Avec en avant première sur la région toulousaine, une dégustation exceptionnelle
proposée par le Président Directeur Générale de Léopold Gourmel (marque célèbre
pour ses cognacs haut de gamme), M. Blanc, de plusieurs bouteilles de la toute
nouvelle gamme Eilan Gillan dédiée aux whiskies single malts.
Soirée en comité restreint, en voici un compte rendu détaillé.
Mais nous n'en sommes pas restés là !...
Car M. Blanc nous a fait l'immense surprise et plaisir d'amener et de nous
faire déguster plusieurs autres produits de sa gamme : eaux-de-vie de fruits
suisses succulentes, et bien sûr la gamme prestigieuse et délicieuse des
cognacs Léopold Gourmel. Quelques heures de plus, et je crois même que nous
aurions eu droits à quelques rhums et calvados !...
Bref une soirée formidable, avec les extras en question décrits ICI
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Macallan
1990 (env. 14 ans)
- Antoine:
Vieilli dans des fûts de bourbon et ensuite sherry; malt au nez
avec un fruité léger, et un petit air marin. En bouche,
sucre fort, légère amertume, sherry en toile de fond et
de la pomme. Pas de bois du tout malgré son age, il est aussi
rond et assez long.
***(*)
- Stéphane:
Nez : malté, fruits jaunes ?, légèrement vanillé, épicé voire piquant.
Bouche : Chaude, épicée, milieu de bouche explosif ! Légèrement fruitée
(prune ?), salée et picotante. Beaucoup de caractère, plus sec et agressif
que le Macallan 12 ans standard, manquant un peu d'équilibre et de fondu.
**(*)
- François:
Long en bouche et très liquoreux. Une légère amertume,
avec des fruits rouges et un retour sur les épices.
***
- David:
Doux, très parfumé, long en bouche alors qu'il est sec
au départ. Persistant.
***
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Glendronach
1990 (env. 14 ans)
- Antoine:
Fût de bourbon de premier usage, d'où sa couleur typé sherry,
mais ce n'en est pas. Donc vanille et caramel, chocolat et café
léger, terre aussi et pas de piquant. En bouche, il est chaud,
vanille et chocolat amer, un peu piquant.
***
- Stéphane:
Nez : Très boisé, fruits rouges et kirsch, légèrement médicamenteux.
Bouche : Mi-doux mi-sec, légère amertume au milieu, très boisé, finale
un peu asséchante. Etrangement alors qu'il n'est élevé que sous bourbon,
il m'évoque plus un sherry se rapprochant du 15 ans officiel...
***
- François:
Malt fort, bourbon très accentué, et très long
en bouche, avec de la prune en toile de fond.
***
- David:
Fort en bouche, très (trop) parfumé et typé bourbon.
***
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Clynelish
1990 (env. 14 ans)
- Antoine:
Fleur, fruité ,sucré, rose et réglisse à la violette caractérisent
le nez, avec du pissenlit et des paquerettes, un vrai champ en
pleine campagne. En bouche sec, attaquant, marin et chocolat,
et encore cette réglisse à la violette. Long également.
****
- Stéphane:
Nez : Puissant, parfumé (ferme champêtre ?), iode, éther.
Bouche : Moins austère que le nez le suggère. Fruité (pêche, prune /
mirabelle ?), légèrement salé / épicé (gingembre). Soupçon d'iode, de
fleurs et d'herbes. Complexe, riche et déjà mature : Le meilleur des
4 de cette gamme dégustés ce soir là pour moi.
****
- François:
Très floral, avec une légère acidité. Réglisse,
fleur sauvage et légère amertume le caractérisent.
***(*)
- David:
Nez très floral et beau. Ces impressions se retrouvent en bouche
avec un très grand parfum. Doux également, il est persistant
en longueur.
****
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Caol
Ila 1992 (12 ans)
- Antoine:
Au premier abord, il ne va pas me plaire, fumée de cheminée, et
j'aime pas cela. J'aère et là, un petit voyage. Sucre et iode,
gingembre, fraise et violette. En bouche ce petit gout réglissé que
j'adore, viandé également, sans amertume pour moi, rond, onctueux,
suave... Le fumé se fait très léger et laisse tout les arômes se montrer.
***(*)
- Stéphane:
Nez : Très fumé et médicamenteux.
Bouche : tourbée, iodée, goudronnée, saumon fumé, la finale est longue
et envoûtante. De corps plus léger et moins gras que le 12 ans officiel,
cette version n'en déploit pas moins des arômes francs et fins à la
fois, avec un équilibre impressionnant.
****
- François:
Iode et salinité le caractérisent, et un fumé très fort pour moi.
Poire et clou de girofle; algue marine, gwemon à marée basse.
****
- David:
Fumé, braise, très bon nez, explosif en bouche. Iodé,
très long et épais en bouche. ****
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Brora
1982 (19 ans) Chieftain's - sherry butt - 46°
- Antoine:
Du sherry, très présent, amertume aussi, idéal
avec un bon gateau au chocolat bien fort en chocolat. ***(*)
- Stéphane:
Similaire à ma dernière dégustation, très boisé donc peut-être un peu
plus d'amertume et le côté cherry brandy sucré légèrement en retrait.
Il passait très bien avec le brownie au chocolat! ***
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Glenrothes
1993 (10 ans) Chieftain's - Rum finish - 51,8°
- Antoine:
Enfin il se dévoile pour ma part. Frais sucré et mentholé,
idéal pour les fins de soirées très tardives. ***(*)
- Stéphane:
Un digeo qui passe tout seul ! légèrement crémeux voire sucré, sur les
plantes arômatiques, très rond et plein avec un petit côté mentholé
rafraichissant. ***(*)
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Une bien belle soirée rondement menée, sous le phrasé généreux de notre invité,
ici Mr BLANC avec toutes les explications possibles sur les choix de
ses fûts pour obtenir les single casks. Une superbe science, une patience, un
travail de tous les instants, sans oublier surtout la passion qui l'anime. Il
nous a réellement fait voyager dans les sphères internes du whisky.
Il ne vous reste plus qu'à dégoter ces whiskies, qui témoignent de son envie
et de sa motivation.