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GOUTER et RECRACHER
Flacons CLYNELISH
Clynelish 1979/2000, 21yo, The Bottlers, refill sherry hog cask 8333 - 62,3°: 86/100 Fiche technique détaillée (blind avril 2008)
Antoine : 85/100
Alcooleux, puissant, sont les premiers mots. Du bois humide, de l’humidité, du tanin, un peu de fermentation d’herbes (compost, foin). Puis de la colle, de la peinture (vernis), du médicinal. Il y a toutefois quelques petits fruits bien murs et aussi un peu pourri (poire blette, nèfle). Ensuite quelques arômes viandés se présentent, faisandés, de viande pourrissante, de plumes de poulet froid. Il y a aussi du sel, des épices (gingembre). La bouche est grasse, onctueuse, avec plein d’épices (piment, poivre) et sel, mélangés à plein de petits fruits rouges (cassis, fraise) macérés et cuits au sucre (mais avec l’amertume latente). Elle vire ensuite sur de l’alcool de fruits rouges. En fait très alcooleuse, mais fraîche, avec aussi un peu d’astringence et de sècheresse.
Forte. La finale est astringente, longue, sucrée et tannique.
Jp : 85.5/100
Nez qui me fait penser à une ballade dans un marécage, avec de l’eau croupie, de la vase, voire des wc public. Ensuite il y a de l’herbe coupée qui fermente dans un conténaire, un caramel contre balancé par une pointe sucrée fraîche. J’y décèle encore des notes de boulangerie. Répulsif au début, peut être pour protéger un nez sweety. La bouche est chaude, épicée mais très savoureuse.
Il y a du sirop, du sucre. Il serait excellent un soir d’hiver.
Steph : 89/100
Au nez l'alcool est bien présent et puissant. Une première image: "cahute dans le bayou", notes terreuses et herbacées, presque vaseuses, bois humide, comme la coque d'un bateau.
Léger goudronné médicinal, notes iodées marines, seconde image de moules juste décrochées de leur rocher. Quelques notes fruitées percent difficilement (cerises à l'eau-de-vie un peu passées, confiture de vieux garçon, refill sherry un peu fatigué ?). Puissant et assez rebutant au début, se révèle ensuite plus riche et intéressant, expressif. La bouche est elle aussi puissante et chaude, avec une énorme montée en puissance un peu comme une forte marée.
Avec un fruité plus riche qu'au bouquet (notamment de jolies notes d'agrumes citron + orange). un boisé épicé bien intégré. Des notes de légumes rôtis. Une étourdissante rétro-olfaction surprend par moments, et la finale... n'en finit tout simplement pas! Excellent et faisant preuve d'une richesse et d'une originalité surprenantes. Tout à fait le genre de whiskies qui à mon avis donne des impressions différentes et changeantes à chaque dégustation, et que l'on se prend tour à tour à adorer puis détester..
Jean Michel : 84/100
Nez : D'abord une bouffée alcoolique. Puis du caramel et un fruité
un peu blette (nêfles gelées). Se développe ensuite sur
des notes médicinales (goudron chaud) et maritimes (sable chaud et coquillages).
Evoque également la feuille de tabac et le bâton de réglisse.
L'attaque est surprenante de fraîcheur et de fruité, complétée
par de la vanille légère. Puis la bouche gonfle, gonfle ! La liqueur
met les papilles en feu. Les fruits se font plus lointains, les épices
plus présentes (très pimenté). C'est bien de jouer avec
les degrés, mais encore faut-il les maîtriser ! Une fois le feu
dissipé, les notes maritimes reviennent, et on apprécie mieux
une matière vraiment savoureuse, qui colle à la langue, et qui
marque une finale longue, riche, épicée, immensément satisfaisante.
Clynelish 1992, 12 ans, SV UC Hogshead 6306, 46°, 404 b (février 2006) : **(*)
Antoine: Fruit et fleur malté voire herbacé
( herbe fraiche ) , fruit jaune acidulé, fleurs des champs mouillées
caractérisent le nez..Assez sec avec des aspect plus rond quand on
l'aére vivement, et un peu de sucre..une toile de fond saline et un
léger caramel se font aussi sentir..
La bouche est acidulée, sucrée , acidifiante, picottante, maltée
et légèrement amer, sur fond sucré / salé, mais
dans une registre floral et herbacé..Séche en fait et trop acide
pour moi..
désolé **(*)
Voici les autres flacons de la soirée du 29 décembre 2005. Ils ont complété, ou plutôt ont été insérés dans l'ordre de dégustation des Brora. N'oublions pas que Clynelish et Brora, sont deux distilleries qui se font face.
CLYNELISH 12 yo OB, White Label , bouteille des années 1970, 40° : ***(*)
Nez fumé, tourbé, épicé et voire viandé, avec de petits fruits secs, des fruits rouges, très appétissant. La bouche reprend bien le nez, avec un peu de feuillage. Elle est aussi huileuse, sucrée et fruitée, ronde et acidulée sur les fruits rouges (cassis, cerise). Une très légère amertume; excellent apéritif.
CLYNELISH David Stirk 1994/2005 10 yo 54° : ***
Nez un peu agressif, nécessitant beaucoup d'aération,
mentholé, avec des aromes fuyants, puis des notes pâtissières
surgissent, fruitées, groseille et kiwi frais, puis cela part sur de
la banane et de la vanille pour ensuite repartir comme au début. La
bouche est saline, épicée, chaude et légèrement
piquante, herbacée, rafraichissante sur la fin, un peu fuyante, assez
florale sur les fleurs des champs, peut être même cuir. Le corps
est assez mince quand même.
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