Les Passionnés du Malt

HIGHLAND PARK

Distillerie des Orcades - en activité

Embouteillages et commentaires de dégustation ainsi que quelques flacons

image Highland Park 12 Highland Park 12 ans - 40°

Ordre de prix : €€
Note globale : ****

Note et commentaires d'Antoine : ****
La force, le fruit, le fumé, le sucre, les fleurs, l'ECOSSE...

Note et commentaires de Stéphane : ****
Très riche et dense, tourbé, floral (miel de bruyère, lavande), sec et moelleux à la fois. Un must incontournable. La version à 43° est un peu plus riche.

image Highland Park 18 Highland Park 18 ans - 43°

Ordre de prix : €€€
Note globale : ****

Note et commentaires d'Antoine : ****
Aussi bon que le 12 ans, mais en moins onctueux, mais à voir absolument.

Note et commentaires de Stéphane : ****
La fougue du 12 ans s'estompe un peu pour laisser la place à des arômes plus évolués et complexes, plus de fumée, des fruits secs, des épices. Excellent digestif, notamment en accompagnement de grands havanes.

image Highland Park first Highland Park 1990 (11 ans) First Spirits - 46°

Ordre de prix : €€
Note globale : **(*)

Note et commentaires d'Antoine : **
Pas de réel engouement pour ce malt, qu'il faudra revoir. A prix moins cher, prenez largement le 12 ans.

Note et commentaires de Stéphane : **(*)
Nécessite une très longue oxygénation.
Quelques arômes de bruyère et de fleurs, un peu de tourbe salée et épicée (gingembre ?), très sec. Assez terne et unidimensionnel, un pale cousin de l'excellente V.O. 12 ans...

image Highland park blackadder

The old man of hoy blackadder 14 ans 43°

Ordre de prix : €€
Note globale : ***(*)

Note et commentaires d'Antoine: ***(*)
Epicé, poivré, un petit réglisse et légèrement malté. En bouche, épice et poivre, de la fleur, pommier et poire ( la peau de la poire ), belle finale et fleur de lys.

Note et commentaires de Stéphane: ***(*)
Bon et peu agressif, un soupçon de fumé / tourbé, notes fruitées ( fruits jaunes, poire? pomme? )ainsi que quelques notes florales ( lavande / violette ). Vanillé aussi et un peu pâtissier. En bouche, très ample et parfumé, reprennant très bien le nez, équilibré, fin et réchauffant, mais s'exprime de manière assez timide.

Note et commentaires de Jean Pierre:***
Nez : Au nez, beaucoup de parfums se libèrent, je retrouve l'odeur de pomme qui pour moi caractérise les whiskies de Oarkney Island. L'odeur de pomme se précise, je distingue le sorbet pomme verte, comme le " fruit'n'fresh fruits verts " de Miko (ne cherchez pas, ça n'existe plus, ça date de 2002 ou 2003). Puis l'odeur part sur de la pomme cuite. Ce whisky est très fruité (avec quelques notes de fruits jaunes) et possède aussi quelques notes gourmandes (une pointe de crème au beurre) Bouche : elle est piquante (un peu épicée peut-être) mais pas agressive. Le goût est légèrement fruité, avec une touche d'amande (j colle assez à l'allusion au petit beurre évoquée par Emmanuel). Le goût est surtout très structuré mais j'ai du mal à voir où ce whisky veut m'emmener.

image Highland park 25 Highland Park 25 ans 51,5°

Ordre de prix : €€€€€
Note globale : ****(*)

  • Antoine: *****
    P..... ce nez. Melting pot de fruit, rouges, jaunes , marin, salé, miélé, malté et en bouche un voyage ou le fruit, tous les fruits miélés sont tellement présents que les papilles sont aux paroxismes de leurs potentiels
  • Stéphane: ****(*)
    Le bouquet est intense, parfumé, gourmand / patissier, un voyage merveilleux des sens !
    La bouche n'est pas en reste, avec une attaque sèche et puissante qui fait frissonner de surprise après un nez aussi aguichant ! Mais cette puissance s'appaise ensuite, et fait place à une richesse et une densité arômatiques exeptionnelles : très floral pour moi ,douceur et parfum du miel de bruyère, la gourmandise du nez se transmet aux papilles, barre de céréales aux fruits secs et au chocolat... le tout sur fond légèrement tourbé / fumé. Un nectar. Seule une légère astringence en final lui barre la route des 5 étoiles (mais les attribuerais- je un jour !!???...), mais je le note qd même ****(*) et c'est clairement pour moi le meilleur HP que j'ai dégusté à ce jour.
  • image Highland Park 10 ans Highland Park 10 ans, Hart Brothers, jullet 93/ septembre 06 - 46°

    Ordre de prix : €€€
    Note globale : ???

    Note et commentaires d'Antoine : ???
    En attente de dégustation...

    Note et commentaires de Stéphane : ???
    En attente de dégustation...

    Note et commentaires de François : ???
    En attente de dégustation...

    image Highland Park 1986 Highland Park 1986/2006, Scott Selection - 55.4°

    Ordre de prix : €€€€€
    Note globale : 86/100

    Note et commentaires d'Antoine : 86/100
    Nez miellé, sucré, malté et grillé avec un bel équilibre de l'alcool. Vineux et tannique, il donne un peu de fruits, de l'iode, des arômes maritime, du caramel et de la vanille. Par la suite il devient plus alcooleux, un peu acide avec un léger picotement, fort et présente quelques herbes. La bouche est sur le chocolat, le cappuccino, le mélange sel et sucre, grasse. Elle dévoile également une légère amertume, du caramel, de la vanille ainsi que des arômes fruités sur les fruits macérés. L'alcool monte ensuite en puissance et amène des épices, change pour du chocolat au lait et présente un voile exotique, un peu de boisé et de malt vert. Elle est aussi tannique. La finale est sèche, tannique, boisée et caramélisée.

    Note et commentaires de Stéphane : 86/100
    Très beau boisé / vineux légèrement tannique qui semble indiquer une origine sherry (refill?), avec de délicieuses notes de fruits (confits, pruneaux à l'eau-de-vie, confiture d'orange, fruits secs), caramel, toffee, nougat, cacao. Un agréable parfum floral sous jacent, et comme un écho lointain de notes marines iodées, un poil tourbées / médicinales. Un bouquet excellent et riche, manquant à peine d'un peu d'explosivité. Bouche : proche d'une belle eau-de-vie de fruit et de fruits macérés et juteux. Fruits à noyau (abricot ou cherry brandy, amaretto). Notes de cacao cappuccino, chocolats Mon chéri, réglisse. Epicé (gingembre) voire salin, devient un peu piquant et astringent. Un peu surpris et déçu par un corps un peu mince semblant dilué.
    Malgré ce manque de punch et de densité, délicieux, vif et gourmand à la fois.

    Note et commentaires de Jean Michel: 85/100
    Whisky qui débute par un joli nez bien miellé. Il y a moins de marmelade d'oranges que dans d'autres expressions d'Highland Park, mais elle est toujours présente (orangettes), avec aussi des notes côtières (sel) et du cappuccino. La bouche se dénoue sur un joli velouté appétissant, suivi d'une explosion alcooleuse que déséquilibre l'ensemble. Heureusement il s'assagit avec le temps pour revenir sur ces agréables notes agrumiques et miellées. Pas particulièrement complexe, mais très équilibré au niveau aromatique

    Fiche technique détaillée

    Marche arrière !

    Accueil