Bonjour à tous.. Nous avons eu l'extrême privilège d'avoir
eu avec nous Monsieur Garandeau, Brand Manager Glenmorangie / Ardbeg,
de chez Moët hennessy Diageo France, et le représentant sur la région
toulousaine: Patrice.
Une soirée comme nous les aimons, sans chichi, hyper conviviale, entre
amis réels et avec des amis de plus en la personne de Jean et Patrice.
Nous avons donc dégusté 7 expressions, 4 chez Glenmorangie et
3 chez Ardbeg. Elles furent toutes des découvertes, en tout cas pour
la plus grande partie d'entre nous, et comme vous pourrez le lire ensuite, le
plaisir et juste le plaisir à prévalu. Il y a eu donc, je dirai
presque comme d'habitude, les aficionados aux écris qui ont pris des
notes.. Mais je vous ennuie avec tous ces mots, alors place aux notes prises
ce soir là.
Vous me direz, il n'y en a que 5..... et bien oui, le Ardbeg 10 ans a été
dégusté sur du saumon fumé.. un régal.. et le Ardbeg
UIGUEDAIL sur un cigar après le repas.. encore un régal.. aussi
pour ces deux derniers je vous renvoi sur les pages des distilleries
pour les notes qui n'ont pas tellement différées lors de cette
soirée.
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Glenmorangie
burgundy finish, 43°
- Antoine: ***
Nez assez floral, et fruité sur les fruits rouges mais juste
présent et le style Glenmo indéniable, avec épice
et léger fumé.. tout est en dose moyenne, un presque passe
partout , mais qui plaira vraiment à tous.Qques agrumes
La bouche est un peu en retrait vs le nez.. Il n'y pas cette explosion
de fruit à laquelle on peut s'attendre du fait de sa finition.
Un peu sèche, pour moi il lui manque un peu de degré pour
mieux s'exprimer ou alors une non filtration à froid.
- Stéphane: ***(*)
Nez: Très bon et réussi, doux, fruité, floral et
épicé: une invitation appétissante. Bouche: Hélas
en dessous de ce que le bouquet laissait espérer. Sèche,
un peu austère et astringente / picotante
- François: ***(*)
Nez d'agrumes, orange mandarine, vanillé sucré, confit.
La bouche est chocolatée, raisin blanc acide et amertume.
- Pascal:???
Très bon whisky, très vanillé et floral. Par contre
je le trouve assez commun, disons plutôt, non étonnant.
Il passe très bien à l 'apéro.
- Jean Pierre:**
Nez vanillé et floral, bonbon acidulé, vineux sur le vin
blanc du gers, groseille. Haie de charmille. **(*)
La bouche est aussi très vanillée, chocolatée,
vineuse aussi sur le bon rouge, avec un peu d'acidité au bout
de qques temps. **
Fiche
technique détaillée |
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Glenmorangie
Artisan cask, 46°
- Antoine: ***(*)
Nez de suite sucré sur le nappage de mille feuille, on croque
dedans véritablement, assez frais et tjs le style glenmo, avec
son sel et épice et iode. Mais plus expressif que le burgundy
pour moi. La filtration ?? Puis il devient plus floral mais tjs appétissant.
La bouche est assez en accords et est assez chaude / costaud. Et j'aime
bien ce style. Un peu d'amertume en finale, boisé
- Stéphane: ****
Nez: Superbe bouquet, boisé / vanillé pâtissier,
fruité / floral délicieux. Bouche: Riche et ample, pleine
voire grasse. Tonique également. Epicée, fruitée/florale
et boisée. Le côté marin du Glenmorangie ressort
plus que dans le Burgundy, une réussite!
- François: ****
Nez de framboise, bonbon, berlingots, tanin. La bouche est sucrée
/ salée, légèrement liquoreuse, légère
amertume en fin de bouche.. Cacaotée.
- Jean Pierre:***
Nez floral, sucré, doux et expressif. Très sucré,
sucre glace, pépite de sucre gaufres, glaçage de mille
feuille. Fraises fraîches, arriéré de vanille, et
fraicheur d'une forêt aérée . ****
La bouche est moins sucré, bois, plantes. Feutrée, amer
( trop jeune / vert). Il ne colle pas avec le nez. Puis il s'adoucit
avec le temps et devient chocolaté.**
- Pascal:???
Un peu trop fort à mon goût. Cela gâche un peu les
arômes qui sont qd même nombreux, mais difficile de mettre
un nom dessus. Ne plaira pas à tout le monde. Donc une certaine
originalité.
Fiche
technique détaillée |
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Glenmorangie
15 ans, 43°
- Antoine: ***(*)
Whisky aboutit, avec un beau panel de goût et couleur bien définis,
tjs dans le pur style glenmorangie, épice, iode, un côté
floral et juste sucré. Un beau whisky, mais il me manque une
certaine dimension . Je le trouve un peu plat en bouche comme s'il avait
été un peu muselé.
- Stéphane: ****(*)
Nez: Superbe nez, proche de l'Artisan, fruité/floral, un peu
moins boisé / vanillé et un peu plus marin. Bouche: Toute
l'intensité côtière saline / épicée
que Glenmorangie peut offrir et dont je raffole! Intense, picotant,
parfumé, beurre salé / caramel. Comme si l'on se tenait
debout au bord d'une falaise, respirant une brise ennivrante et envoûtante
qui appelle toute votre âme à se jeter dans la mer! Mon
Glenmorangie préféré à ce jour, avec le
Cellar 13 dont il est très proche.
- François: ***(*)
Nez léger et doux, amandes, épices, caramel, avec une
toile de fond florale.
La bouche est très bonne, caramel / cacao, réglisse et
feuillue.
- Jean François:****
Nez de caramel, confit et sucré.
La bouche est sur le moka et réglissée.
- Jean Pascal:???
Très bon whisky, beaucoup de saveurs tant au nez qu'en bouche.
Les arômes se dévoilent presque les uns après les
autres, ce qui permet d'en ressentir toutes les substances. A conseiller
Fiche
technique détaillée |
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Glenmorangie
18 ans, 43°
- Antoine: ***(*)
Le grand frère du 10 ans, avec plus de maturité et moins
de fougue, mais la justesse de l'âge.
J'y ai trouvé d'emblée de l'orange coupée sur un
plateau saupoudrée de cannelle juste ce qu'il faut, bien vanillé
et " gingembré ".
Bouche bien ronde un peu chocolatée . Belle réussite
- Stéphane: ****
Nez: Toujours finement parfumé, avec un léger viandé
surprenant. Plus agrumique que les précédents. Bouche:
Très équilibrée et mature, fondue. Epicée
(gingembre, cannelle, poivre blanc ?) mais peu marine. Soupçon
de cacao / capuccino?
Un peu trop agrumique à mon goût, mais néanmoins
complexe et équilibré / doux. Une expression plus aboutie
mais ayant pour moi un peu trop perdu de la fraicheur marine de cette
distillerie qui est pour beaucoup dans son charme.
Un whisky pour romantiques, à la fin d'un dîner en tête
en tête une nuit d'été au clair de lune, sur un
fin dessert patîssier..
- Jean Pierre:***(*)
Nez d'orange lyophilisé, cuite. Gingembre et on revient sur le
vanillé. ***(*)
La bouche est douce et ronde, sucré, bonbon, sucre cuit.. chocolat..
***...
- François:****(*)
Nez de cannelle et abricot bien mur. Fond de nez viandé, faisandé.
La bouche est veloutée, très douce, amande fraiche.
Fiche
technique détaillée |
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Ardbeg
Still Young, 56°
- Antoine: ****(*)
Alors là, et au risque d'être en complet désaccords
avec les autres je le trouve très différent du very young.
Il a plus de sagesse, toute relative, car il est très fort, et
plus de maturité malgré son jeune âge. Il est presque
au niveau ( déjà), de l'uiguedail qui est une référence
pour moi. Très tourbé, iodé, avec une multitude
de fruit rouges sucrés au nez et en bouche avec cette tourbe
qu enrobe le tout. En fait une tourbe " sucrée ". Il
est immensément bon.. cela augure d'une très grande qualité
des versions à venir.. le presque fini et le 10 ans !!
J'ose espérer qu'il sortira en version brut de fût, car
il s'exprimera à plein poumon, c'est quasi sur. Un hurlement
de tempête sur une mer déchaînée plein d'embrun,
avec des cheminées fumantes sur une côte coupé à
la serpe. Tiens en fait un champ de fraise sur les côtes bretonnes
battues par le vent d'ouest et une mer démontée.
- Stéphane: ****(*)
Nez: La tourbe fumée/terreuse à l'état brut! Médicamenteux,
marin, herbacé, la promesse d'un voyage riche en sensations quitte
à ce qu'il soit dangereux! Bouche: Phénolménale
comme j'ai coutume de le dire dans ces cas là! Des ppm plein
les papilles, avec une attaque immensément salée / iodée
formidablement appétissante, qui hélas par la suite s'amenuise.
De la puissance sauvage, à l'état brut, mais néanmoins
contrôlée et équilibrée comme par je ne sais
quel enchantement. La finale est interminable, sèche et sucrée
à la fois, sur la tourbe herbacée légèrement
amère, un soupçon de capuccino, d'iode et d'épices.
Excellentissim! très proche du Very Young avec peut-être
un poil plus de rondeur et de complexité.
Fiche technique
détaillée
- Jean François:****
Nez fumé et goudronné, avec beaucoup de caractère
pour ce jeune. Olive verte aussi.
La bouche est iodée et salée. Sucrée et café
amère....
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