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Les Passionnés du Malt |
L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
En voici des photos ci-dessous :
Commentaire de Stéphane :
Je n'ai jamais goûté d'aussi bonnes eaux-de-vie, et je crois que c'était un
sentiment partagé par toute l'assemblée!
Une fraicheur de fruit incroyable, malgré leur degré (env. 42°), sans la moindre
agressivité, ni amertume. A chaque fois l'impression de croquer le fruit, de
le sentir tout doucement fondre dans son palais... vraiment délicieux!
- La poire, très parfumée, délicate et tendre.
- La framboise, délicieuse on sentait presque la peau veloutée de ces petits fruits
fondre doucement en bouche.
- La prune, vieillie env. 1 an en fût, ce qui lui apporte une belle
rondeur et de fins arômes boisés/vanillés.
- Le coing, peut-être la plus subtile et aérienne.
- L'abricot, très rond et crémeux, comme une glace vanille/abricot.
Au départ tout le monde appréhendait un peu cette dégustation, car nous venions
déjà de goûtter 4 single casks et en fin de compte......!
Commentaire d'Antoine : tout d'abord des eaux-de-vie de chez ETTER, et tous d'un commun accord, nous n'avons jamais humé et goutté de telles eaux-de-vie. Parfumées à souhait, impossible de se tromper dans le fruit tellement il est précis, et tout cela sans aucune addition d'aucune sorte. Un vrai régal.
En fait tout le monde a retrouvé ce que Stéphane a si bien détaillé, car les arômes étaient tellement nets, qu'il fallait vraiment avoir le nez bouché et la langue chargée pour ne pas être d'accord.
Dès lors il semblait impossible d'arrêter M. Blanc dans son élan de
générosité et de passion... et hop nous avons enclenché sur la prestigieuse
gamme des cognacs de sa maison originelle : Léopold Gourmel !
Les alcools dégustés jusqu'alors ont été d'une telle qualité ...
Et nos impressions sur les excellents cognacs de cette gamme dégustés dans l'ordre suivant :
Il importe de dire que depuis la fabrication (qualité des cépages et du vin,
coupage dans les 40/50° au lieu des 60° habituels pour avoir plus d'arômes...)
jusqu'à l'élevage (la plupart sont en fait des millésimes soigneusement sélectionnés
en concordance avec leur niveau de fruit, fleurs ou épices, légèrement plus âgés
que le décompte précisé en caracts sur l'étiquette) de ces cognacs, une immense
attention leur est accordée, beaucoup de "feeling" et moins d'industrialisation
qu'ailleurs, M. Blanc ne se dit pas "Maître éleveur" pour rien... et leur
renommée ainsi que leurs récompenses dans le monde est grande...
Le terroir (essentiellement les 1er Fins Bois) est pour beaucoup aussi dans leur
accessibilité et leur rondeur fruitée, contrairement au terroir de Grande
Champagne qui produit des eaux-de-vie beaucoup plus puissantes, sèches et
épicées.
Il s'agit donc là de cognacs authentiques et excellents, en une gamme très
homogène et réussie.
Il ne manquait pas grand chose pour que dans la foulée, nous attaquions les calvados et autres rhums que M. blanc avait également dans ses cartons magiques !
Que de mots nous viennent à l'esprit pour qualifier cette soirée :
délicieuse! génialissime! magique! super-instructive! j'en passe tellement d'autres...
et si simple, amicale et authentique à la fois.
Bref un moment merveilleux qui restera gravé à jamais je pense dans nos mémoires
: un immense MERCI! à M. Blanc qui nous a fait un superbe cadeau et avec
qui nous espérons garder d'excellentes relations à l'avenir.
Et aussi félicitations à Antoine qui mérite bien son surnom de fouineur pour
nous avoir proposé une rencontre aussi fabuleuse.