L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Cragganmore 1976/1993 G&M - 53.8°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    81/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 6.5/10
Typicité / originalité : 7.5/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 5.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : jaunes
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e)
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Alcooleux / agressif
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Alcooleux / agressif
Note globale : 6/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sur la vanille, le sucré et le fruité (fruits jaunes cuits et confitures), rehaussé de pointes acidulées. Des arômes de céréales grillées sucrées, biscuitées avec un léger viandé prennent place. Légèrement picotant, on sent l’alcool. Puis les céréales sucrées deviennent plus de la bouillie sucrée, du porridge. Il est aussi assez frais avec des épices (un entrepôt à épices). Il se transforme enfin avec des pointes florales et donne des senteurs de pommes crues et cuites, avec un léger fumé et un peu d’arômes vineux (bouchon). La bouche est de suite sucrée, puis très vite amère et forte, piquante, boisée tout cour. Les arômes sont littéralement herbacés, floraux sur les tiges. Ensuite vanillée et un peu vineuse, grasse, chaude, avec des arômes montrant un très très léger fruit, des épices assez fortes et du malt mi-vert, mi-grillé. Il est assez vineux quand même, acide et agrumique. La finale est acide sucrée/amère, un peu sèche et sur les agrumes verts.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    81/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 4/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 6.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Alcooleux / agressif
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres : toffe, chocolat
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Alcooleux / agressif
Note globale : 6/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez : D'emblée très typé sherry avec d'intenses notes gourmandes de toffee et de chocolat noir. Un très joli boisé/épicé, raffiné, riche et profond, avec de délicieuses notes de fruits rouges et noirs (framboise, mûre, cerise) confiturés et à l'eau de vie (kirsch, cherry brandy), chocolats Mon Chéri. Puissant, légèrement alcooleux et agressif, avec un côté presque médicinal, un superbe bouquet très expressif mais à humer doucement sous peine de se "brûler les naseaux"! Bouche: Puissante, chaude. Un intense fruité juteux (fruits rouges et noirs, agrumes), chocolats à l'eau de vie. Mais hélas accompagnés d'une sensation boisée/tannique bouchonnée/moutardée, bouchon de liège "attaqué"/moisi, qui vient un peu gâcher la fête. D'autant que cette sensation à tendance à se renforcer au fil des minutes, la finale devient vite agressive, mi-astringente, mi-acide/piquante avec un côté alcool à 90°. L'ajout d'eau et déguster ce dram très frais devient alors pour moi une nécessité pour l'apprécier. Dommage que la bouche soit si déséquilibrée/agressive, car c'est vraiment le Cragganmore le plus singulier que j'ai dégusté à ce jour, et le bouquet est vraiment superbe.


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    ?/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : ?/10
Typicité / originalité : ?/10
Complexité arômatique : ?/10
Qualité / durée de la finale : ?/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : ?/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral-miellé / herbacé
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / caoutchouc / goudron
Autres
Note globale : ?/10

Sucré   /   Acide   /   Amer   /   Astringent   /   Picotant / Piquant   /   Effervescent

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : ...