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Les Passionnés du Malt |
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pour la santé
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GOUTER et RECRACHER
Flacons BENROMACH
Benromach Organic, Official bottling - 43° : 84.75/100 (février 2008).
Stéphane : 85/100
Un petit festival de glace vanille / nougat / pistache, avec un côté un peu colle / alcooleux, qui évoquent le grain. Très pâtissier (frangipane, miel, fleur d'oranger...), avec des épices picotantes (gingembre) et des herbes aromatiques rafraîchissantes. Boisé très bien intégré, avec un léger grillé. Un très beau bouquet, original, riche et gourmand. La bouche est assez chaude, avec un beau fruité (orange, ananas...) juteux, accompagné de notes délicatement boisées et épicées. Une pointe végétale, herbes aromatiques. Une sensation de dilution / minceur un peu regrettable, et une palette aromatique beaucoup plus en retrait que celle promise par le bouquet. Toutefois l'équilibre est bon, la finale est très correcte et même plutôt longue, et la sensation générale est très sympathique. Une jolie découverte.
Antoine : 82/100
Nez qui débute sur les céréales, les noisettes, du sucré
et du salé, chaud et rond, très expressif avec des aspects fumés
et cendrés puis quelques herbes aromatiques. Il détient un côté
pâtisserie " sèche " style nougat ou autres gâteaux
oriental maison. Ensuite il devient plus picotant, avec de petits fruits jaunes
(prunes, cerises jaunes). J'y décèle du malt grillé.
En fait nous entrons dans une pâtisserie orientale qui se trouve à
côté d'une brûlerie de céréales. Il y a encore
un peu de vanilline (nougat) ainsi qu'un léger viandé. La bouche
est sèche, picotante, acide, sur les céréales vertes
mélangées a des épices. Un peu alcooleuse tout de même
et une légère amertume se dégage. Un peu de sel, un peu
d'exotisme sur les feuillages ainsi qu'un côté amande amer ou
vodka. La finale est sur l'exotisme vert style feuillage d'ananas.
Jean Pierre : 85.5/100
Nez sur des notes de céréales, du nougat, de la crème
glacée pistache. Puis il passe sur un fond de vernis à bois
usagé, les fruits secs (caramel et grain) et enfin de la noix de coco.
La bouche est aqueuse mais cela lui va très bien. J'ai une impression
de fraîcheur florale, presque de soupline. Un voile cendré vient
compléter le tableau. C'est une bouche agréable mais qui n'évolue
pas.
Jean Michel : 86.5/100
Au nez, la première impression est vraiment excellente. Démarre
sur l'effet "vieux grain", avec de la colle blanche, de l'amande
amère, du nougat glacé, de la cassate (glace vanille aux fruits
confits). Quelque chose de vraiment très gourmand, presque poisseux,
plein de sucre et de miel. Bâton de cacao gratté et chauffé
avec du lait, aromatisé à la cannelle. Puis à l'arrière
plan s'exprime un je ne sais quoi de délicieusement et délicatement
animal, ou plutôt de la sciure de bois chaude. Y'a t-il eu des copeaux
dans ce fût ? Une expérience à la John Glaser ? Tout cela
est complété par de jolies notes de céréales grillées
et torréfiées. L'attaque est (trop ?) fine et délicate,
pas agressive pour deux sous. La bouche est malheureusement moins expressive
que le nez, mais reste très agréable. Très linéaire,
elle évolue très peu, et quoique démarrant sans esbrouffe,
elle présente une étonnante longueur sans s'affaiblir. Elle
offre la même trame vanillée et épicée que le nez,
et cette même rondeur miellée. Comme manger un gâteau de
semoule généreusement arrosé de sirop d'érable
dilué ou de miel chaud. Ca se mange sans fin, et ça se boit
sans soif ! Assurément mon coup de coeur de la soirée.