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DOUGLAS LAING - OLD MALT CASK

Et bien voilà, nous avons dégusté nos premiers Old Malt Cask des Frères LAING, embouteilleurs indépendants. La dégustation fût dirigée par un grand maître de cérémonie, Mr KOVACS, en fait un bible ambulante sur le whiskies et plein d'autres choses. Nous avons eu plus d'un exposé sur le monde du whisky, avec ces anecdotes et ces "rebondissements"

sans oublier le "maillage" actuel de cette entreprise.

Les whiskies ont été vraiment décortiqués dans tous les sens du therme, appréciés et certains adulés..mais je vous laisse en compagnie de quelques notes des bouteilles et les fiches techniques. Vous noterez que la soirée fût tellement dominée par le plaisir de découvrir, que la plupart ont oublié de prendre des notes.. Mais c'est pas bien grave, le plaisir et la convivialité étant vraiment ce que nous recherchons avant tout..

 

Voici la liste des bouteilles dégustées et nos impressions :

(vous pouvez également lire nos commentaires complets concernant ces bouteilles sur la page de détails de toutes les distilleries)

 

 

image Glen Elgin Old Malt Cask Glen Elgin 06/91-10/03, 12 ans sherry cask n°4068, 50°
  • Antoine: ***
    Nez assez fruité sur les fruits jaunes, en passant par de la vanille, un léger pruneau et qques noisettes. Assez régulier et également fumé légèrement. En bouche, il est malté, bien envelloppant, un peu amer, fruité / fumé, chaud, herbacé, floral, pétales de roses, pissenlit, trèffle.
  • Stéphane: ***(*)
    Nez: Très doux et parfumé, boisé / vanillé. Fruité / floral, avec un léger viandé après aération. très agréable et appétissant. Bouche: L'attaque est très vive et sèche, explosive sur les épices (sel / poivre, gingembre, piment ?), presqu'agressive. Un soupçon de fruits et de fleurs apportent une note sucrée "contrebalançante" bienvenue. La finale est picotante, titillante, légèrement acide. Etonnamment aucune trace de sherry... il s'agit probablement d'un fût de Xème remplissage et / ou d'un xérès léger et sec type fino / amontillado. Certes un peu agressif, pas assez fondu, mais néanmoins un excitant et bon petit apéritif à boire plutôt frais.
  • François: ***(*)
    voir fiche technique.
  • Jean Pierre:***
    Une première dose de fruité (groseille), suite aux conseils de notre hôte, quant à la façon de déguster, de la coco et de la vanille, puis nous revenons sur d'autres fruits (pommes et raisins de Corinthe), quelques notes de beurre (pâte à croissant) vin (moût, VDT), des senteurs boisées sur le dos de la main. En bouche, 2 étages : chaud et salé / gourmand et doux raisin ? picotements, amertume mais rond, propre, structuré; il manque une dimension (il y a le x, le y mais il manque le z) chloré ?!? non...fumé et viandé

Fiche technique détaillée

image Isle of Jura Old Malt Cask Isle of Jura 05/90-07/05, 15 ans butt n° 1978, sherry finish, 50°
  • Antoine: ***(*)
    Nez assez viandé, sherry, sur le pruneau bien gras, boisé et légèrement vineux...note faisandé, idéal pour les viandes en sauce. La bouche est aussi viandée, sherry sucré et macéré, daube en sauce, un epu sec mais bien prennant, avec une légère amertume en finale.
  • Stéphane: ***(*)
    Nez: Superbe et très étonnant à l'ouverture, avec un immense viandé / fumé / BBQ ultra appétissant! Intrigant et changeant, avec l'aération il se fait plus "Juraclassique", floral/herbacé, légèrement miellé, malté. Bouche: Très boisée et épicée, elle est en assez gros décalage avec le bouquet. Fortement (trop?) marquée par le fût, elle est légèrement amère et astringente, avec une finale bonne mais sans plus rappelant une eau-de-vie de prune boisée. Le viandé / fumé initial du nez a complètement disparu..
  • François: ***(*)
    Nez superbe et étonnant, un viandé grillé, bbq, légèrement fumé, super appétissant, puis il évolue beaucoup sur un côté floral, miéllé. En bouche, il est très boisé, épicé, légèrement amèr et astreigeant. On retrouve le nez fruité, boisé sur la fin, mais avec un gros décallage entre nez et bouche.
  • Jean Pierre:***
    Nez de cartons neufs / pneus, une révélation : les cèpes (la sauce des nouilles chinoises) puis le rôti (avec des châtaignes confites); ces notes de cuisine ouvrent appétit et incite à la gourmandise petit retour sur le pâtissier. La bouche : on retrouve le rôti (et les notes de viandes), carton (ce goût n'est pas désagréable mais gêne un peu) (Note : Mr Kovacs nous a expliqué que ce goût vient d'une suroxydation du whisky) ...

Fiche technique détaillée

image Royal Lochnagar Old Malt Cask Royal Lochnagar 02/90-12/04, 14 ans, first fill sherry cask n°1433, 50°
  • Antoine: ****
    Nez viandé, sherry bien sur, évanescent, rond, sucré et un peu salé. La bouche est sur le chocolat noir, la noisette, le moka.. Gâteau aux cerises noires et au chocolat, très cerise à l'eau de vie, légère amertume, sucré et assez long, limite marmelade d'orange...
  • Stéphane: ****
    Nez: Tourbé / viandé, légèrement fumé, appétissant! Avec ensuite des notes de petits fruits. Très bon et équilibré. Bouche: Attaque picotante / épicée. Puis un milieu de bouche exquis, sur du chocolat noir, des fruits secs, noisettes / amandes. Une finale sur fond de marmelade d'agrumes, légèrement piquante et amère / astringente. Un excellent malt, très équilibré, qui pourrait être l'emblême des plus jeunes OMC..
  • François: ***(*)
    voir fiche technique.
  • Jean Pierre:**(*)
    Nez de fruits d'automne, figue caramel, sirop chocolat (les gâteaux) avec une goutte d'eau, le whisky devient moutardé. La bouche est sur les fruits secs, noix de cajou avec de l'eau, le whisky devient évanescent, simple et effacé. légumineux, soupe ...

Fiche technique détaillée

image Mortlach Old Malt Cask Mortlach 05/83-08/03, 20 ans, sherry cask n°2394, 50°
  • Antoine: ***
    Nez sherry sucré, viandé, un peu piquant, frais et rond. Légèrement salé aussi, avec un sherry constant, sans être trop boisé et qques agrumes iodées.. En bouche, il est très fruité, salé, légère amertume, chaud, café chocolaté et assez sec, puis l'amertume se fait plus forte avec un peu d'astreingeance.
  • Stéphane: ****(*)
    Nez: Très typé sherry: boisé, vineux, eau-de-vie de fruits (cerise? Pruneaux?), chocolaté. Puis se fait légèrement viandé et appétissant. Bouche: Riche, mi-sèche mi-douce. Fruitée, maltée, boisée, légèrement vineuse. Un mélange de chocolat et de fruits macérés dans l'eau-de-vie qui évoquent les bonbons Mon Chéri. Puissant, charpenté, osmose réussie entre le malt et le fût. Un "sherry monster" pour aficionados! Probablement délicieux en dessert ou avec un bon habano.
  • Jean Pierre:***(*)
    Nez sur le sherry, eau de vie de fruits, jus de viande (rôti de bœuf) mais très léger & noisette / amande. Bouche boisée, vernis chaud et chocolaté ...

Fiche technique détaillée

image Port Ellen Old Malt Cask Port Ellen 12/79-07/05, 25 ans, sherry finish, cask n° 2016, 50°
  • Antoine: ****(*)
    Nez vanillé, malté, sucré et sur le bonbon. Fruité sur la bananne, flambée au rum ( lequel!?) Puis il se fait plus beurré et devient plus herbacé et bbq. En bouche, il est assez sec, sucré, vanillé, assez rond, avec un très léger fumé, de la poire et des épices sur le gingembre.
  • Stéphane: ****(*)
    Nez: Bien tourbé/fumé, iodé avec même quelques airs goudronnés / médicinaux façon Laphroaig. Il évolue ensuite beaucoup: herbes arômatiques rafraichissantes, légèrement épicé / marin, fruité avec des notes viandées fugaces. Juste un poil piquant / agressif si on le respire un peu trop fort, comme un animal rare et beau qui se protégerait par un jet temporaire nauséabond pour éloigner un intrus s'approchant trop près de lui ! Riche, mature, franc et typé, mais aussi délicat / réservé, raffiné, complexe et polymorphe, comme tout bon Port Ellen qui se respecte !... Bouche: L'attaque est puissante, vive, tourbée et délicatement fumée, avec en arrière plan une petite brise marine iodée. Aussi épicé (poivre / sel, gingembre / piment ?) et chaud / brûlant qu'un Talisker. Poisson fin bien poivré grillé sur feu de tourbe avec une pincée d'herbes arômatiques. Puis s'attenue presque par enchantement, juste avant d'être devenu agressif, sur des notes d'agrumes et d'herbes douces-amères.
    La finale est délicieusement longue, picotante / titillante, sur des notes raffinées, complexes, évoluées, avec une pointe de chocolat et de boisé qui trahit enfin la finition sherry. Seule une légère sensation de manque de fondu total, un poil piquante / astringente, le prive de la note maxi... Etonnamment peu marqué par le bois pour son âge et sa double maturation, on a l'impression que le celui-ci a été complètement absorbé par le whisky, alors que c'est souvent l'inverse. Le caractère de la distillerie est d'une authenticité et d'une vigueur formidables, l'équilibre alcool / arômes et la densité sont typiques des meilleurs OMC, bref mon meilleur Port Ellen à ce jour!
  • Jean Pierre:****
    Nez fumé mais subtil, maîtrisé et arrogant (semble plus fort en degré d'alcool que l'étiquette) médicamenteux, complexité très plaisante, de l'eau de source bue directement à fleur de roche --> minéral, amer végétal (artichaut) suivi d'un léger floral. La bouche est chocolat, cacahuète, pas agressive, ronde et très agréable au palais; les légumes ?

Fiche technique détaillée

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