Et bien voilà, nous avons dégusté nos premiers Old Malt
Cask des Frères LAING, embouteilleurs indépendants. La dégustation
fût dirigée par un grand maître de cérémonie,
Mr KOVACS, en fait un bible ambulante sur le whiskies et plein d'autres
choses. Nous avons eu plus d'un exposé sur le monde du whisky, avec ces
anecdotes et ces "rebondissements"
sans oublier le "maillage" actuel de cette entreprise.
Les whiskies ont été vraiment décortiqués dans
tous les sens du therme, appréciés et certains adulés..mais
je vous laisse en compagnie de quelques notes des bouteilles et les fiches techniques.
Vous noterez que la soirée fût tellement dominée par le
plaisir de découvrir, que la plupart ont oublié de prendre des
notes.. Mais c'est pas bien grave, le plaisir et la convivialité étant
vraiment ce que nous recherchons avant tout..
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Glen
Elgin 06/91-10/03, 12 ans sherry cask n°4068, 50°
- Antoine: ***
Nez assez fruité sur les fruits jaunes, en passant par de la
vanille, un léger pruneau et qques noisettes. Assez régulier
et également fumé légèrement. En bouche,
il est malté, bien envelloppant, un peu amer, fruité /
fumé, chaud, herbacé, floral, pétales de roses,
pissenlit, trèffle.
- Stéphane: ***(*)
Nez: Très doux et parfumé, boisé / vanillé.
Fruité / floral, avec un léger viandé après
aération. très agréable et appétissant.
Bouche: L'attaque est très vive et sèche, explosive sur
les épices (sel / poivre, gingembre, piment ?), presqu'agressive.
Un soupçon de fruits et de fleurs apportent une note sucrée
"contrebalançante" bienvenue. La finale est picotante,
titillante, légèrement acide. Etonnamment aucune trace
de sherry... il s'agit probablement d'un fût de Xème remplissage
et / ou d'un xérès léger et sec type fino / amontillado.
Certes un peu agressif, pas assez fondu, mais néanmoins un excitant
et bon petit apéritif à boire plutôt frais.
- François: ***(*)
voir fiche technique.
- Jean Pierre:***
Une première dose de fruité (groseille), suite aux conseils
de notre hôte, quant à la façon de déguster,
de la coco et de la vanille, puis nous revenons sur d'autres fruits
(pommes et raisins de Corinthe), quelques notes de beurre (pâte
à croissant) vin (moût, VDT), des senteurs boisées
sur le dos de la main. En bouche, 2 étages : chaud et salé
/ gourmand et doux raisin ? picotements, amertume mais rond, propre,
structuré; il manque une dimension (il y a le x, le y mais il
manque le z) chloré ?!? non...fumé et viandé
Fiche
technique détaillée |
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Isle
of Jura 05/90-07/05, 15 ans butt n° 1978, sherry finish, 50°
- Antoine: ***(*)
Nez assez viandé, sherry, sur le pruneau bien gras, boisé
et légèrement vineux...note faisandé, idéal
pour les viandes en sauce. La bouche est aussi viandée, sherry
sucré et macéré, daube en sauce, un epu sec mais
bien prennant, avec une légère amertume en finale.
- Stéphane: ***(*)
Nez: Superbe et très étonnant à l'ouverture, avec
un immense viandé / fumé / BBQ ultra appétissant!
Intrigant et changeant, avec l'aération il se fait plus "Juraclassique",
floral/herbacé, légèrement miellé, malté.
Bouche: Très boisée et épicée, elle est
en assez gros décalage avec le bouquet. Fortement (trop?) marquée
par le fût, elle est légèrement amère et
astringente, avec une finale bonne mais sans plus rappelant une eau-de-vie
de prune boisée. Le viandé / fumé initial du nez
a complètement disparu..
- François: ***(*)
Nez superbe et étonnant, un viandé grillé, bbq,
légèrement fumé, super appétissant, puis
il évolue beaucoup sur un côté floral, miéllé.
En bouche, il est très boisé, épicé, légèrement
amèr et astreigeant. On retrouve le nez fruité, boisé
sur la fin, mais avec un gros décallage entre nez et bouche.
- Jean Pierre:***
Nez de cartons neufs / pneus, une révélation : les cèpes
(la sauce des nouilles chinoises) puis le rôti (avec des châtaignes
confites); ces notes de cuisine ouvrent appétit et incite à
la gourmandise petit retour sur le pâtissier. La bouche : on retrouve
le rôti (et les notes de viandes), carton (ce goût n'est
pas désagréable mais gêne un peu) (Note : Mr Kovacs
nous a expliqué que ce goût vient d'une suroxydation du
whisky) ...
Fiche
technique détaillée |
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Royal
Lochnagar 02/90-12/04, 14 ans, first fill sherry cask n°1433, 50°
- Antoine: ****
Nez viandé, sherry bien sur, évanescent, rond, sucré
et un peu salé. La bouche est sur le chocolat noir, la noisette,
le moka.. Gâteau aux cerises noires et au chocolat, très
cerise à l'eau de vie, légère amertume, sucré
et assez long, limite marmelade d'orange...
- Stéphane: ****
Nez: Tourbé / viandé, légèrement fumé,
appétissant! Avec ensuite des notes de petits fruits. Très
bon et équilibré. Bouche: Attaque picotante / épicée.
Puis un milieu de bouche exquis, sur du chocolat noir, des fruits secs,
noisettes / amandes. Une finale sur fond de marmelade d'agrumes, légèrement
piquante et amère / astringente. Un excellent malt, très
équilibré, qui pourrait être l'emblême des
plus jeunes OMC..
- François: ***(*)
voir fiche technique.
- Jean Pierre:**(*)
Nez de fruits d'automne, figue caramel, sirop chocolat (les gâteaux)
avec une goutte d'eau, le whisky devient moutardé. La bouche
est sur les fruits secs, noix de cajou avec de l'eau, le whisky devient
évanescent, simple et effacé. légumineux, soupe
...
Fiche
technique détaillée |
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Mortlach
05/83-08/03, 20 ans, sherry cask n°2394, 50°
- Antoine: ***
Nez sherry sucré, viandé, un peu piquant, frais et rond.
Légèrement salé aussi, avec un sherry constant,
sans être trop boisé et qques agrumes iodées.. En
bouche, il est très fruité, salé, légère
amertume, chaud, café chocolaté et assez sec, puis l'amertume
se fait plus forte avec un peu d'astreingeance.
- Stéphane: ****(*)
Nez: Très typé sherry: boisé, vineux, eau-de-vie
de fruits (cerise? Pruneaux?), chocolaté. Puis se fait légèrement
viandé et appétissant. Bouche: Riche, mi-sèche
mi-douce. Fruitée, maltée, boisée, légèrement
vineuse. Un mélange de chocolat et de fruits macérés
dans l'eau-de-vie qui évoquent les bonbons Mon Chéri.
Puissant, charpenté, osmose réussie entre le malt et le
fût. Un "sherry monster" pour aficionados! Probablement
délicieux en dessert ou avec un bon habano.
- Jean Pierre:***(*)
Nez sur le sherry, eau de vie de fruits, jus de viande (rôti de
buf) mais très léger & noisette / amande. Bouche
boisée, vernis chaud et chocolaté ...
Fiche
technique détaillée |
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Port
Ellen 12/79-07/05, 25 ans, sherry finish, cask n° 2016, 50°
- Antoine: ****(*)
Nez vanillé, malté, sucré et sur le bonbon. Fruité
sur la bananne, flambée au rum ( lequel!?) Puis il se fait plus
beurré et devient plus herbacé et bbq. En bouche, il est
assez sec, sucré, vanillé, assez rond, avec un très
léger fumé, de la poire et des épices sur le gingembre.
- Stéphane: ****(*)
Nez: Bien tourbé/fumé, iodé avec même quelques
airs goudronnés / médicinaux façon Laphroaig. Il
évolue ensuite beaucoup: herbes arômatiques rafraichissantes,
légèrement épicé / marin, fruité
avec des notes viandées fugaces. Juste un poil piquant / agressif
si on le respire un peu trop fort, comme un animal rare et beau qui
se protégerait par un jet temporaire nauséabond pour éloigner
un intrus s'approchant trop près de lui ! Riche, mature, franc
et typé, mais aussi délicat / réservé, raffiné,
complexe et polymorphe, comme tout bon Port Ellen qui se respecte !...
Bouche: L'attaque est puissante, vive, tourbée et délicatement
fumée, avec en arrière plan une petite brise marine iodée.
Aussi épicé (poivre / sel, gingembre / piment ?) et chaud
/ brûlant qu'un Talisker. Poisson fin bien poivré grillé
sur feu de tourbe avec une pincée d'herbes arômatiques.
Puis s'attenue presque par enchantement, juste avant d'être devenu
agressif, sur des notes d'agrumes et d'herbes douces-amères.
La finale est délicieusement longue, picotante / titillante,
sur des notes raffinées, complexes, évoluées, avec
une pointe de chocolat et de boisé qui trahit enfin la finition
sherry. Seule une légère sensation de manque de fondu
total, un poil piquante / astringente, le prive de la note maxi... Etonnamment
peu marqué par le bois pour son âge et sa double maturation,
on a l'impression que le celui-ci a été complètement
absorbé par le whisky, alors que c'est souvent l'inverse. Le
caractère de la distillerie est d'une authenticité et
d'une vigueur formidables, l'équilibre alcool / arômes
et la densité sont typiques des meilleurs OMC, bref mon meilleur
Port Ellen à ce jour!
- Jean Pierre:****
Nez fumé mais subtil, maîtrisé et arrogant (semble
plus fort en degré d'alcool que l'étiquette) médicamenteux,
complexité très plaisante, de l'eau de source bue directement
à fleur de roche --> minéral, amer végétal
(artichaut) suivi d'un léger floral. La bouche est chocolat,
cacahuète, pas agressive, ronde et très agréable
au palais; les légumes ?
Fiche
technique détaillée |