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Les Passionnés du Malt
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HIGHLAND PARK
Distillerie des Orcades - en activité
Embouteillages et commentaires de dégustation ainsi que quelques flacons
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Highland Park 12 ans - 40°
Ordre de prix : €€
Note globale : ****
Note et commentaires d'Antoine : ****
La force, le fruit, le fumé, le sucre, les fleurs, l'ECOSSE...
Note et commentaires de Stéphane : ****
Très riche et dense, tourbé, floral (miel de bruyère, lavande), sec et
moelleux à la fois. Un must incontournable. La version à 43° est un
peu plus riche.
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Highland Park 18 ans - 43°
Ordre de prix : €€€
Note globale : ****
Note et commentaires d'Antoine : ****
Aussi bon que le 12 ans, mais en moins onctueux, mais à voir absolument.
Note et commentaires de Stéphane : ****
La fougue du 12 ans s'estompe un peu pour laisser la place à des arômes plus
évolués et complexes, plus de fumée, des fruits secs, des épices.
Excellent digestif, notamment en accompagnement de grands havanes.
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Highland Park 1990 (11 ans)
First Spirits - 46°
Ordre de prix : €€
Note globale : **(*)
Note et commentaires d'Antoine : **
Pas de réel engouement pour ce malt, qu'il faudra revoir.
A prix moins cher, prenez largement le 12 ans.
Note et commentaires de Stéphane : **(*)
Nécessite une très longue oxygénation.
Quelques arômes de bruyère et de fleurs, un peu de tourbe salée et épicée
(gingembre ?), très sec. Assez terne et unidimensionnel, un pale cousin
de l'excellente V.O. 12 ans...
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The old man of hoy blackadder 14 ans 43°
Ordre de prix : €€
Note globale : ***(*)
Note et commentaires d'Antoine: ***(*)
Epicé, poivré, un petit réglisse et légèrement
malté. En bouche, épice et poivre, de la fleur, pommier
et poire ( la peau de la poire ), belle finale et fleur de lys.
Note et commentaires de Stéphane: ***(*)
Bon et peu agressif, un soupçon de fumé / tourbé,
notes fruitées ( fruits jaunes, poire? pomme? )ainsi que
quelques notes florales ( lavande / violette ). Vanillé aussi
et un peu pâtissier. En bouche, très ample et parfumé,
reprennant très bien le nez, équilibré, fin
et réchauffant, mais s'exprime de manière assez timide.
Note et commentaires de Jean Pierre:***
Nez : Au nez, beaucoup de parfums se libèrent, je retrouve
l'odeur de pomme
qui pour moi caractérise les whiskies de Oarkney Island.
L'odeur de pomme se
précise, je distingue le sorbet pomme verte, comme le "
fruit'n'fresh fruits
verts " de Miko (ne cherchez pas, ça n'existe plus,
ça date de 2002 ou 2003).
Puis l'odeur part sur de la pomme cuite. Ce whisky est très
fruité (avec
quelques notes de fruits jaunes) et possède aussi quelques
notes gourmandes
(une pointe de crème au beurre)
Bouche : elle est piquante (un peu épicée peut-être)
mais pas agressive. Le
goût est légèrement fruité, avec une
touche d'amande (j colle assez à
l'allusion au petit beurre évoquée par Emmanuel).
Le goût est surtout très
structuré mais j'ai du mal à voir où ce whisky
veut m'emmener.
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Highland Park 25 ans 51,5°
Ordre de prix : €€€€€
Note globale : ****(*)
Antoine: *****
P..... ce nez. Melting pot de fruit, rouges, jaunes , marin, salé,
miélé, malté et en bouche un voyage ou le
fruit, tous les fruits miélés sont tellement présents
que les papilles sont aux paroxismes de leurs potentiels
Stéphane: ****(*)
Le bouquet est intense, parfumé, gourmand / patissier, un
voyage merveilleux des sens !
La bouche n'est pas en reste, avec une attaque sèche et puissante
qui fait frissonner de surprise après un nez aussi aguichant
! Mais cette puissance s'appaise ensuite, et fait place à
une richesse et une densité arômatiques exeptionnelles
: très floral pour moi ,douceur et parfum du miel de bruyère,
la gourmandise du nez se transmet aux papilles, barre de céréales
aux fruits secs et au chocolat... le tout sur fond légèrement
tourbé / fumé. Un nectar. Seule une légère
astringence en final lui barre la route des 5 étoiles (mais
les attribuerais- je un jour !!???...), mais je le note qd même
****(*) et c'est clairement pour moi le meilleur HP que j'ai dégusté
à ce jour.
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Highland Park 10 ans, Hart Brothers, jullet 93/ septembre 06 - 46°
Ordre de prix : €€€
Note globale : ???
Note et commentaires d'Antoine : ???
En attente de dégustation...
Note et commentaires de Stéphane : ???
En attente de dégustation...
Note et commentaires de François : ???
En attente de dégustation...
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Highland Park 1986/2006, Scott Selection - 55.4°
Ordre de prix : €€€€€
Note globale : 86/100
Note et commentaires d'Antoine : 86/100
Nez miellé, sucré, malté et grillé avec
un bel équilibre de l'alcool. Vineux et tannique, il donne
un peu de fruits, de l'iode, des arômes maritime, du caramel
et de la vanille. Par la suite il devient plus alcooleux, un peu acide
avec un léger picotement, fort et présente quelques
herbes. La bouche est sur le chocolat, le cappuccino, le mélange
sel et sucre, grasse. Elle dévoile également une légère
amertume, du caramel, de la vanille ainsi que des arômes fruités
sur les fruits macérés. L'alcool monte ensuite en puissance
et amène des épices, change pour du chocolat au lait
et présente un voile exotique, un peu de boisé et de
malt vert. Elle est aussi tannique. La finale est sèche, tannique,
boisée et caramélisée.
Note et commentaires de Stéphane : 86/100
Très beau boisé / vineux légèrement
tannique qui semble indiquer une origine sherry (refill?), avec
de délicieuses notes de fruits (confits, pruneaux à
l'eau-de-vie, confiture d'orange, fruits secs), caramel, toffee,
nougat, cacao. Un agréable parfum floral sous jacent, et
comme un écho lointain de notes marines iodées, un
poil tourbées / médicinales. Un bouquet excellent
et riche, manquant à peine d'un peu d'explosivité.
Bouche : proche d'une belle eau-de-vie de fruit et de fruits macérés
et juteux. Fruits à noyau (abricot ou cherry brandy, amaretto).
Notes de cacao cappuccino, chocolats Mon chéri, réglisse.
Epicé (gingembre) voire salin, devient un peu piquant et
astringent. Un peu surpris et déçu par un corps un
peu mince semblant dilué.
Malgré ce manque de punch et de densité, délicieux,
vif et gourmand à la fois.
Note et commentaires de Jean Michel: 85/100
Whisky qui débute par un joli nez bien miellé. Il
y a moins de marmelade d'oranges que dans d'autres expressions d'Highland
Park, mais elle est toujours présente (orangettes), avec
aussi des notes côtières (sel) et du cappuccino. La
bouche se dénoue sur un joli velouté appétissant,
suivi d'une explosion alcooleuse que déséquilibre
l'ensemble. Heureusement il s'assagit avec le temps pour revenir
sur ces agréables notes agrumiques et miellées. Pas
particulièrement complexe, mais très équilibré
au niveau aromatique
Fiche technique
détaillée
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