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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Thème de septembre 2005

Pleins feux sur ARRAN !

 

Voici la liste des bouteilles goûtées et les impressions des dégustateurs :

 

(vous pouvez également lire nos commentaires complets concernant ces bouteilles sur la page de détails de toutes les distilleries)

image Arran 43° Arran - 43°
  • Stéphane: ***(*)
    Nez hyper fruité (fruits jaunes), floral (fleurs blanches) un peu boisé, vanillé. La bouche est pleine, chaleureuse sucrée et épicée (gingembre) à la fois.
  • Pascal: ***
    Nez non agressif et parfumé, il donne une certaine fraicheur et reste longtemps en bouche avec un petit goût sucré. Texture peu liquoreuse.
  • François: ****
    Très floral, ainsi que des saveurs de fruits jaunes (abricot au nez), et il reste un côté réglisse en fin de bouche.
  • David: ***
    Rond, sucré, liquoreux, doux et bon nez.
  • Jean Pierre: ***(*)
    Nez : première sensation très douce, puis vient le sucré avec des légères notes florales. Cela m'a rappelé les beignets d'acacia que me faisait ma grand-mère.
    Bouche : une explosion à la première mise en bouche qui contraste beaucoup avec la douceur du nez. le 43° est fort, sent l'alcool puis, passé cette première impression laissée sur la langue, restent en bouche des saveurs très sucrées, on a l'impression d'avoir terminé un bonbon (les durs aux fruits)
image Arran 46° Arran 46° Unchillfiltered
  • Stéphane: ***
    Bouquet très expressif et gourmand, de pâtisserie à la crème, boisé / vanillé. En bouche hélas assez différent et moins appétissant, légèrement acidulé, fruits (très) macérés à l'eau de vie, chaud et toujours épicé voire picotant. Je lui préfère (mais de peu) le 43°.
  • Pascal: ****
    Nez plus agressif que le 43°,une certaine acidité. Grosse explosion à l'entrée en bouche, impression de chaleur, assez amère.
  • François: ****
    Fruit rouge, légère acidité, nez de cerise mure, et légère amertume en fin de bouche (chocolat noir).
  • David: ***(*)
    Début salé, en bouche évolue vers le sucré mais très peu, avec une longue finale.
  • Jean Pierre: ****
    Nez : plus fort en arôme que le 43°, on sent le travail supplémentaire qu'a demandé cette bouteille. Après l'avoir laissé s'aérer on sent les fruits confits (un peu comme la cerise sur un baba au rhum) et une pointe de crème pâtissière (merci Stéphane).
    Bouche : Du Sel !?!?! J'ai l'impression de boire la tasse en méditerranée.
    Mais ce goût est très fugace et laisse juste derrière à un goût sucré sur la langue (un mélange de bonbon et de pâtisserie). L'impression de sel passe à la 3ème gorgée et fait place à un goût de raisins secs. Après quelques temps à reposer mon palais, ce whisky laisse un goût de bonbon cassis / framboise.
image Arran porto Arran port finish - 57,5°
  • Antoine: ****
    Fruit rouge, cerise, rond, sucré, porto, marsalla aux oeufs au nez. En bouche, rond sucré, huileux et plus sec après aération, fruit rouge sur légère amertume. Acidulé, chaud.
  • Stéphane: ***
    Belle robe cuivrée, orangée, un peu rivesaltes ambré / tuilé. Au nez: fruits rouges ou plutôt kirsh / cerises à l'eau de vie, légèrement boisé et picotant. En bouche: chaud bien que le degré soit assez bien dosé, malt et petits fruits rouges (mais difficiles à déceler), assez brut et peu complexe, légèrement acidulé et amertume boisée à la fois.
  • François: ***(*)
    Nez marc de raisin, fruit rouge, boisé, sherry. Acidité en fin de bouche sur toute la langue, légèrement amer.
  • David: ***(*)
    Nez très doux, attaque ne bouche douce, grande explosion équilibrée qui se dissipe rapidement, avec des arômes présents longtemps en bouche.
  • Jean Pierre: **
    Nez : la première odeur qui vient est celle de l'alcool à bruler, comme lorsque l'on éteint le bruleur d'un poêlon à fondue. Et les arômes arrivent, ça sent le vin cuit, le raisin puis les saveurs se précisent : moût de raisin et ratafia de Champagne.
    Bouche : on a la même impression de sel que l'Unchillfiltered et beaucoup de difficulté à cerner le goût car il est puissant et fort en bouche. Je dirais qu'il y a un goût de bois brut (pas boisé, plutôt l'odeur de la scierie) et de viande fumée. Le goût ne correspond pas à l'odeur et cette incohérence ne me convient pas. En plus, il attaque trop.
  • Pascal: ***
    Couleur cuivrée, de belles larmes qui glissent lentement. Au nez, cerise à l'eau de vie et ratafia. La bouche est forte au début et se radoucie en dégageant beaucoup d'arômes et une certaine amertume. Très gras, sensation de crème, boisé.
image Arran saint estephe Arran saint-estèphe finish - 59,5°
  • François: ****
    Bouche très réglissé, rond sucré, fruit jaune et nez canelle et vanille.
  • Stéphane: ***(*)
    Superbe et très origale robe cuivrée / orangée. Nez: boisé, vanillé, légèrement patissier (pâte d'amande). En bouche, attaque franche, chaude, picotante/épicée, boisée/vanillée, étonnament peu vineuse et évoque plus une maturation bourbon que sherry. Bon mais j'attendais un peu plus de cette finition originale...
  • Jean Pierre: ****(*)
    Nez : comme le Port finish, on a une sensation d'alcool à bruler mais on a une impression de travail des arômes. Comme pour les autres, l'impression de sucré arrive en seconde odeur. Ce whisky sent la pâte d'amande (plus précisément, les croissants aux amandes de la boulangerie de Muret).
    Bouche : mes premiers mots une fois ce whisky passé en bouche ont été : J'adore ! C'est comme mangé un gâteau qui réunirait le meilleur d'un bonbon à la crème et d'une pâtisserie. Je n'ai pas réussi à creuser plus (ce que je compte bien faire prochainement) pour détailler ces goûts pâtissiers. Autre impression laissée par ce whisky : la chaleur qu'il communique à l'ensemble de la bouche (et pourtant, le whisky était à température).
  • David: ***
    Nez très doux, attaque forte, goût persistant, trop sec.
  • Pascal: ****(*)
    Belle couleur orangée, dorée, rosée. Belle entrée en bouche, puissante, et salée en finale, superbe expérience.
  • Antoine: ****
    Léger caramel, fleur confite, vanille. En bouche, fruité, acidulé, prune, vin liquoreux, vanillé chaud, fruits murs, cassis, groseille.
image Arran margaux Arran Château Margaux finish - 65°
  • Stéphane: ***(*)
    Même superbe robe que le St Estèphe. Nez: Sucré, caramel, pâtisserie, un peu floral, très rond, agréable, légèrement épicé, miellé, peu agressif malgré le °.
    Attaque en bouche directe, puissante, chaude voire brûlante au début! Fruit à l'eau de vie. Supporte (et même réclame!) un petit filet d'eau. Se révèle ensuite très (trop ?) proche du St Estèphe, et ses deux versions m'ont un peu surpris par leur manque de vinosité en bouche... Très bon mais toutefois plutôt linéaire et d'expression retenue ; comme pour le St Estèphe j'en espérais plus.
    Ces deux finitions me semblent toutefois idéales pour une soirée automnale / hivernale au coin du feu après un bon repas chasseur!
  • Antoine: ****
    Piquant, fruité, framboise, chaud, caramélisé. En bouche chaud et rond, fruit rouge, pêche faite, légère amertume. Avec de l'eau (léger trait), très fruité, orange amer, orangeade, cerise mon chéri.
  • François: ***(*)
    Nez très floral, lilas. Bouche très sucrée
  • David: ***
    Nez sucre et caramel. Très fort en bouche, persistant, grande explosion.
  • Jean Pierre: **
    Nez : il sent le médicament, le sirop pour enfant, le caramel puis viennent des notes de miel. On ne sent pas du tout l'alcool ni ses 65°.
    Bouche : Salé et acide. Très fort en bouche mais plein de complexité. Il a un goût de cuivre ou de manganèse, on a l'impression de sucer un morceau de métal (je ne sais pas lequel, ce n'est pas dans mes habitudes de lécher du métal). Puis le goût qui revient et reste est le sel.
    Avec un peu d'eau : seule l'impression au nez change pour donner une odeur de raisin.
  • Pascal: ***(*)
    Bonne odeur de caramel, très sucré, et mielleux avec un peu d'eau. Bouche très puissante.
image Arran champagne Arran champagne finish -58,8°
  • Stéphane: **
    Nez boisé, vanillé, fruits jaunes, piquant, assez agressif. Attaque brulante, piquante, acide légèrement vineuse. Un peu trop déséquilibré et décevant... j'espère que l'oxygénation en bouteille l'ouvrira et le rendra plus sociable.
  • Pascal: **
    Nez fort et piquant, fruité. Bouche très piquante et forte, goût salé.
  • François: **(*)
    Nez dégageant de l'acidité, banane, fruit jaune sur la pêche. En bouche, âpreté sur la langue et un peu acide.
  • David: **(*)
    Très doux au nez, noisette. En bouche, rond; persistant, piquant et picotement très long. Trop prononcé et vineux.
  • Jean Pierre: ***
    Nez : on sent le vin blanc puis le champagne demi-sec; l'arôme est fruité. Vers le bas de l'ouverture du verre, on sent les fruits secs et la noix de cajou en particulier.
    Bouche : il est super fort en bouche, assez salé. Il y a trop de subtilité dans les goût. Il agresse toute la bouche sans aucune contrepartie gustative. Néanmoins, comme la finition Saint-Estèphe, il laisse une impression de chaleur dans la bouche.
  • Antoine: ***
    Fruité, légèrement vineux, frais et chaud, mentholé ou eucalyptus; rhum, banane, quelque chose de caramel, un peu piquant. En bouche, effervescent, acide, piquant, salé, chauffant, astringent, fort. En deuxième gorgée, il est plus doux, plus rond, plus huileux mais sec et âpre. De la fraise et de la mûre aussi.


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