L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Benromach Organic OB - 43°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    82/100   
  

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
  
Typicité / originalité : 7.5/10
  
Complexité arômatique : 7/10
  
Qualité / durée de la finale : 6/10
  

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
     
Végétal / herbes arômatiques
     
Céréales / malt et glace
     
Agrumes
     
Autres fruits
     
Boisé / vanillé
     
Boisé / vineux / tannique
     
Salin / iodé / marin
     
Epices
     
Fumé(e) / cendres
     
Tourbé / terreux
     
Viandé / faisandé / cuiré
     
Médicinal / éther / bitume
     
Cacao / cappuccino
     
Alcooleux / agressif
     
Autres : nougat
     
Note globale : 8/10
  
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
     
Végétal / herbes arômatiques : exotisme
     
Céréales / malt
     
Agrumes
     
Autres fruits : amandes amères
     
Boisé / vanillé
     
Boisé / vineux / tannique
     
Salin / iodé / marin
     
Epices
     
Fumé(e) / cendres
     
Tourbé / terreux
     
Viandé / faisandé / cuiré
     
Médicinal / éther / bitume
     
Cacao / cappuccino
     
Alcooleux / agressif
     
Autres
     
Note globale : 6/10
  

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez qui débute sur les céréales, les noisettes, du sucré et du salé, chaud et rond, très expressif avec des aspects fumés et cendrés puis quelques herbes aromatiques. Il détient un côté pâtisserie « sèche » style nougat ou autres gâteaux oriental maison. Ensuite il devient plus picotant, avec de petits fruits jaunes (prunes, cerises jaunes). J’y décèle du malt grillé. En fait nous entrons dans une pâtisserie orientale qui se trouve à côté d’une brûlerie de céréales. Il y a encore un peu de vanilline (nougat) ainsi qu’un léger viandé. La bouche est sèche, picotante, acide, sur les céréales vertes mélangées a des épices. Un peu alcooleuse tout de même et une légère amertume se dégage. Un peu de sel, un peu d’exotisme sur les feuillages ainsi qu’un côté amande amer ou vodka. La finale est sur l’exotisme vert style feuillage d’ananas.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    85/100   
  

Equilibre alcooleux / rondeur : 7/10
  
Typicité / originalité : 8/10
  
Complexité arômatique : 7.5/10
  
Qualité / durée de la finale : 7.5/10
  

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
     
Végétal / herbes arômatiques
     
Céréales / malt
     
Agrumes
     
Autres fruits
     
Boisé / vanillé
     
Boisé / vineux / tannique
     
Salin / iodé / marin
     
Epices
     
Fumé(e) / cendres
     
Tourbé / terreux
     
Viandé / faisandé / cuiré
     
Médicinal / éther / bitume
     
Cacao / cappuccino
     
Alcooleux / agressif
     
Autres : nougat, pistache, grain
     
Note globale : 8/10
  
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
     
Végétal / herbes arômatiques
     
Céréales / malt
     
Agrumes
     
Autres fruits
     
Boisé / vanillé
     
Boisé / vineux / tannique
     
Salin / iodé / marin
     
Epices
     
Fumé(e) / cendres
     
Tourbé / terreux
     
Viandé / faisandé / cuiré
     
Médicinal / éther / bitume
     
Cacao / cappuccino
     
Alcooleux / agressif
     
Autres
     
Note globale : 7/10
  

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Un petit festival de glace vanille / nougat / pistache, avec un côté un peu colle / alcooleux, qui évoquent le grain. Très pâtissier (frangipane, miel, fleur d'oranger...), avec des épices picotantes (gingembre) et des herbes aromatiques rafraîchissantes. Boisé très bien intégré, avec un léger grillé. Un très beau bouquet, original, riche et gourmand. La bouche est assez chaude, avec un beau fruité (orange, ananas...) juteux, accompagné de notes délicatement boisées et épicées. Une pointe végétale, herbes aromatiques. Une sensation de dilution / minceur un peu regrettable, et une palette aromatique beaucoup plus en retrait que celle promise par le bouquet. Toutefois l'équilibre est bon, la finale est très correcte et même plutôt longue, et la sensation générale est très sympathique. Une jolie découverte.


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    85.5/100   
  

Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10
  
Typicité / originalité : 8.5/10
  
Complexité arômatique : 7.5/10
  
Qualité / durée de la finale : 6/10
  

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
     
Végétal / herbes arômatiques
     
Céréales / malt
     
Agrumes
     
Autres fruits
     
Boisé / vanillé
     
Boisé / vineux / tannique
     
Salin / iodé / marin
     
Epices
     
Fumé(e) / cendres
     
Tourbé / terreux
     
Viandé / faisandé / cuiré
     
Médicinal / éther / bitume
     
Cacao / cappuccino
     
Alcooleux / agressif
     
Autres
     
Note globale : 8/10
  
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
     
Végétal / herbes arômatiques
     
Céréales / malt
     
Agrumes
     
Autres fruits
     
Boisé / vanillé
     
Boisé / vineux / tannique
     
Salin / iodé / marin
     
Epices
     
Fumé(e) / cendres
     
Tourbé / terreux
     
Viandé / faisandé / cuiré
     
Médicinal / éther / bitume
     
Cacao / cappuccino
     
Alcooleux / agressif
     
Autres
     
Note globale : 7.5/10
  

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez sur des notes de céréales, du nougat, de la crème glacée pistache. Puis il passe sur un fond de vernis à bois usagé, les fruits secs (caramel et grain) et enfin de la noix de coco. La bouche est aqueuse mais cela lui va très bien. J’ai une impression de fraîcheur florale, presque de soupline. Un voile cendré vient compléter le tableau. C’est une bouche agréable mais qui n’évolue pas.


Appréciation de Jean Michel :

NOTE  TOTALE :    86.5/100   
  

Equilibre alcooleux / rondeur : 7.5/10
  
Typicité / originalité : 8/10
  
Complexité arômatique : 7/10
  
Qualité / durée de la finale : 8/10
  

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Miellé
     
Végétal / herbes arômatiques
     
Céréales / malt
     
Agrumes
     
Autres fruits : confits
     
Boisé / vanillé
     
Boisé / vineux / tannique
     
Salin / iodé / marin
     
Epices : douces, muscade, cannelle
     
Fumé(e) / cendres
     
Tourbé / terreux
     
Viandé / faisandé / cuiré
     
Médicinal / éther / bitume
     
Cacao / cappuccino
     
Alcooleux / agressif
     
Autres : sciure de bois chaude
     
Note globale : 9/10
  
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
     
Végétal / herbes arômatiques
     
Céréales / malt
     
Agrumes
     
Autres fruits
     
Boisé / vanillé
     
Boisé / vineux / tannique
     
Salin / iodé / marin
     
Epices
     
Fumé(e) / cendres
     
Tourbé / terreux
     
Viandé / faisandé / cuiré
     
Médicinal / éther / bitume
     
Cacao / cappuccino
     
Alcooleux / agressif
     
Autres
     
Note globale : 7/10
  

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre : cuivré

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Au nez, la première impression est vraiment excellente. Démarre sur l'effet "vieux grain", avec de la colle blanche, de l'amande amère, du nougat glacé, de la cassate (glace vanille aux fruits confits). Quelque chose de vraiment très gourmand, presque poisseux, plein de sucre et de miel. Bâton de cacao gratté et chauffé avec du lait, aromatisé à la cannelle. Puis à l'arrière plan s'exprime un je ne sais quoi de délicieusement et délicatement animal, ou plutôt de la sciure de bois chaude. Y'a t-il eu des copeaux dans ce fût ? Une expérience à la John Glaser ? Tout cela est complété par de jolies notes de céréales grillées et torréfiées. L'attaque est (trop ?) fine et délicate, pas agressive pour deux sous. La bouche est malheureusement moins expressive que le nez, mais reste très agréable. Très linéaire, elle évolue très peu, et quoique démarrant sans esbrouffe, elle présente une étonnante longueur sans s'affaiblir. Elle offre la même trame vanillée et épicée que le nez, et cette même rondeur miellée. Comme manger un gâteau de semoule généreusement arrosé de sirop d'érable dilué ou de miel chaud. Ca se mange sans fin, et ça se boit sans soif ! Assurément mon coup de coeur de la soirée.