L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Laphroaig One Shot 1998/2006 JB - 46°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    85/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 7.5/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 7.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 7/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sur le fumé sucré, enrobé, très suave et envoûtant. Un léger réglisse accompagne des herbes aromatiques et médicinales. Un peu légumineux.. A l'aération il est très fruité, sucré sur les fruits jaunes bien murs et confiturés. Gâteau à la crème, tarte aux fruits, un régal avec un retour de tourbe terreux, sensuel.****
La bouche est sucrée, fumée, avec un bâton de réglisse en bois fumé (un peu sec), sur les fins de braises. De très légers fruits, plus saupoudrés que vraiment présent accompagnent la légère amertume que laisse le bâton de réglisse. Un peu de vinaigre balsamique, il y a quelque chose de fruits cuits avec une viande. La finale sur la sauce bbq et aigre-douce anglaise. (peackle). Très appétissant. ***


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    87/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 7.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 7.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : 8/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : tapas, fruits de mer, saumon

Accords cigares : probablement des alliances joyeuses avec des petits modules cubains à l'apéro

Commentaires : Nez : Un beau et franc tourbé/viandé/fumé, herbacé et finement boisé/vanillé. Salin/iodé, épicé, picotant/titillant. Légères notes d'agrumes et de fruits. Manque un peu de complexité et de profondeur, mais un très bon bouquet bien typique d'Islay, vif et très appétissant. Bouche: Calquée sur le bouquet. Tourbée/viandée/fumée, saline/iodée et épicée: franche et diablement appétissante. Saumon fumé, harengs oeufs de poisson? Avec d'agréables notes d'herbes arômatiques rafraichissantes, sur fond finement boisé/vanillé. Au fil des minutes la salinité, les épices, le tourbé/viandé montent en puissance. Certes on peut lui reprocher une certaine simplicité et jeunesse/verdeur, mais pour moi un "ultra-marine malt" comme je les aime, à déguster bien frais à l'apéro sur des tapas et fruits de mers. Bravo Jean-Marie pour cette excellente bouteille!


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    ?/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10
Typicité / originalité : ?/10
Complexité arômatique : ?/10
Qualité / durée de la finale : ?/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : ?/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : ?/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : ...