|
Glenburgie-Glenlivet
1978, 18 anscadenhead - 59.1°
Ordre de prix : €€€€€
Note globale : 82/100 ou
***(*)
Note et commentaires d'Antoine : 83/100
Le nez débute encore sur cette tourbe fumée, voire plutôt
malt grillé, torréfié, bien torréfié
même. Un peu dagrumes, un peu piquant, mais bien intégré.
Il est en fait assez floral et herbacé. Des roses, du jasmin,
un peu de violette, puis des herbes aromatiques (thym, romarin, cumins).
Un léger sucre accompagne le tout. Tel chez un fleuriste. Assez
frais quand même, il donne encore du chocolat. La bouche est
picotante, herbacée, florale avec une amertume légère,
presque effervescente avec une touche astringente sur les côtés
de la langue. Sucrée ensuite avec un peu de chocolat amer toujours
dans ce registre floral/herbacé. Enfin les herbes aromatiques
et les agrumes du nez ( orange amère, citron, pamplemousse).
La finale est légèrement amère sur les zestes
et les agrumes.
Note et commentaires de Stéphane : 84.5/100
Nez : Boisé / vanillé, floral, pâtissier. Bien
épicé (gingembre), légèrement salé.
Frais, herbes arômatiques (menthe, anis, cumin?). Léger
cacao/caramel salé. Très bon, même s'il manque
un peu d'originalité. Bouche: Calquée sur le bouquet.
très bonne, fraiche, herbacée / florale, épicée,
avec un joli fruité juteux (orange, citron) légèrement
acide. Un très bon équilibre, mais manque un peu de
complexité.
Note et commentaires de Jean Pierre: 75.5/100
La première note nest pas des plus agréable.
De la javel, des toilettes de brasserie. Puis enfin du chocolat
(cacao, lait et maïzena), ainsi que des notes florales, herbacées
montantes. Ensuite il ralentit beaucoup et devient très sage
et timide. La javel revient un peu plus tard. La bouche apporte
encore des notes de chocolat, avec cette fois des notes de gâteaux
et de céréales. La finale nest pas très
bonne.
Note et commentaires de François : 87/100
Le nez est très léger et ne développe pas grand
chose, peut être un léger viandé / fumé,
malté / floral. La bouche est chocolat et cacao.
Fiche
technique détaillée
|