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Les Passionnés du Malt
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LAPHROAIG
Distillerie d'Islay - en activité
Embouteillages et commentaires de dégustation
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Laphroaig 10 ans - 43°
Ordre de prix : €
Note globale : ****
Note et commentaires d'Antoine : ****
Très rude comme peut être la mer, donc très marin, hyper fumé et
poivré comme un mescal mexicain. A ne pas mettre entre toutes les mains.
Note et commentaires de Stéphane : ****
Peut-être le 10 ans d'âge au meilleur rapport Q/P. il est tout simplement
fantastique, avec sa tourbe fumée à tendance goudron / macadam, son
intense côté médicinal iodé, salé mais un peu moins que le Lagavulin,
et clairsemé de délicieuses notes de petits fruits rouges.
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Laphroaig 10 ans Cask Strength - 57°
Ordre de prix : €€€
Note globale : ****
Note et commentaires d'Antoine : ****(*)
Très fumé mais aussi très fruité, au nez et en bouche.
Une fois la sensation de surprise passée, explosion, et la tourbe
apprivoisée, un vrai régal s'offre, complexe, oscillant entre
fumé iodé, et agrumes sucrés, fruits rouges miel et encore plein
de choses à voir et à revoir. Superbe.
Note et commentaires de Stéphane : ****(*)
On prend la même chose que le 10 ans standard, déjà délicieux, et
on multiplie les sensations et la profondeur des arômes par deux
au moins : phéno(l)ménal !!! :) Se boit très bien malgré le degré.
Le 15/12: Tourbé / fumé / viandé: le tripode
parfait, chocolaté, riche...Bouche puissante, équilibrée,
herbacée, salée, chocolatée. Chocolat à
la liqueur, un must un poil agressif.
Note et commentaires de François: ****
Fumé et iodé, avec une bouche réglissée
et fruit confit.
Note et commentaires de Jean Pierre : ***
Nez : le "sky" (le faux cuir, je ne suis pas sûr
de l'orthographe) et très fort en alcool.
Bouche : chaud et tourbé. Ce whisky ne peux absolument
pas renier son nom de Laphroaig. La version brut de fût
apporte néanmoins plus de profondeur et de complexité.
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Laphroaig 1988 (16 ans) Signatory Unchillfiltered
- 46°
Ordre de prix : €€€
Note globale : ***
Note et commentaires d'Antoine : **(*)
Je n'ai pas accroché à ce malt, je n'ai ressenti que très peu
ou pas de fruité, sucré, mais uniquement de la tourbe trop présente
à mon goût. Je le conseille toutefois aux adeptes du fumé à tout va.
Note et commentaires de Stéphane : ***(*)
La maturité lui apporte des notes boisées / végétales intéressantes,
mais la fumée est peut-être un peu trop dominante. Un petit filet
d'eau fraiche l'ouvre un peu en dévoilant quelques notes de petits
fruits appétissantes.
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Smoking Islay 55° ( Laphroaig 8 ans )
Ordre de prix : €€€
Note globale : ****
Note et commentaires d'Antoine : ****
Equilibre de fumé et de tourbe, sucré et fruité
sur les fruits jaunes mûrs, assez rond presque antézit
fumé.La bouche est sur les épices et le cacao, un fruité
sur les fruits jaunes, pêches mures, chaud et fumé. Pas
d'amertume et la tourbe est fondue.
Note et commentaires de Stéphane : ****
Fumé et tourbé, feux de camp et un epu viandé
à l'ouverture. Très bel équilibre entre les
notes fumées/tourbées et chocolatées, étonnament
évoluées, alors qu'il est très jeune. Un peu
salin aussi. Ensuite herbacé, fougères et noisettes
fruits secs!?. Légère amertume. Délicieux,
notes de petits fruits ( poire / mirabelle ou fruits rouges?? )
Un jeunot de tout premier ordre, très appétissant.
Note et commentaires de François: ***(*)
Nez de tourbe, boisé doux et harmonieux. Bouche iodée
et fumée, cacaotée, chlorophyle fraiche.
Note et commentaires de Jean Pierre: ***(*)
Nez : encore une fois un parallèle entre fruité et
fumé. Pour les fruits, ce sont les raisins secs. Pour le
fumé, c'est le bois fumé : la planche qui n'a pas
encore brulée au dessus du tas de bois dans le barbecue mais
qui est imprégnée de la fumée. Derrière
tout cela, il y'a une forte odeur piquante (comme de l'éther)
Bouche : un régal, il coule sur la langue, comme un bonbon
qui fond. Ce whisky est doux, on a une impression de jeunesse. Puis
beaucoup de fumé (le bois de hêtre brulé) et
une pointe de caramel à la fin. Pour référence,
le goût est très caractéristique d'un Laphroaig.
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Laphroaig 1998 (8 ans) One shot
- 46°
Ordre de prix : €€€
Note globale : ***(*)
Note et commentaires d'Antoine : ***(*) 85/100
Nez sur le fumé sucré, enrobé, très suave
et envoûtant. Un léger réglisse accompagne des
herbes aromatiques et médicinales. Un peu légumineux..
A l'aération il est très fruité, sucré
sur les fruits jaunes bien murs et confiturés. Gâteau
à la crème, tarte aux fruits, un régal avec un
retour de tourbe terreux, sensuel.****
La bouche est sucrée, fumée, avec un bâton de
réglisse en bois fumé (un peu sec), sur les fins de
braises. De très légers fruits, plus saupoudrés
que vraiment présent accompagnent la légère amertume
que laisse le bâton de réglisse. Un peu de vinaigre balsamique,
il y a quelque chose de fruits cuits avec une viande. La finale sur
la sauce bbq et aigre-douce anglaise. (peackle). Très appétissant.
***
Note et commentaires de Stéphane : 87/100
Nez : Un beau et franc tourbé / viandé / fumé, herbacé et finement
boisé / vanillé. Salin / iodé, épicé, picotant/titillant. Légères
notes d'agrumes et de fruits. Manque un peu de complexité et de profondeur,
mais un très bon bouquet bien typique d'Islay, vif et très appétissant.
Bouche: Calquée sur le bouquet. Tourbée / viandée / fumée, saline
/ iodée et épicée: franche et diablement appétissante. Saumon fumé,
harengs oeufs de poisson? Avec d'agréables notes d'herbes arômatiques
rafraichissantes, sur fond finement boisé / vanillé. Au fil des minutes
la salinité, les épices, le tourbé / viandé montent en puissance.
Certes on peut lui reprocher une certaine simplicité et jeunesse /
verdeur, mais pour moi un "ultra-marine malt" comme je les aime, à
déguster bien frais à l'apéro sur des tapas et fruits de mers. Bravo
Jean-Marie pour cette excellente bouteille!
Fiche
technique détaillée
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Laphroaig 2000/2007,
7 ans, refill butt 3684, 869 btls, unchifiltered - 46°
Ordre de prix : €€
Note globale : 85/100
Note et commentaires d'Antoine : 84/100
Nez tourbé et fruité grâce au butt, avec une belle
rondeur, des herbes aromatiques légères, du médicinal
acidulé ! " " Autre chose " ". Une tourbe
acidulée en fait, puis un peu plus de fumée légère,
mais le registre est vraiment sur la tourbe dans tous ces sens : sphaigne,
tourbe en train de fumer, bois brûlé ; ceci avec une
belle palette fruitée citronnée civilisant presque le
whisky. Par la suite, il reprend ces droits avec plus d'herbes aromatiques
et plus d'herbacé en général. La bouche débute
par du sucre mélangé à de la tourbe, des épices.
Il y a aussi un goût de bois brûlé. Exactement
la fumée du bois qui brûle. Fluide et " liquide
".
Note et commentaires de Stéphane : 87/100
Un Islay classique, avec un beau tourbé fumé viandé
herbacé évoquant un BBQ, des notes de café
cappuccino, un fruité sympa apporté par le refill
sherry. En bouche idem, très végétal (herbes
aromatiques, feuille de tabac, thé ?), épicé
et salin. On peut juste lui reprocher un manque de complexité
(normal vu son jeune âge) et une ampleur et finale un peu
faibles. Un Islay plaisir, appétissant et frais, pour un
apéritif ou un BBQ d'été!
Note et commentaires de Jean Michel: 84/100
Couleur : Vin blanc. Le premier nez est très ludique, à
fond sur des arômes artificiels de " bonbons chimiques
", notamment les " Gummi Bearen " Haribo (petits
nounours en gélatine ; les blancs dixit JP). J'adore cette
fantaisie. Puis les phénols remontent à la surface,
mais sans jouer les gros bras. Rien d'entêtant. Juste un joli
viandé bien délicat, arrosé d'un grand trait
de jus de citron. C'est excellent.
L'attaque est douce, sucrée. Puis la bouche est envahie par
la fumée froide. Comme mâchouiller un mégot
froid (non, j'ai jamais fait
). La finale est sur le pamplemousse
et les agrumes, marquée par une légère amertume
plutôt élégante. Une très belle expression
d'un whisky étonnamment mature vu son jeune âge.
Note et commentaires de Cyril: ???
Nez : c'est un Laph ! Je l'aurai trouvé en blind sans problème.
Bouche : la fumée est vraiment bien là. C'est impressionnant
!
Note et commentaires de Jean Pierre: ???
Nez marqué par la tourbe amenant un souvenir olfactif du
night club à Laphraoig. Il donne un côté sucré,
bonbon (nounours blanc haribo), un côté mangue, passion
mais aussi du beurre et des raisins. La bouche est sur la réglisse,
la fumée, une amertume à la campari, du chocolat et
des groseilles à maquereaux.
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