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Les Passionnés du Malt |
L'abus d'alcool est dangereux pour la
santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et
RECRACHER
Flacons ABERLOUR
Aberlour 1991/2004 Engleholm Whisky Circle 3rd refill, 57.3° : 85.5/100 Fiche technique détaillée (blind mars 2007)
Jean Pierre : 84.5/100
Nez sur les fleurs (les roses), mais quelque chose prédomine, un truc
médical, alcooleux
Les notes sont crémeuses (mousse) avec
une sensation de gaufre.
La bouche dépote littéralement, sur les bonbons fruités
(sucre cuit), puis elle revient vers des notes chaudes (mais un peu picotantes)
de fruits.
Antoine : 87.5/100
Nez floral et légèrement fruité, vanillé, frais
et assez alcooleux. Puis quelque chose de toasté, beurré apparaît,
avec un boisé vanillé et toujours cet alcool présent
et fort, mais non agressif. Un peu de camphre se fait jour, avec la toile
de fond vanille mais sur du malt cette fois, avec pour agrémenter,
des fruits jaunes sucrés, un peu viandé, et un rideau de fleurs
(pâquerettes, marguerites).
La bouche est forte, sucrée et fruitée (fruits jaunes), caramélisée
(gâteaux vanillés, crème pâtissière), confite,
forte et alcooleuse. Un peu médicinale aussi. Indéniablement
crémeuse et grasse avec un léger viandé. La finale est
sucrée vanillée, sur les gâteaux à la crème
et une légère amertume.
Stéphane : 84.5/100
Nez : Puissant et vif! Epicé (gingembre), presque salin/côtier.
Boisé / vanillé, assez alcooleux.
Bouche: Egalement puissante et chaude. Boisée/vanillée, pot
pourri de fruits confits et de fleurs séchées ou crystalisées.
Une certaine brûlure d'alcool, légères acidité
et astringence qui le déséquilibrent.
Aberlour 100 Proof, 57.1° : 80/100 Fiche
technique détaillée (blind mars 2007)
Jean Pierre : 76/100
Nez difficile, manquant d'expression avec toutefois des épices et du
fruité sur lequel on reste avec du café.
La bouche passe des quartiers de pomme juteuse, à de la coco.
Antoine : 83/100
Nez sur le sherry sucré, toasté, torréfié, frais
et assez alcoolisé. Il est fort et presque agressif. Chaud et prenant,
il donne des notes de café chocolat, avec des fruits mélangés
( rouge et jaune) cuits. Abricot en tarte.
La bouche est ronde, crémeuse, sherry et chocolat, acidulée
et macérées. Elle laisse apparaître un léger café
et un peu de bouchonné. Tiens du café liégeois, juste
là.. Avec un peu d'exotisme.
Stéphane : 81/100
Nez : Puissant et alcooleux. très épicé (gingembre).
Frais, picotant voire piquant. Vanillé / floral, léger fruité
/ agrumique. Un poil médicinal.
Bouche: Très agrumique (orange, clémentine...). L'acidité
la plus prononcée des samples de cette dégust. Néanmoins
contrebalancée par une sucrosité importante. Une certaine complexité
(cacao, torréfie). En prenant le temps et à petites gorgées,
un bon digestif, mais quand même un peu déséquilibré
par une puissance assez agressive.