|
 |
Les Passionnés du Malt
|
OLD PULTENEY
Distillerie des Highlands du nord - en activité
Embouteillages et commentaires de dégustation ainsi que quelques flacons
|
Old Pulteney 12 ans - 40°
Ordre de prix : €€
Note globale : ***(*)
Note et commentaires d'Antoine : ****
Du sherry vieilli dans du bourbon ? banane et chamalow, fruits confis
et sec, miel intense. Saveur salée et un brin d'amertume. Arômes complexes
qui s'entremèlent, sauvage aussi, charpenté corsé et chaud.
Note et commentaires de Stéphane : ***
Formidablement salé et épicé, voire légèrement moutardé, notes de
noix et de fruits secs, herbacé et boisé. La finale est hélas un poil
astringente / acide / piquante, voire agressive. Copeaux de bois ?
Un peu plus d'équilibre en ferait un whisky vraiment excellent.
|
|
Old Pulteney Millenium 1982 (15 ans)
Single cask - Sherry - 60,9°
Ordre de prix : €€€€
Note globale : ***(*)
Note et commentaires d'Antoine : ***(*)
Nez de pruneau, sherry , fort et chaud, vin ou vinaigre de noix. Une
petite odeur de fer, oxyde de fer et légèrement piquant,
titillant, acidulé sur le cassis et un nappage café
/ chocolat.
La bouche est salivante, salée, fruitée sur le cognac
macéré, le pruneau macéré et bien mûr,
chocolatée et café. Un peu sec toutefois, sur la liqueur
de mûreen attente de dégustation...
Note et commentaires de Stéphane : ***(*)
Nécessite une loooooooongue aération! et un petit filet d'eau fraiche
n'est pas déconseillé...
Poivré / épicé, feuillage, noix, kirsch, soupçons de chocolat /
toffee, quelques notes marines (sel / algues ?), légèrement tourbé,
copeaux de bois qui retournent un peu l'estomac ?
Oscille entre **(*) et ****, un peu comme un bâteau ivre en pleine
houle... méfiez-vous d'ailleurs du "pet au casque" et de certains
hauts-de-coeur que ce breuvage peut procurer! Janvier 2006:
Nez: eau de noix, très salin / épicé, moutardé
/ vinaigré. eau-de-vie de vin (grappa ?). Bouche: Toujours
aussi houleux et puissant que dans mon souvenir, avec ce net côté
épicé, moutardé / vinaigré. Evoque plus
une eau-de-vie de vin qu'un Scotch : et si l'on faisait vieillir
du cognac en fûts de sherry aux fins fonds du nord de l'Ecosse
battus par des vents marins ??? Toutefois l'oxydation semble lui
avoir réussi, car il déploit aussi d'autres arômes
plus doux notamment des notes florales / miellées, et je
le supporte cette fois mieux, certaines gorgées deviennent
même très bonnes, surtout avec un petit ajout d'eau
et en prenant vraiment le temps de le déguster à toutes
petites gorgées pour en apprécier la complexité
sans le laisser nous faire chavirer!
Note et commentaires de François : ****
Très tannique, vin de noix, fruit très mûres
et fermentés. La bouche est sur la chique, tabac brun, légèrement
salé en fin de bouche.
Note et commentaires de Jean Pierre: **(*)
Nez : à l'aveugle, j'aurais pris ce whisky pour un vin de
noix. Il y a des notes d'eau de vie voire même de vinaigre
(mais de bonne qualité). Furtivement, j'ai cru déceler
une odeur d'oxyde de fer. Bouche : on sent la puissance dans ce
whisky. Il est animal et sent le cuir mais je n'arrive pas à
définir autre chose que cet aspect brut.
|
|
Old Pulteney 1990 (14 ans) Signatory - 43°
Ordre de prix : €€
Note globale : ***
Note et commentaires d'Antoine : **(*)
Nez très léger en fumé ( de viande grillé,
cheminée) miellé et salé, mais aussi agrumeux
sur la mandarine, avec la peau, un peu de pomme et aussi médicamenteux.
La bouche donne en amertume, assez herbacée, acide et citronnelle
, un peu de fruit, mais trop acide à mon goût.
Note et commentaires de Stéphane : ***
Nécessite une longue aération.
Le bouquet évoque une brise océane, ou une ballade le long des marais
salans de Camargue. Attaque assez vive, sur les herbes arômatiques
et les épices. Vanille, sel marin un peu picotant, gingembre, amande
ou noisette amère. Finale réchauffante et rafraichissante à la fois,
un peu trop acérée, picotante / pétillante. Janvier 2006: Nez:
Beaucoup sur la réserve... timide... c'est dommage car on
le sent pourtant riche et complexe. Un peu d'air marin, de petits
fruits, de vanille, de fleurs (lavande, bruyère ?), d'agrumes
et d'ananas, eau de Daquin... Bouche: Elle aussi semble fermée
voire austère de prime abord. Epicée, salée,
un peu piquante, florale... tellement éloignée du
caractère franc et tempétueux du 12 ans OB! La finale
est de plus un poil astringente, avec un peu d'acidité agrumique.
Pas foncièrement mauvais, mais vraiment beaucoup trop sur
la réserve, en plus on ne peut pas évoquer le phénomène
"de manque d'ouverture / oxygénation" étant
donné que cette bouteille était déjà
ouverte depuis longtemps et qu'à chacun de mes précédents
drams j'ai eu les mêmes sensations.***
Note et commentaires de François : ***(*)
Nez médicamenteux, dakin, eau oxygénée et sur
les agrumes. La bouche est sur le citron, acidulée et salée,
fraiche puis sur le fruit confit en finale.
Note et commentaires de Jean Pierre: ***
Nez ***: les premiers parfums sont très médicamenteux,
on dirait de l'eau d'Aquin. Une fois passé, on revient sur
des notes fruitées avec les agrumes (mandarine non épluchée,
citron vert). Puis le whisky reste sur une note pâtissière
avec la crème pâtissière légèrement
passée (quand elle commence à rejeter de l'eau) Bouche
***(*): le whisky joue sur les alternances ; fumé et carné
contre fruité ; salé contre violette vanillée.
Au final, il laisse une impression de nature hivernale (la poussière
qui se déposent sur l'écorce des arbres endormis -
le tannin ?) .
|
|
Old Pulteney 1989 (15 ans) Signatory
Unfiltered Handbottled - 46° bourbon cask n° 12173
Ordre de prix : €€
Note globale : ***(*)
Note et commentaires d'Antoine : ***
Nez très léger fumé, malté, cheminée
et grillé ( céréales ) fondu et miellé,
avec des épices ( gingembre ) , pâtissier sur la crème
pâtissière de mille feuille et des fruits rouges. La
bouche est sucrée, légèrement amer, qques fleurs
( roses / lilas ) et des épices, pour un corps sur l'orange
amer.
Note et commentaires de Stéphane : ****
Le nez est très vanillé et marqué par le fût de bourbon, floral,
pâtissier. Fruits jaunes et agrumes mûrs, miel de bruyère... Un
pur nectar!
La bouche reprend bien le nez, florale, légèrement miellée (bruyère
?), douce, ronde, réchauffante sans être agressive, gourmande. Elle
se fait ensuite de plus en plus salée et épicée (comme tout O.P.
qui se respecte!), sans toutefois devenir agressive et houleuse
comme d'autres Pulteney (12 ans et 15 ans Millenium OB) qui chamboulent
beaucoup plus mes papilles et mon oesophage! Finale longue sur de
notes d'herbes rafraichissantes (menthe ?).
Très équilibré et goûteux, avec un alcool bien fondu. Janvier
2006 : Nez: Riche, expressif, miel de bruyère, vanillé
/ floral / pâtissier, flan aux oeufs, eau de fleur d'oranger
/ Grand Marnier, mentholé aussi. Excellent bouquet gourmand.
Bouche : Elle reprend le nez, avec toutefois un peu moins d'ampleur
et de gourmandise que celui-ci le laissait espérer. Salé
/ sucré, légèrement austère avec un
petit côté piquant et astringent. Meilleur avec un
petit filet d'eau fraiche, peut-être lui faut-il aussi une
plus grande oxygénation ?
Note et commentaires de François : ***(*)
Nez sur l'orange, agrumes confites, avec une légère
âpreté et acidité ; salé.
Note et commentaires de Jean Pierre: ***(*)
Nez : le nez est à fond dans les notes pâtissières.
Tout d'abord la génoise pour finir sur le flan aux ufs
Bouche : la lourdeur de la pâtisserie laisse place à
un goût très rafraichissant. J'ai l'impression de sucer
une pastille vichy, les goûts sont très mentholés.
D'ailleurs, on retrouve cet aspect au nez au final.
|
|
Old Pulteney 1991 (15ans) - 54.9°
Ordre de prix : €€€€
Note globale : ???
Note et commentaires d'Antoine : ???
En attente de dégustation...
Note et commentaires de Stéphane : 82/100
Nez : Vanillé, épicé (gingembre). Un poil tourbé / viandé ?
Comme une brise marine finement saline / iodée, ou respirer un plat
exotique au gingembre, avec une pointe d'herbes arômatiques. Très
bon, frais, mi-vivifiant mi-gourmand, mais assez simple tout de même.
Bouche: L'attaque est puissante, pleine, mordante et vive comme une
vipère! Une immense vague d'épices picotantes et de salinité, contrebalancée
les secondes qui suivent par le boisé / vanillé qui "arrondit les
angles". Notes d'agrumes un peu acides ainsi que d'autres fruits juteux
(ananas ?). Un bon whisky, franc, chaud-piquant, bien typé "côtier
du Nord", avec une sacrée montée en puissance et une belle finale.
Toutefois assez éloigné du caractère huileux/noix du 12 ans OB, ainsi
que du sherry puissant / houleux du 15 ans Millenium, et de ce fait
je suis un peu perdu pour définir quelle expression "caractérise le
mieux" cette distillerie. Après avoir également goûté le 1989 SFTC
assez proche de ce 1991, je pense préférer l'association avec du sherry
qu'avec du bourbon, qui donne au whisky beaucoup plus de complexité
Fiche
technique détaillée
|
|
Old Pulteney 1969/2005, Sherry cask 4195 - 56.2°
Ordre de prix : €€€€€
Note globale : ???
Note et commentaires d'Antoine : ???
En attente de dégustation...
Note et commentaires de Stéphane : 91.5/100
Robe: Acajou ultra foncé, noyer... presque noire, elle est sublime
avec des reflets rougeoyants intenses et chauds! Nez: A fond le sherry,
les fruits à l'eau de vie (notamment rouges, cerises), le boisé /
tannique et les épices. Un superbe bouquet, appétissant et gourmand
à la fois, riche et exhubérant comme les meilleurs sherry butts peuvent
produire. Bouche: reprend le nez, très typé sherry oloroso, à fond
sur les fruits surmûris et macérés dans de l'eau de vie (kirsch, pruneau...).
Boisé/tannique, salé / épicé, puissant et racé. Moins "houleux" que
le 15 ans Millenium, plus maîtrisé / équilibré. Au fil des minutes,
il se fait de plus en plus "aiguisé" / épicé, il devient même légèrement
moutardé, astringent et agressif ce qui lui vaut de perdre quelques
points. Le meilleur Pulteney que j'ai goûté à ce jour, et un des meilleurs
sherry butts aussi.
Fiche
technique détaillée
|
|
Old Pulteney 17 ans - 46°
Ordre de prix : €€€€
Note globale : ???
Note et commentaires d'Antoine : ???
En attente de dégustation...
Note et commentaires de Stéphane : 85/100
Nez : Séduisant bouquet vanillé / épicé
(gingembre) avec une pointe saline. Léger vineux aussi (il
semble que la proportion de sherry soit un peu plus importante que
pour le 15 ans C.S.). Fruits à l'eau de vie, pruneaux à
l'armagnac, réglisse. Sucre glace, fruits jaunes et zestes
d'agrumes, tarte au citron meringuée. Vif, frais, picotant
presque piquant. Léger toasté / viandé / empyreumatique.
Un très beau bouquet riche, mûr, plein, gourmand et vif
à la fois, un peu trop classique peut-être et manquant
d'un je ne sais quoi pour être au top. Bouche: Puissante, chaude,
épicée. Fruité agrumique juteux, marmelade d'oranges
douces / amères, fruits à noyau. Noix, fruits secs?
Une énorme montée en puissance (épicée
/ saline) en milieu de bouche, comme une vague qui n'en finit pas
de grandir, mais qui redescend au bout d'une vingtaine de secondes
pour procurer une longue finale, réconfortante, arrondie bien
que légèrement agressive (acide / alcooleuse). Un très
bon dram impressionnant, plein / dense (presque charnu), goûteux,
puissant mais plutôt bien équilibré, auquel toutefois
il manque un petit quelque chose pour faire partie de mes préférés.
Je pense qu'une proportion de sherry légèrement supérieure
aurait pu le rendre superbe
Fiche
technique détaillée
|
|
Old Pulteney 1989-2006,
17 ans, Whisky Galore - 46°
Ordre de prix : €€€
Note globale : 81/100
Note et commentaires d'Antoine : 82.5/100
Une certaine différence avec le précédent, déjà
plus de punch (la dilution et filtration) mais aussi la distillerie.
Un nez donc qui débute par des épices et du sucre. Il
continue sur de l'orange confite, assez typique de Pulteney, mais
aussi un léger fumé. En fin de nez c'est le malt citroné
qui domine ainsi que des arômes biscuités. La bouche
quant à elle va dans le même sens que le nez, avec en
plus des agrumes bien placé sur le citron. Sur la fin de bouche,
des herbes sont assez présentes, mais aussi un beau crescendo
d'épices.
Note et commentaires de Stéphane : 77/100
Nez: Une belle fraicheur végétale, avec même
une pointe d'air marin/côtier vif et tonifiant. Agrumes. Un
peu picotant voire irritant. Bouche: Agrumes et fruits jouant sur
les registres sucrés, acides et amers (citron, pamplemousse,
ananas...). Des épices aussi, et une belle fraicheur végétale
en finale, mais l'équilibre me semble imparfait et on attend
plus d'une telle bouteille.
Note et commentaires de Jean Michel: 82.5/100
Couleur : Extrêmement pâle. A peine plus teinté
qu'un new-make. Se trouble dans le verre.
Nez : En voici un qui s'est assagi avec le temps (première
dégustation il y'a près d'un an). Il démarre
sur une bonne dose de sucre vanillé, accompagnée d'une
franche fraîcheur mentholée et végétale.
Agréable fruité " new make " (poire) qui
évolue sur des notes de pamplemousse rose. L'ensemble est
très "clean". L'attaque est délicate, ouvrant
la voie à une bouche d'abord vanillée. Puis la deuxième
partie de bouche est marquée par une montée en puissance
du sel et de la réglisse. Vraiment beaucoup. Et pour finir,
un développement puissant, long, qui parcourt toute la gamme
de l'amertume (on finit en machouillant la pellicule blanche qui
entoure les quartiers de pamplemousse), et qui dure jusqu'à
la finale, étonnamment persistante pour un whisky aussi fluide
(l'amertume n'y est sans doute pas pour rien). Un whisky curieux
: doux et vanillé, puis salé et réglissé,
pour finir sur l'amertume ; j'aime ou j'aime pas ? A chaque gorgée
on balance entre les deux.
Note et commentaires de Jean Pierre : ???/100
Nez lacté et sucré avec des petites notes citronnées pour une bouche sur le lait fraise et les sirops fruités.
|
Marche arrière !
Accueil
|