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Les Passionnés du Malt
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BRORA
Distillerie des Highlands du nord - Fermée en 1983
Embouteillages et commentaires de dégustation ainsi que quelques flacons
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Brora 1982 (19 ans)
Chieftain's choice - sherry butt - 46°
Ordre de prix : €€€
Note globale : ***(*)
Note et commentaires d'Antoine : ***
Une odeur de kriek qui explose au nez, mais beaucoup moins en bouche.
Le plaisir est exclusivement au nez, mais je lui laisse sa chance
sur une autre dégustation.
26/05/05: Du sherry, très présent, amertume aussi, idéal
avec un bon gateau au chocolat bien fort en chocolat.
Note et commentaires de Stéphane : ***(*)
Demande à être longuement aéré. Le boisé est très intense, à recommander
surtout aux amateurs de sherry, qui domine (un peu trop) le caractère
propre du whisky. Notes de caramel / toffee, attaque épicée (sel,
gingembre) puis devient liquoreux. Fruité très bon et original,
évoquant le cherry brandy, qui le rend passionnant par certaines
gorgées. La finale est plutôt rafraichissante, sur les herbes arômatiques
/ la menthe.
Très original sur certains havanes...
26/05/05: Assez similaire à ma dernière dégustation, très boisé
donc, peut-être un peu plus d'amertume et le côté cherry brandy
sucré précédemment net cette fois légèrement en retrait. Passe très
bien avec un brownie au chocolat!
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Brora 1981 (21 ans)
Signatory Unchillfiltered - 46°
Ordre de prix : €€€€
Note globale : ***
Note et commentaires d'Antoine : ***
Whisky très floral et fruité sur les fruits jaunes, quetsche, prune et pissenlit.
Un peu trop alcooleux, à revoir ultérieurement comme son frère.
Note et Commentaires de Stéphane : ***
Herbacé, légèrement tourbé, iodé? et épicé, sec, manquant de profondeur et
d'originalité. Un peu décevant...
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Brora 1977/2001
24 ans- 56,1°
Ordre de prix : €€€€
Note globale : ****(*)
Note et commentaires d'Antoine : ****
Assez floral, équilibré, un mélange de flreurs
avec des morceaux de fruits. En bouche, épice et sucre, frais
et salade fleurie / fruité, sans aucune sensation d'alcool.
Le 29/12 : Plus salé, frais et épicé, un peu
mentholé, et un poil herbacé et des arômes citronnés,
comme un raie en train de cuire. La bouche est piquante, sèche,
sucré et épicé avec une légère
amertume. ***
Note et Commentaires de Stéphane : ****(*)
Le nez est formidablement fondu, doux, pâtissier (encore oui
je sais !), d'une rondeur et d'une gourmandise presque indécentes.
La bouche elle aussi se révèle délicieuse, légèrement
beurrée, chaleureuse mais avec un degré et une puissance
pratiquement idéaux. vanillée, florale, un soupçon
terreuse / tourbée, sur fond d'herbes fraiches et rafraichissantes
(menthe / anis / eucapyptus / thym ?) ; aussi qqes notes épicées
et de chocolat doucement amer / cappucino.
Un must à la hauteur de mes espérances.
Cette fois ce qui l'empêche d'accéder aux 5 étoiles,
c'est que je m'attendais à un whisky très robuste, épicé
voire moutardé (selon certains !?) et tourbé/iodé;
il ne mérite donc "que" ****(*).
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