Les Passionnés du Malt

BRORA

Distillerie des Highlands du nord - Fermée en 1983

 

Embouteillages et commentaires de dégustation ainsi que quelques flacons

image brora 1982 chieftain Brora 1982 (19 ans) Chieftain's choice - sherry butt - 46°

Ordre de prix : €€€
Note globale : ***(*)

Note et commentaires d'Antoine : ***
Une odeur de kriek qui explose au nez, mais beaucoup moins en bouche. Le plaisir est exclusivement au nez, mais je lui laisse sa chance sur une autre dégustation.

26/05/05: Du sherry, très présent, amertume aussi, idéal avec un bon gateau au chocolat bien fort en chocolat.

Note et commentaires de Stéphane : ***(*)
Demande à être longuement aéré. Le boisé est très intense, à recommander surtout aux amateurs de sherry, qui domine (un peu trop) le caractère propre du whisky. Notes de caramel / toffee, attaque épicée (sel, gingembre) puis devient liquoreux. Fruité très bon et original, évoquant le cherry brandy, qui le rend passionnant par certaines gorgées. La finale est plutôt rafraichissante, sur les herbes arômatiques / la menthe.
Très original sur certains havanes...
26/05/05: Assez similaire à ma dernière dégustation, très boisé donc, peut-être un peu plus d'amertume et le côté cherry brandy sucré précédemment net cette fois légèrement en retrait. Passe très bien avec un brownie au chocolat!

image brora 1981 signatory Brora 1981 (21 ans) Signatory Unchillfiltered - 46°

Ordre de prix : €€€€
Note globale : ***

Note et commentaires d'Antoine : ***
Whisky très floral et fruité sur les fruits jaunes, quetsche, prune et pissenlit. Un peu trop alcooleux, à revoir ultérieurement comme son frère.

Note et Commentaires de Stéphane : ***
Herbacé, légèrement tourbé, iodé? et épicé, sec, manquant de profondeur et d'originalité. Un peu décevant...

image brora rare malt Brora 1977/2001 24 ans- 56,1°

Ordre de prix : €€€€
Note globale : ****(*)

Note et commentaires d'Antoine : ****
Assez floral, équilibré, un mélange de flreurs avec des morceaux de fruits. En bouche, épice et sucre, frais et salade fleurie / fruité, sans aucune sensation d'alcool. Le 29/12 : Plus salé, frais et épicé, un peu mentholé, et un poil herbacé et des arômes citronnés, comme un raie en train de cuire. La bouche est piquante, sèche, sucré et épicé avec une légère amertume. ***

Note et Commentaires de Stéphane : ****(*)
Le nez est formidablement fondu, doux, pâtissier (encore oui je sais !), d'une rondeur et d'une gourmandise presque indécentes.
La bouche elle aussi se révèle délicieuse, légèrement beurrée, chaleureuse mais avec un degré et une puissance pratiquement idéaux. vanillée, florale, un soupçon terreuse / tourbée, sur fond d'herbes fraiches et rafraichissantes (menthe / anis / eucapyptus / thym ?) ; aussi qqes notes épicées et de chocolat doucement amer / cappucino.
Un must à la hauteur de mes espérances.
Cette fois ce qui l'empêche d'accéder aux 5 étoiles, c'est que je m'attendais à un whisky très robuste, épicé voire moutardé (selon certains !?) et tourbé/iodé; il ne mérite donc "que" ****(*).

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