L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Laphroaig One Shot 1998/2006 JB - 46°
Appréciation d'Antoine :NOTE TOTALE : 85/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 7.5/10 | |
Complexité arômatique : 8/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | Nez sur le fumé sucré, enrobé, très suave
et envoûtant. Un léger réglisse accompagne des
herbes aromatiques et médicinales. Un peu légumineux..
A l'aération il est très fruité, sucré
sur les fruits jaunes bien murs et confiturés. Gâteau
à la crème, tarte aux fruits, un régal avec un
retour de tourbe terreux, sensuel.**** La bouche est sucrée, fumée, avec un bâton de réglisse en bois fumé (un peu sec), sur les fins de braises. De très légers fruits, plus saupoudrés que vraiment présent accompagnent la légère amertume que laisse le bâton de réglisse. Un peu de vinaigre balsamique, il y a quelque chose de fruits cuits avec une viande. La finale sur la sauce bbq et aigre-douce anglaise. (peackle). Très appétissant. *** |
NOTE TOTALE : 87/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10 | |
Typicité / originalité : 9/10 | |
Complexité arômatique : 7/10 | |
Qualité / durée de la finale : 7.5/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | tapas, fruits de mer, saumon |
Accords cigares : | probablement des alliances joyeuses avec des petits modules cubains à l'apéro |
Commentaires : | Nez : Un beau et franc tourbé/viandé/fumé, herbacé et finement boisé/vanillé. Salin/iodé, épicé, picotant/titillant. Légères notes d'agrumes et de fruits. Manque un peu de complexité et de profondeur, mais un très bon bouquet bien typique d'Islay, vif et très appétissant. Bouche: Calquée sur le bouquet. Tourbée/viandée/fumée, saline/iodée et épicée: franche et diablement appétissante. Saumon fumé, harengs oeufs de poisson? Avec d'agréables notes d'herbes arômatiques rafraichissantes, sur fond finement boisé/vanillé. Au fil des minutes la salinité, les épices, le tourbé/viandé montent en puissance. Certes on peut lui reprocher une certaine simplicité et jeunesse/verdeur, mais pour moi un "ultra-marine malt" comme je les aime, à déguster bien frais à l'apéro sur des tapas et fruits de mers. Bravo Jean-Marie pour cette excellente bouteille! |
NOTE TOTALE : ?/100 |
Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10 | |
Typicité / originalité : ?/10 | |
Complexité arômatique : ?/10 | |
Qualité / durée de la finale : ?/10 |
Bouquet | Bouche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Sucré | / | Acide | / | Amer | / | Astringent | / | Picotant / Piquant | / | Effervescent |
---|
Robe : | Paille | Or léger | Or soutenu | Ambrée | Cuivrée | Rosée | Orangée | Marron | Tuilée | Acajou | Autre |
---|
Température adéquate : | Frais (<= 16°) | Chambré (env. 18°) | "Chaud" (>= 20°) |
---|
Moment idéal : | Apéritif | Après-midi | Dessert | Digeo | Autre |
---|
Accords culinaires : | ... |
Accords cigares : | ... |
Commentaires : | ... |