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Soirée Flacons BLADNOCH
Bonjour tout le monde..
Nous avons eu l'extrême privilège de pouvoir déguster trois Flacons de la distillerie Bladnoch situé dans les Lowlands, et comme promis voici donc nos impressions.
La soirée a débuté par une mise en bouche avec le Bladnoch 10 ans de chez Flora & Faune, histoire de préparer le palais..Ensuite, place à la dégustation ou chaque dram a été "décortiqué" pendans 30 minutes minimum..
Bladnoch Bourbon cask, 17 ans, 14/09/88 - 14/08/04, 54-55° :****
Antoine :nez très fruité ( fruit à
chair orangé tel brugnon ), sucré, biscuité, malté
et miellé..un bulle le miel, bruyère. Superbe, miel milles fleurs
et un léger côté floral sur le lilas. Petit sel et qques
épices, poivre blanc, gingembre
et un peu de fumé..En bouche,
l'alcool est fondu, sucré et biscuité aussi, petit beurre, vanillé,
très équilibré. Très détonant de suavité
et
un peu de salade ( de la mache )
ma note globale est de **** ; en fait
au nez et en bouche
l'alcool est surtout hyper discret, on ne sent absolument
pas les 54-55 °.
François :Nez doux et mielleux, floral aussi sur le lilas..la bouche est sur l'amande fraiche, légèrement amère ***
David :Nez rond, doux, léger sucre et pruneau,
floral..La bouche est ronde avec une persistance en bouche et une attaque
douce..La finale est un peu sèche et très longue.. ***
Stéphane :Nez: étonnamment doux et léger, floral, miel de lavande, fruits jaunes mûrs (mirabelle ?), vanillé. Excellent. Bouche: L'attaque est puissante, mi-sèche mi-douce, légèrement épicée. Le degré d'alcool est manifeste, il réchauffe sans détour jusqu'à la brûlure, mais sans l'atteindre, mais en maintenant par contre son "niveau de chauffe" pendant des secondes qui semblent éternelles; et il se révèle en fin de compte très bien dosé. Le milieu de bouche est donc énorme, sur des notes assez basiques boisées / vanillées, florales / maltées, il semble en pleine maturité et pourrait probablement bien vieillir pendant encore de nombreuses années. La finale est très longue, réconfortante, s'appaisant petit à petit, sucrée, avec un infine fruité juteux. Au fur et à mesure de l'aération, une très légère amertume apparaît, m'évoquant de l'amaretto, ainsi qu'une légère agressivité piquante / astringente un peu médicinale sur les côtés de la bouche. Cela, ainsi qu'un certain manque de complexité, le prive d'une note supérieure, mais je lui mets quand même sans problème **** car il s'agit d'un excellent malt, tout en puissance et rondeur florale.
Jean Pierre :Nez ***(*): Beaucoup de puissance dès
les premières bouffées ; je sens le vinaigre (le vinaigre balsamique
vieilli en fûts), les chips au vinaigre que l'on trouve en Angleterre.
Puis, après la puissance, arrive la facette douce de ce whisky avec
des notes très florales (lilas, acacia et muguet).
Au final, on retrouve des notes plus épicées, le poivre blanc
fraichement moulu et la vanille (le mont-blanc à la vanille)
Bouche ****: dès la première gorgée, j'ai l'impression
de boire une bonne bière anglaise (celles que l'on peut boire tiède
sans que ce soit de la pisse d'âne). Ensuite, quelque chose de frais
envahit mon palais, cela me fait penser à un jardin potager, le concombre
frais peut-être. Un goût perdure aussi en arrière plan
tout au long de la dégustation, une douceur vanillé et florale,
comme un bonbon.
Bladnoch first fill Demerara Rum, 17 ans, 27/11/88 - 18/08/04, 57° : ***
Antoine :Nez très frais, encore un alcool fondu,
mentholé, chlorophyle, sucré, fruité sur le fruit jaune,
citronné, encore très beau.. Petit léger picottement
des narines. Malté léger, biscuité et puis cela s'enfuit
herbacé
sur la forêt humide, mousse.. Ormeau ( le coquillage )
La bouche est très sucré, chande et picottante, forte et salée..Fluide,
fruité sur le fruit jaune très sucré. Malté et
biscuité ( encore ) citronné ( sucré ) et qques aspect
asséchant la langue.
Ma note générale est de ***(*)..
En fait j'adore la bouche que je trouve la meilleur des trois samples..mais
le nez le moins des trois
attention toutefois avec ***(*) ce qui est
une bonne note de ma part car j'ai quand même tendance à être
dur..
François :Nez agrume sur l'orange, boisé, vieux bois..
La bouche est picotante sur le réglisse en bonbon . ***(*)
David :Nez rond, doux, sucre, orange vanillé ,
frais.
La bouche est sur le sucre, fraiche, et très longue.. ***(*)
Le dernier de la série aussi un first fill cask
Stéphane :Nez: La fraicheur mentholée étonnante par rapport au sample précédente ne trompe pas sur la présence de rhum dans l'histoire !! Un léger fruité (mandarine, fruits exotiques ?), un peu de beurre et de vanille, de la mousse de chêne humide. Encore un excellent bouquet, sans une once d'agressivité, incitant à une ballade champêtre juste après un orage d'été qui a rafraichi l'atmosphère et la terre. Bouche: elle reprend bien le nez, sur ces notes chaudes à cause du degré mais aussi fraiches / chlorophylées / végétales. noyau de fruit (litchi), fruit de la passion ? Une pointe d'astringence agresse un peu le palais, un peu comme le précédent. Très bon,un petit cran en dessous du précédent pour moi toutefois. ***(*)
Jean Pierre :Nez *(*): une impression de fraicheur me
saisit, ça sent l'herbe, les plantes d'une rivière chauffée
par le soleil en été et qui donne envie de se baigner. Puis
viennent des odeurs d'hôpital, de médicaments. Le whisky devient
agressif, instable. Même si au bout d'un moment, il exhale d'autres
facettes (un peu de vanille), il reste trop imprévisible pour être
apprécié.
Bouche **(*) : le bois et la vanille. Le whisky est chaud en bouche et garde
une certaine cohérence, ce qui change par rapport au nez.
Bladnoch first fill cognac cask, 17 ans, 14/09/88 - 14/08/04, 56° : ****
Antoine :nez caramélisé, fruit confis et
confiturés , sucré, encore un nez superbe, marin, iodé
( l'air marin, pas le sel ) frais. Puis il se fait plus tranquille, se cache
et s'anime par bride . Alcool fondu, bien intégré, vineux ,
pomme ( calva) et cognac..
La bouche est sucré, picottante, pas d'amertume, fluide , malté
aussi et un peu d'herbe. Un côté vineux dans le bon sens du therme..
Vin avec des pêches au sucre et des côtés de langue un
peu " asséchées ".. ma note ***(*) mais le meilleur
des trois avec ****(*)
François :Nez de pruneaux et de raisin mûr ..la bouche est chocolatée, cacaotée.. ***(*)
David :Nez de pruneau et de raisin comme françois, avec une bouche un peu sèche et vineuse ( trop ) légèrement boisée. ***
Stéphane :Nez: Très expressivement typé cognac / armagnac, pas de doute là non plus! fruité exhubérant (pruneau, raisins), boisé / vanillé. Excellent, profond, parfumé, se révèle de plus en plus complexe au fil de l'aération, et surtout toujours ce formidable équilibre qui rend l'alcool absolument pas agressif. Bouche: Très proche du nez, nettement vineuse et très typée brandy. Fruits mûrs à l'eau de vie. Semble un peu plus équilibrée et riche que la bouche des deux précédents samples. Très équilibrée, on croirait avoir à faire à un 46° (mais peut-être cela vient-il aussi du fait que nous en étions à notre 4ème dram ?...) avec la richesse d'un bdf. Fruits secs, épicé, pain d'épices, il semble plus âgé et complexe que les deux précédents. La finale est longue, chaleureuse, digestive, juste un poil picotante. Du grain et de la grappe, impossible de dire lequel se sort vainqueur de ce très beau duel tout en finesse ; souvent les affinages au cognac sont agressifs et peu réussis, il n'en est rien de celui-ci qui est vraiment excellent. ****
Jean Pierre :Nez ***(*): sans faire de lapalissade, ce
whisky ressemble à s'y méprendre à un cognac. Tout le
laisse à penser sauf peut-être la puissance et la corpulence
des arômes qui rappellent un brut de fût. Le whisky est néanmoins
très doux au nez et évoque un café gourmand, et un bol
de lait chaud.
Bouche ***(*) : le whisky est de prime abord très boisé (des
branches recouvertes de lichens). Puis viennent des notes de viande (le rôti
de porc qui fond en bouche). En finale, des goûts très sucrés
(entre le gâteau et la pâte de fruit).
MERCI RAYMOND et quand tu veux pour noter tes whiskies.. ;-)
Quand et est ce qu'ils seront un jour à disposition dans le commerce il y aura certainement des commandes . Bladnoch ou comment redécouvrir les Lowlands ..
Merci de nous avoir lu et nous espérons vous avoir intéressé.