 

MERCI RAYMOND et quand tu veux pour noter tes whiskies.. ;-)

Quand et est ce qu'ils seront un jour à disposition dans le commerce…il y aura certainement des commandes ……. Bladnoch ou comment redécouvrir les Lowlands…..

 

Merci de nous avoir lu et nous espérons vous avoir intéressé.

 

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