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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Petit tour chez TULLIBARDINE

 

Nous avons eu le grand privilège de recevoir quelques flacons de la distillerie Tullibardine, située près de Glasgow. Nous vous faisons donc par de nos notes avec pour agrémenter un peu cette dégustation, quelques photos de la distillerie.. bonne lecture et bien à vous tous.

 

Tout d'abords nous avons débuté comme il se doit par le commencement ;-)... la version trouvable en grande surface, le :

Tullibardine 1993 , 12 ans 40°: ***

Antoine: Nez très floral et riche sur les céréales vertes, avec un très léger enrobage sucré. Violette au sucre, rose et quelques pommes. Nez de lowlands, et très beau.
Bouche un peu amer, pétillante, herbacée et tjs floral. Un peu en deçà du nez, puis il devient plus amer, frais avec un léger sucre. Amertume de zeste.** (*)

Stéphane: Nez: Ultra floral et boisé / vanillé. Très parfumé, avec une légère amertume herbacée. Très proche du style Lowland. Bouche: reprend le nez, très florale avec un fond de notes herbacées mi rafraîchissantes (presque mentholées) mi amères. Sucré, doux, la finale est assez fraîche, sur la réglisse, la badiane ?... Un apéritif printanier / estival plus que correct.***

François : Nez herbacé, avec des senteurs de viandes. La bouche est mentholée, rafraîchissante avec une légère amertume en fin de bouche. ***(*)

Jean Pierre : Nez sur le sirop et le sucre en premier lieu, herbacé ensuite sur l'herbes en jachère, les plantes ( noilly prat ), la tisane et un peu de vinaigre sur la fin.
La bouche est fraîche, et effervescente, voir piquante, avec des relent de radis et il reste quelque chose d'agréable, comme une friandise. ***

Fiche technique détaillée

Voici la machine qui sert à moudre l'orge malté et ainsi obtenir la farine grossière ( grist ) qui sera ensuite introduit dans la cuve de brassage.

 

Ensuite les versions devraient être dans les étalages des cavistes......

Tullibardine 1993, Marsalla finish, 46°: ***(*)

Antoine : Nez un peu plus malté que le 1993, viandé, toasté, sucré, fruité sur les fruits jaunes ainsi que des rouges macérés, confiturés ( citre en confiture et un peu citronné ). Très beau. Un peu piquant tout de même au nez, mais par intermittence, un petit sel, et avec des aspects biscuités.
La bouche est aussi de suite sucrée, épicée, picotante, légèrement salée, un peu vineuse sur les fruits rouges, et gingembre. ***(*)

Stéphane : Nez: Beaucoup plus riche et évolué que le 1993 classique. Un peu plus de fruité, floral (presque stylé Bowmore avec de la violette / lavande), épicé, vif voire légèrement picotant / agressif. Très bon et appétissant. Bouche: Elle reprend le nez, fruitée (fruits rouges ? pomme ?) et épicée (gingembre, cannelle), légèrement vineuse. Un très bon whisky d'apéritif qui titille bien les papilles grâce à son affinage qui apporte un changement net et bénéfique à la version standard. ***(*)

François : Nez herbacé et viandé, sucré, confit et sur la framboise.
La bouche est mentholée, épicée sur le gingembre, long en bouche, très agréable. ****

Jean Pierre : Nez de confiture de lait, épicé et vanillé, avec certains aspect de gâteau, fruité sur les cerises noires.
La bouche est aussi sur le biscuit et le marc de champagne, et assez corpulent. ***

Fiche technique détaillée

La cuve de brassage et celles de fermentation ( en inox ).

 

Une version un peu plus âgée:

Tullibardine 1988 46 °: **

Antoine : Nez floral et sucré en même temps, un peu viandé très léger, un peu de sherry et légèrement alcooleux. Fruits confiturés.
La bouche est de suite sucrée, épicée et picotante avec une très légère amertume et un peu salée. Puis il devient plus floral, asséchant un peu les côtés de la langue, herbacé, céréale verte, et un peu vineux. ***

Stéphane : Nez: Floral et vaguement miellé, doux et parfumé vanillé / pâtissier. Epicé voire un peu piquant. Bouche: Fleurs fanées, herbacé doux-amer, chaud mais avec toujours ce petit côté herbes aromatiques rafraîchissantes ("chaud-frais" comme dit Antoine!), mais hélas un peu trop boisé et "boutardé" (bouchonné / moutardé), qui à la longue le rend un peu écoeurant. *(*)

François : Nez herbacé, faisandé et amande amère pour une bouche en accords. ***

Jean Pierre : Nez provoquant une sensation bizarre, manquant un peu de cohérence et d 'équilibre. ( eau de vaisselle !!) et des notes de caramel.
La bouche est moutardée, avec une belle puissance mais trop piquante, bouchonnée. *

Fiche technique détaillée

Un petit passage dans les deux alambics ( bon je sais il y en a quatre à Tullibardine, deux paires )..

 

Nous finissons avec une version assez rare :

Tullibardine 1973 CS :

Antoine : Nez sucré et floral sur les fleurs des champs enrobées de sucre. Qques fruits jaunes et un peu d'herbe aromatique ( thym). Pas de sensation alcooleuse puis du fruit plus prononcé ensuite, sur le pruneau et les fruits rouges acidulés ( bonbon la pie qui chante framboise)
La bouche est sucrée, picotante, épicée, sherry et léger viandée, salée... Très légère amertume, presque pas, peau de pêche avec le fruit, comme quand on croque dedans sans enlever la peau ; et encore des herbes......puis mangue, papaye, fruit de la passion.. superbe ****

Stéphane : Nez: Floral / vanillé / pâtissier, très proche du 1993 "basique" mais avec beaucoup plus de puissante, de précision et de gourmandise. Fruité (pêche / abricot, fruits à noyau). Les arômes se déploient franchement et sans agressivité. Excellent. Bouche: cette fois on sent le degré! Il chauffe plus que les autres le bougre! Mais une fois passée la première gorgée, l'équilibre alcool / arômes s'avère remarquable. On retrouve le floral / herbacé propre à Tullibardine (fleurs fanées, herbes aromatiques), avec des notes nettement épicées (gingembre) qui le rendent délicieusement picotant et excitant (il pourrait d'ailleurs aussi passer très bien en apéritif), le tout sur fond de fruité juteux et de goût de noyau. Sans contexte le meilleur des 4 Tullibardines goûtés ce soir là pour moi! ****

François : Nez sur l'abricot et petite pointe acidulée, et herbe fraîche coupée.
La bouche est " sans alcool ", tout y est harmonieux en arômes, cerise alcoolisée, kirsch.****

Jean Pierre : Très bon et puissant, fruité, frais abricot acidulé, pour une bouche sur le cassis, sirop et liqueur.****

Fiche technique détaillée

Et enfin un entrepôt.. Noter l'architecture, révolutionnaire pour l'époque, il n'y a pas de pilier ....

 

En espérant que cela vous a plus.. Sachez qu'il y a pas mal d'autres finitions chez Tullibardine et d'autres bruts de fût très intéressants..



Slainte Mah


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