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Flacons CRAGGANMORE
Dégustation en aveugle de mars 2007 :
Cragganmore 1976/1993, G&M, cask 3588/3591, 53.8° : 81/100 Fiche technique détaillée
Antoine : Nez sur la vanille, le sucré et le fruité
(fruits jaunes cuits et confitures), rehaussé de pointes acidulées.
Des arômes de céréales grillées sucrées,
biscuitées avec un léger viandé prennent place. Légèrement
picotant, on sent lalcool. Puis les céréales sucrées
deviennent plus de la bouillie sucrée, du porridge. Il est aussi assez
frais avec des épices (un entrepôt à épices). Il
se transforme enfin avec des pointes florales et donne des senteurs de pommes
crues et cuites, avec un léger fumé et un peu darômes
vineux (bouchon).
La bouche est de suite sucrée, puis très vite amère et
forte, piquante, boisée tout cour. Les arômes sont littéralement
herbacés, floraux sur les tiges. Ensuite vanillée et un peu
vineuse, grasse, chaude, avec des arômes montrant un très très
léger fruit, des épices assez fortes et du malt mi-vert, mi-grillé.
Il est assez vineux quand même, acide et agrumique.
La finale est acide sucrée / amère, un peu sèche et sur
les agrumes verts. 81/100
Stéphane : Nez : D'emblée très typé
sherry avec d'intenses notes gourmandes de toffee et de chocolat noir. Un
très joli boisé / épicé, raffiné, riche
et profond, avec de délicieuses notes de fruits rouges et noirs (framboise,
mûre, cerise) confiturés et à l'eau de vie (kirsch, cherry
brandy), chocolats Mon Chéri. Puissant, légèrement alcooleux
et agressif, avec un côté presque médicinal, un superbe
bouquet très expressif mais à humer doucement sous peine de
se "brûler les naseaux"!
Bouche: Puissante, chaude. Un intense fruité juteux (fruits rouges
et noirs, agrumes), chocolats à l'eau de vie. Mais hélas accompagnés
d'une sensation boisée / tannique bouchonnée / moutardée,
bouchon de liège "attaqué" / moisi, qui vient un peu
gâcher la fête. D'autant que cette sensation à tendance
à se renforcer au fil des minutes, la finale devient vite agressive,
mi-astringente, mi-acide / piquante avec un côté alcool à
90°. L'ajout d'eau et déguster ce dram très frais devient
alors pour moi une nécessité pour l'apprécier.
Dommage que la bouche soit si déséquilibrée / agressive,
car c'est vraiment le Cragganmore le plus singulier que j'ai dégusté
à ce jour, et le bouquet est vraiment superbe. 81/100
Dégustation en aveugle du 2 février 2007
Cragganmore 11 ans, 1990/2001, Murray Mc David bourbon cask, 46° : ""79.5/100"" Fiche technique détaillée
Stéphane : Nez: Un étonnant et très net sucré/fruité: sirop de grenadine, charlottes aux fraises. Boisé / vanillé, légèrement épicé (gingembre). Simple mais délicieux et gourmand! Bouche: Sympa, fruitée mais moins que le nez. Chaude et fraîche à la fois (herbacée / mentholée). Très picotante/titillante, quasi pétillante! Schweppes aux agrumes, zestes de citron. 78.5/100
Antoine : Nez sur la vanille et les fruits acidulés, jaunes et rouges (grenades). Sucré et parfumé (patchouli sucré), avec du malt et des épices chaudes. La bouche est assez fluide, florale / herbacée avec une légère amertume. (quinine). Quelques épices et beaucoup moins fruitée que le nez. En fait la quinine ressort sur tout. La finale est légèrement amère et courte. 78/100
Jean Pierre : Nez frais et fruité sur les bonbons (collier ou chamallow), avec de la grenadine légère et des arômes de gâteaux basques à la cerise. La bouche est sur les fruits cuits, mais un peu picotante et dérive sur le schweppes, qui occulte tout. 76.5/100
François : Nez sur le parfum grenadine avec une
dominante framboise et sirop pour la toux. La bouche est acidulée avec,
une amertume bien prononcée. 86.5/100
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