Les Passionnés du Malt

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Verticale TALISKER

 

Bien le bonjour à tous.
Nous revoici donc pour cette nouvelle dégustation haute en couleur pour une verticale de la distillerie Talisker.

Les photos des bouteilles sont sur la page dédiée à la distillerie, pour celles manquantes, c'est qu'il s'agit de flacons.

Mais trêve de bavardage, voici les ressentis.

Tout d'abords la mise en bouche avec le 10 ans à 45.8°.

Antoine : Nez frais et iodé, quelques épices, légèrement vanillé, sucré, fruité et assez soyeux. La bouche est sur la réglisse très légère, ronde et grasse avec une légère amertume, ainsi que du sucre et des épices. Ensuite fruitée sur les fruits rouges avec quelques aspects vineux, pour une finale un peu piquante. ****

Stéphane : Bien meilleurs que dans mes souvenirs. Vraiment immensément marin, iodé, épicé. Il réchauffe diablement. Peut être un poil trop acide / piquant sur la fin. ****

Fiche technique détaillée

 

Ensuite nous entrons dans le vif du sujet ,près cette bouteille connue mais appréciée, avec le 1991/2004 Distillers Edition double matured Sherry Amoroso à 45.8°.

Antoine : Nez sucré et rond, onctueux sur les fruits murs, telle la mûre justement. On sent un peu plus l'alcool que le 10 ans. Pruneau bien mature ou à la vanille, sherry, fraise surfaite. La bouche est aussi sur le réglisse léger, ronde sucrée, quelques épices avec une légère amertume en fin de bouche. Finale donc un peu amer, fruitée sur les agrumes ensuite, orange, citron, (sucré) chaud. ****

Stéphane : Bien marqué par l'iode et le bois, un peu moins marin et épicé que le 10 ans, avec un nez bien pâtissier, beaucoup plus fruité que le 10 ans. ***(*)

Fiche technique détaillée

 

Vient le temps des plus âgés..

Nous commençons cette " phase " par le 18 ans à 45.8°.

Antoine : Un côté frais comme les deux plus jeunes, avec un aspect très sherry, shamallow sucré mais plus sec que les précédents. Tourbe en toile de fond, la marque talisker sans être trop présente, avec quelques aspects médicinaux et agrumes. Puis le nez devient de plus en plus agrumeux, piquant et des relents de prunes. La bouche est viandée, ronde et grasse, enrobée et bien réglissée/ sucrée ainsi que fruitée sur la framboise. …. En tout cas fruits rouge des bois. Une odeur chaude de plume autour d'un œuf pondu !!!!! ****

Stéphane : De prime abords le nez est moins expressif, floral / vanillé, très différents des deux premiers. En bouche il est très sec, un peu empyreumatique, (café, cacao brûlé, boisé (mi-sherry / mi-vanillé) Légèrement acide / amer, agrumes juteux, fruits à l'eau de vie. ***(*)

Fiche technique détaillée

 

Nous passons maintenant à deux frères presque jumeaux, l'un bourbon, l'autre sherry..

Le bourbon, 1982/2003, refil cask, 20 ans 58.8°.

Antoine : Très fruité, piquant un peu au nez, pruneau, brioche chaude, plantain, très légèrement viandé, ainsi que quelques agrumes. Un aspect vineux ressort puis herbacé / sucré ! Alcooleux. La bouche est forte, salivante, sucrée fruitée sur la grenade, alcooleuse forte, légère amertume. Finale saline et légèrement tourbée. ****(*)

Stéphane : Nez à fond sur les fruits à l'eau de vie, prune, pruneaux ( étonnant pour un fût de bourbon ), puis herbacé, alcooleux mais pas agressif. On ne croirait pas avoir affaire à un " marin ". La bouche est excellente, fruits juteux ( agrumes / prunes ), boisée, vanillée, épicée, empyreumatique ( café / cacao brûlé ). Superbement équilibré, énorme rétro olfaction. Avec l'aération il devient hélas un peu plus agressif, acide / piquant et astringent. Un peu d'eau l'épanouit et le calme un peu. ****

Fiche technique détaillée

 

Le sherry, 1981/2001, sherry cask, 20 ans 62°.

Antoine : Le sherry ressort bien, viandé, boisé vineux, sucré, un peu picotant. Impression de ressentir de l'amertume au nez. Léger cacao au nez également, alcool à l'eau de vie….Daube au vin avec un côté sucré….odeur bouchonnée…sec. La bouche est aussi sucrée, sur le pruneau, sherry assez fort et picotant. Salin, légèrement amer, vineux, tannique, sec.. Gingembres et autres épices fortes.. Mais j'aime ce genre de whisky . ****(*)

Stéphane : Superbe et envoûtant, à fond le sherry fruité ( pruneau, armagnac..), boisé intense. Tannique, presque cuir ( crin de vache ). La bouche est sur le sherry, très boisée, animal faisandé/viandé, médicinale, métallique. Tannique, un peu sèche. Un peu comme si on avait laissé un animal mort imbibé dans la forêt. Faisan au vin. Avec l'aération il est de plus en plus épicé et chaud. Excellentissime, il dépote grave tout en étant hyper goutteux / complexe, avec une finale grandiose. Le top du talisker pour moi. Un poil d'astringence le prive de la note ultime. ****(*)

Fiche technique détaillée

 

Après cette grosse claque, nous finissons cette verticale par le plus vieux, du moins que nous connaissons sur l'embouteillage officiel.

Le 25 ans , 2004, 57.9°.

Antoine : Du sherry, cacao, certaine redondance avec le 20 ans sherry, picotant, alcooleux, médicinal et légèrement fumé…Salin, boisé, peut être vineux…Pruneau enrobé, pruneau au lard, presque réglisse et un côté foin. En bouche, sucré, force sans être fort, salé, cacao amer, vineux et légèrement fumé. Sec, viandé, avec un peu d'amertume quand même, agrumeux sans être acide.****

Stéphane : Nez hyper fruité (prunelle), pruneaux d'Agen aux petits lardons d'Espagne ! Assez alcooleux, médicinal mais sans être agressif, capiteux. La bouche est sèche, un juste milieu entre les deux 20 ans. Equilibré, boisé ( vanille et sherry ), tannique, ( légèrement astringence ). Puissant et volcanique. Jambon fumé salé, viande de grisons, marmelade d'orange amère. Riche et appétissant, mais autant apéritif que digestif. Un poil d'astringence ou d'agressivité sur la finale le prive comme le 20 ans sherry, de la note ultime.****(*).

Fiche technique détaillée

Voilà.
Ce qu'il ressort en fait de cette verticale, c'est la qualité quasi constante des différents embouteillages officiels Talisker .
Bien à vous tous..



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