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Les Passionnés du Malt |
L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé
Respectez les règles de la dégustation :
GOUTER et RECRACHER
Bonjour tout le monde,
En tout milieu d'été, nous avons eu la chance de faire une dégustation
d'une partie des whiskies Jean Boyer, dans leurs "locaux", invités
avec plusieurs amis dans ce petit monde qu'est le whisky.
Après avoir vu les photos, voici les commentaires de ce que nous avons dégusté là bas.....
Tout d'abords les différents whiskies... avec les thèmes de la dégustation..
Royal Lochnagar 1998 ChillFiltered
Jean Pierre : Nez *(*) : démarrage fruité et floral, renforcé par la fraicheur du liquide (servi à env. 10°C). Il tourne vite vers des notes plus lourdes et chaudes (le bois, les feuilles et la levure). La fraicheur s'oriente vers une pente descendante et le whisky devient fuyant (serait-ce dû au réchauffement du liquide ?) Bouche * : caramel Note: le responsable de production nous a indiqué que la filtration déstabilise le whisky. Normalement, il faut attendre quelques jours pour retrouver l'équilibre.
Stéphane : Nez: un peu "fait", une odeur
légèrement écoeurante, genre oeuf pourri... (doit correspondre
à un certain composé chimique j'imagine ?) chapelure ? viandé
/ oxydé ? Après qqes minutes d'aération, il se fait un
peu meilleur et plus ouvert, avec des notes florales (Lilas ? Lys ?) et fruitées
(poire ? coing ?). Qqes notes salées / épicées le rendent
un peu plus appétissant qu'au départ, une certaine fraicheur
de plantes arômatiques pointe également... mais tout cela demeure
néanmoins assez timide et pas terrible...**(*)
Bouche: Assez plate. Légèrement épicée, florale,
vanillée.
Une certaine amertume végétale, accompagnée d'un goût
de levures (?) pas très agréable...**
Antoine : Nez assez alcooleux, voire piquant. Assez fruité sur les agrumes et très parfumé, floral. Assez céréales. La bouche est assez amère, astringente, très florale, sèche et céréales, herbacée. **
Royal Lochnagar 1998 UnChillFilterd
Jean Pierre : Nez ** : force, authenticité, alcoleux. Beaucoup
plus d'arômes que le filtré. De jolies notes boisées.
On peu noter qu'il est beaucoup plus stable
Bouche * : agrumes, citronné
Note par rapport au Chillfiltered : les 2 whiskies se ressemblent mais le filtré semble "matté" par rapport à son alter ego non-filtré
Stéphane : Nez: On ne trouve plus l'odeur initiale désagréable
du précédent. On est directement sur du floral / épicé
/ vanillé (presque pâtissier) agréable, + gourmand.
Qqes notes également de fruits jaunes. ***
Bouche: Même si elle est plus expressive que la version précédente,
elle demeure assez plate et légère.
Légèrement parfumée reprenant les notes florales /
vanillées / fruits jaunes du nez. Un peu plus de sel et d'épices
(gingembre?) le rendent plus goûteux et appétissant. Toutefois,
même si ce whisky est très correct et plutôt bon / sympathique,
la dilution est sensible et il manque d'une certaine profondeur / dimension
ainsi que d'un peu de maturité peut-être. ***
Etonnamment ces deux versions m'évoquent plus un fût de bourbon que de sherry... Aussi elles m'évoquent plus un Lowland type Bladnoch qu'un Speyside...
Antoine : Beaucoup plus fruité que le filtré, limite coing (pâte) et sherry. Quelques relents de fleurs. Épicé sur la cannelle avec un peu de thym. Caramel, pâtisserie, onctueux et gras. La bouche est un peu amère, fruitée, chaude mais un peu sèche tout de même. Fleurs et un peu boisée. Sherry!!. Le sucre y est léger, avec des fruits rouges, du caramel cuit et du vin cuit. **(*)
Clynelish 1997 Cask Strength (58,1%)
Jean Pierre : Nez **(*) : aux premières inhalations,
le whisky ne semble pas faire son degré alcoolique élevé.
J'y trouve des notes fruitées, les fruits secs avec les rasins secs
et la noisette et les fruits rouges avec un arrière de fraise-framboise-groseille.
Avec une bonne ventilation, on trouve des arômes mentholés. Une
chose notable, la douceur de ce whisky, aucune agressivité, presque
une crème chantilly
Bouche ** :les fruits cuits et chauds (prunes). Le whisky est chaud et alcoleux.
On trouve des notes des plastiques et d'industrie pétro-chimiques de
temps à autres mais pas désagréables contrairement au
terme.
Antoine : Nez fruité, acidulé, foin, fermier, bouse!!!!... Bouchon de liège, vineux et solvant. ( mais j'accroche pas sur les clynelish, allez savoir pourquoi!!) . La bouche est sèche, léger fruit et herbes des champs. Herbacée donc, sel, amertume. Assez florale et céréales légères. Finale sur l'herbe fraîche. **
Glengoyne 1996 (60.1%)
Jean Pierre : Nez **(*) : la première note est
claire et nette : le toffee et le caramel à fond les naseaux ! Puis
les notes se diversifient, des notes chaudes, un whisky d'automne. On trouve
du cuir (ou du sky), du viandé (chips Lays au poulet roti) et une petite
note piquante.
Bouche : sucrée, des notes de caram...too late, on change de série.
Stéphane : Nez: La puissance du degré est
au RDV! Avec d'intenses arômes fruités / vineux et biscuités,
le sherry est évident, dans toute sa gourmandise.
La vanille et autres épices sont aussi de la fête. Un bouquet
bien expressif, riche et gourmand... m'évoque les finitions vineuses
réussies de MMD comme le Dufftown syrah.
Par contre l'oxygénation le rend plus agressif / piquant, et semble
révéler un certain manque d'équilibre. ***(*)
Bouche: Aaargh!... l'alcool est manifeste et l'attaque chauffe... chauffe...
non brûle! la gorge puis l'estomac! Et emporte hélas un peu tous
les arômes avec lui dans un premier temps...
Une fois le choc passé, un petit filet d'eau ajouté et une meilleure
oxygénation, des notes fruitées apparaissent, toutefois assez
rudes évoquant l'eau-de-vie de marc de raisin. Puis qqes touches de
floral et d'herbacé. Epicé avec une finale boisée, mi
sucrée mi sèche / tannique. Puissante, chaude et sèche
/ agressive, la bouche ne se révèle pas à la hauteur
de ce que le bouquet pouvait laisser espérer. Ce whisky semble un peu
jeune / vert et déséquilibré par le degré alcoolique
trop envahissant. ***
Antoine : Nez hyper sucré, fruité, épice
et vanille.. Gousse de vanille, caramel et chocolat. Gras aussi, toffée,
gâteau caramélisé aux fruits. La bouche est en parallèle
avec le nez, avec un côté plus salé, tarte aux fruits,
pas trop amère... avec des relents de tabac, cigare sur la peau, cuir..
***(*)
Royal Lochnagar 1998 (58.1%)
Jean Pierre : Nez **(*) : D'abord les feuilles mortes,
l'automne. Puis les notes s'orientent vers le domaine de la boulangerie avec
le pain (beaucoup) et le pain grillé (un peu). On distingue de très
très légères notes de viandé
Bouche **(*) : la première impression est une grande simplicité
mais on retrouve comme goût dominant le pain et la boulangerie. Le whisky
semble avoir du mal à s'exprimer même si on sent la puissance"
en fin de bouche. Il reste néanmoins d'une incroyable cohérence
(arrondi).
Stéphane : Nez: Initialement un peu timide, l'aération
le rend vite bcp plus expressif, riche et parfumé que les versions
précédentes. Un côté grillé/torréfié/toasté
apparaît. Barre de céréales au chocolat.
Le fruité est plus gourmand. Toujours assez floral / vanillé
/ pâtissier, même si cette fois le sherry semble donner quelques
signes (glace pruneau-armagnac). Un poil picotant / agressif au bout d'un
moment. ***(*)
Bouche: La différence est cette fois flagrante! Exit
le style Lowlander, bonjour les Highlands du Nord avec pour moi une étonnante
et frappante ressemblance avec l'Old Pulteney! Bcp plus salin / épicé
que les versions précédentes, avec un sherry nettement plus
présent (noix,léger rancio), un peu "houleux" comme
j'ai l'habitude de le dire pour Pulteney. Le sherry serait-il de la manzanilla
??...
Très très appétissant au début, puis un petit
côté écoeurant au bout d'un moment... très intéressant
/ goûteux, mais manque un peu d'équilibre? ***(*)
Antoine : Nez légèrement sucré,
marin, frais, iodé sur un bords de mer et des huîtres.. A l'aération
il est fruité, très vanillé. Chocolat au lait, cuir,
miel et canapé ciré. La bouche est sur le caramel, miel mille
fleurs vieillies, grasse et huileuse.. Quelques relents de céréales
et un peu d'amertume s'y ajoutent.. Parfumé. ***(*)
Linkwood 1991 (43%)
Jean Pierre : Nez (*) : matières plastique, le
rance. Une pointe de fruité. Dans l'ensemble, ce whisky reste très
fade, presque rien ne s'en dégage
Bouche (*) : comme pour le nez, tout reste plat mis à part ces quelques
effluves de plastique.
Antoine : Nez très fruité, acidulé la pie qui chante, framboise, citron et agrumique... du sherry!! Il devient plus onctueux ensuite, plus rond, plus gras sur les fruits rouges confiturés. Retour enfin sur le début, chocolat blanc et épice.***(*). La bouche est faite de chocolat, de sel, de fruits "oranges", pêche au vin avec une légère amertume, un peu sèche. Elle devient ensuite plus agrumique et céréales vertes. Finale exotique et sur les figues de barbaries.***
Macallan 1991 (43%)
Jean Pierre : Nez **(*) : le nez est plein de rondeur
et de finesse. J'ai une forte impression de Pim's à l'orange. Des notes
florales et de fruits secs apparaissent. Le whisky est "propre"
mais paraît bâclé
Bouche ** : doux, simple et frais. Malheureusement, il semble mal taillé
pour mériter plus d'étoiles.
Stéphane : Nez: Intensément toasté/biscuité,
presque beurre cuit, pruneaux, raisins et fruits secs: l'archétype
d'un bouquet typé sherry très réussi. Riche, gourmand,
excellent! ****
Bouche: Puissante, dense, l'attaque est d'emblée ultra-tannique et
boisée... et le restera jusqu'à la fin de ma dégustation,
provoquant hélas une sensation d'amertume / astringence de + en + forte
au fil des gorgées. On croirait lécher le liquide à même
le fond rapeux du fût! Semble plus fort en alcool que les 43° annoncés.
Dommage car il y a de la belle matière sous ce boisé trop prononcé,
et la finale, chaleureuse, épicée / saline, à fond sur
le vineux/tannique, est très longue. ***(*)
Antoine : Nez sur les agrumes, orange, citron, et fruits
acidulés avec quelques épices... Quelques fleurs sur les pissenlits
ensuite, puis un léger chocolat. S'ajoute de la vanille, des fruits
jaunes bien murs, une compote de pomme à la vanille. La bouche est
en adéquation avec le nez, avec en plus des zestes confits et du sherry
seco. ***
Benrinnes 1993 (57,9%)
Jean Pierre : Nez ***(*) : fortes fragrances de fleurs
des bois (ballade en sous-bois). Le vernis d'un meuble massif de quelques
années. Toutes les notes sont propres, une harmonie de finesse et d'arômes
mais qui engendre une certaine complexité. Des petites notes moutardées
et vinaigrées viennent agrémenter agréablement la dégustation.
Bouche *** : rien à dire, nickel, parfait. Très bonne cohérence
avec la bouche.
Antoine : Nez boisé, vanillé, très sherry et pruneau, enrobé et bien gras. Rond et onctueux sur les fruits macérés, il devient plus malté et chocolaté (à l'orange). La bouche est l'égal du nez, onctueuse, sucrée avec une légère amertume et une finale sur les fruits confits macérés cuits. ***(*)
Macallan 1991 non réduit (57.8%)
Jean Pierre : Nez : Médicinal. Puis viennent des
odeurs de vin (cuit), du porto rouge. J'ai distingué quelques odeurs
que l'on trouvent chez les parfumeurs (quand j'ai visité Molinard à
Grasse). J'ai une grosse impression soit d'être complètement
passé à coté de ma dégustation, soit d'être
très déçu par ce whisky
Bouche *(*) : un énorme bof, même si le produit est très
bien équilibré.
Stéphane : Nez: Au début déception,
car il semble nettement moins ouvert / expressif que la version à 43°...
Petit à petit il s'ouvre (un petit filet d'eau lui fait d'ailleurs
du bien) dans le même registre que la version 43°. Il semble un
peu plus "fin" mais aussi plus difficile à cerner / apprécier,
à la limite je préfère le bouquet du premier. ***(*)
Bouche: Puissante et chaude mais d'une manière différente du
premier. Etonnamment fluide et plus mince que la version réduite, mais
en même temps plus concentré. Le sherry est plus riche en arômes
de fruits à noyau à l'eau-de-vie, d'amaretto. Mais là
aussi, les tanins boisés sont redoutables et attaquent assez rapidement
le palais, avec même une certaine acidité qui rebute un peu mon
estomac sur la fin...
***(*)
Antoine : Nez de caramel, fruits rouges macérés, rond. Des arômes de tarte tatin, shamalow, avec un beau salé sucré et confiture. Un chocolat aux fruits et il devient plus acidulé et un peu fumé (malté). La bouche est chaude acidulée et un peu astringente, dommage, mais j'ai du accélérer le pas ... donc je ne prendrai pas trop en compte ces notes sur ce whisky pour ma part. ***
Caol Ila 1995 (43%)
Jean Pierre : Nez ***(*) : très viandé
avec une dominante grillé (malté ou tourbé alors ?).
Un petit côté guimauve. J'ai préféré apprécier
plutôt que d'analyser
Bouche ***(*) : Divin, Puissant avec une bonne longueur en bouche qui se termine
sur de la fraîcheur. Très bon et comme souvent quand ça
me plaît beaucoup, je en trouve pas grand chose à dire.
Antoine : Nez vanillé, très fruité, acidulé sur les fruits jaunes, miel et cuir, avec un très léger fumé. La bouche est un peu sèche mais toujours très fruitée. Fumée sans amertume, et des épices (poivre).. puis tabac et une finale sur la bruyère.. j'aime ***(*)
Taslisker 1992 (46%)
Jean Pierre : Nez ** : le fromage frais de chèvre
(ou de brebis). le nez semble se révéler difficilement. Je note
une odeur de savon assez fugace (pas le savon de Marseille mais la savonnette
de grand-mère).
Bouche ** : très frais et léger, trop peut-être. Très
aqueux (est-ce la réduction ?)
Antoine : Nez malté et fruité épicé qui passe sur de la verdure. Rond, miellé, sec et picotant, il adopte des arômes de céréales et muesli... puis de gingembre confit avec une légère fumée. La bouche est légèrement amère sur les herbes sèches, maltée et un peu fumée. Ensuite sucrée et limite astringente. Après un petit moment, il devient plus sucré, fruité, onctueux et gras. Il colle aux dents comme du caramel au beurre. Épice, poivré, et choux à la crème. **(*)
Taslisker 1992 (58.8%)
Jean Pierre : Nez *** : Je retrouve les mêmes impressions
de fromage. Je note toutefois que ce whisky comporte beaucoup plus de relief
et de profondeur. C'est la version 3D du précédent.
Bouche *** : bouche similaire mais plus corpulente que le précédent.
J'apprécie beaucoup.
Antoine : Le même que ci dessus mais en plus onctueux encore, rond et fruité, plus fruité. Pêche, brugnon sucré et un peu fumé. La bouche est sherry, épice avec toujours un brin d'astringence mais beaucoup plus fruitée sur les fruits jaunes et oranges. ***(*)
Port Ellen 1983 (55%)
Jean Pierre : Nez **** : les premières notes sont
très fruitées (le bouquet garni de fruits blancs, jaunes, verts,
rouges). Le whisky semble très complexe mais reste très bien
structuré et profond. Apparaissent des notes de gâteau, les mousses
de fruits et le bavarois. Puis des notes cacaotées viennent nous surprendre
avant de boucler sur le fruit. J'ai fait une analogie au domaine musical :
les saveurs de ce whisky se déroulent comme les notes sur une portée,
une à la fois mais dans une douce harmonie. Le seul bémol est
que la gamme s'arrête prématurément et finit par boucler.
Bouche ***(*) : le whisky reste très frais en bouche. Une impression
de sucreries et autres bonbons me saisit. Il m'évoque aussi fortement
un aspect minéral. Il est très bon.
Note : le choix du Cazador de Romeo y Julietta pour accompagner ce whisky n'était pas des plus approprié mais n'a rien dénaturé.
Antoine : Très léger fumé, bien fruité sur les agrumes avec un léger va et vient sur le sherry. Poivre, fer!! herbes et céréales vertes. La bouche est acidulée, légèrement fumée, fruitée sur la prune et un peu amère. Il est fort tout de même avec une finale sur l'herbe fraîche et la bruyère. **(*)
Caol Ila 1979 (61,8%)
Jean Pierre : Nez : tourbé, épicé, vanillé, d... oh, je laisse tomber, je profite pleinement de ce dram avec la fin de mon cigare.
Antoine : Nez très épicé, légèrement fumé de cheminée et légèrement tourbé. Poivre sel, hogshead sherry ?? Iodé, salin, fort, chaud et un peu piquant, mais prenant. La bouche est aussi épicée, poivrée avec une légère fumée et un peu d'agrume. Légèrement sucrée, elle devient sherry, fruits rouges (framboise, groseille), puis plus acidulée sèche.. Un léger goudron accompagne le tout. ***(*)