L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Clynelish 1979/2000, 21yo, The Bottlers, refill sherry hog cask 8333 - 62,3°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    85/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 7.5/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé humide
Tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7.5/10

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Alcooleux, puissant, sont les premiers mots. Du bois humide, de l’humidité, du tanin, un peu de fermentation d’herbes (compost, foin). Puis de la colle, de la peinture (vernis), du médicinal. Il y a toutefois quelques petits fruits bien murs et aussi un peu pourri (poire blette, nèfle). Ensuite quelques arômes viandés se présentent, faisandés, de viande pourrissante, de plumes de poulet froid. Il y a aussi du sel, des épices (gingembre). La bouche est grasse, onctueuse, avec plein d’épices (piment, poivre) et sel, mélangés à plein de petits fruits rouges (cassis, fraise) macérés et cuits au sucre (mais avec l’amertume latente). Elle vire ensuite sur de l’alcool de fruits rouges. En fait très alcooleuse, mais fraîche, avec aussi un peu d’astringence et de sècheresse. Forte. La finale est astringente, longue, sucrée et tannique.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    89/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 8/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 7.5/10
Qualité / durée de la finale : 9.5/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8.5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Au nez l'alcool est bien présent et puissant. Une première image: "cahute dans le bayou", notes terreuses et herbacées, presque vaseuses, bois humide, comme la coque d'un bateau. Léger goudronné médicinal, notes iodées marines, seconde image de moules juste décrochées de leur rocher. Quelques notes fruitées percent difficilement (cerises à l'eau-de-vie un peu passées, confiture de vieux garçon, refill sherry un peu fatigué ?). Puissant et assez rebutant au début, se révèle ensuite plus riche et intéressant, expressif. La bouche est elle aussi puissante et chaude, avec une énorme montée en puissance un peu comme une forte marée. Avec un fruité plus riche qu'au bouquet (notamment de jolies notes d'agrumes citron + orange). un boisé épicé bien intégré. Des notes de légumes rôtis. Une étourdissante rétro-olfaction surprend par moments, et la finale... n'en finit tout simplement pas! Excellent et faisant preuve d'une richesse et d'une originalité surprenantes. Tout à fait le genre de whiskies qui à mon avis donne des impressions différentes et changeantes à chaque dégustation, et que l'on se prend tour à tour à adorer puis détester..


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    85.5/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 6.5/10
Qualité / durée de la finale : 9/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez qui me fait penser à une ballade dans un marécage, avec de l’eau croupie, de la vase, voire des wc public. Ensuite il y a de l’herbe coupée qui fermente dans un conténaire, un caramel contre balancé par une pointe sucrée fraîche. J’y décèle encore des notes de boulangerie. Répulsif au début, peut être pour protéger un nez sweety. La bouche est chaude, épicée mais très savoureuse. Il y a du sirop, du sucre. Il serait excellent un soir d’hiver.


Appréciation de Jean Michel :

NOTE  TOTALE :    84/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
Typicité / originalité : 7.5/10
Complexité arômatique : 7/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits : nèfles gelées
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 7/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez : D'abord une bouffée alcoolique. Puis du caramel et un fruité un peu blette (nêfles gelées). Se développe ensuite sur des notes médicinales (goudron chaud) et maritimes (sable chaud et coquillages). Evoque également la feuille de tabac et le bâton de réglisse. L'attaque est surprenante de fraîcheur et de fruité, complétée par de la vanille légère. Puis la bouche gonfle, gonfle ! La liqueur met les papilles en feu. Les fruits se font plus lointains, les épices plus présentes (très pimenté). C'est bien de jouer avec les degrés, mais encore faut-il les maîtriser ! Une fois le feu dissipé, les notes maritimes reviennent, et on apprécie mieux une matière vraiment savoureuse, qui colle à la langue, et qui marque une finale longue, riche, épicée, immensément satisfaisante.