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GLENBURGIE

Distillerie du Speyside - en activité

Embouteillages et commentaires de dégustation

image Glenburgie 1978 Glenburgie-Glenlivet 1978, 18 anscadenhead - 59.1°

Ordre de prix : €€€€€
Note globale : 82/100 ou ***(*)

Note et commentaires d'Antoine : 83/100
Le nez débute encore sur cette tourbe fumée, voire plutôt malt grillé, torréfié, bien torréfié même. Un peu d’agrumes, un peu piquant, mais bien intégré. Il est en fait assez floral et herbacé. Des roses, du jasmin, un peu de violette, puis des herbes aromatiques (thym, romarin, cumins). Un léger sucre accompagne le tout. Tel chez un fleuriste. Assez frais quand même, il donne encore du chocolat. La bouche est picotante, herbacée, florale avec une amertume légère, presque effervescente avec une touche astringente sur les côtés de la langue. Sucrée ensuite avec un peu de chocolat amer toujours dans ce registre floral/herbacé. Enfin les herbes aromatiques et les agrumes du nez ( orange amère, citron, pamplemousse). La finale est légèrement amère sur les zestes et les agrumes.

Note et commentaires de Stéphane : 84.5/100
Nez : Boisé / vanillé, floral, pâtissier. Bien épicé (gingembre), légèrement salé. Frais, herbes arômatiques (menthe, anis, cumin?). Léger cacao/caramel salé. Très bon, même s'il manque un peu d'originalité. Bouche: Calquée sur le bouquet. très bonne, fraiche, herbacée / florale, épicée, avec un joli fruité juteux (orange, citron) légèrement acide. Un très bon équilibre, mais manque un peu de complexité.

Note et commentaires de Jean Pierre: 75.5/100
La première note n’est pas des plus agréable. De la javel, des toilettes de brasserie. Puis enfin du chocolat (cacao, lait et maïzena), ainsi que des notes florales, herbacées montantes. Ensuite il ralentit beaucoup et devient très sage et timide. La javel revient un peu plus tard. La bouche apporte encore des notes de chocolat, avec cette fois des notes de gâteaux et de céréales. La finale n’est pas très bonne.

Note et commentaires de François : 87/100
Le nez est très léger et ne développe pas grand chose, peut être un léger viandé / fumé, malté / floral. La bouche est chocolat et cacao.

Fiche technique détaillée

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