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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Flacons CRAGGANMORE

 

Dégustation en aveugle de mars 2007 :

Cragganmore 1976/1993, G&M, cask 3588/3591, 53.8° : 81/100 Fiche technique détaillée

Antoine : Nez sur la vanille, le sucré et le fruité (fruits jaunes cuits et confitures), rehaussé de pointes acidulées. Des arômes de céréales grillées sucrées, biscuitées avec un léger viandé prennent place. Légèrement picotant, on sent l’alcool. Puis les céréales sucrées deviennent plus de la bouillie sucrée, du porridge. Il est aussi assez frais avec des épices (un entrepôt à épices). Il se transforme enfin avec des pointes florales et donne des senteurs de pommes crues et cuites, avec un léger fumé et un peu d’arômes vineux (bouchon).
La bouche est de suite sucrée, puis très vite amère et forte, piquante, boisée tout cour. Les arômes sont littéralement herbacés, floraux sur les tiges. Ensuite vanillée et un peu vineuse, grasse, chaude, avec des arômes montrant un très très léger fruit, des épices assez fortes et du malt mi-vert, mi-grillé. Il est assez vineux quand même, acide et agrumique.
La finale est acide sucrée / amère, un peu sèche et sur les agrumes verts. 81/100

Stéphane : Nez : D'emblée très typé sherry avec d'intenses notes gourmandes de toffee et de chocolat noir. Un très joli boisé / épicé, raffiné, riche et profond, avec de délicieuses notes de fruits rouges et noirs (framboise, mûre, cerise) confiturés et à l'eau de vie (kirsch, cherry brandy), chocolats Mon Chéri. Puissant, légèrement alcooleux et agressif, avec un côté presque médicinal, un superbe bouquet très expressif mais à humer doucement sous peine de se "brûler les naseaux"!
Bouche: Puissante, chaude. Un intense fruité juteux (fruits rouges et noirs, agrumes), chocolats à l'eau de vie. Mais hélas accompagnés d'une sensation boisée / tannique bouchonnée / moutardée, bouchon de liège "attaqué" / moisi, qui vient un peu gâcher la fête. D'autant que cette sensation à tendance à se renforcer au fil des minutes, la finale devient vite agressive, mi-astringente, mi-acide / piquante avec un côté alcool à 90°. L'ajout d'eau et déguster ce dram très frais devient alors pour moi une nécessité pour l'apprécier.
Dommage que la bouche soit si déséquilibrée / agressive, car c'est vraiment le Cragganmore le plus singulier que j'ai dégusté à ce jour, et le bouquet est vraiment superbe. 81/100

 

Dégustation en aveugle du 2 février 2007

Cragganmore 11 ans, 1990/2001, Murray Mc David bourbon cask, 46° : ""79.5/100"" Fiche technique détaillée

Stéphane : Nez: Un étonnant et très net sucré/fruité: sirop de grenadine, charlottes aux fraises. Boisé / vanillé, légèrement épicé (gingembre). Simple mais délicieux et gourmand! Bouche: Sympa, fruitée mais moins que le nez. Chaude et fraîche à la fois (herbacée / mentholée). Très picotante/titillante, quasi pétillante! Schweppes aux agrumes, zestes de citron. 78.5/100

Antoine : Nez sur la vanille et les fruits acidulés, jaunes et rouges (grenades). Sucré et parfumé (patchouli sucré), avec du malt et des épices chaudes. La bouche est assez fluide, florale / herbacée avec une légère amertume. (quinine). Quelques épices et beaucoup moins fruitée que le nez. En fait la quinine ressort sur tout. La finale est légèrement amère et courte. 78/100

Jean Pierre : Nez frais et fruité sur les bonbons (collier ou chamallow), avec de la grenadine légère et des arômes de gâteaux basques à la cerise. La bouche est sur les fruits cuits, mais un peu picotante et dérive sur le schweppes, qui occulte tout. 76.5/100

François : Nez sur le parfum grenadine avec une dominante framboise et sirop pour la toux. La bouche est acidulée avec, une amertume bien prononcée. 86.5/100


 

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